首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县林业局
发布时间:
2017-09-29
索引号:
qz11115-2600-2017-0049 
备注/文号:
德林〔2017〕113号 
德化县林业局关于开展森林资源规划设计小班区划调查工作的通知
 

林业系统各单位:

根据《福建省林业厅关于开展全省第四次森林资源规划设计调查工作的通知》(闽林综201627号)、《德化县人民政府关于印发德化县第四次森林资源规划设计调查工作方案的通知》(德政2016350号)精神和《福建省地方森林资源监测体系小班区划调查技术规定》(以下简称《技术规定》)要求,结合我县实际,现将开展小班区划调查有关事项通知如下:

一、认真学习《技术规定》

本期的《技术规定》与前期比较变化大,要求认真学习、熟练掌握,严格按照《技术规定》要求开展调查。

二、调查界线

以乡镇法定的行政界线为区划界,按乡镇开展调查,其中葛坑国有林场、戴云山保护区、林业实业公司、南埕林果场、石龙溪采育场、大张溪林场自行组织调查,竹木投资公司按其坐落所在乡镇由当地林业站开展调查,统计单位按各经营单位的经营界线统计。

三、小班调查记录卡填写

1、行政区划:按小班所在的位置填写。

2、统计单位:依据林权证发证填写的单位,统计单位具体到乡镇(公司、林场)、村(工区),按经营单位填写,属于村集体(含联户、个人、合作社)填写到村;属于葛坑国有林场、戴云山保护区、林业实业公司、南埕林果场、石龙溪采育场、大张溪林场和竹木投资公司按经营范围,填写到工区;未发证的如果经营权属明确的按经营单位填写,经营权属不明确的按小班位置所在行政界填写。

3、经营者姓名:经营者姓名栏要根据林权证具体填写到林权权利人,一个小班涉及两个以上权属的要根据权属界线拆分小班。

4、地类:填写到四级地类,详见《技术规定》P4,并在地类左边空白处备注前期地类。

5、林种:填写到亚林种,详见《技术规定》P11,注意:(1)取消竹林林种、毛竹林和杂竹林亚林种,属于防护林的按防护林亚林种填写,属于特种用途林的按特种用途林的亚林种填写,属于用材林的按用材林的亚林种填写;(2)经济林林种取消饮料林、调(香)料林亚林种,并入食用油料林,按食用油料林填写。

6、土地权属、林木权属、林权证号:依据林权证发证情况填写。

7、可及度:所有林地都要填写可及度。

四、非林地上的林木调查

非林地上的林木要全部调查,达到林地标准的按林地要求调查和记载,土地管理部门为“非林业部门”。非林地上达到林地标准的小班要单独区划小班,不能与林地小班合并。如果档案记载为非林地但有发放林权证,是因为前期漏划未区划为林地的,本期要按林地标准区划建档为林地,变化原因为“漏划”,土地管理部门为“林业部门”,林权证号按林权证记载。

五、生态公益林优化布局调整

省林业厅已经批复通过我县生态公益林优化布局调整方案,为做好优化布局调整工作,调整(含调出和调进)的小班原则上不再重新区划,保持原小班号和界线不变,只做小班因子调查。调整的小班发生造林、林木采伐的,尽量整个小班变化;发生占用征收林地的,涉及占用征收的部分重新区划小班,其余的保持原小班号不变。

生态公益林优化布局调整材料要求1013之前完成。

六、林地保护等级跨级拆分小班

林地保护等级拟调整小班(详见拟调整林地保护等级示意图),依据林地保护等级划分标准,小班林地保护等级错误拟整小班调整的,原则上不再重新区划,保持原小班号,只做小班因子调查;小班林地保护等级存在跨级现象的,要依据林地保护等级不同拆分小班,拆分后原则上不再重新区划,只做小班因子调查;符合原等级条件的部分保留原小班号。跨级现象主要存在以下几条界线:海拔1500等高线、自然保护区界线(含分区界线)、森林公园界线(含分区界线)、水源保护区界线(含分区界线)等。

林地保护等级跨级拆分小班材料要求1013之前完成。

七、林地占补平衡试点小班建档

1、已建档占补平衡试点小班

已建档占补平衡试点小班(即资源档案中是否为补充林地为“是”的小班),原则上不再重新区划,保持小班号和界线不变,只做小班因子调查。若小班有发生变化的,只在本小班进行拆分,不与其它林地小班合并。

2、新增加的占补平衡试点小班

新增加的占补平衡试点小班依据林权证进行建档,要求附林权证复印件(加盖发证机关公章并注明原件复印)和林业基本图,林业基本图要与林权证附图(宗地图)一致,如果发证面积有扣除宗地内的非林地或其他不能发证的地块,林权证附图(宗地图)要将这些地块用红笔一一勾画出来。

新增加占补平衡试点小班建档的变化原因为“规划调整”、起源为“人工(具体到植苗、直播、飞播或萌生)”、是否为补充林地为“是”、土地管理类型为“林业部门”,林种、经营类型根据《德化县人民政府办公室关于印发德化县补充林地暂行规定的通知》(德政办2014187号)结合《技术规定》要求确定:属于生态区位内的,按小径材确定;属于生态区位外的,按短轮伐期用材林或林化工业原料林确定。

八、自然保护区(小区)森林资源档案

1、自然保护区森林资源档案

资源档案中部分小班存在跨保护区界线现象,将跨界线的小班依据批复的保护区界线拆分小班,拆分后原则上不再重新区划,只做小班因子调查,保护区界限范围内的部分保持原小班号。

2、保护小区森林资源档案

1)原有保护小区

核实原有保护小区的保护功能、起源、地类、树种、权属、保护对象生长情况等因子,填写《        乡(镇)自然保护区和自然保护小区(点)资源现状调查一览表》(详见附件1),附保护小区位置图和范围图,需用红笔在林业基本图上勾画出来(按实际范围勾画,整小班都是保护小区的整小班勾画,小班只有部分是保护小区的部分勾画并拆分小班)。如果发现保护小区实际位置与档案记载的位置不一致,要按实际位置勾画位置图和范围图,并更正资源档案。每个保护小区都要在备注栏内说明保护小区现状是否存在、保护对象生长情况等,不存在的要说明原因。

2)新增保护小区

根据《泉州市林业局关于进一步规范自然保护区(小区)森林资源档案的通知》(泉林综201741号)要求,我县保护小区面积要达到2528.53公顷,结合我县实际,要求从生态公益林中筛选具有生物多样性保护意义、权属清楚、相对集中连片的阔叶林划入县级保护小区,其中:①海拔1500以上的生态公益林要全部划入;②重点生态区位内的一级保护生态公益林中,筛选具有生物多样性保护意义、权属清楚、天然起源、相对集中连片的阔叶林划入县级保护小区。个人所有的人工林、乔木经济林和灌木经济林不要划入。各单位任务详见《分配表》(附件2)。

自然保护区(小区)森林资源档案材料要求1020日前完成。

九、2017年森林资源档案更新工作

2017年发生造林、成林、林木采伐、山林火灾、征占林地、生态林调整和林地变更等变化的,必须先进行资源档案数据更新工作(其中,人工造林、迹地更新以初验成果为依据,终验后属于造林更新失败的,在下一年度资源建档时再进行变更),建档面积必须与实际变化面积一致,变化时点截至20171231。变化小班需要填写小班调查记录卡,附林业基本图、现场调查报告、林地审核同意书等相关材料,更改林种、林分起源、优势树种、年龄、坡度、森林经营类型等重要因子要按规定报送相关材料。要求10月份之前变化的于1020报送,10月份变化的于1110报送,11月变化的于128报送,12月变化的于201815报送。

十、进度表报送

为及时掌握调查进度,要求各单位于每周五下午下班前报送《德化县2017年森林资源规划设计小班区划调查进度表》(详见附件3)。

小班区划调查时间紧、任务重,按轻重缓急要先开展生态公益林布局优化调整、规范自然保护区(小区)森林资源档案和2017年森林资源档案更新工作,并按时报送相关材料。

 

附件:1        乡(镇)自然保护区和自然保护小区(点)

资源现状调查一览表

2、德化县划入县级保护小区面积任务分配表

3、德化县2017年森林资源规划设计小班区划调查

进度表

 

 

 

 

德化县林业局

2017922

附件1
        乡(镇)自然保护区和自然保护小区(点)资源现状调查一览表
                                                                                                                                                                                             单位:公顷
保护区、保护小区(点)名称 主要保护对象 所在位置 小班面积 保护区、保护小区(点)面积 地类 林种 山权 林权 小班
优势
树种
(组)
起源 年龄 生态林级别 生态林林种 区位代码 是否与保护区重叠 是否与森林公园重叠 是否与风景名胜区重叠 市、县级政府批复文件号 林权证号 备注(原有、调进、调出)
乡镇 林班 大班 小班
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
    注:1、保护区、保护小区(点)名称按文件批复名称填写;2、所在位置跨多个小班的,按小班分行填写;3、保护区、保护小区(点)面积指在小班内的面积;4、地类、林种、小班优势树种(组)、起源、年龄、生态林级别、生态林林种、区位代码按资源档案记载的填写;5、山权、林权、林权证号按林权证记载;6、是否与保护区、森林公园、风景名胜区重叠,有重叠的填“是”,否则放空;7、备注保护小区(点)现状:是否存在、保护对象生长情况等,不存在地要说明情况。

 

附件2
德化县划入县级保护小区面积任务分配表
单位 任务面积
(亩)
资源档案中符合条件面积
(亩)
其中 备注
海拔1500米以上生态林 一级保护生态林
龙浔镇          
浔中镇 10 10   10  
三班镇          
盖德镇          
龙门滩镇 9522 9522   9522  
雷峰镇 624 624   624  
南埕镇 6713 6713 1597 5117  
水口镇 4439 4439 2533 1906  
国宝乡 819 819   819  
赤水镇 177 177   177  
上涌镇          
美湖镇 1055 1055   1055  
大铭乡 3 3   3  
春美乡          
桂阳乡 222 222   222  
汤头乡          
葛坑镇          
杨梅乡 44 44   44  
大张溪林场          
林业实业公司 10 10   10  
南埕林果场 334 334   334  
石龙溪采育场 865 865   865  
戴云山保护区          
合计 24837 24837 4130 20707  
    注:1、一级保护生态林筛选的条件为重点生态区位内天然起源一级保护的生态林;2、以上数据与现有保护小区均不重复。

附件3
德化县2017年森林资源规划设计小班区划调查进度表
上报时间 工组负责人 单位 乡镇 林班 大班 小班 小班面积(㎡) 地类 林种 小班蓄积量
(m³)
生态公益林级别 土地管理类型 备注
档案 调查 档案 调查