首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县教育局
发布时间:
2017-10-16
索引号:
qz11116-1000-2017-00054 
备注/文号:
 
关于组织开展德化县第二届名班主任评选活动的通知

各中学、中心小学,县直各学校:

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实"立德树人"的教育根本任务,培育班主任队伍中的先进典型,充分发挥优秀班主任的示范、引领作用,进一步提升班主任工作水平,根据《德化县名班主任评选及管理暂行办法》,经研究,决定开展德化县第二届名班主任评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

连续6年(或累计10年)以上担任班主任且工作成效突出的现任班主任。       

二、评选条件

名班主任应是管理科学、作风民主、学生拥戴、注重身教的优秀班主任,是育人的典型模范、学生的良师益友。其基本条件如下:

1.爱岗敬业,具有高度的责任感和强烈的事业心,自觉贯彻党的教育方针,认真落实上级教育部门和学校的工作要求,师德高尚,教书育人成绩显著,受到师生和家长的认可和信赖。

2.具有良好的创新精神和精湛的教育管理艺术,形成鲜明的班主任工作特色,能发挥示范和表率作用,曾经获得过县(市、区)级以上(含县级)先进德育工作者、优秀班主任、名班主任等德育方面的荣誉称号(限党委、政府或教育行政部门牵头组织的评选,不含社团单独组织的评选),近五年举办过校级(含校级)以上的主题班会观摩课或班主任工作专题讲座。

3.注重培养学生干部的独立工作能力,认真指导团(队)开展丰富多彩的活动,积极组织学生参加公益劳动、社会实践和省市安全知识网络竞赛等活动,形成奋发向上、团结友爱、民主和谐的班集体,在校内外各项竞赛中成绩良好。近五年内所带过的班级无发生重大违纪行为,并获得县(市、区)以上(含县级)先进班集体(或团队)荣誉称号,或指导2名以上(含2名)年轻班主任(或学生)获得过县级以上(含县级)奖励(限党委、政府或教育行政部门牵头组织的评选,不含社团单独组织的评选)。

4.经常与科任教师联系,了解和研究学生的思想情况和学习情况,教育学生明确学习目的,端正学习态度,培养良好的学习习惯。所任班级的学风端正,学生学习成绩不断提高。

5.坚持以学生为本,尊重学生人格,善于分析和把握学生的思想、学习、身体和心理的发展状况,及时发现并妥善处理可能出现不良后果的问题。定期召开家长会,经常与家长联系,积极开展家访活动,争取家长、社会和有关方面的配合,深得家长认可和信赖。认真做好学生思想品德评定,班级管理工作扎实,学生的文明行为习惯好。

6.注重班主任工作研究,善于学习与创新,认真总结工作经验,能联系实际撰写德育论文,有较高的教育理论水平。任职以来撰写2篇以上教育学术论文在县(市、区)级以上(含县级)会议交流或刊物发表(限独立撰写或第一作者),其中一篇是关于德育或班主任工作方面的文章。

7.获得相应的教师资格;近5年来年度考核均为合格等次以上,其中至少1年为优秀等次。

8.获评泉州市第三届名班主任、德化县第三届名教师的不再重复参评。评选名班主任实行师德一票否决制,凡在师德师风方面存在问题(经有关部门调查核实,存在《福建省中小学教师职业道德考核办法》规定的师德考核不合格的行为)的教师一律不能作为推荐对象。

三、名额分配

第二届名班主任拟评选50名,按照县直学校及各片区学校班级数设置分配名额,具体名额见附件一,各片区龙头校要按照片区各校的班级数设置分配名额。各校要严格按照文件通知要求认真组织评选,推荐人选经县评选活动组委会组织评审确定,不符合条件的候选人直接去除并且本片区名额不递补。   

四、评选程序和办法

一是宣传发动阶段:制定评选标准,下发评选文件,进行评选活动的前期宣传。

二是推荐提名阶段:评选对象由各学校组织推荐,推荐提名可采取组织推荐和个人自荐相结合的办法,各学校推荐人选必须经全校教师票决通过。

三是材料审核阶段:由评选活动组委会组织人员对申报者进行评审,符合评选条件的确定为候选人对象。

四是征求公示阶段:由评选活动组委会组织对候选人对象进行考核,充分征求学生和家长的意见,在全县范围内进行公示,接受社会的监督。

五是评审确定阶段:对符合条件的确定为德化县第二届名班主任,获得“德化县第二届名班主任”荣誉称号者,其荣誉称号可保持三年(2017—2020年)。

五、评选工作要求

1.各校要加强对评选工作的领导,广泛宣传,深入发动;要严格把握推荐的标准和程序,广泛听取群众意见;要坚持公开、公平、公正的原则,好中选优,将学生、家长和社会公认的优秀班主任推选上来;

2.各校推荐人选要经全校教师票决通过,并在校务公开栏上公示5天以上,接受群众监督,经公示无异议后报送县教育局。

3.各校要按文件通知要求认真审核推荐人选的有关材料,确保推荐材料真实、有效,并按要求及时报送,申报材料一经发现弄虚作假的,即取消申报人员的推荐资格,同时追究相关人员责任。

4.德化县第二届名班主任评选活动的所有评选条件计算时间截止至2017年6月30日。

六、推荐材料要求   

1.《德化县第二届名班主任申报表》(见附件二)纸质文档一式2份。其中,先进事迹以第三人称、通讯报道的形式撰写,字数控制在2000字以内,所在学校应认真审查并加盖公章。

2.《德化县第二届名班主任简明表》(见附件三)纸质文档一式3份,并严格按附件三格式双面印制(一份表格印制在一张A4纸上)。其中,事迹提炼为600字以内,并由各学校负责对事迹字数、内容进行严格审核并加盖公章。

3.参评人员事迹简介(以第三人称撰写),材料内容必须包含候选人所在单位、姓名、性别、出生年月、学历、职称、个人最高荣誉(社团组织评选除外)、主要工作成果等内容,字数严格控制在120字以内,由各学校负责对参评人员简介的字数、内容进行审核并加盖公章。

4.参评人员的教师资格证、专业技术职务证书、学历证书、指导年轻班主任或学生获奖证书、个人获奖证书及发表的论文复印件各1份,近五年举办的主题班会观摩课或专题讲座证明、班主任工作年限证明(应写明每年所担任的班级及学生数)原件各1份,由各学校负责审核,经办人员要在复印件上签字,并加盖公章。

5.个人近期半身正面免冠1寸彩色数码照片,照片文件名为“单位+姓名”。要求男同志着深色西装、浅色衬衣、系领带,女同志着相应服装,照片拍摄背景采用红色背景纸,平光拍摄,成像清晰,光线反差小,统一用数码照相机拍摄并以JPG格式电子文档报送。

6.《德化县第二届名班主任参评人员基本情况汇总表》(见附件四)由各学校负责统一汇总上报。

7.《德化第二届名班主任申报表》、《德化县第二届名班主任简明表》参评人员主要事迹简介中所涉及的其他内容的佐证材料。

8.以上推荐材料务必于2017年10月31日前报送县教育局宣传德育股,逾期不予受理。其中附件三、附件四、先进事迹(以第三人称、通讯报道的形式撰写)、参评人员主要事迹简介(120字以内)、个人1寸彩色数码照片需同时报送电子版本至电子邮箱lyt403@126.com 。

 

  德 化 县 教 育 局

2017年10月16日

附件: