首页 ->
公开方式:
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县旅游事业局
发布时间:
2017-09-15
索引号:
QZ11507-1200-2017-0021 
备注/文号:
德旅〔2017〕63号 
德化县旅游事业局关于开展电气火灾综合治理工作的通知

各星级饭店:

根据上级关于开展电气水灾综合治理工作的通知精神,我县将组织开展为期3年的电气火灾综合治理工作。现结合我县旅游业实际通知如下:

一、治理对象

星级饭店

二、治理内容及措施

(一)强化星级饭店电气安全隐患排查整治。严查星级饭店用电安全管理制度不完善不落实问题;严查星级饭店电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用“三无”电器产品等问题;严查星级饭店未配备专业电工,未按规定定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高星级饭店发现和消除电气安全隐患能力。

(二)加强电气从业人员监管。星级饭店要加强电气设备管理、使用和维护等从业人员安全培训和管理,落实安全用电管理制度,电工必须持证上岗,定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传。

三、治理时间和步骤

根据相关要求,从即日起至2020年4月结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017年9月15日前)各星级饭店结合实际,召开动员大会,明确各阶段任务,制定具体落实措施。

(二)自纠自查阶段(2017年9月16日至10月31日)。各星级饭店要即刻开展自查自纠,对照《电气火灾综合治理自查检查要点》(附件1),逐项检查,排查电器产品及其线是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对发现的问题能马上整改的即刻整改,不能马上整改的分步落实整改。

(三)建章立制阶段(2017年11月1日至2020年4月30日)。各星级饭店要健全用电安全日常管理制度,完善电气系统维护保养及电气检测等制度,严格执行电气有关技术标准,推进星级饭店电气安全管理制度化、规范化、巩固治理成效。

(四)重点整治阶段(2018年1月1日至2020年4月30日)。县旅游局将成立检查组,适时对各星级饭店随机检查,对发现存在重大电气安全隐患的星级酒店,将建议星级评定机构撤销其旅游星级饭店资格,并报告县政府进行挂牌督办。切实健全星级饭店电气火灾防控长效机制。

四、工作要求

1.各星级酒店负责人要切实高度重视,开展动员,分工部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。根据通知要求,认真组织开展星级饭店电气火灾隐患排查整治工作,将工作切实抓紧抓实。

2.各星级饭店要按照要求,结合实际制定具体方案,认真开展自查自改,全面治理电气安全隐患,对一时难以治理的要列入计划,分期分批,按轻重缓急,限期整改,并制定应急预案,加强监控。如发现自查自必不认真,隐患治理不彻底的星级饭店,将依法依规进行处理。


 

 


                                      德化县旅游事业局
                                       2017年9月12日

 

抄送:市旅游局、县安委办。
德化县旅游事业局办公室                                                 2017年9月12日印发