首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
工作动态
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2017-10-27
索引号:
QZ11100-2500-2017-00185 
备注/文号:
德政〔2017〕396号 
德化县人民政府关于县人大常委会视察农业土地承包经营权确权登记颁证工作情况审议意见研究落实情况的报告
 

县人大常委会:

2017年7月11日,县十八届人大常委会第三次会议听取和审议了县人民政府关于农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况的专项工作报告,并形成了专题审议意见。县政府收到《审议意见》后,组织相关部门主要领导认真学习了《审议意见》,对意见中提出的问题逐条进行分析研究,并按要求逐项进行落实,现将有关情况报告如下:

一、工作情况和措施

(一)工作完成情况。截止目前,已完成全县192个村的权属调查,占总数的100%;完成162个村的审核公示,占总数的84.38%;完成92个村的合同签订,占实际开展总数的52.87%。

(二)主要措施

1.强化组织推动。县政府领导高度重视,多次召开专题会议研究部署,7月25日,召开了全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议;9月1日在全县脱贫攻坚工作视频会议后又召开了全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会,县、乡、村土地确权主要领导、分管领导、工作人员近千人参加了会议,县委、县政府分管领导就如何推进下阶段确权工作任务的落实作了部署,进一步落实党政主要领导作为确权工作第一责任人的责任,创新工作机制,统筹安排任务责任,层层传导压力,切实做到了思想认识不放松、工作力度不减弱、工作质量不降低,全力推进确权工作深入开展。

2.强化督查指导。建立每月督查通报制度,及时下达《德化县农村土地承包经营权确权工作存在问题、整改要求和倒排计划周报》和《德化县农村土地承包经营权确权登记颁证工作周进展情况通报表》,通报情况报送县副处级以上党政领导,乡镇党委、政府主要领导和分管领导、确权业务员,让主官及时了解情况,从各自进度、预期目标中找出差距、短板,做到亲自过问,亲力推动,以便及时协调解决问题,落实督查情况和整改意见。协同县政府督查室跟踪督查,对未按时间节点完成任务的11个乡镇给予扣除相应的绩效考核分值,全力推进确权工作向纵深推进。

3.加快推进勘误修正工作质量和进度。在每周工作进展情况通报中,细化分解了村组的工作目标和任务要求,督促乡镇、村组盯紧目标,倒排计划、倒逼进度、倒查责任;县、乡、村、组进一步完善工作联动机制,主动对接,积极配合作业单位开展工作,并抓住国庆中秋等节假日和农忙等群众返乡的有利时机,技术公司和乡村工作人员放弃休息,加班加点工作;继续利用县有线电视台、德化网、农村产权交易中心网以及村务公开栏等平台宣传农村土地确权的政策,发布公告信息56期,采取集中和上门相结合的办法,组织群众核对调查信息,进行勘误修正、签字确认和合同签订等工作。在全力推进工作进度的同时,县确权办加强对技术服务单位的监督指导,组织测绘单位自检、县级检查,建立问题清单,及时纠正存在问题。并在全市率先开展农村土地承包经营权确权工作进行检查验收工作,采取询价采购的办法,落实第三方技术服务公司,及时介入,发现和纠正作业单位和作业过程中存在的各类问题,保证相关成果达到技术规范要求。

4.重视解决矛盾纠纷。按照“保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置”原则,针对因城市规划建设、土地细碎化严重、人地矛盾突出、地形地貌界址消失、二轮承包不完善、权属因纠纷和历史遗留等问题,在不违背法律法规政策的前提下,充分依靠群众民主协商处置,采取“一村一策”或“一事一议”的办法,全县涉及7个乡镇11个村81个组采取“确权确股不确地”;涉及1个乡镇3个村32个组“确权确面积确大四至”;3个乡镇8个整村和涉及5个村23个组符合“无地”可确不确权。但仍有7个村进展较慢,其中2个村(盖德镇盖德村、赤水镇锦洋村)因县重点项目征地未批准要求暂缓确权登记;5个村(赤水镇小铭村和铭爱村、雷峰镇双芹村、上涌镇上涌村、汤头乡吉山村)因历史遗留纠纷未解决,需妥善处理疑难遗留问题,再进行确认权属。目前,未发生一起因确权引发的重大群体性上访事件,有效维护了农村社会和谐稳定。

二、今后工作打算

现距离年底约剩2个月的时间,而全县合同签订仅完成任务的二分之一,时间越来越紧,任务还很繁重。下阶段,县政府将采取措施,全力推动,确保年底前完成下达的合同签订完成率和数据成果汇交率需达95%以上的承包地确权登记颁证的目标任务。

1.进一步压实推进。要进一步加强组织领导,落实责任,加强协调沟通,发挥联动机制作用,确保无缝对接。县确权办将进一步梳理目标任务,明确完成时限;乡镇要紧盯目标,积极协助解决工作中的矛盾和问题;继续采取村、组统一集中核查信息和签字确认的办法,在积极稳妥和保障质量的前提下,加快推进工作进度。

2.进一步抓好质量。在全力推进工作进度的同时,要正确处理好进度与质量的关系,积极组织第三方公司开展检查验收工作,发现不符合政策要求和技术标准的成果,积极督促加以整改,以点带面,确保全县通过上级检查验收。

3.进一步加大跟踪督查力度。各乡镇要针对县确权办通报的问题,立即进行整改;县政府督查室和县确权办将按部署任务的具体时间节点进行督查,并根据通报情况,对未按时间节点完成任务的乡镇给予扣除相应的绩效考核分值。对发现不履职、走过场、不能如期完成任务、工作质量不达标等问题的,要限期整改、及时纠正。对工作推进不力、工作没有进展、任务不能及时完成、综合排名靠后的镇村,县纪委将列入专项巡查。

4.进一步抓好纠纷调处。要把解决疑难遗留问题的作为下阶段工作重点,逐类逐条研究,因事因情施策,妥善予以解决,力争把矛盾解决在萌芽、化解在基层,确保年底前完成好我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务。

 

附件:德化县农村土地承包经营权确权登记颁证工作周进展情况通报表

 

 

德化县人民政府

2017年10月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 德化县人民政府办公室         2017年10月27日印发