首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县教育局
发布时间:
2018-01-18
索引号:
qz11116-1000-2018-00006 
备注/文号:
德教委〔2018〕2号 
关于做好2017年度民主评议党员与民主评诺工作的通知
 

教育局党支部,各中学、中心小学、县直学校党支部(总支):

根据《中共泉州市委组织部印发<关于规范党支部制度建设的指导意见>的通知》(泉委组综〔2017〕72号)与《中共德化县委组织部关于建立党员“承诺、践诺、评诺”制度的通知》(德委组〔2017〕27号)精神,为做好2017年度民主评议党员与民主评诺等工作,现将有关事项通知如下:

一、民主评议党员与民主评诺的基本内容

1. 是否具有坚定的共产主义信念,按照“四讲四有”标准,从严教育管理党员,做到“四个合格”,增强“四个意识”,坚持全心全意为人民服务宗旨。

2.是否坚决执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,做到令行禁止。

3.是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益。是否存在进取精神和业务技能不强、庸懒散拖、工作不实等问题。

4.是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为和“不冷不热、不急不忙、不疼不痒”等问题。

5.是否立足岗位、公开承诺,是否主动作为、尽职尽责履行承诺,是否兑现承诺、发挥作用、推动工作。

二、民主评议党员与民主评诺的实施步骤

1.学习教育阶段。着重学习党的十八届四中、五中、六中全会精神、十九大报告、党章、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强党风党纪教育。

2.自我评价阶段。对照党员标准和评议内容联系个人思想和工作实际,重点围绕思想表现、工作作风、遵守纪律、履行职责、履诺践诺、发挥作用、道德品质等开展评议,写好个人自评材料,并自评档次。

3.党内、党外评议阶段。组织有党外群众参加的互评会议或民意测评,对党员进行评议。

4.组织考察阶段。各党组织要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见和等次。召开支委会,对评议情况进行综合分析,提出初步意见;然后提交党员大会讨论,形成正式组织意见。

5.表彰、处理阶段。对表现好的党员进行表扬,对优秀党员给予表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围;对不合格党员要按照有关政策,区别情况,严肃处置。

三、民主评议党员与民主评诺时间

2018年1月中旬至2018年3月中旬。

四、其他事项

1.坚持学做结合,要以贯彻落实党的十九大精神为主题,组织广大党员学做结合,牢固树立“四个意识”,做“四讲四有”党员,采取个人自评、党员互评、群众评议、领导点评、组织评定等方式,对党员承诺践诺完成情况进行综合评议。

2. 围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求来进行,按照“四讲四有”合格党员标准开展民主评议党员与民主评诺工作,并与公开承诺、履诺践诺、组织评诺、领导点评等工作有机结合,防止多头评议、重复考核。

3.优秀党员人数根据支部的类型确定,教育局党支部、一中第一党支部、三中第二党支部、实验小学党支部、尚思小学党支部占党员数的15%;其他党支部占党员数的10%。

4.自行印制评议表、互评表、测评表、汇总表及登记表;支部评议后,汇总表送党委审批,民主评议党员记录簿送党委审阅。其中党员民主评议情况登记表和汇总表一式两份,一份支部存档,一份党委存档。

5.被党委确定为优秀的党员和不合格的党员送到党委汇总后存入档案室个人档案。

6.各党组织认真总结民主评议党员与民主评诺工作,于3月16日前报送教育系统党委办。

 

 

  中共德化县教育系统委员会

2018年1月18日