首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
工作动态
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2017-09-27
索引号:
QZ11100-2500-2017-00170 
备注/文号:
德政〔2017〕360号 
德化县人民政府关于做好沙厦高速公路德化路段交通安全管理工作的通知
 

各乡镇人民政府,县直各单位:

为维护沙厦高速公路的交通秩序,预防和减少交通事故,保障公民、法人和其他组织的生命财产安全,提高通行效率,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等有关规定,现就做好新开通的沙厦高速公路德化路段交通安全管理工作有关事项通知如下:

一、各乡镇人民政府要做好本辖区内高速公路交通安全管理工作,特别要做好交通安全宣传,并将交通安全管理工作纳入安全生产的重要内容来抓,一级抓一级,层层抓落实。

二、各机关企事业单位要在本单位内针对单位工作人员,特别是驾驶人集中开展一次高速公路交通安全宣传教育。有条件的,可邀请高速交警上门宣讲高速公路安全行车常识。

三、教育部门要督促沙厦高速公路沿线学校要做好高速公路交通安全宣传教育,让广大学生养成自觉遵守交通安全法律法规习惯。

四、新闻、出版、广播、电视等单位要深入挖掘相关素材,定期播放高速公路交通安全宣传公益广告,广泛报导与高速公路交通安全有关的内容,认真配合高速公路交警、路政等部门做好高速公路交通安全宣传工作。

五、交通运输管理部门要经常深入运输企业组织开展高速公路交通安全宣传教育,并将高速公路交通安全宣传作为驾驶人培训的一项重点工作来抓。

六、文化、宣传、工商等部门要将高速公路交通安全宣传纳入公益广告,并积极做好广告宣传工作。

七、交警大队、沿线派出所要将沙厦高速公路交通安全宣传工作作为当前的一项重点工作抓紧抓实,结合日常工作,组织开展交通安全宣传教育。

八、公安机关要加强与高速公路职能部门的联动配合,加大打击高速公路违法犯罪力度,特别是加大打击破坏、盗窃高速公路安全防护设施的违法犯罪行为。

九、高速公路公司、路政等单位要加大对沙厦高速公路路面隐患排查治理,进一步完善交通设施。

十、高速公路交警部门要认真做好高速公路交通安全隐患排查、交通安全宣传、路面秩序整治、交通事故处理及交通事故预防等各项高速公路交通安全管理工作。

 

附件:高速公路交通安全常识

 

 

 

德化县人民政府

                                 2017年9月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

高速公路交通安全常识

 

一、行人、摩托车等严禁进入高速公路

行人、非机动车(自行车、电动自行车、电动摩托车)、摩托车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。

二、做好行驶前安全检查

驾驶车辆前,驾驶人应保持良好的精神状态,不得饮酒,载人不得超过核定的人数,备有足够的燃油、润滑油及冷却水,轮胎保持正常气压,行车前要系好安全带,驾驶人要督促其它乘员系好安全带。

三、小心谨慎驶入及驶离高速公路

当你驾驶车辆从高速公路入口匝道或者服务区驶入高速公路时,需提前开启左转向灯并在加速车道加速至60公里/小时以上,注意在主线行驶的车辆,在不影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶的情况下,以安全状态进入主车道。

如果错过出口,必须继续向前行驶,从下一个出口离开高速公路。

四、在高速公路上驾驶要注意车速与车距

车辆驶入高速公路后,要按照快慢道的划分行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在同车道行驶时应保持安全车距,车速超过100公里/小时,应与前车至少保持100米以上的距离,车速低于100公里/小时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米

五、要注意特殊天气和路段的驾驶

在夜间、雨天或大雾影响视线的情况下,按路上显示屏提示谨慎驾驶,不得超速和随意变更车道;在隧道、陡坡、弯道、施工路段要按标志的要求行驶。

六、要妥善处理好车辆事故和故障

不得在高速公路上随意停车,除非遇事故或者故障。机动车在高速公路上发生事故或者故障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放,难以移动时,应当开启危险报警闪光灯,在安全情况下车上人员全部迅速转移到右侧路肩上或者应急停车道内,并在车后150米以外设置警告标志,拨打紧急电话12122报警。如果在隧道内、桥梁上发生交通事故,应立即组织车上人员沿路右路肩,朝最近的出口迅速走出隧道或离开桥梁。

七、遇前方堵车时不要占用应急停车道

机动车遇有前方停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或超越行驶,不得占用右侧应急停车道以免影响122、119、120等特种车辆处理事故。

八、连续驾驶要尽快休息

连续驾驶机动车超过4小时或超过300公里时,应进入附近服务区或者驶离高速公路停车休息,且休息时间不少于20分钟。

九、驶离高速公路或者进入服务区要降低车速并正确使用转向灯

车辆在驶离高速公路或者进入服务区时,需提前打开右转向灯,靠右侧车道行驶,进入减速车道,并降低车速,按照匝道标示的行驶速度安全驶离高速公路或者进入服务区。

十、自觉保护高速公路基础设施

任何单位和个人都应当自觉保护高速公路基础设施,严禁往高速公路上丢弃、放置任何物品,严禁破坏、盗窃高速公路防护网、隔离栏和其他基础设施,违者将依法追究法律责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 德化县人民政府办公室          2017年9月27日印发