首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2018-04-28
索引号:
QZ11101-1200-2018-00056 
备注/文号:
德政办〔2018〕63号 
德化县人民政府办公室关于印发加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案的通知
 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《德化县加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

                德化县人民政府办公室

                2018年4月28日

 

德化县加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案

                   

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(闽政办〔2017〕108号),大力推进我县畜禽养殖废弃物资源化利用,促进农牧业有机结合和可持续发展,结合我县实际,特制订本方案。

一、总体要求

按照国家生态文明试验区建设总体部署,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以有机肥、沼气和生物天然气为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,以规模养殖场为重点,严格执法监管,加强科技支撑,强化装备保障,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。全县畜禽粪污综合利用率达到95%以上,规模养殖场处理设施装备配套率达到100%,基本解决畜禽规模养殖场粪污处理和资源化问题。

二、主要任务

(一)调整优化畜禽养殖布局。根据土地承载能力确定畜禽养殖量和养殖规模,加强规划引导,严控按照省下达的生猪养殖总量28万头以内,坚持“生态养殖、种养结合、综合利用、循环发展”的原则,科学调整布局畜禽养殖,推进畜牧业结构调整、绿色发展。通过对全县规模养殖场基础设施、粪污治理设施、粪污循环利用设施的“填平补齐”建设,构建“环境资源承载能力相匹配、生产生活生态相协调”的全县域畜牧业发展格局。以“改善品质、提高质量、确保安全”的总体要求,着力转变畜牧业增长方式,提升产业化、规模化、标准化发展水平,建立和完善我县现代化畜牧业产业体系。

(二)促进畜禽粪便肥料化利用。根据畜禽养殖情况,建设配套有机肥加工厂和好氧堆肥发酵场所,充分利用畜禽粪便生产商品有机肥。加强畜禽干粪加工,引导农民和新型经营主体以畜禽粪便为原料积造和施用有机肥。鼓励沼液和无害化处理的畜禽养殖废水作为肥料科学还田、还果、还林利用。建设完善沼液储存运输配套设施,在消纳地设立储液池(罐),铺设喷灌管网,配置沼液运输车辆,解决沼液还田、还果、还林问题。

(三)拓展畜禽粪污多元化利用。推动以畜禽粪污为主要原料的能源化、规模化、种养结合利用。边远地区建设养殖场,养殖场粪污经微生物发酵腐熟处理后制成有机肥后用于水稻种植、蔬菜种植、德化梨等果树种植。以有机肥代替部分化肥,减少化肥的使用量,实现有机无机相结合,改善土壤理化性状,提高耕地质量。引导采取“猪-沼-塘”能源生态型模式,养殖场粪污引入池塘养红虫-养殖小龙虾-莲藕,拓展畜禽粪污多元化利用,建立生态养殖场。

三、保障措施

(四)建立属地管理责任制度。乡镇人民政府对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,强化日常监管,确保各项任务落实到位。统筹畜禽产品供给和畜禽粪污治理,落实“菜篮子”工程。商务、发改、农业部门要加强市场调控,严厉打击囤积居奇、哄抬肉类价格等不正当价格行为,做好预警预报,制定完善稳定肉类供应的应急预案,维护市场供应。

(五)落实规模养殖场主体责任制度。畜禽规模养殖场要严格执行《环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)等法律法规和规定,切实履行环境保护主体责任,建设污染防治配套设施并保持正常运行,或者委托第三方进行粪污处理,确保粪污资源化利用。

(六)健全绩效评价考核制度。以规模养殖场粪污处理、有机肥还田利用、沼气等指标为重点,建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,纳入乡镇人民政府绩效评价考核体系。县政府组织对本县区域内畜禽养殖废弃物资源化利用工作开展考核,定期通报工作进展,层层传导压力。强化考核结果应用,建立激励和责任追究机制,对成绩突出的进行表扬和重点支持,对工作不力的予以通报批评。

(七)强化宣传引导。充分利用德化电视、报刊、网络等媒体,加强《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规及相关扶持政策的宣传,增强畜禽养殖从业人员环境保护意识。通过集中培训、典型示范等方式,宣传推广畜禽养殖废弃物资源化利用的好经验、好做法、好模式,树立示范标杆,营造加快推进畜禽养殖污染防治和废弃物资源化利用的良好氛围。

 

 

 县直有关单位:县发展和改革局、国土资源局、环境保护局、水利局、农业局、林业局,供电公司。

 抄送:县委办公室、县纪委办公室。

    县人大常委会办公室,县政协办公室。

 德化县人民政府办公室          2018年4月28日印发