首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
应主动公开的其他政府信息
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2018-02-11
索引号:
QZ11100-3000-2018-00024 
备注/文号:
德政〔2018〕54号 
德化县人民政府关于印发德化县2018年保护发展森林资源目标管理责任书的通知
 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将《德化县2018年保护发展森林资源目标管理责任书》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

德化县人民政府

              2018年2月11日 

 

 

德化县2018年保护发展

森林资源目标管理责任书

 

根据《中华人民共和国森林法》、《福建省林业厅关于转发国家林业局资源司开展2017年森林资源管理情况检查的通知》(闽林政便函〔2017〕36号)及《泉州市人民政府办公室关于下达“十三五”期间全市森林资源保护发展约束性指标的通知》(泉政办〔2016〕105号)等精神,结合我县实际,决定在2018年继续实行党政领导保护发展森林资源目标责任制,确保至“十三五”末,全县森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量分别保持在78.40%、1911.49万立方米、2666385亩以上。

一、主要目标

1.2018年全县森林覆盖率达78.40%以上;森林蓄积量达1849.05万立方米以上;林地保有量达2674426亩以上;加强天然林保护,全面停止天然林商业性采伐。

2.2018年全县完成造林更新面积1.33万亩以上,上年度采伐迹地和火烧迹地及时得到更新,征收占用林地异地植被恢复面积达到100%。

3.全县年度林业有害生物成灾率控制在3‰以下,无公害防治率85%以上,测报准确率88%以上,种苗产地检疫率达100%。

4.全县年度森林火灾受害率控制在0.8‰以内,确保不发生较大森林火灾和扑救人员伤亡事故,自然保护区和森林公园不发生森林火灾。

二、责任措施

(一)加强资源培育 

1.造林绿化。统筹推进城乡绿化,积极完成上年度采伐迹地、火烧迹地更新造林和征收占用林地面积异地植被恢复造林绿化任务,大力增加森林面积,进一步提高森林覆盖率,把德化打造成“城在林中、林在城中、城市与森林水乳交融”的宜商宜游宜居城市。确保完成重点生态区位林分修复、一重山森林生态景观提升、乡村风景林、珍贵树种入村、珍贵用材树种造林等森林经营工作。

2.抚育管护。一是要加大森林抚育力度。积极实施森林抚育,对林分密度过大和杂草过多影响林木生长的中幼林适度开展森林抚育,提高林分质量;二是加强未成林造林地的管理,敦促和引导造林业主及时开展未成林抚育,确保造林地块早日郁闭成林。

(二)加强资源保护

1.林地管理。要按照《德化县人民政府关于批准实施福建省德化县林地保护利用规划(2010-2020年)的通知》(德政〔2013〕286号)要求,严格规划审查建设项目使用林地,控制用地规模,坚守林地红线,统筹安排年度定额,优先保障省级以上重点建设项目、基础设施项目、民生项目,合理调控城镇建设项目,从严控制经营性开发项目。积极引导建设项目集约节约使用林地,在严格依法的前提下,能占用宜林荒山荒地的不占用有林地,能占用劣质林地的不占用优质林地,切实保护好生态区位重要和生态脆弱地区的林地。积极开展林地占补平衡扩大试点工作,确保林地面积不减少。

2.管护责任落实。一要与村委会签订《德化县森林资源管护行政责任书》,并根据森林资源的分布特点、保护等级和管护难易程度,按一定面积划定管护责任区,配备专职护林员,签订管护合同。二要贯彻落实公益林和天然林保护政策,全面禁止天然林商业性采伐。各乡镇人民政府要与村级组织(村委会)签订《德化县天然林保护管护及补助协议》,并督促指导村级组织(村委会)与林木所有者签订《德化县天然林保护管护及补助协议》。三要加强森林资源保护宣传,以村为单位设立森林资源保护永久性标牌;四是强化护林员监管,贯彻执行德化县护林员管理办法,实行量化管理,督促护林员履行巡护职责,确保森林资源安全,管护工作取得良好成效;五是严格森林生态效益补偿资金与天然商品林停伐补助资金的使用与管理,按照规定将生态补偿费和补助费足额发放给林权所有者。

3.森林防火。一要健全责任制,落实森林防火行政首长负责制,明确责任,细化任务,一级抓一级,层层签订责任状,强化责任追究,确保措施到位和责任落实。二要开展宣传教育,开展森林防火的法律、法规、政策措施、防火常识和文明祭祀等方面宣传教育,提高群众“人人防火、自觉防火、文明祭祀”的意识。三要加强火源巡查,加强护林员队伍,提高待遇,实现专业化管护、网络化管理,充分发挥护林员作用,在高森林火险期间实行“分级响应、联合执法、连片巡查”的办法,及时排查火灾隐患并督促抓好整改,从严从快打击各种涉火违法犯罪行为。四要提升应急处置能力,加强森林消防队伍建设,购置先进灭火机具,开展培训、演练,不断提升森林火灾从何处置能力,实行“重兵打小火”,确保不发生较大森林火灾和安全事故。五要加大依法治火力度,各乡镇要积极配合森林公安机关查处森林火灾案件,查清火灾原因和肇事者,依法从快从严打击肇事者,森林公安分局年度森林火灾案件查处率不低于70%。

4.林业执法。要深入开展林业普法宣传教育活动,大力普及林业法律知识和生态道德意识。组织开展各类林业专项整治行动,切实加大林业行政执法力度,严厉打击盗砍滥伐林木、非法征占用林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为。 加强森林资源保护管理队伍自身建设,积极开展业务培训,提高森林资源保护管理队伍的综合素质和水平,树立良好的森林资源管理队伍形象。

5.林业有害生物防控。要加强林业有害生物防控,打造健康森林。以保护和增加森林资源为核心,坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,切实加强防治体系建设,加强植物检疫和有害生物防控工作,进一步健全专业化测报体系建设,积极开展检疫执法专项行动,全面提升应对局部突发林业生物灾害事件的防治能力,力争不发生林业有害生物疫情暴发成灾。

三、明确职责 

(一)加强组织领导

为切实加强对我县保护发展森林资源工作的组织领导,县政府将调整充实保护发展森林资源目标责任制工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责日常管理工作。各乡镇要相应调整充实森林资源保护发展目标责任制工作领导小组,明确主要领导为保护发展森林资源第一责任人,分管领导为主要责任人,并落实工作人员,健全管理制度,强化工作措施,确保保护发展森林资源目标责任制工作落实到位。

(二)明确工作职责

县林业局:负责制定年度保护发展森林资源责任目标任务,指导各乡镇开展保护发展森林资源各项工作,成立考核机构,制定考核方案,组织考核,考核结果提交给县政府进行审核通报。

县发改局:负责造林绿化、保护森林资源等涉林项目的审查和项目申报工作。

县财政局:负责涉林项目资金管理和拨付工作。

县国土局:负责协助做好征收占用林地管理工作。

县交通局:负责做好全县主干道路绿化工作。

县水利局:负责全县河道绿化和水土流失治理工作。

县公安局森林分局:负责全县涉林案件的承办和查处工作。

其他相关部门:按照职能职责,积极配合做好森林保护发展工作。

保护发展森林资源目标责任主体为各乡镇人民政府,第一责任人为各乡镇长,主要责任人为具体分管此项工作的分管领导。各乡镇要认真落实领导干部保护发展森林资源任期目标责任制,确保目标任务顺利完成。责任目标不受领导人任免变动的影响,责任人任免变动要做好责任交接工作。

(三)强化目标考核。

要完善保护发展森林资源工作目标责任制,把森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量、森林防火、资源培育、林业有害生物防治、破坏森林资源作为年终考核的重要内容,县政府与乡镇签订目标责任书,实行目标管理和行政首长负责制,并严格考核评比,确保责任到位。县林业局要认真履行职责,督促各乡镇做好保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况的年度检查工作。

 

附件:1.德化县各乡镇2018年保护发展森林资源责任目标一览表

2.德化县保护发展森林资源目标责任制考核办法

3.德化县保护发展森林资源目标责任制考核评分标准

 

 

 

 

附件1

 

德化县各乡镇2018年保护发展森林资源责任目标一览表

 

单位

森林覆盖率(%)

森林蓄积量

(立方米)

林地保有量

(亩)

造林绿化(亩)

植树造林

森林抚育

全县

78.40

18490500

2674426

17763

32000

浔中镇

52.94

291961

49265

340

1000

龙浔镇

47.36

140876

29044

350

1000

三班镇

56.78

118888

49904

967

2000

龙门滩镇

84.95

1701430

258944

1451

2000

雷峰镇

78.93

1279827

203343

2140

2000

南埕镇

85.80

2402997

295202

948

1500

水口镇

85.17

3095100

359784

1544

2000

赤水镇

76.40

669169

106832

620

2000

上涌镇

73.36

1076901

163906

1072

2000

葛坑镇

75.59

1066614

160758

1042

2000

杨梅乡

84.21

894581

130540

1371

2000

汤头乡

79.57

1219315

156417

1736

2000

桂阳乡

82.66

1581692

172171

1450

2000

盖德镇

74.69

528646

99878

324

1500

国宝乡

71.38

207421

65713

298

1000

美湖镇

71.60

575957

110479

874

2000

大铭乡

81.04

639476

99701

491

2000

春美乡

81.78

999710

162545

745

2000

附件2

 

德化县保护发展森林资源目标责任制考核办法

 

根据《福建省林业厅关于转发国家林业局资源司开展2017年森林资源管理情况检查的通知》(闽林政便函〔2017〕36号)及《泉州市人民政府办公室关于下达“十三五”期间全市森林资源保护发展约束性指标的通知》(泉政办〔2016〕105号)、《泉州市林业局关于印发< 泉州市“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制考核办法>的通知》(泉林综〔2017〕80号)要求,我县建立了保护发展森林资源目标责任制,为抓好责任制的落实,进一步做好全县森林资源保护发展工作,确保我县森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量稳步增长,特制定本考核办法。

一、考核目的

为切实落实森林资源保护发展目标责任,建立高效完备的森林资源保护体系,不断提升森林资源保护水平,保障森林资源安全,加大植树造林力度,确保至“十三五”末,全县森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量分别保持在78.40%、1911.49万立方米、2666385亩以上。

二、考核依据

《中华人民共和国森林法》、《国家林业局森林资源管理司关于开展2017年森林资源管理情况检查的通知》(资监函〔2017〕40号)、《泉州市人民政府办公室关于下达“十三五”期间全市森林资源保护发展约束性指标的通知》(泉政办〔2016〕105号)、《泉州市人民政府办公室关于建立“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制的通知》(泉政办〔2017〕39号)、《泉州市林业局关于印发<泉州市“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制考核办法>的通知》(泉林综〔2017〕80号)、《德化县人民政府关于印发德化县“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制的通知》(德政〔2016〕355号)等文件要求。

三、考核时间

各乡(镇)应于每年12月20日前完成本年度目标责任制执行情况的自查,并上报县林业局。县林业局按照县委县政府全县年终综合考核统一部署安排时间,完成对各乡镇目标责任制落实情况的检查考核,并将考核结果汇总上报县政府和市林业局。

四、考核组织

为切实加强对我县保护发展森林资源责任制的考核工作,由县林业局成立考核机构,组成考核小组,组织对各乡镇保护发展森林资源目标责任制执行情况的检查考核。

五、考核程序

县林业局检查考核组根据全县年终考核规定的时间、人员分组,按照本考核办法对各乡镇保护发展森林资源目标责任制执行情况进行检查。

检查工作结束后,县林业局将及时把检查情况综合汇总,上报县政府,向全县通报考核结果,并上报市林业局。

六、考核内容

(一)资源培育(14分)

1.造林绿化(11分)

完成上年度(以2016年9月1日2017年8月31日为年度统计日期)采伐迹地、火烧迹地更新造林和抚育任务的得7.5分;完成征收占用林地面积异地植被恢复造林绿化任务的得1.5分;完成重点生态区位林分修复、一重山森林生态景观提升、乡村风景林、珍贵用材树种造林等森林经营工作的得2分,其中每一个项目没完成的扣0.5分。按完成造林质量及合格面积的比例得分(考核以营林验收核定的数据为准)。

2.抚育管护(3分)

完成森林抚育项目任务的得3分。按完成抚育质量及合格面积的比例得分(考核以营林验收核定的数据为准)。

(二)资源保护(86分)

1.森林覆盖率(7分)

完成辖区内森林覆盖率目标的得7分,每减少0.01个百分点扣0.4分,扣完为止。因大型项目占用征收林地、重大自然灾害等造成森林覆盖率下降的除外(其标准由县林业局负责解释,不含森林火灾引起的森林覆盖率下降)。森林覆盖率以《福建省森林资源管理系统》统计为准。

2.森林蓄积量(5分)

完成辖区内森林蓄积量目标的得5分,每减少0.01个百分点扣0.4分,扣完为止。因大型项目占用征收林地、重大自然灾害等造成森林蓄积量下降的除外(其标准由县林业局负责解释,不含森林火灾引起的森林蓄积量下降)。森林蓄积量以《福建省森林资源管理系统》统计为准。

3.林地保有量(7分)

各乡镇既要集约节约使用林地,又要积极补充林地。辖区内林地保有量目标评分7分,每减少0.01个百分点扣0.4分,扣完为止。因大型项目占用征收林地等造成林地保有量下降的除外(其标准由县林业局负责解释),其他原因造成林地保有量较大幅度下降的后三名乡镇加扣1至3分。林地保有量以《福建省森林资源管理系统》统计为准。

4.管护责任落实(6分)

考核办法按照德化县森林资源管护绩效考评,考核得分为德化县森林资源管护绩效考评表所得分数所占的百分比乘以6即为管护责任落实项目得分。生态公益林和天然商品林补偿资金未按时发放的该项目不得分,没有全额发放到位的倒扣5分。

5.森林防火(35分)

按照《2018年德化县乡镇领导森林防火责任制考核标准》执行。

6.林业执法(20分)

(1)非法采伐林木(10分)

乡镇本辖区年度内发生盗伐、滥伐、毁林案件:属行政案件每起扣0.4分;属刑事案件每起扣2分;属重特大刑事案件每起扣4分,其中乡镇自查发现并及时报告的不扣分(重特大刑事案件是指盗伐立木材积>6立方米,滥伐立木材积>20立方米,毁坏林木立木材积>10立方米)。

(2)非法占用林地(10分)

发生违法占用林地面积≤1亩的,每起扣0.35分;面积>1亩≤5亩,每起扣0.7分;面积>5亩,每起扣1.05分;属戴云山国家级自然保护区区域内的、被信访举报或上级通报的,加倍扣分(以通报文件为依据);属刑事案件的本项不得分;

做好本辖区内非法占用林地查处后补植复绿工作的,每块林地面积≤1亩的,每块加0.5分;面积>1亩≤5亩的,每块加0.8分;面积>5亩的,每块加1.4分。(以现场核查为依据)

7.有害生物防控(6分)

(1)松枯死木清理(3分)

松枯死木发现一株,清理一株。及时报送各季度报表并组织松枯死木清理。按时报送3月、6月、9月、12月松枯死木报表得0.5分/次、组织清理验收合格得0.5分/次。迟报漏报材料或未及时组织清理扣1分/次,没有清理的,本项不得分。

(2)林业有害生物防治及普查(1.5分)

使用噻虫啉、苏云杆菌、白僵菌等防治。及时开展防控,达到防治效果,图表册材料完整,得1分,没防控扣1分/次。及时开展春、秋季外业普查和内业材料上报得0.5分,没开展一次扣0.5分。

(3)贯彻执行情况(1.5分)

建立领导机构,落实责任制,贯彻执行情况、会议布置记录、年度森防工作总结得1分,有防控宣传单、图册、媒体报道和信息得0.5分。没有建立领导机构、落实责任制的整项不得分。

七、考核方法

主要采取查阅资料、现地检查和社会调查相结合的方法进行。

(一)查阅资料。收集并查阅乡镇人民政府在责任制建设方面下发的有关文件,综合了解责任制建设及实施情况。

(二)现地检查。对乡镇抽取2-3个行政村进行检查,主要核实保护发展森林资源责任书(状)签订情况、工作措施制定及落实情况等。

(三)社会调查。走访部分村组、农户等,核实相关情况。

八、评分标准

(一)责任制检查采取百分制综合评分方法,总得分90分(含)以上为优秀,75-89分为良好,60-74分为合格,59分(含)以下为不合格。

(二)被考核单位没有建立保护发展森林资源目标责任制的,实施一票否决,直接评为不合格。

(三)对已经建立了保护发展森林资源目标责任制的乡镇,检查评分严格按照《德化县保护发展森林资源目标责任制考核评分标准》(附件)执行。

九、奖惩措施

考核结果在全县范围内进行通报,对获得“优秀”等次的给予表彰,对不合格的以及双增指标等不达标的给予通报批评。被通报批评的单位要向县政府提交书面检查,并提出整改方案及时组织整改和完善。

十、考核工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇及相关部门要高度重视考核工作,增强大局意识、责任意识,认真贯彻,狠抓落实。要坚持“一把手”负总责,加强协调、指导和监督,理顺工作机制,明确工作目标,制定具体措施。要形成各主要领导亲自抓,分管领导具体抓,林业部门组织协调,相关部门积极参与、自觉抓落实的工作格局。

(二)认真组织实施。要以工作实绩为核心,以考核指标体系为准绳,以考核结果为导向,认真抓好考核组织实施工作。各乡镇要按照考核指标和年度工作目标要求,逐项逐条抓好具体工作的落实。

(三)遵守工作纪律。考核的责任部门和相关工作人员要及时、准确地采集、汇总、上报数据,严格把关,确保数据完整、准确,并全面、客观、合理、公正评价各乡镇落实森林资源保护发展目标责任制情况。对违反规定造成考核结果失真的,视情节轻重,对责任人给予批评教育或党纪、政纪处分。


附件3

德化县保护发展森林资源目标责任制考核评分标准

序号

考核项目

分项目

分值

考核评分标准

得分

扣分说明

1

一、资源培育(14分)

1.造林绿化

11

完成上年度(以2016年9月1日2017年8月31日为年度统计日期)采伐迹地、火烧迹地更新造林和抚育任务的得7.5分;完成征收占用林地面积异地植被恢复造林绿化任务的得1.5分;完成重点生态区位林分修复、一重山森林生态景观提升、乡村风景林、珍贵用材树种造林等绿化工作的得2分,其中每一个项目没完成的扣0.5分。按完成造林质量及合格面积的比例得分(考核以营林验收核定的数据为准)。

 

 

2

2.抚育管护

3

完成森林抚育项目任务的得3分。按完成抚育质量及合格面积的比例得分(考核以营林验收核定的数据为准)。

 

 

3

二、资源保护(86分)

1.森林覆盖率

7

完成辖区内森林覆盖率目标的得7分,每减少0.01个百分点扣0.4分,扣完为止。因大型项目占用征收林地、重大自然灾害等造成森林覆盖率下降的除外(其标准由县林业局负责解释,不含森林火灾引起的森林覆盖率下降)。森林覆盖率以《福建省森林资源管理系统》统计为准。

 

 

4

2.森林蓄积量

5

完成辖区内森林蓄积量目标的得5分,每减少0.01个百分点扣0.4分,扣完为止。因大型项目占用征收林地、重大自然灾害等造成森林蓄积量下降的除外(其标准由县林业局负责解释,不含森林火灾引起的森林蓄积量下降)。森林蓄积量以《福建省森林资源管理系统》统计为准。

 

 

5

3.林地保有量

7

辖区内林地保有量目标评分7分,每减少0.01个百分点扣0.4分,扣完为止。因大型项目占用征收林地等造成林地保有量下降的除外(其标准由县林业局负责解释),其他原因造成林地保有量较大幅度下降的后三名乡镇加扣1至3分。林地保有量以《福建省森林资源管理系统》统计为准。

 

 

6

二、资源保护(86分)

4.管护责任落实

6

考核办法按照德化县森林资源管护绩效考评,考核得分为德化县森林资源管护绩效考评表所得分数所占的百分比乘以6即为管护责任落实项目得分。生态公益林和天然商品林补偿资金未按时发放的该项目不得分,没有全额发放到位的倒扣5分。

 

 

7

5.森林防火

35

按照《中共德化县委  德化县人民政府关于印发2018年德化县乡镇领导森林防火责任书的通知》(德委[2016]183号)文件考评折算实际得分。

 

 

8

6.林业执法

20

1.非法采伐林木10分。乡镇本辖区年度内发生盗伐、滥伐、毁林案件:属行政案件每起扣0.4分;属刑事案件每起扣2分;属重特大刑事案件每起扣4分,其中乡镇自查发现并及时报告的不扣分(重特大刑事案件是指盗伐立木材积>6立方米,滥伐立木材积>20立方米,毁坏林木立木材积>10立方米)。
    2.非法占用林地10分。发生违法占用林地面积≤1亩的,每起扣0.35分;面积>1亩≤5亩,每起扣0.7分;面积>5亩,每起扣1.05分;属戴云山国家级自然保护区区域内的、被信访举报或上级通报的,加倍扣分(以通报文件为依据);属刑事案件的本项不得分;

做好本辖区内非法占用林地查处后补植复绿工作的,每块林地面积≤1亩的,每块加0.5分;面积>1亩≤5亩的,每块加0.8分;面积>5亩的,每块加1.4分。(以现场核查为依据)

 

 

9

7.林业有害生物防治

6

1.松枯死木清理(3分):松枯死木发现一株,清理一株。及时报送各季度报表并组织松枯死木清理。按时报送3月、6月、9月、12月松枯死木报表得0.5分/次、组织清理验收合格得0.5分/次。迟报漏报材料或未及时组织清理扣1分/次,没有清理的,本项不得分。

2.林业有害生物防治及普查(1.5分):使用噻虫啉、苏云杆菌、白僵菌等防治。及时开展防控,达到防治效果,图表册材料完整,得1分,没防控扣1分/次。及时开展春、秋季外业普查和内业材料上报得0.5分,没开展一次扣0.5分。
    3.贯彻执行情况(1.5分):建立领导机构,落实责任制,贯彻执行情况、会议布置记录、年度森防工作总结得1分,有防控宣传单、图册、媒体报道和信息得0.5分。没有建立领导机构、落实责任制的整项不得分。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关单位:县委宣传部、编办、信访局,县发展和改革局、监察局、财政局、教育局、公安局、民政局、国土资源局、住房和城乡规划建设局、市政公用事业管理局、交通运输局、农业局、林业局、水利局、卫生和计划生育局、广播电视事业局、旅游事业局、环境保护局、统计局、文化体育新闻出版局、安委办、供销合作社、公安局森林分局,武警中队、消防大队、人武部、气象局,供电有限责任公司、电信公司、移动通信分公司,县检察院、县法院。

抄送:泉州市林业局,县委办公室。

    县人大常委会办公室,县政协办公室。

 德化县人民政府办公室          2018年2月11日印发