首页 ->
公开方式:
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县旅游事业局
发布时间:
2017-09-20
索引号:
QZ11507-1200-2017-0023 
备注/文号:
德旅〔2017〕66号 
德化县旅游事业局关于印发安全生产大检查第二阶段实施方案的通知

各旅游企业:

现将《德化县旅游事业局安全生产大检查第二阶段实施方案》印发给你们,请各旅游企业结合实际,认真组织实施。

 

                                                  德化县旅游事业局
                                                    2017年9月19日


德化县旅游事业局安全生产大检查第二阶段实施方案

为了进一步推进安全生产大检查工作,全面排查整治事故隐患和管控安全风险,有效防范和遏制各类事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据全国、省、市、县安全生产大检查工作要求和省、市、县安委办关于安全生产大检查第二队阶段的工作部署,制定安全生产大检查第二阶段实施方案。

一、工作目标

进一步明确安全生产大检查第二阶段工作重点、具体安排,督促和引导各旅游企业结合集中开展安全生产大检查,落实安全生产主体责任,确保安全生产大检查工作成效,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、检查重点

(一)旅行社:健全企业安全生产责任体系情况;建立健全安全生产制度、安全生产操作规程、企业全员岗位安全生产责任制和突发公共事件应急预案情况;与游客签订的旅游合同包含安全事项的内容;导游带团队执行派团单规定的旅游线路、车辆、住宿、用餐等;旅行社和导游人员(领队人员)了解旅游线路及所到景区的安全注意事项并及时告知游客;规范完善旅游包车等情况。

(二)星级饭店:建立健全安全生产制度、安全生产操作规程、企业全员岗位安全生产责任制和突发公共事件应急预案情况;饭店的消防设施、防盗设施、食品安全设施等维护保养情况;应急演练开展情况;消控、安保是否24小时专人值班和人员熟练使用各类器材情况;反恐防暴器材保障情况;后厨的供用气场所、厨烟的设施维护管理情况:特种设施设备、电气、制冷设备管理维护保养和人员持证上岗;张贴相关操作规定等情况。

(三)A级景区:协助景区主管部门开展检查,健全企业安全生产责任体系;建立健全安全生产制度、安全生产操作规程、企业全员岗位安全生产责任制和突发公共事件应急预案情况;“三必须”人员持证上岗情况;各项安全管理制度落实和公布情况;安全机构或人员配备、安保人员熟练使用各类器材情况;反恐防暴器材保障情况;消防、森林防火和游乐项目防范措施落实情况;景区内交通标识、提醒警语和救援器材以及设立医务室或应急医疗箱,配备游客常备药品等;重大危险源监控情况;应急演练开展情况。

三、治理时间和步骤

(一)9月10日-20日,开展第二轮全面自查。各旅游企业要签订《企业安全生产大检查第二阶段自查自改承诺书》(附件)上报自旅游局行管股,按照大检查“4个100%要求,对本单位重点场所、要害部门、关键环节,进行全面检查,检查发现的问题和隐患,及时上报。各星级饭店结合实际,召开动员大会,明确各阶段任务,制定具体落实措施。

(二)9月20日-10月17日,迎接上级督查。各旅游企业对自查发现的问题能马上整改的即刻整改,不能马上整改的分步落实整改,确保在9月20日前全部整改完毕,做好迎检工作。

(三)10月18日至10月底。开展“回头看”检查。县旅游局将成立检查组,组织开展“回头看”检查,督促各企业有效管控安全风险、及时消除事故隐患,严防事故发生,以保障党的十九大会议圆满完成。

四、工作要求

1.各旅游企业负责人要切实高度重视,开展动员,分工部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。根据通知要求,认真组织开展安全生产大检查第二阶段工作,将工作切实抓紧抓实。

2.各旅游企业要按照要求,结合实际制定具体方案,认真开展第二轮自查自纠,全面治理安全隐患,如发现自查自纠不认真,隐患治理不彻底的企业,将依法依规进行处理。

 


抄送:市旅游局、县安委办。
德化县旅游事业局办公室                                            2017年9月19日印发