首页 ->
公开方式:
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
发布时间:
2017-11-10
索引号:
QZ11507-1200-2017-0024 
备注/文号:
德旅〔2017〕69号 
德化县旅游事业局关于印发安全生产大检查第三阶段实施方案的通知

各旅游企业:

现将《德化县旅游事业局安全生产大检查第三阶段实施方案》印发给你们,请各旅游企业结合实际,认真组织实施。

 

                                 德化县旅游事业局

                                    2017年11月9日


德化县旅游事业局安全生产大检查第三阶段实施方案

为深入贯彻落实党的十九大精神和省、市、县有关安全生产工作部署,继续深入开展安全生产大检查,全面排查和消除隐患,坚决遏制重特大安全事故,抓好岁末年初安全生产工作的指示批示要求,为切实做好安全生产大检查第三阶段工作,制定如下实施方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,坚持问题导向,严格落实安全生产责任制,着力查大风险、除大隐患、防大事故,继续深入开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患和问题,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大安全事故,确保岁末年初安全生产形势总体平稳,为2018年“两节”“两会”营造良好的安全生产环境。

二、工作重点

(一)旅行社:健全企业安全生产责任体系情况;建立健全安全生产制度、安全生产操作规程、企业全员岗位安全生产责任制和突发公共事件应急预案情况;与游客签订的旅游合同包含安全事项的内容;导游带团队执行派团单规定的旅游线路、车辆、住宿、用餐等;旅行社和导游人员(领队人员)了解旅游线路及所到景区的安全注意事项并及时告知游客;规范完善旅游包车等情况。

(二)星级饭店:建立健全安全生产制度、安全生产操作规程、企业全员岗位安全生产责任制和突发公共事件应急预案情况;饭店的消防设施、防盗设施、食品安全设施等维护保养情况;应急演练开展情况;消控、安保是否24小时专人值班和人员熟练使用各类器材情况;反恐防暴器材保障情况;后厨的供用气场所、厨烟的设施维护管理情况:特种设施设备、电气、制冷设备管理维护保养和人员持证上岗;张贴相关操作规定等情况。

(三)A级景区:协助景区主管部门开展检查,健全企业安全生产责任体系;建立健全安全生产制度、安全生产操作规程、企业全员岗位安全生产责任制和突发公共事件应急预案情况;“三必须”人员持证上岗情况;各项安全管理制度落实和公布情况;安全机构或人员配备、安保人员熟练使用各类器材情况;反恐防暴器材保障情况;消防、森林防火和游乐项目防范措施落实情况;景区内交通标识、提醒警语和救援器材以及设立医务室或应急医疗箱,配备游客常备药品等;重大危险源监控情况;应急演练开展情况。

三、方法步骤

(一)2017年11月开始,开展第三轮企业自查自改。各旅游企业要签订《企业(单位)安全生产大检查第三阶段自查自改承诺书》(详见附件)上报旅游局行管股,按照大检查“4个100%要求,对本单位重点场所、要害部门、关键环节,进行全面检查,检查发现的问题和隐患,及时上报。各旅游企业要结合实际,召开动员大会,明确任务,制定具体落实措施。

(二)2017年12月开始,开展行业检查。各旅游企业对自查发现的问题能马上整改的即刻整改,不能马上整改的分步落实整改,确保在11月30日之前全部整改完毕,做好迎检工作。县旅游局将成立检查组适时对各企业进行全覆盖督查、检查。

四、工作要求

1.各旅游企业要认真学习贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。企业负责人要始终保持清醒的头脑,深入研究分析岁末年初安全生产规律特点,针对前阶段大检查工作存在问题和薄弱环节,有针对性地制定大检查第三阶段工作方案,把大检查各项工作任务措施落细落小落实,确保大检查工作取得实效。

2.各旅游企业要按照要求,结合实际制定具体方案,认真开展第三轮自查自纠,全面治理安全隐患,如发现自查自纠不认真,隐患治理不彻底的企业,将依法依规进行处理。对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究负责人的责任。


附件:企业(单位)安全生产大检查第三阶段自查自改承诺书

 

 

 

附件:

企业(单位)安全生产大检查第三阶段自查自改承诺书

安全生产大检查第三阶段方案已经收到,按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查    项目,发现安全问题和隐患    项,整改    项,整改率    %,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。


承诺企业(单位):

                                     2017年  月   日


抄送:市旅游局、县安委办。
德化县旅游事业局办公室                                                    2017年11月9日印发