首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县林业局
发布时间:
2017-11-15
索引号:
qz11115-2600-2017-0055 
备注/文号:
德林〔2017〕123号 
德化县林业局关于印发林用农药安全使用综合治理工作方案的通知
 

林业系统各有关单位:

根据《泉州市林业局关于印发泉州市林用农药安全使用综合治理工作方案的通知》(泉林综2017128号)要求,结合我县实际,制定了《德化县林用农药安全使用综合治理工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

附件:德化县林用农药安全使用综合治理工作方案

 

德化县林业局

20171023

附件

德化县林用农药安全使用综合治理工作方案

 

为全面摸清我县林用农药使用的潜在风险源,进一步建立健全林用农药安全使用制度体系,落实林用农药使用、储存单位安全生产主体责任,强化林用农药使用的监管,排除林用农药的存放、施用、废弃处置等环节的安全隐患,增强安全事故防范意识,提升林用农药安全使用水平,根据市林业局的工作部署,结合我县林业实际,制定本工作方案。

一、组织领导

成立德化县林业局林用农药安全使用综合治理领导小组,组长由连硕卿局长担任;副组长由赖景副局长、黄志森主任科员、郑文国局长担任。森林公安、森防站、资源站、营林股、办公室、林政股等单位(科室)负责人为成员,统一领导组织本次林用农药安全使用综合治理工作。领导小组下设办公室,挂靠县森林病虫害防治检疫站,负责林用农药安全使用综合治理日常工作。各单位要提高林用农药安全使用的认识,增强安全事故防范意识,按照属地管理原则,全面完成林用农药安全使用综合治理任务。

二、治理任务

根据《泉州市林业局关于印发泉州市林用农药安全使用综合治理工作方案的通知》(泉林综〔2017128号)要求,综合治理任务主要包括以下三个方面的内容:

(一)林用农药安全使用管理制度

检查林用农药安全生产管理制度与监管措施。具体包括:

1、推广应用无公害防治作业。防治是否优先使用生物农药,无公害防治率是否达年度目标。

2、林用农药监管检查。是否开展安全用药监督检查。

3、林用农药安全使用防范制度。是否不使用国家明令禁用的农药;是否不在水源地保护区内使用有毒有害农药;是否发生过农药使用安全事故。

4、林用农药仓库农药储备。有无专用农药仓库,有无专人管理;仓库是否与居民区、水源地分开;有无消防器材,是否设置警告牌,门窗有无安全防护措施。

(二)林用农药存放场所监管

检查林用农药贮存、保管责任落实情况。具体包括:

1、农药仓库储备的农药是否按照种类(如水剂、粉剂、乳油、烟剂)分区堆放,是否有进出仓库专用记录台帐。

2、建立林用农药贮存、调拨、使用制度。有无如实记录每批进、出仓库药剂名称、规格、数量和生产企业、日期和使用情况等台帐。

3、农药仓库中是否违规贮存禁用农药、过期农药,查验库存产品是否有完整无损的内外包装和标志。

(三)林用农药安全使用事中事后监管

加强林用农药施用前、施放期和施药后的全面跟踪检查,及时发现农药使用存在的安全隐患,并督促加以整改,具体包括:

1、开展大型施药作业前是否开展防治作业规划、有专业技术人员现场监督指导、向社会广大群众宣传教育等材料。

2、防治现场检查。是否根据林业有害生物发生特点,正确选择防治药剂;有无扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法;是否使用禁用的、假冒伪劣的农药。

3、是否有施药防治作业记录,如防治对象、药剂名称和生产企业、用量与浓度、时间天气情况等资料;施药人员是否穿戴安全防护设备。

4、施药作业后是否妥善收集药剂包装物等废弃物,是否在饮用水水源保护区、河道内丢弃药剂及其包装物或者清洗施药器械。

三、进度安排和工作要求

(一)部署准备阶段(20171025日前)。主要工作:一是各单位结合本地实际,组织协调本辖区综合治理工作,及时解决存在的问题和困难,确保全面完成综合治理工作任务;二是组织人员对辖区内林用农药管理、使用情况及林用农药仓库进行调查摸底,填报《林用农药管理、使用情况及林用农药仓库调查摸底表》(附表1),并于1025日前报县森防站。

(二)综合治理阶段(201710262018515)。

1.自查。各地要按时间节点有组织、有计划地开展辖区内林用农药管理、使用情况自查,重点检查林用农药仓库库存物资情况、防治现场林用农药安全使用等情况,消除安全隐患。于2018315前,填报《林用农药安全使用综合治理工作自查表》(附表2),报县森防站备查。

2.抽查。省厅、市局、县站将根据自查工作进展情况,适时组织综合治理工作进展情况抽查和安全使用督查,重点检查防治服务组织现场施药情况,确保用药安全。

3.及时整改。各地在自查和抽查中发现的林用农药安全使用隐患和管理存在的问题,要督促有关单位及时完善管理制度,立即抓好整改,确保不出现农药安全使用责任事故。

4.加强宣传。各单位要多渠道多形式向公众宣传农药管理、安全使用和生态环境保护等方面知识;要组织开展防治行业技术人员的安全教育和培训,增强农药安全使用意识,提高科学用药水平。

(三)总结提高阶段(2018516-7月31

各单位要及时做好本辖区林用农药安全使用综合治理工作相关材料的收集和整理,于2018615日前将《林用农药安全使用综合治理工作组织、培训和宣传等情况统计表》(附表3)报县森防站。

 

附件:1、德化县林业局林用农药安全使用综合管理领导工作小组

附表:1.林用农药管理、使用情况及林用农药仓库调查摸底表

2.林用农药安全使用综合治理工作自查表

3.林用农药安全使用综合治理工作组织、培训和宣传等情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

德化县林业局林用农药安全使用综合管理工作领导小组

 

  长:连硕卿(县林业局局长)

副组长:赖景(县林业局副局长)

黄志森(县林业局主任科员)

郑文国(森林公安分局局长)

  员:吴直升(森林公安分局治安股)

        谢美崇(县森林病虫害防治检疫站站长)

        郑彩云(县林业局资源站负责人)

        陈碧良(县林业局营林股负责人)

        赖淑瑜(县林业局办公室负责人)

        王玉连(县林业局林政股负责人)

领导小组下设办公室,挂靠县森林病虫害防治检疫站,负责林用农药安全使用综合治理日常工作。