首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2017-11-29
索引号:
QZ11101-1000-2017-00130 
备注/文号:
德政办〔2017〕187号 
德化县人民政府办公室关于印发德化县乡镇敬老院运营管理实施方案的通知
 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为规范我县乡镇敬老院运营管理,经县政府同意,现将《德化县乡镇敬老院运营管理实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

德化县人民政府办公室

                              2017年11月29日

 

德化县乡镇敬老院运营管理实施方案

 

我县有乡镇敬老院18所,床位数904张,2016年底我县60岁以上老年人有42230人,占全县总人口12.65%;80周岁以上老年人口5828人。预计到2020年,全县老年人口将达5万人,占全县总人口的比重上升至14.2%。同时,我县老年人口还呈现出增长速度快、高龄化和空巢化趋势。老年人生活照料、医疗健康、文化教育等养老服务需求日益凸显。根据《福建省人民政府办公厅关于进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》(闽政办〔2017〕68号)、《中共泉州市委 泉州市人民政府印发<关于加快养老事业发展实施意见>的通知》(泉委发〔2017〕16号)和《中共德化县委办公室 德化县人民政府办公室关于加快养老事业发展的实施意见》(德委办〔2017〕101号)等文件要求,结合我县实际,特制定本实施方案:

    一、目标任务

深入贯彻落实省委十届三次全会和市委十二届四次全会通过的《关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》,积极应对人口老龄化,补齐养老事业发展短板,完善社会救助体系,以满足农村特困人员集中供养和其他老年人养老服务需求为导向,创新运营模式、盘活存量资源、优化服务供给,推动乡镇敬老院全面转型升级。2017年12月15日前,开展建筑、消防安全达标排查验收,符合条件设立许可。2018上半年乡镇敬老院全部实现安全达标,全部办理养老机构设立许可手续;社会化运营或国有企业运营比例争取达到100%,床位使用率达到50%以上,到2020年,全县基本形成政府主导、市场运作、放管结合、优化服务的发展机制。

    二、基本原则

(一)深化改革,全面开放。加快转变政府职能,创新养老服务供给方式,推进运营主体多元化,支持和引导社会力量承接运营乡镇敬老院,激发各类服务主体活力。

(二)保障基本,适度普惠。充分发挥乡镇敬老院的托底保障功能,优化保障特困人员集中供养需求;统筹利用服务资源,积极拓展服务范围,为农村老年人提供便捷可及、质优价廉的养老服务。

(三)强化保障,规范运营。为乡镇敬老院运营提供支持保障。加强监督检查,督促乡镇敬老院运营机构强化安全保障、依法依规运营、提高服务质量。

    三、重点任务

(一)全面完成安全达标和设立许可

1.全面排查

各乡镇要按照11月10日全县民政工作会议部署,对辖区已建成敬老院(龙浔镇敬老院已设立许可,2017年6月运营,不列入本次排查范围)进行一次安全排查,重点检查房屋建筑安全、场所消防安全,将排查情况存档。

2.分类处置(2017年12月5日前完成)

根据乡镇敬老院安全排查情况,许可一批、整改一批、搬迁一批、分类处置、限期完成。

许可一批。通过排查鉴定,对房屋建筑安全、场所消防安全的养老机构,县民政、住建、公安消防等部门按照优化简化的流程在10个工作日内办理设立许可。

整改一批。通过排查鉴定,对能够通过整改实现安全达标的养老机构,各乡镇政府要组织并立即整改。整改期间,要妥善安置已入住老年人。

搬迁一批。无法通过整改达标的养老机构,要尽快寻找符合条件的场所搬迁,各乡镇政府按照属地原则确定搬迁场所,并督促养老机构按时搬迁。搬迁期间,要确保已入住老年人的安全。

    3.优化简化设立许可手续(2017年12月15日前完成)

根据《福建省人民政府办公厅关于进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》(闽政办〔2017〕68号)“两优化、一简化、一提速”要求,县民政局、住建局、公安局消防大队等部门,在确保乡镇敬老院安全达标的前提下,简化优化养老机构设立许可审批手续:

(1)无法提交建设单位竣工合格验收证明的,由乡镇政府委托有资质的第三方鉴定机构对房屋建筑的可靠性出具鉴定报告,住建部门负责予以审核确认。确认合格的鉴定报告,作为申请设立养老机构的凭证。

(2)无法提交消防审验合格意见或备案凭证的,由乡镇政府委托有资质的第三方鉴定机构出具消防安全鉴定意见,公安消防部门负责予以确认。公安消防部门的确认意见,作为申请设立养老机构的凭证。

(3)取消场所自有产权证明或房屋租赁合同,资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告,竣工环保验收报告或审查意见等三类审批手续。

(二)全面完成运营机制改革

1.完成运营改革任务(2018年4月前完成)

由县民政局牵头,相关乡镇配合,对已设立许可的乡镇敬老院,全部进行捆绑打包,按照公开透明、公平合理的原则,采用招投标、委托运营等竞争性方式,交付社会组织实行连锁化运营,其余乡镇敬老院应于2018年上半年落实承接协议和进行运营启动。

2.完善运营机制(2018年6月前完成)

(1)建立健全运营准入和退出机制,强化合同约束,通过规范化合同条款明晰举办方、运营方及监管方的权利义务。加大对公建民营敬老院资产管理、内部管理、服务质量、收费行为的监督检查力度,确保安全规范运营,切实维护老年人合法权益。

(2)采取公建民营方式的乡镇敬老院,产权单位应向运营单位无偿提供服务场所及附属设施,并可按政策规定的最高年限与运营单位签订协议。允许公建民营敬老院加挂符合规定的养老机构名称,体现品牌特色,提高群众认可度和认知度。

3.完善运营扶持政策(2018年12月前完成)

(1)2018年底前,乡镇敬老院床位使用率达到50%以上的,经省民政厅指定第三方评估达标后,全额发放省、市下达的一次性奖补资金,奖补资金次年起分两年拨付,统筹用于当地敬老院建设改造和运营补助。

(2)提高特困人员供养标准,集中供养的农村特困人员按城市特困人员供养标准执行。

(三)充分发挥服务保障功能

1.严格落实特困人员、计生特殊家庭、二女户家庭优先保障政策

(1)乡镇敬老院要优先安排生活不能自理、有集中供养需求的特困人员、计生特殊家庭、二女户家庭入住,在订立协议时,必须明确运营机构应当优先保障生活不能自理特困人员等的入住需求,不得拒绝。

(2)对生活不能自理、有集中供养需求的特困人员,其所在乡镇敬老院床位不足的,可安排入住其他乡镇敬老院,也可以通过新建扩建乡镇敬老院予以集中供养。

2.积极拓展社会养老服务

(一)有条件的乡镇敬老院,在满足特困人员集中供养需求的前提下,可以扩大服务范围,拓展机构养老、短期托养、日间照料等服务功能,满足农村失能、失独、空巢、高龄等人群服务需求,成为区域性养老服务中心。

(二)乡镇敬老院内设医疗机构的,符合条件的要按规定纳入医保定点范围,实行单独序列审核管理。无内设医疗机构或内设医疗机构不符合医保定点条件的,要与当地乡镇卫生院签约合作开展医疗服务。

    四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位和乡镇要提高认识,把提升乡镇敬老院运营工作水平摆上重要议事日程,明确目标任务,落实责任分工,确保乡镇敬老院运营工作按时完成。

(二)加强效能督查。县效能办要把乡镇敬老院社会化运营工作完成情况列入单位年终绩效考核目标,强化跟踪督查,促进工作落实。

(三)加强业务指导。县民政局要加强业务工作指导,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题,指导督促加快工作进度,全面落实乡镇敬老院运营工作。

附件:1.德化县乡镇养老机构设立许可联合审批表

2.德化县乡镇养老机构设立许可申请材料清单

附件1

德化县乡镇养老机构设立许可联合审批表

单 位

审批意见

住房和城乡规划建设局

 

 

 

                      (盖章) 

                       年  月  日

消防大队

                    

 

 

                     (盖章) 

                       年  月  日

卫计局

                   

 

 

                     (盖章) 

                      年  月  日


附件2

德化县乡镇养老机构设立许可申请材料清单(简化)

1.养老机构设立申请书;

2.申请人、拟任法定代表人或主要负责人的资格证明文件、身份证明;

3.申请人为法人的,需提供法人证书副本、法定代表人身份证明复印件,加盖乡镇公章;

4.经办人授权委托书,身份证件;

5.符合登记规定的机构名称、章程和管理制度;

6.管理人员、专业技术人员和服务人员名单、身份证明文件和医疗机构出具的健康状况证明,并提供《工作人员信息统计表》;

7.德化县乡镇养老机构设立许可联合审批表;

8.第三方鉴定机构对房屋建筑的可靠性出具鉴定报告;

9.第三方鉴定机构出具消防安全鉴定意见;

10.卫计部门实施与其服务范围相适应的医疗和生活饮用水等行政许可或行政审批文件。

 

 

县直有关单位:县发展和改革局、商务局、教育局、公安局、民政局、财政局、住房和城乡规划建设局、农业局、林业局、卫生和计划生育局,消防大队。

抄送:市民政局,县委办公室。

县人大常委会办公室,县政协办公室。

德化县人民政府办公室                  2017年11月29日印发