首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县林业局
发布时间:
2017-08-22
索引号:
qz11115-2600-2017-0042 
备注/文号:
德林〔2017〕96号 
德化县林业局关于公布修订后县级林业行政权力清单的通知
 

林业系统各单位,局各相关股室站:

根据《福建省林业厅福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于印发福建省林业系统行政审批和服务事项参考目录的通知》(闽林〔201627号)、《泉州市行政审批制度改革领导小组办公室关于调整市级行政权力和公共服务事项的通知》(泉审改办〔201710号)等文件精神,我局对县级林业行政权力清单进行了修订,现予以公布。

 

附件:1.德化县林业行政权力清单

      2.德化县林业局公共服务事项清单

 

 

 

 

 

德化县林业局

 

201782

附件1
              德化县林业局行政权力清单                 
表一:行政许可(共15项)
序号 项目名称 子项名称 实施依据 审批部门 共同审
批部门
审批对象 备注
1 建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设县级审批(含2个子项) 1.建设项目使用林地县级审批     1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第十八条  进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。……
    2.《森林法实施条例》(2011年修订,国务院令第588号)
    第十六条  勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征收、征用林地的,必须遵守下列规定:
  (一)用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征收、征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。
  (二)占用或者征收、征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的,由国务院林业主管部门审核;占用或者征收、征用林地面积低于上述规定数量的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核。占用或者征收、征用重点林区的林地的,由国务院林业主管部门审核。……”
    3.《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》(1985年,经国务院批准,林业部发布) 
    第十一条  自然保护区的自然环境和自然资源,由自然保护区管理机构统一管理。未经林业部或省、自治区、直辖市林业主管部门批准,任何单位和个人不得进入自然保护区建立机构和修筑设施。
    4.《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》(1995年福建省第八届人大常委会第十五次会议通过) 
    第十七条  任何单位和个人,不得在保护区内建立机构或修筑设施,确需在保护区内建立机构或修筑设施的,应当按照下列规定的审批权限报批:
    (一)在国家级保护区内的,由国务院林业行政主管部门或省林业行政主管部门批准;
    (二)在省级、市(地)级或县级保护区内的,由其同级的林业行政主管部门批准。  
德化县林业局 单位或者个人 “建设项目使用林地县级审批”受委托审批,审批权限范围:除防护林、特种用途林和省属国有林场经营区范围内的林地外的林地不足0.2公顷。
    2.在县级林业自然保护区内建设机构或设施审批     5.《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)
    将“勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收征用林地审核”“在林业部门管理的自然保护区建立机关和修筑设施审批”“在沙化土地封禁区范围内进行修建铁路、公路等建设活动审批”合并为“建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设审批(核)”,我省无“沙化土地封禁区”故只合并表述前2项。
    6.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局令第35号)
    第九条  建设项目需要使用林地的,用地单位或者个人应当向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请;跨县级行政区域的,分别向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请。
    第十二条第一款  按照规定需要报上级人民政府林业主管部门审核和审批的建设项目,下级人民政府林业主管部门应当将初步审查意见和全部材料报上级人民政府林业主管部门。
    7.《福建省林地管理办法》(闽林〔2002〕政70号)
    第三十二条  为简化手续,方便群众生产生活需要,除防护林、特种用途林和省属国有林场经营区范围内的林地外,占用或者征用林地面积0.2公顷以上不足1公顷的,由省林业主管部门交由设区市林业主管部门代审核;占用或者征用林地面积不足0.2公顷的,由省林业主管部门交由县级林业主管部门代审核。
       
2 临时占用林地县级审批       1.《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第十七条 需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。
    临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件。
    2.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局令第35号)
    第六条 建设项目临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的审批权限,由县级以上地方人民政府林业主管部门按照省、自治区、直辖市有关规定办理。
    第九条  建设项目需要使用林地的,用地单位或者个人应当向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请;跨县级行政区域的,分别向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请。   
德化县林业局   单位或者个人 审批权限:除国家级、省级生态公益林、省属国有林场经营区范围内的林地外的其他林地2公顷以下。
3 森林经营单位修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地县级审批       1.《森林法实施条例》(2011年修订,国务院令第588号)
    第十八条  森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,需要占用林地的,由县级以上人民政府林业主管部门批准;修筑其他工程设施,需要将林地转为非林业建设用地的,必须依法办理建设用地审批手续。
    2.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局令第35号)
    第六条  建设项目临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的审批权限,由县级以上地方人民政府林业主管部门按照省、自治区、直辖市有关规定办理。
    第九条  建设项目需要使用林地的,用地单位或者个人应当向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请;跨县级行政区域的,分别向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请。
    第十二条第一款  按照规定需要报上级人民政府林业主管部门审核和审批的建设项目,下级人民政府林业主管部门应当将初步审查意见和全部材料报上级人民政府林业主管部门。
    3.《福建省林地管理办法》(闽林〔2002〕政70号)
    第三十四条  森林经营单位在所经营的范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施需要占用林地的,按下列规定的权限审批:
   (一)凡需要占用生态公益林(《福建省生态公益林管理办法》第三条规定的范围)林地的,由省林业主管部门审批;
   (二)国家级自然保护区、森林公园、省属国有林场需要占用林地的,由省林业主管部门审批;
   (三)其他国有森林经营单位需要占用林地的,由省林业主管部门交由设区市林业主管部门审批;
   (四)其他森林经营单位需要占用林地的,由县级林业主管部门审批。
德化县林业局   森林经营单位 审批权限:除省级、设区市级审批外的其他森林经营单位林地。
4 林木采伐许可证县级核发       1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第三十二条  采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。
    国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。
    农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。
    2.《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第三十条  申请林木采伐许可证,除应当提交申请采伐林木的所有权证书或者使用权证书外,还应当按照下列规定提交其他有关证明文件:
    (一)国有林业企业事业单位还应当提交采伐区调查设计文件和上年度采伐更新验收证明;
    (二)其他单位还应当提交包括采伐林木的目的、地点林种、林况、面积、蓄积量、方式和更新措施等内容的文件;
    (三)个人还应当的提交包括采伐林木的地点、面积、树种、株数、蓄积量、更新时间等内容的文件。
    因扑救森林火灾、防洪抢险等紧急情况需要采伐林木的,组织抢险的单位或者部门应当自紧急情况结束之日起30日内,将采伐林木的情况报告当地县级以上人民政府林业主管部门。
    3、《福建省森林条例》(2001年9月21日福建省第九届人民代表大会常务委员会第二十八会议通过,2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)
    第二十二条  严禁擅自采伐公益林。因抚育或者更新需要采伐的,须以省人民政府林业主管部门或者其委托的县级以上人民政府林业主管部门批准。采挖、移植非保护树种的林木,应当报经县级以上人民政府林业主管部门批准。
    第二十三条 除森林法和森林法实施条例规定的外,林木采伐许可证按照下列规定核发:(一)采伐国家一级保护的珍贵树木,按国家规定办理;(二)采伐国家二级保护的珍贵树木和地方重点保护的珍贵树木以及省属国有林场的林木,由省人民政府林业主管部门或者其委托的县级以上人民政府林业主管部门办理;(三)城市绿化树木需要更新采伐的,由城市绿化行政主管部门办理。
  林木采伐实行采伐限额管理,使用全国统一的林木采伐许可证。   
德化县林业局   单位和个人 县级审批权限范围:县属国有林场的林木采伐,农村集体经济组织和个人的林木采伐,除森林法规定由有关主管部门审核发证和以上明确由省级、设区市级批准以外的其它林木采伐。
    4.《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释 》(法释〔2000〕36号)
    第一条  刑法第三百四十四条规定的“珍贵树木”,包括由省级以上林业主管部门或者其他部门确定的具有重大历史纪念意义、科学研究价值或者年代久远的古树名木,国家禁止、限制出口的珍贵树木以及列入国家重点保护野生植物名录的树木。
    5.《国家林业局关于林木采伐和野生植物采集法律适用有关问题的复函》(林策发〔2007〕148号)。
    三、根据《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条的规定,“珍贵树木”包括省级以上林业主管部门或者其他部门确定的具有重大历史纪念意义、科学研究价值或者年代久远的古树名木,国家禁止、限制出口的珍贵树木以及列入国家重点保护野生植物名录的树木。因此,“珍贵树木和林区具有特殊价值的植物资源”不能完全等同于国家重点保护野生植物名录中的物种。
    6.《国家林业局关于人工培育的珍贵树木采伐管理有关问题的复函》(林策发〔2013〕207号)
“二、目前国家禁止、限制出口的珍贵树木名录尚未出台,因此除古树名木外列入国家重点保护野生植物名录、但属于人工培育的树木,可按照一般树木进行采伐利用管理。”
5 木材运输证核发       1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第三十七条第一款 从林区运出木材,必须持有林业主管部门发给的运输证件,国家统一调拨的木材除外。
    2.《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第三十五条 从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上人民政府林业主管部门核发的木材运输证。
  重点林区的木材运输证,由国务院林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级以上地方人民政府林业主管部门核发。
    3.《福建省森林条例》(2001年9月21日福建省第九届人民代表大会常务委员会第二十八会议通过,2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)
    第二十九条  从林区运出木材或者运输木材经过林区,必须持有县级以上人民政府林业主管部门核发的木材运输证件。林业检查站凭木材运输证件放行。
  木材运输证按下列规定办理:
  (一)林权单位或者个人销售其生产的木材,向批准采伐的林业主管部门或者其委托的单位办理;
  (二)再次运输的,凭原运输证或者木材交易合法证明,向所在地人民政府林业主管部门办理;
  (三)依法没收的木材需要运输的,凭行政处罚决定书或者司法机关的结案证明,向所在地人民政府林业主管部门办理。运输进口木材,凭海关证明放行。
   4.福建省木材凭证运输管理办法(闽林〔2002〕政46号)
   第十三条  任何单位和个人依法采伐的木材或持有合法来源证明的木材,需要运输的均有权申请木材运输证。
德化县林业局   单位和个人 1.根据泉审改办〔2017〕10号,原第2子项“国家一、二级和省定地方重点保护等珍贵树木及其制品、衍生物的审核转报”的审批权限下放县级实施。
2.已下放乡镇办理,县级不再受理。
3.办理运输国家二级保护野生植物应到市级先办理“出售、收购国家二级保护野生植物审批”
6 在林区经营(含加工)木材审批(含5个子项) 1.新办申领     1.《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第三十四条第一款  在林区经营(含加工)木材,必须经县级以上人民政府林业主管部门批准。
   前款所称木材,是指原木、锯材、竹材、木片和省、自治区、直辖市规定的其他木材。
    2.《福建省森林条例》(2001年9月21日福建省第九届人民代表大会常务委员会第二十八会议通过,2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)
    第二十七条 申请木材经营加工的,必须有合法的木材来源,且经营范围符合法律、法规的规定。
    第二十八条 在林区从事木材经营加工的单位或者个人,应当符合本条例第二十七条的规定,并向县级以上人民政府林业主管部门提出申请。林业主管部门应当在接到申请之日起十五日内予以批准;不予批准的,应当予以说明并书面通知申请人。
    3.《福建省林业厅关于印发福建省木材经营加工管理办法》(闽林[2014]9号)
    第八条 《批准书》按照下列规定批准发放
    ㈠木材经营类《批准书》由县级林业行政主管部门批准发放。
    ㈡加工木材年消耗林木蓄积不足5万立方米的,由县级林业行政主管部门批准发放;5万立方米以上的,由县级林业行政主管部门审查,报设区市林业行政主管部门批准发放。
德化县林业局   单位或者个人 对竹材暂停纳入凭证经营(含加工)管理范围,即暂无须审批。
2.到期换证
3.遗失补办
4.变更
5.注销
7 森林防火期内在森林防火区野外用火活动审批       1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第二十一条 (一)规定森林防火期,在森林防火期内,禁止在林区野外用火;因特殊情况需要用火的,必须经过县级人民政府或者县级人民政府授权的机关批准;
    2.《福建省森林防火条例》(2013年9月27日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)
    第十六条  森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。因防治病虫鼠害、冻害、炼山造林、烧防火线、勘察等特殊情况确需野外用火的,应当经县级人民政府批准,县级人民政府可以委托其林业主管部门或者乡(镇)人民政府办理。
县人民政府、乡镇人民政府   单位或者个人 1.县级具体工作由县林业局承担
2.德政[2016]107号由县政府委托各乡镇办理。
8 森林高火险期内进入森林高火险区活动审批       《森林防火条例》(国务院令第541号)
    第二十九条  高森林火险期内,进入森林高火险区的,应当经县级以上地方人民政府批准,严格按照批准的时间、地点、范围活动,并接受县级以上地方人民政府林业主管部门的监督管理。
县人民政府   单位或者个人 县级人民政府审批
9 猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证核发       1.《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第二十二条 猎捕非国家重点保护野生动物的,应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。
    第二十三条 猎捕者应当按照特许猎捕证、狩猎证规定的种类、数量、地点、工具、方法和期限进行猎捕。
    2.《陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准 1992年3月1日林业部发布)
    第十五条  猎捕非国家重点保护野生动物的,必须持有狩猎证,并按照狩猎证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕。狩猎证由省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门按照国务院林业行政主管部门的规定印制,县级以上地方人民政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位核发。
    3.国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定(国发〔2012〕52号)
    将“猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证核发”下放县级林业部门或其授权的单位审批。
德化县林业局   单位和个人  
10 一般保护野生动物驯养繁殖许可证核发(含5个子项) 1.新办申领     《福建省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修改。)
    第十八条 驯养繁殖野生动物的,应当向野生动物主管部门申办驯养繁殖许可证。驯养繁殖国家重点保护野生动物的,按国家有关规定办理;驯养繁殖省重点保护野生动物的,由市(地)野生动物主管部门报省野生动物主管部门批准发证;驯养繁殖一般保护野生动物的,由县级以上野生动物主管部门批准发证。
    第十九条  驯养繁殖野生动物的单位和个人,必须按照驯养繁殖许可证规定进行。需要变更野生动物种类、数量的,应当向原批准机关办理变更手续。需要终止驯养繁殖的,应当在终止前30日内向原批准机关办理终止手续,注销驯养繁殖许可证。
德化县林业局   单位和个人  
2.到期换证
3.遗失补办
4.变更登记
5.注销登记
11 出售、收购、利用、运输、携带一般保护陆生野生动物或其产品审批       1.《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第二十七条第四款 出售、利用非国家重点保护野生动物的,应当提供狩猎、进出口等合法来源证明。
    第二十七条第五款 出售本条第二款、第四款规定的野生动物的,还应当依法附有检疫证明。
    2.《福建省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修改。)
    第二十一条 经营利用野生动物的单位和个人,必须先向县级以上野生动物主管部门申领野生动物经营加工许可证,方可向同级工商行政管理部门申请营业执照。
    第二十二条 禁止出售、收购国家和省重点保护野生动物及其产品。因特殊情况,确需出售、收购省重点保护野生动物及其产品的,必须经市(地)以上野生动物主管部门批准。属国家重点保护的,按国家有关规定办理。
驯养繁殖的野生动物,可以凭驯养繁殖许可证向持有经营加工野生动物许可证的单位和个人出售。
依法猎取一般保护野生动物,可以凭猎捕证在集贸市场销售。
个人收藏的属国家和省重点保护的野生动物纪念品、收藏物,必须向居住地县级野生动物主管部门申请登记,领取收藏证明,受法律保护。
    第二十四条  运输、邮寄、携带野生动物及其产品,须持有县级以上野生动物主管部门的准运证。交通、铁道、航运、邮电等部门,应当凭野生动物准运证受理运输邮寄业务。
    在省内运输的,由启运地的县级以上野生动物主管部门核发准运证;运输出省的,由市(地)以上野生动物主管部门核发准运证;外省过境的,凭起运省的准运证和进入我省第一个林业检查站或渔政机构的过境签证通行。
    交通、铁道、航运、邮电等部门,有权对运输、携带、邮寄的野生动物及其产品进行检查。
德化县林业局   单位和个人  
12 林木种子生产经营许可证县级核发       1.《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第三十一条  从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发。
    从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。
    前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业主管部门核发。
    2.《林木种子生产经营许可证管理办法》(2016年国家林业局令第40号)
    第四条 从事林木种子经营和主要林木种子生产的单位和个人应当取得林木种子生产经营许可证,按照林木种子生产经营许可证载明的事项从事生产经营活动。
    第五条  县级以上人民政府林业主管部门负责林木种子生产经营许可证的审核、核发和管理工作,具体工作可以由其委托的林木种苗管理机构负责。
    申请林木良种种子的生产经营和选育生产经营相结合的林木种子生产经营许可证的,申请人应当向所在地县级人民政府林业主管部门提出申请,经县级人民政府林业主管部门审核后,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发。
    申请前两款以外的其他林木种子生产经营许可证的,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府林业主管部门核发。
德化县林业局   单位和个人  
13 省际间调运植物和植物产品检疫证书核发(含2个子项) 1.省际间调运植物和植物产品检疫证书核发(查核后核发)     1.《植物检疫条例》(国务院令第98号)
    第七条  调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:
    (一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;
    (二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。
    第八条第一款  按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。
    第十条 省、自治区、直辖市间调运本条例第七条规定必须经过检疫的植物和植物产品的,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构同意,并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构申请检疫。对调入的植物和植物产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的植物检疫机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。
    省、自治区、直辖市内调运植物和植物产品的检疫办法,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
    2.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(2011年国家林业局令第26号修改)
    第十五条  省际间调运应施检疫的森林植物及其产品,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市森检机构同意并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市森检机构或其委托的单位申请检疫。对调入的应施检疫的森林植物及其产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的森检机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。
    检疫要求应当根据森检对象、补充森检对象的分布资料和危险性森林病、虫疫情数据提出。
  3.《森林病虫害防治条例》(1989年国务院令第46号)
    第八条第一款  各级人民政府林业主管部门应当有计划地组织建立无检疫对象的林木种苗基地。各级森林病虫害防治机构应当依法对林木种苗和木材、竹材进行产地和调运检疫;发现新传入的危险性病虫害,应当及时采取严密封锁、扑灭措施,不得将危险性病虫害传出。
    4.《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》(1995年福建省第八届人大常委会第十五次会议通过)
    第二十三条 禁止携带动植物的疫原体进入保护区。保护区管理机构森林植物检疫工作人员应当对运入、经过保护区的动物、植物种子、苗木和其他繁殖材料、动植物产品以及上述物品的包装材料、运载工具等进行检疫。
    5.《福建省人民政府关于取消、下放和调整一批行政许可事项的通知》(闽政文〔2015〕488号)
    附件3.下放的省级行政许可事项目录第19项,委托市、县(区)森防检疫机构实施。
县森林病虫防治检疫站   单位或者个人 1.省际间调运受委托实施。
2.查核后核发(按即办件处理)包括:①从无检疫对象发生的县调出的森林植物及其产品;②凭有效期内《产地检疫合格证》调运的;③省际间属二次或因中转更换运输工具调运同一批次的森林植物及其产品,存放时间在1个月以内的。
3.检验后核发(按承诺件处理)包括:①经现场检查或室内检验才能确定合格的森林植物及其产品的调运;②经现场检查或室内检验不合格、但经除害处理后合格的森林植物及其产品的调运。
2.省际间调运植物和植物产品检疫证书核发(检验后核发) 单位或者个人
14 省内调运植物和植物产品检疫证书核发
(含2个子项)
1.省内调运植物和植物产品检疫证书核发(查核后核发)     1.《植物检疫条例》(国务院令第98号)
    第七条  调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:
    (一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。
    第八条第一款  按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。
    第十条 省、自治区、直辖市间调运本条例第七条规定必须经过检疫的植物和植物产品的,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构同意,并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构申请检疫。对调入的植物和植物产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的植物检疫机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。
    省、自治区、直辖市内调运植物和植物产品的检疫办法,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
  2.《森林病虫害防治条例》(1989年国务院令第46号)
    第八条第一款  各级人民政府林业主管部门应当有计划地组织建立无检疫对象的林木种苗基地。各级森林病虫害防治机构应当依法对林木种苗和木材、竹材进行产地和调运检疫;发现新传入的危险性病虫害,应当及时采取严密封锁、扑灭措施,不得将危险性病虫害传出。
    3.《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》(1995年福建省第八届人大常委会第十五次会议通过)
    第二十三条 禁止携带动植物的疫原体进入保护区。保护区管理机构森林植物检疫工作人员应当对运入、经过保护区的动物、植物种子、苗木和其他繁殖材料、动植物产品以及上述物品的包装材料、运载工具等进行检疫。
县森林病虫防治检疫站   单位或者个人 1.查核后核发(按即办件处理)包括:①从无检疫对象发生的县调出的森林植物及其产品;②凭有效期内《产地检疫合格证》调运的;③省际间属二次或因中转更换运输工具调运同一批次的森林植物及其产品,存放时间在1个月以内的。
2.检验后核发(按承诺件处理)包括:①经现场检查或室内检验才能确定合格的森林植物及其产品的调动;②经现场检查或室内检验不合格、但经除害处理后合格的森林植物及其产品的调运。
2.省内调运植物和植物产品检疫证书核发(检验后核发) 单位或者个人
15 集体林地使用权流转审批       《福建省森林资源流转条例》(1997年7月30日福建省第八届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过 2005年9月29日福建省第十届人民代表大会常务委员会第十九次会议修订)
    第六条 国有森林资源流转及其流转方式应当经有关主管部门批准,并依法进行监督管理。
  集体森林资源流转及其流转方式、流转保留价等,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意。集体林地使用权流转给本集体经济组织以外的单位或者个人的,还应当报经乡(镇)人民政府批准。
  农村集体经济组织成员通过家庭承包取得的林地使用权的流转,依照《中华人民共和国农村土地承包法》等有关法律、法规的规定执行。
  合资经营、合作经营或者权属共有的森林资源流转,应当依法征求合资方、合作方或者权属共有方的意见。
乡(镇)人民政府   单位或者个人 乡(镇)人民政府审批

表二:行政确认(共3项)                                                                 
序号 项目名称 子项名称 实施主体 实施依据 备注
1 一般采种林、临时采种林、群体和散生的优良母树林木种子采种林确定(种子园、母树林)   县林业局        1.《中华人民共和国种子法》(2000年主席令第三十四号公布施行,2015年主席令第三十五号修改)
    第三十二条 申请取得种子生产经营许可证的,应当具有与种子生产经营相适应的生产经营设施、设备及专业技术人员,以及法规和国务院农业、林业主管部门规定的其他条件。
从事种子生产的,还应当同时具有繁殖种子的隔离和培育条件,具有无检疫性有害生物的种子生产地点或者县级以上人民政府林业主管部门确定的采种林。
申请领取具有植物新品种权的种子生产经营许可证的,应当征得植物新品种权所有人的书面同意。
   2.《林木种子采收管理规定》(林场发〔2007〕142号)
    三、县级以上人民政府林业行政主管部门负责商品林木种子采收管理工作,具体工作由其所属的林木种苗管理机构负责。
    五、林木种子的采集应当在确定的采种林分和采种期内进行。
    种子园、母树林由省级人民政府林业行政主管部门确定,一般采种林、临时采种林、群体和散生的优良母树由市、县人民政府林业行政主管部门确定,并向社会公告。
 
2 林木采伐作业质量验收   县林业局     1.《森林采伐更新管理办法》(1987年国务院批准,林业部发布)
    第十三条  森林采伐后,核发林木采伐许可证的部门应当对采伐作业质量组织检查验收,签发采伐作业质量验收证明。
    2.《福建省林业厅关于转变林木采伐方式促进森林可持续经营的通知》(闽林综[2011]19号)
     三、政策措施。四是改革和完善森林采伐管理制度。根据《国务院批转林业局关于全国“十二五”期间年森林采伐限额审核意见的通知》(国发〔2011〕3号),对于集体林(含个私林),森林经营者对伐前、伐中和伐后自主管理,自行承担相应的法律责任,林业主管部门提供技术指导和服务,并视情况组织对伐中、伐后进行抽样检查(可只抽查伐区四至、采伐方式、择伐伐区的伐后郁闭度和保留木株数,抽样率由县级林业主管部门根据各地实际合理确定,但不得少于全部伐区面积的15%、伐区片数的15%),具体检查办法可由县级林业主管部门根据实际情况研究制定。    
 
3 采伐更新验收   县林业局     《森林采伐更新管理办法》(1987年国务院批准,林业部发布)
    第十八条  森林更新后,核发林木采伐许可证的部门应当组织更新单位对更新面积和质量进行检查验收,核发更新验收合格证。
 

表三:行政处罚(共93项)
序号 项目名称 子项名称 实施主体 实施依据 备注
1 盗伐、滥伐森林或者其他林木、毛竹的处罚(含5个子项) 1.盗伐森林或者其他林木 县林业局、县公安局森林分局    1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第二十条 依照国家有关规定在林区设立的森林公安机关,负责维护辖区社会治安秩序,保护辖区内的森林资源,并可以依照本法规定,在国务院林业主管部门授权的范围内,代行本法第三十九条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定的行政处罚权。
    第三十九条  盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。
    滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。
    拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。
   2.《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第三十八条  盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足0.5立方米或者幼树不足20株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值3倍至5倍的罚款。
     盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算0.5立方米以上或者幼树20株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值5倍至10倍的罚款。
    第三十九条  滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值2倍至3倍的罚款。
    滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算2立方米以上或者幼树50株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值3倍至5倍的罚款。
    超过木材生产计划采伐森林或者其他林木的,依照前两款规定处罚。
   3.《福建省森林条例》(2001年9月21日福建省第九届人民代表大会常务委员会第二十八会议通过,2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)
    第三十九条  盗伐毛竹的,没收盗伐的毛竹或者变卖所得,并处盗伐毛竹价值3倍的罚款。
    滥伐毛竹的,没收滥伐的毛竹或者变卖所得,并处滥伐毛竹价值2倍的罚款。
 
2.滥伐森林或者其他林木
3.超过木材生产计划采伐森林或者其他林木的处罚
4.盗伐毛竹
5.滥伐毛竹    4.《退耕还林条例》(2002年12月14日国务院令第367号)
    第六十二条  退耕还林者擅自复耕,或者林粮间作、在退耕还林项目实施范围内从事滥采、乱挖等破坏地表植被的活动的,依照刑法关于非法占用农用地罪、滥伐林木罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府林业、农业、水利行政主管部门依照森林法、草原法、水土保持法的规定处罚。   
2 未经批准采挖、移植非保护树种的林木的处罚   县林业局     《福建省森林条例》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)
    第三十八条  未经批准采挖、移植非保护树种的林木的,没收林木或者变卖所得,并处林木价值一倍至三倍的罚款。
 
3 买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证书的处罚   县林业局、县公安局森林分局     《中华人民共和国森林法》(根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第二十条 依照国家有关规定在林区设立的森林公安机关,负责维护辖区社会治安秩序,保护辖区内的森林资源,并可以依照本法规定,在国务院林业主管部门授权的范围内,代行本法第三十九条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定的行政处罚权。
    第四十二条 买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证书的。没收违法买卖的证件、文件和非法所得,并处违法买卖证件、文件的价款一倍以上三倍以下的罚款。    
 
4 在林区非法收购明知是盗伐、滥伐林木的处罚   县林业局、县公安局森林分局     《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第二十条 依照国家有关规定在林区设立的森林公安机关,负责维护辖区社会治安秩序,保护辖区内的森林资源,并可以依照本法规定,在国务院林业主管部门授权的范围内,代行本法第三十九条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定的行政处罚权。
    第四十三条 在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的,由林业主管部门责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款一倍以上三倍以下罚款。
 
5 毁坏森林、林木的处罚(含6个子项) 1.违法开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的处罚 县林业局、县公安局森林分局     1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正 根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第二十条 依照国家有关规定在林区设立的森林公安机关,负责维护辖区社会治安秩序,保护辖区内的森林资源,并可以依照本法规定,在国务院林业主管部门授权的范围内,代行本法第三十九条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定的行政处罚权。
    第四十四条  违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍以上3倍以下的树木,可以处毁坏林木价值1倍以上5倍以下的罚款。
    违反本法规定,在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。
    拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。
    2.《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第四十一条  违反本条例规定,毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由县级以上林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍至3倍以下的树木,可以处毁坏林木价值1倍至5倍以下的罚款。拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县级以上人民政府林业主管部门组织代为补种,所需费用由违法者支付;
    违反森林法和本条例规定,擅自开垦林地,致使森林、林木受到毁坏的,依照森林法第四十四条的规定予以处罚;对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款。
    3.《福建省森林条例》(2001年9月21日福建省第九届人民代表大会常务委员会第二十八会议通过,2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)
    第四十一条 毁林筑坟或者进人封山育林区挖笋、采脂、采石、挖土、砍柴、放牧致使林木受到毁坏的,依法赔偿损失,补种毁坏株数一倍至三倍的林木,可以并处毁坏林木价值一倍至五倍的罚款。
     4.《退耕还林条例》(2002年12月14日国务院令第367号)
    第六十二条  退耕还林者擅自复耕,或者林粮间作、在退耕还林项目实施范围内从事滥采、
乱挖等破坏地表植被的活动的,依照刑法关于非法占用农用地罪、滥伐林木罪或者其他罪的规定,
依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府林业、农业、水利行政主管部门依照
森林法、草原法、水土保持法的规定处罚。  
 
2.在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的处罚 县林业局、县公安局森林分局  
3.毁林采种或违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的处罚 县林业局、县公安局森林分局  
4.擅自开垦林地,致使森林、林木受到毁坏的处罚 县林业局、县公安局森林分局  
5.擅自开垦林地,对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的处罚 县林业局、县公安局森林分局  
6.毁林筑坟或者进人封山育林区挖笋、采脂、采石、挖土、砍柴、放牧致使林木受到毁坏的处罚 县林业局、县公安局森林分局  
6 采伐林木的单位或者个人没有按照规定完成更新造林任务的处罚   县林业局     1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第四十五条 采伐林木的单位或者个人没有按照规定完成更新造林任务的,发放采伐许可证的部门有权不再发给采伐许可证,直到完成更新造林任务为止;情节严重的,可以由林业主管部门处以罚款,对直接责任人员由所在单位或者上级主管机关给予行政处分。
    2.《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第四十二条 有下列情形之一的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期完成造林任务;逾期未完成的,可以处应完成而未完成造林任务所需费用2倍以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:
    (一)连续两年未完成更新造林任务的;
    (二)当年更新造林面积未达到应更新造林面积50%的;
    (三)除国家特别规定的干旱、半干旱地区外,更新造林当年成活率未达到85%的;
    (四)植树造林责任单位未按照所在地县级人民政府的要求按时完成造林任务的。
 
7 无木材运输证运输木材等的处罚(含5个子项) 1.无木材运输证运输木材的处罚 县林业局     《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第四十四条  无木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款30%以下的罚款;
    运输的木材数量超出木材运输证所准运的运输数量的,由县级以上人民政府林业主管部门没收超出部分的木材;运输的木材树种、材种、规格与木材运输证规定不符又无正当理由的,由县级以上人民政府林业主管部门没收其不相符部分的木材;
    使用伪造、涂改的木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,并处没收木材价款10%至50%的罚款;
    承运无木材运输证的木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收运费,并处运费1倍至3倍的罚款。
 
2.运输的木材数量超出木材运输证所准运的运输数量的处罚 县林业局  
3.运输的木材树种、材种、规格与木材运输证规定不符又无正当理由的处罚 县林业局  
4.使用伪造、涂改的木材运输证运输木材的处罚 县林业局  
5.承运无木材运输证的木材的处罚 县林业局  
8 使用非法购买的木材运输证运输木材等的处罚(含4个子项) 1. 使用非法购买的木材运输证运输木材的处罚 县林业局     《福建省森林条例》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)
    第四十四条  使用无效或者非法购买的木材运输证运输木材的,重复使用木材运输证运输木材的,没收木材,并处木材价款10%至30%的罚款。
    强行冲关运输木材的,没收非法运输的木材,并处运输木材价款30%至50%的罚款。
 
2. 使用无效的木材运输证运输木材的处罚  
3.重复使用木材运输证运输木材的处罚  
4.强行冲关运输木材的处罚  
9 未经批准擅自在林区经营(含加工)木材的处罚   县林业局     《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第四十条  未经批准擅自在林区经营(含加工)木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得2倍以下的罚款。
 
10 收购、销售、经营加工的木材没有林木采伐许可证或者无合法来源证明等的处罚(含2个子项) 1.收购、销售的木材没有林木采伐许可证或者无合法来源证明的处罚 县林业局     《福建省森林条例》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)
    第四十三条  有下列行为之一的,没收木材或者木材价款,并处没收木材价款10%至30%罚款。
   (一)收购、销售的木材没有林木采伐许可证或者无合法来源证明的;
   (二)木材经营加工单位或者个人经营加工木材无合法来源证明的。
 
2.木材经营加工单位或个人经营加工无合法来源证明的木材的处罚  
11 擅自改变林地用途、临时占用林地,逾期不归还等的处罚(含2个子项) 1.擅自改变林地用途的处罚 县林业局     1.《农村土地承包法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)
    第六十条  承包方违法将承包地用于非农建设的,由县级以上地方人民政府有关行政主管部门依法予以处罚。
    2.《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第四十三条  未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款;
    临时占用林地,逾期不归还的,依照前款规定处罚。
 
2.临时占用林地,逾期不归还的处罚 县林业局  
12 擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种的处罚   县林业局     《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第四十六条 违反本条例规定,未经批准,擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种的,由县级以上人民政府林业主管部门收回经营者所获取的森林生态效益补偿,并处所获取森林生态效益补偿3倍以下的罚款。
 
13 毁坏名木古树的处罚   县林业局     《福建省森林条例》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)
    第四十条 毁坏名木古树的,依法赔偿损失,并处每株三千元以上三万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
14 未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的处罚   县林业局     《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号)
    第二十三条 未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的,由野生植物行政主管部门没收所采集的野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款;有采集证的,并可以吊销采集证。
 
15 非法出售、收购国家重点保护野生植物的处罚   县林业局     《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号)
    第二十四条 违反本条例规定,出售、收购国家重点保护野生植物的,由工商行政管理部门或者野生植物行政主管部门按照职责分工没收野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款。
 
16 伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的处罚   县林业局     《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号)
    第二十六条 伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的,由野生植物行政主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工收缴,没收违法所得,可以并处5万元以下的罚款。
    2.《濒危野生动植物进出口管理条例》(国务院令第465号)
    第二十七条 伪造、倒卖或者转让进出口批准文件或者允许进出口证明书的,由野生动植物主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工依法予以处罚;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
17 外国人在中国境内采集、收购国家重点保护野生植物,或者未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察的处罚   县林业局     《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号)
    第二十七条 外国人在中国境内采集、收购国家重点保护野生植物,或者未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察的,由野生植物行政主管部门没收所采集、收购的野生植物和考察资料,可以并处5万元以下的罚款。                   
 
18 在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的处罚   县林业局     《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号,国务院令第588号修订)
    第三十五条 违反本条例规定,在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的单位和个人,除可以依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,由县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门或者其授权的自然保护区管理机构没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对自然保护区造成破坏的,可以处以300元以上10000元以下的罚款。
 
19 拒绝自然保护区行政主管部门监督检查,或者在被检查时弄虚作假的处罚   县林业局     《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号,国务院令第588号修订)
    第三十六条 自然保护区管理机构违反本条例规定,拒绝环境保护行政主管部门或者有关自然保护区行政主管部门监督检查,或者在被检查时弄虚作假的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者有关自然保护区行政主管部门给予300元以上3000元以下的罚款。
 
20 在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物等的处罚(含9个子项) 1.在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物,有猎获物的处罚 县林业局     1.《中华人民共和国野生动物保护法》(2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正)
    第三十二条  违反本法规定,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物的,由野生动物行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,处以罚款;情节严重、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
    第三十三条第一款  违反本法规定,未取得狩猎证或者未按狩猎证规定猎捕野生动物的,由野生动物行政主管部门没收猎获物和违法所得,处以罚款,并可以没收猎捕工具,吊销狩猎证。
    2.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准1992年3月1日林业部发布实施,国务院令第588号修改)
    第三十四条 违反野生动物保护法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物,依照《野生动物保护法》第三十二条的规定处以罚款的,按照下列规定执行:
  (一)有猎获物的,处以相当于猎获物价值八倍以下的罚款;
   (二)没有猎获物的,处二千元以下罚款。
    第三十五条 违反野生动物保护法规,未取得狩猎证或者未按照狩猎证规定猎捕非国家重点保护野生动物,依照《野生动物保护法》第三十三条的规定处以罚款的,按照下列规定执行:
   (一)有猎获物的,处以相当于猎获物价值五倍以下的罚款;
   (二)没有猎获物的,处一千元以下罚款。 
    第三十九条 违反野生动物保护法规,未取得养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围驯养繁殖国家重点保护野生动物的,由野生动物行政主管部门没收违法所得,处3000元以下罚款,可以并处没收野生动物、吊销驯养繁殖许可证。    
根据泉审改办[2017]10号保留
2.未取得狩猎证或者未按狩猎证规定猎捕野生动物,有猎获物的处罚 县林业局
20   3.制造、销售、使用地弓、铁夹、吊杠、钢(铁)丝套等猎捕工具的处罚 县林业局 3.《福建省实施〈中华人民共和国野生动物保护法>办法》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修改。)
    第十六条  禁止制造、销售、使用地弓、铁夹、吊杠、钢(铁)丝套等猎捕工具。
    第十八条  驯养繁殖野生动物的,应当向野生动物主管部门申办驯养繁殖许可证。驯养繁殖国家重点保护野生动物的,按国家有关规定办理;驯养繁殖省重点保护野生动物的,由市(地)野生动物主管部门报省野生动物主管部门批准发证;驯养繁殖一般保护野生动物的,由县级以上野生动物主管部门批准发证。
    第十九条  驯养繁殖野生动物的单位和个人,必须按照驯养繁殖许可证规定进行。需要变更野生动物种类、数量的,应当向原批准机关办理变更手续。需要终止驯养繁殖的,应当在终止前30日内向原批准机关办理终止手续,注销驯养繁殖许可证。
    第二十条  以非生产经营为目的驯养繁殖野生动物的,因疾病、伤残、自然淘汰、种源交换、更换血统或其他特殊情况,需屠宰、出售、赠送、交换的,必须按野生动物保护类别报县级以上野生动物主管部门批准。
    第二十七条 有下列行为之一的,由县级以上野生动物主管部门给予处罚:
   (一)在禁猎(捕)区、禁猎(捕)期或使用禁用工具、方法猎捕野生动物的,没收猎获物、猎捕工具和违法所得。处猎获物价值一至五倍的罚款,造成损失的,赔偿猎获价值等额价款;
   (二)未取得特许猎捕证、猎捕证或者超出特许猎捕证、猎捕证规定猎捕的,没收猎获物和违法所得,处猎获物价值一至五倍的罚款,并可以没收猎捕工具,吊销其特许猎捕证、猎捕证,造成损失的,赔偿猎获物价值等额价款;
   (三)违反本办法第十六条规定的,没收违法制造的猎捕工具和违法所得,处400元-4000元罚款;
   (四)违反本办法第十八条第一款、第十九条、第二十条规定的,没收违法所得,处300元至3000元罚款,并可以没收违法驯养繁殖的野生动物,吊销驯养繁殖许可证;
   (五)超出许可证规定经营加工野生动物及其产品的,没收超出部分野生动物和违法所得,处以500-5000元罚款,并可以吊销经营加工许可证。
   (六)未取得经营加工许可证进行经营加工的,没收野生动物及其产品、经营加工工具和违法所得,处以1000-10000元罚款。    
根据泉审改办[2017]10号保留
4.未取得驯养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围驯养繁殖国家、省重点、一般保护野生动物的处罚 县林业局
5.超出许可证规定经营加工野生动物及其产品的处罚 县林业局
6.未取得经营加工许可证经营加工野生动物的处罚 县林业局
7.在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物,没有猎获物的处罚 县林业局
8.未取得狩猎证或者未按狩猎证规定猎捕非国家重点保护野生动物,没有猎获物的处罚 县林业局
9.以非生产经营为目的驯养繁殖野生动物的,因疾病、伤残、自然淘汰、种源交换、更换血统或其他特殊情况,未经批准进行屠宰、出售、赠送、交换的处罚 县林业局
21 在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的处罚(含2个子项) 1.在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的处罚 县林业局     1.《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第六条 任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。
    第二十条 在相关自然保护区域和禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动,但法律法规另有规定的除外。
    2.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准1992年3月1日林业部发布实施,国务院令第588号修改)
    第三十六条 违反野生动物保护法规,在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所,依照《野生动物保护法》第三十四条规定处以罚款的,按照相当于恢复原状所需费用3倍以下的标准执行。
    在自然保护区、禁猎区破坏非国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,由野生动物行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,并处以恢复原状所需费用2倍以下的罚款。
根据泉审改办[2017]10号保留
2.在自然保护区、禁猎区破坏非国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的处罚
22 在集贸市场外,非法出售、收购、经营、利用一般保护的野生动物及其产品等的处罚(含7个子项) 1.在集贸市场外,非法出售、收购、经营、利用一般保护的野生动物及其产品的处罚 县林业局     1.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(国务院令第588号修改)
    第三十七条 违反野生动物保护法规,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的,由工商行政管理部门或者其授权的野生动物行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值10倍以下的罚款。
    第三十八条 伪造、倒卖、转让狩猎证或者驯养繁殖许可证,依照《野生动物保护法》第三十七条的规定处以罚款的,按照5000元以下的标准执行。伪造、倒卖、转让特许猎捕证或者允许进出口证明书,依照《野生运动保护法》第三十七条的规定处以罚款的,按照5万元以下的标准执行。
    2.《福建省实施〈中华人民共和国野生动物保护法>办法》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修改)
    第二十二条  禁止出售、收购国家和省重点保护野生动物及其产品。因特殊情况,确需出售、收购省重点保护野生动物及其产品的,必须经市(地)以上野生动物主管部门批准。属国家重点保护的,按国家有关规定办理。
    驯养繁殖的野生动物,可以凭驯养繁殖许可证向持有经营加工野生动物许可证的单位和个人出售。
    依法猎取一般保护野生动物,可以凭猎捕证在集贸市场销售。
    个人收藏的属国家和省重点保护的野生动物纪念品、收藏物,必须向居住地县级野生动物主管部门申请登记,领取收藏证明,受法律保护。
    第二十三条  宾馆、饭店、餐厅、招待所和个体饮食摊档等行业,不得收购、杀害、经营国家和省重点保护的野生动物及其产品。
    经营本办法第十七条规定的野生动物及其产品的,必须按规定经过批准。
    第二十四条  运输、邮寄、携带野生动物及其产品,须持有县级以上野生动物主管部门的准运证。交通、铁道、航运、邮电等部门,应当凭野生动物准运证受理运输邮寄业务。  
    在省内运输的,由启运地的县级以上野生动物主管部门核发准运证;运输出省的,由市(地)以上野生动物主管部门核发准运证;外省过境的,凭起运省的准运证和进入我省第一个林业检查站或渔政机构的过境签证通行。
    交通、铁道、航运、邮电等部门,有权对运输、携带、邮寄的野生动物及其产品进行检查。
    林业检查站对违法运输的野生动物及其产品,有权依法查处。       
根据泉审改办[2017]10号保留
2.非法出售、收购、运输、携带国家保护野生动物或者其产品的处罚 县林业局
3.非法出售、收购、运输、携带地方重点保护野生动物或者其产品的处罚 县林业局
4.未取得准运证或使用伪造、倒卖、涂改、套用准运证运输、邮寄、携带野生动物及其产的处罚 县林业局
5.运输、邮寄、携带野生动物及其产品的数量、种类与准运证记载不符的处罚 县林业局
6.为违法经营加工、运输野生动物及其产品提供储藏场所或运输工具的处罚 县林业局     第二十八条 下列行为发生在集贸市场的,由县级以上工商行政管理部门进行查处,同级野生动物主管部门配合;在集贸市场以外的,由县级以上野生动物主管部门或工商行政管理部门进行查处:
    (一)违反本办法第二十二、二十三条规定的,没收野生动物及其产品和违法所得,处猎获物价值或其产品市场价等额罚款;
    (二)未取得准运证或使用伪造、倒卖、涂改、套用准运证运输、邮寄、携带野生动物及其产品的,没收野生动物及其产品,处1000元—10000元罚款;
    (三)运输、邮寄、携带野生动物及其产品的数量、种类与准运证记载不符的,没收不符的或超出部分的野生动物及其产品,处300元—3000元罚款; 
    (四)为违法经营加工、运输野生动物及其产品提供储藏场所或运输工具的,处200元—2000元罚款;
    (五)伪造、倒卖、转让猎捕证、准运证、驯养繁殖许可证、经营加工许可证的,吊销证件,没收违法所得,可以并处500元至5000元罚款;伪造、倒卖、转让特许猎捕证或者允许进出口证明书的,吊销证件,没收违法所得,可以并处5000元至50000元罚款。           
    4.《濒危野生动植物进出口管理条例》(国务院令第465号)
    第二十七条 伪造、倒卖或者转让进出口批准文件或者允许进出口证明书的,由野生动植物主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工依法予以处罚;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
根据泉审改办[2017]10号保留
7.伪造、倒卖、转让猎捕证、狩猎证、准运证、驯养繁殖许可证、经营加工许可证、特许猎捕证或者允许进出口证明书的处罚 县林业局
23 非法捕杀国家重点保护野生动物的处罚   县林业局     《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准1992年3月1日林业部发布实施,国务院令第588号修改)
    第三十三条 非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照有关刑法追究刑事责任;情节显著轻微危害不大的,或者犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,由野生动物行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处以相当于猎获物价值10倍以下的罚款,没有猎获物的处10000元以下罚款。
 
24 非法食用明知是国家和地方重点保护的野生动物及其产品的处罚   县林业局     《福建省人大常委会关于加强公共卫生工作的决定》(福建省第十届人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月1日通过)
    第九条  禁止非法销售、购买、加工、食用国家和地方重点保护的野生动物及其产品。对食用明知是国家和地方重点保护的野生动物及其产品的,由野生动物行政主管部门没收野生动物及其产品,并对食用者个人处二百元以上一千元以下的罚款。
 
25 外国人未经批准在中国境内对国家重点保护野生动物进行野外考察或者在野外拍摄电影、录像的处罚   县林业局     《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准1992年3月1日林业部发布实施,国务院令第588号修改)
    第四十条 外国人未经批准在中国境内对国家重点保护野生动物进行野外考察、标本采集或者在野外拍摄电影、录像的,由野生动物行政主管部门没收考察、拍摄的资料以及所获标本,可以并处50000元以下的罚款。
 
26 偷漏林业规费的处罚   县林业局     《福建省森林条例》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)
    第四十二条
    挪用林业规费的,由直接责任人所在单位或者上级主管机关追回,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人予以行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    偷漏林业规费的,除依法补缴外,并处偷漏林业规费总额一倍至二倍的罚款。
 
27 在争议山场从事与林木林地所有权、使用权有关活动的处罚   县林业局     《福建省林木林地权属争议处理条例》(福建省第十一届人民代表大会常务委员会第三次会议于2008年5月15日通过)
    第三十二条  违反本条例第七条第一款规定,从事与林木林地所有权、使用权有关的活动的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令限期改正;逾期不改正的,没收违法所得,并处以违法所得百分之十以上百分之五十以下的罚款。给权利人造成损失的,应当依法承担赔偿责任。
 
28 森林资源流转当事人弄虚作假、操纵拍卖的处罚   县林业局     《福建省森林资源流转条例》(2010年7月30日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议修改)
    第二十条第二款  流转当事人弄虚作假、操纵拍卖的,由县级以上林业行政主管部门处以该森林资源流转价款总额百分之一至百分之三的罚款。
 
29 违法推广未经核准登记的林业技术的处罚   县林业局     《福建省实施〈中华人民共和国农业技术推广法〉办法》 (1997年1月23日福建省第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)
    第二十条第二款  违反本办法第八条第(四)项规定,推广未经核准登记的农业物化技术的单位和个人,由当地农业技术推广行政部门予以制止,造成损失的,应责令其赔偿损失,并可处以1000元至3000元罚款。
 
30 森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置防火警示宣传标志等的处罚(含3个子项) 1.森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置防火警示宣传标志的处罚 县林业局     《森林防火条例》(1988年1月16日国务院发布,2008年中华人民共和国国务院令第541号修订)
    第五十二条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款。
    (一)森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;
    (二)森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;
    (三)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。
    第五十三条 违反本条例规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照本条例第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。
 
2.森林防火期内,进入森林防火区的机动车未安装森林防火装置的处罚 县林业局  
3.森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的处罚 县林业局  
31 森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的处罚   县林业局     《森林防火条例》(1988年1月16日国务院发布,2008年中华人民共和国国务院令第541号修订)
    第五十一条 违反本条例规定,森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。
    第五十三条 违反本条例规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照本条例第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。
 
32 森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的处罚   县林业局     1.《森林防火条例》(1988年1月16日国务院发布,2008年中华人民共和国国务院令第541号修订)
    第五十条 违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。
    第五十三条 违反本条例规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照本条例第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。
    2.《福建省森林防火条例》(2013年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)
    第四十条  违反本条例第十六条规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处二百元以上二千元以下罚款,对单位并处一万元以上五万元以下罚款。  
 
33 森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的处罚   县林业局     《森林防火条例》(1988年1月16日国务院发布,2008年中华人民共和国国务院令第541号修订)
    第四十九条  违反本条例规定,森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。
    第五十三条:违反本条例规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照本条例第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。
 
34 森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的处罚   县林业局     《森林防火条例》(1988年1月16日国务院发布,2008年中华人民共和国国务院令第541号修订)
    第四十八条  违反本条例规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,对个人处以500元以上5000元以下罚款,对单位处以1万元以上5万元以下罚款。
    第五十三条 违反本条例规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照本条例第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。
 
35 在禁止野外用火命令发布期间进行野外用火的处罚   县林业局     《福建省森林防火条例》(2013年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)
    第四十二条  违反本条例第十八条规定,在禁止野外用火命令发布期间进行野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,对个人处一千元以上一万元以下罚款,对单位处一万元以上五万元以下罚款。
 
36 携带火源、火种和易燃易爆物品进入常年禁火区域的处罚   县林业局     《福建省森林防火条例》(2013年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)
    第四十三条  违反本条例第十九条第二款规定,携带火源、火种和易燃易爆物品进入常年禁火区域的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正;拒不改正的,处五百元以上一千元以下罚款。
 
37 毁坏或者擅自拆除、挪用森林防火标志、设施、器材等的处罚(含2个子项) 1.毁坏或者擅自拆除、挪用森林防火标志、设施、器材的处罚 县林业局    《福建省森林防火条例》(2013年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)
    第四十四条  违反本条例第二十条规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,处五百元以上二千元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任:
   (一)毁坏或者擅自拆除、挪用森林防火标志、设施、器材的;
   (二)破坏防火隔离带或者生物防火林带。
 
2.破坏防火隔离带或者生物防火林带的处罚 县林业局  
38 用带有危险性病虫害的林木种苗进行育苗或者造林等的处罚(含3个子项) 1.用带有危险性病虫害的林木种苗进行育苗或者造林的处罚 县林业局     《森林病虫害防治条例》(国务院令第46号)
    第二十二条 有下列行为之一的,责令限期除治、赔偿损失,可以并处一百元至二千元的罚款:
    (一)用带有危险性病虫害的林木种苗进行育苗或者造林的;
    (二)发生森林病虫害不除治或者除治不力,造成森林病虫害蔓延成灾的;
    (三)隐瞒或者虚报森林病虫害情况,造成森林病虫害蔓延成灾的。
     第二十六条 本条例规定的行政处罚,由县级以上人民政府林业主管部门或其授权的单位决定。 
 
2.发生森林病虫害不除治或者除治不力,造成森林病虫害蔓延成灾的处罚 县林业局  
3.隐瞒或者虚报森林病虫害情况,造成森林病虫害蔓延成灾的处罚 县林业局  
39 在沙化土地封禁保护区范围内从事破坏植被活动的处罚   县林业局     《防沙治沙法》(2001年8月31日中华人民共和国主席令第55号公布)
    第三十八条  违反本法第二十二条第一款规定,在沙化土地封禁保护区范围内从事破坏植被活动的,由县级以上地方人民政府林业、农(牧)业行政主管部门按照各自的职责,责令停止违法行为;有违法所得的,没收其违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   第二十二条第一款 在沙化土地封禁保护区范围内,禁止一切破坏植被的活动。
 
40 未采取防沙治沙措施,造成土地严重沙化的处罚   县林业局     《防沙治沙法》(2001年8月31日中华人民共和国主席令第55号公布)
    第三十九条  违反本法第二十五条第一款规定,国有土地使用权人和农民集体所有土地承包经营权人未采取防沙治沙措施,造成土地严重沙化的,由县级以上地方人民政府农(牧)业、林业行政主管部门按照各自的职责,责令限期治理;造成国有土地严重沙化的,县级以上人民政府可以收回国有土地使用权。 
  第十五条第一款 县级以上地方人民政府林业或者其他有关行政主管部门,在土地沙化监测过程中,发现土地发生沙化或者沙化程度加重的,应当及时报告本级人民政府。收到报告的人民政府应当责成有关行政主管部门制止导致土地沙化的行为,并采取有效措施进行治理。
 
41 违法进行营利性治沙活动,造成土地沙化加重的处罚   县林业局     1.《防沙治沙法》(2001年8月31日中华人民共和国主席令第55号公布)
    第四十条  违反本法规定,进行营利性治沙活动,造成土地沙化加重的,由县级以上地方人民政府负责受理营利性治沙申请的行政主管部门责令停止违法行为,可以并处每公顷五千元以上五万元以下的罚款。
    2.《营利性治沙管理办法》(2004年国家林业局令第11号)
  第三条 县级以上地方人民政府林业行政主管部门负责营利性治沙活动的受理申请和检查验收等管理工作。 
 
42 不按照治理方案进行治沙,或者经验收不合格又不按要求继续治理的处罚   县林业局     1.《防沙治沙法》(2001年8月31日中华人民共和国主席令第55号公布)
    第四十一条  违反本法第二十八条第一款规定,不按照治理方案进行治理的,或者违反本法第二十九条规定,经验收不合格又不按要求继续治理的,由县级以上地方人民政府负责受理营利性治沙申请的行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,可以并处相当于治理费用一倍以上三倍以下的罚款。 
    2.《营利性治沙管理办法》(2004年国家林业局令第11号)
  第三条 县级以上地方人民政府林业行政主管部门负责营利性治沙活动的受理申请和检查验收等管理工作。
    第二十条  林业行政主管部门依照防沙治沙法第四十一条的规定,对从事营利性治沙活动中不按照治理方案进行治理,或者经林业行政主管部门验收不合格又不按要求继续治理的单位和个人,依法予以处罚。
 
43 未经治理者同意,擅自在他人的治理范围内从事治沙或者开发利用活动的处罚   县林业局     1.《防沙治沙法》(2001年8月31日中华人民共和国主席令第55号公布)
    第四十二条  违反本法第二十八条第二款规定,未经治理者同意,擅自在他人的治理范围内从事治理或者开发利用活动的,由县级以上地方人民政府负责受理营利性治沙申请的行政主管部门责令停止违法行为;给治理者造成损失的,应当赔偿损失。 
    2.《营利性治沙管理办法》(2004年国家林业局令第11号)
  第三条 县级以上地方人民政府林业行政主管部门负责营利性治沙活动的受理申请和检查验收等管理工作。
 
44 在自然保护区擅自扩大或变更生产小区范围的处罚   县林业局     《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》(福建省第八届人民代表大会常务委员会第十五次会议于1995年2月24日通过)
    第三十六条:擅自扩大或变更生产小区范围的,由保护区管理机构或林业行政主管部门责令其停止生产活动,没收违法所得,可以并处200元至2000元罚款。
 
45 林业企业未按规定制定标准作为组织生产依据等的处罚
(含5个子项)
1.林业企业未按规定制定标准作为组织生产依据的处罚 县林业局     《中华人民共和国标准化法实施条例》(1990年4月6日中华人民共和国国务院令第 53 号发布)
    第三十二条  违反《标准化法》和本条例有关规定,有下列情形之一的,由标准化行政主管部门或有关行政主管部门在各自的职权范围内责令限期改进,并可通报批评或给予责任者行政处分:
    (一)企业未按规定制定标准作为组织生产依据的。
    (二)企业未按规定要求将产品标准上报备案的。
    (三)企业的产品未按规定附有标识或与其标识不符的。
    (四)企业研制新产品、改进产品、进行技术改造,不符合标准化要求的。
    (五)科研、设计、生产中违反有关强制性标准规定的。
 
2.林业企业未按规定要求将产品标准上报备案的处罚 县林业局  
3.林业企业的产品未按规定附有标识或与其标识不符的处罚 县林业局  
4.林业企业研制新产品、改进产品、进行技术改造,不符合标准化要求的处罚 县林业局  
5.林业科研、设计、生产中违反有关强制性标准规定的处罚 县林业局  
46 生产、销售、进口不符合强制性标准的林业产品的处罚   县林业局     《中华人民共和国标准化法实施条例》(1990年4月6日中华人民共和国国务院令第 53 号发布)
    第三十三条 生产不符合强制性标准的产品的,应当责令其停止生产,并没收产品,监督销毁或作必要技术处理;处以该批产品货值金额 20% 至 50% 的罚款;对有关责任者处以 5000 元以下罚款。
  销售不符合强制性标准的商品的,应当责令其停止销售,并限期追回已售出的商品,监督销毁或作必要技术处理;没收违法所得;处以该批商品货值金额 10% 至 20% 的罚款;对有关责任者处以 5000 元以下罚款。
  进口不符合强制性标准的产品的,应当封存并没收该产品,监督销毁或作必要技术处理;处以进口产品货值金额 20% 至 50% 的罚款;对有关责任者给予行政处分,并可处以 5000 元以下罚款。
  本条规定的责令停止生产、行政处分,由有关行政主管部门决定;其他行政处罚由标准化行政主管部门和工商行政管理部门依据职权决定。
 
47 不配合政府有关部门采取预防、控制血吸虫病措施的处罚   县林业局     《血吸虫病防治条例》(2006年国务院令第463号)
    第五十二条  违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生、农业或者兽医、水利、林业主管部门依据各自职责责令改正,给予警告,对单位处1000元以上1万元以下的罚款,对个人处50元以上500元以下的罚款,并没收用于违法活动的工具和物品;造成血吸虫病疫情扩散或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:
   (二)对政府有关部门采取的预防、控制措施不予配合的。
   (四)引种在有钉螺地带培育的芦苇等植物或者农作物的种子、种苗等繁殖材料的。
 
48 退耕还林活动中弄虚作假、虚报冒领补助资金和粮食的处罚   县林业局     《退耕还林条例》(2002年12月14日国务院令第367号)
    第五十七条  国家工作人员在退耕还林活动中违反本条例的规定,有下列行为之一的,依照刑法关于贪污罪、受贿罪、挪用公款罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分:
    (一)挤占、截留、挪用退耕还林资金或者克扣补助粮食的;
    (二)弄虚作假、虚报冒领补助资金和粮食的;
    (三)利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处的。
    国家工作人员以外的其他人员有前款第(二)项行为的,依照刑法关于诈骗罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令退回所冒领的补助资金和粮食,处以冒领资金额2倍以上5倍以下的罚款。
 
49 伪造、变造、涂改林木、林地权属凭证的处罚   县林业局     《林木林地权属争议处理办法》(1996年林业部令第10号)
    第二十四条  伪造、变造、涂改本办法规定的林木、林地权属凭证的,由林权争议处理机构收缴其伪造、变造、涂改的林木、林地权属凭证,并可视情节轻重处以1000元以下罚款。
 
50 未依照规定办理《植物检疫证书》或者在报检过程中弄虚作假等的处罚(含5个子项) 1.未依照规定办理《植物检疫证书》或者在报检过程中弄虚作假的处罚 县森林病虫害防治检疫站      1.《植物检疫条例》(1983年1月3日国务院发布,1992年5月13日国务院令第98号修改)
  第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
    第十八条  有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:
    (一)未依照本条例规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的;
    (二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;
    (三)未依照本条例规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的;
    (四)违反规定,擅自开拆森林植物及其产品的包装,调换森林植物及其产品,或者擅自改变森林植物及其产品的规定用途的;
    (五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。
    有前款第(一)、(二)、(三)、(四)项所列情形之一,尚不构成犯罪的,植物检疫机构可以没收非法所得。
    对违反本条例规定调运植物和植物产品,植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁、或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。
    2.《森林病虫害防治条例》(国务院令第46号)
    第二十三条  违反植物检疫法规调运林木种苗或者木材的,除依照植物检疫法规处罚外,并可处五十元至二千元的罚款。
    3.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年6月30日经林业部部长办公会议审议通过)
     第三十条:有下列行为之一的,森检机构应当责令纠正,可以处以50元至2000元罚款;造成损失的,应当责令赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:
   (一)未依照规定办理《植物检疫证书》或者在报检过程中弄虚作假的;
   (二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;  
   (三)未依照规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的森林植物及其产品的;
   (四)违反规定,擅自开拆森林植物及其产品的包装,调换森林植物及其产品,或者擅自改变森林植物及其产品的规定用途的。
   (五)违反规定,引起疫情扩散的。
    有前款第(一)、(二)、(三)、(四)项所列情形之一,尚不构成犯罪的,森检机构可以没收非法所得。
    对违反规定调运的森林植物及其产品,森检机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途,销毁所需费用由责任人承担。第三款:对违反规定调运的森林植物及其产品,森检机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。
 
2.仿造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的处罚 县森林病虫害防治检疫站  
3.未依照规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的森林植物及其产品的处罚 县森林病虫害防治检疫站 增加《森林病虫害防治条例》的法条内容
4.违反规定,擅自开拆森林植物及其产品的包装,调换森林植物及其产品,或者擅自改变植物及其产品的规定用途的处罚 县森林病虫害防治检疫站  
5.违反规定,引起疫情扩散的处罚 县森林病虫害防治检疫站  
51 扰乱林业单位秩序的处罚   县公安局森林分局     《中华人民共和国治安管理处罚法》
    第二十三条第一款第一项  有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:
    (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的。
森林公安管辖涉林治安行政案件
52 虚构事实扰乱林区公共秩序的处罚   县公安局森林分局     《中华人民共和国治安管理处罚法》
    第二十五条  有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:
    (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序。
    (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;
    (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。
森林公安管辖涉林治安行政案件
53 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁林木、野生动植物及其制品等的处罚
(含6个子项)
1.盗窃林木、野生动物及制品等的治安处罚 县公安局森林分局     《中华人民共和国治安管理处罚法》
    第四十九条  盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。
森林公安管辖涉林治安行政案件
2.非法骗取林木采伐许可证,破坏森林资源的治安处罚
3.哄抢森林、林木以及生产过程中的木材的治安处罚
4.抢夺生产过程中的木材、国家重点保护的陆生野生动物及其制品的治安处罚
5.敲诈勒索林木、生产中的木材的治安处罚
6.故意损毁森林或其它林木的治安处罚
54 拒不执行政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令等违法行为的处罚
(含4个子项)
1.拒不执行县级以上人民政府发布野外禁火令的的处罚 县公安局森林分局     《中华人民共和国治安管理处罚法》
    第五十条  有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:
    (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的。
    (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的。
    (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的。
    (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。
森林公安管辖涉林治安行政案件
2.阻碍林业行政执法人员、森林公安民警依法执行职务的处罚
3.在发生森林火灾、林区抢险等紧急状况时,阻碍消防车、救护车、工程抢险车、警车等特种车辆通行的处罚
4.冲闯森林公安机关设置的警戒带、警戒区的处罚
55 伪造、变造、买卖涉林公文、证件、证明文件、印章等的处罚(含2个子项) 1.伪造、变造、买卖涉林公文、证件、证明文件、印章的处罚 县公安局森林分局     《中华人民共和国治安管理处罚法》
    第五十二条第一款第一项  有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:
    (一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的。
    (二)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的。
   
森林公安管辖涉林治安行政案件
2.伪造、变造、倒卖森林公园门票等有价票证、凭证的处罚
56 收购森林公安机关通报寻查的赃物或者有赃物嫌疑的物品的处罚   县公安局森林分局     《治安管理处罚法》
    第五十九条第三项  有下列行为之一的,处五百元以上一千元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:
    (三)收购公安机关通报寻查的赃物或者有赃物嫌疑的物品的。
森林公安管辖涉林治安行政案件
57 隐藏、转移、变卖、损毁森林公安机关依法扣押、查封、冻结财物等的处罚
(含6个子项)
1.隐藏、转移、变卖、损毁森林公安机关依法扣押、查封、冻结的财物的处罚 县公安局森林分局     《中华人民共和国治安管理处罚法》
    第六十条第一款  有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:
    (一)隐藏、转移、变卖或者损毁行政执法机关依法扣押、查封、冻结的财物的。
    (二)伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的。
    (三)明知是赃物而窝藏、转移或者代为销售的。
    (四)被依法执行管制、剥夺政治权利或者在缓刑、保外就医等监外执行中的罪犯或者被  
    依法采取刑事强制措施的人,有违反法律、行政法规和国务院公安部门有关监督管理规定的行为。
森林公安管辖涉林治安行政案件
2.伪造、隐匿、毁灭证据,影响森林公安机关依法办案的处罚
3.提供虚假证言,影响森林公安机关依法办案的处罚
4.谎报案情,影响森林公安机关依法办案的处罚
5.窝藏、转移、代销涉林赃物的处罚
6.违反监督管理规定的处罚
58 经依法批准进行野外用火,但未采取安全防范措施的处罚   县林业局     《福建省森林防火条例》(2013年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)
    第四十一条  违反本条例第十七条规定,经依法批准进行野外用火,但未采取安全防范措施的,由县级人民政府林业主管部门责令改正,对个人处二百元以上二千元以下罚款,对单位处一千元以上一万元以下罚款。
 
59 品种测试、试验和种子质量检验机构伪造测试、试验、检验数据或者出具虚假证明的处罚   县林业局     《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第七十二条 品种测试、试验和种子质量检验机构伪造测试、试验、检验数据或者出具虚假证明的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,对单位处五万元以上十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失的,与种子生产经营者承担连带责任;情节严重的,由省级以上人民政府有关主管部门取消种子质量检验资格。
 
60 侵犯植物新品种权行为等的处罚(含2个子项) 1.侵犯植物新品种权行为的处罚 县林业局     1.《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第七十三条第五款 县级以上人民政府农业、林业主管部门处理侵犯植物新品种权案件时,为了维护社会公共利益,责令侵权人停止侵权行为,没收违法所得和种子;货值金额不足五万元的,并处一万元以上二十五万元以下罚款;货值金额五万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。
    第二十八条 完成育种的单位或者个人对其授权品种,享有排他的独占权。任何单位或者个人未经植物新品种权所有人许可,不得生产、繁殖或者销售该授权品种的繁殖材料,不得为商业目的将该授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料;但是本法、有关法律、行政法规另有规定的除外。
    2.《植物新品种保护条例》(国务院令第213号,国务院令第635号修改)
    第三十九条  省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权处理品种权侵权案件时,为维护社会公共利益,可以责令侵权人停止侵权行为,没收违法所得和植物品种繁殖材料;货值金额5万元以上的,可处货值金额1倍以上5倍以下的罚款;没有货值金额或者货值金额5万元以下的,根据情节轻重,可处25万元以下的罚款。
    第四十二条  销售授权品种未使用其注册登记的名称的,由县级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权责令限期改正,可以处1000元以下的罚款。
根据泉审改办[2017]10号修改设定依据,增加《植物新品种保护条例》的法条内容
2.假冒授权品种的处罚     1.《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第七十三条第六款 假冒授权品种的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止假冒行为,没收违法所得和种子;货值金额不足五万元的,并处一万元以上二十五万元以下罚款;货值金额五万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。
    2.《植物新品种保护条例》(国务院令第213号,国务院令第635号修改)
    第四十条  假冒授权品种的,由县级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权责令停止假冒行为,没收违法所得和植物品种繁殖材料;货值金额5万元以上的,处货值金额1倍以上5倍以下的罚款;没有货值金额或者货值金额5万元以下的,根据情节轻重,处25万元以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    3.《植物新品种保护条例实施细则(林业部分)》(1999年国家林业局令第3号)
    第六十四条  《条例》所称的假冒授权品种,是指:(一)使用伪造的品种权证书、品种权号的;(二)使用已经被终止或者被宣告无效品种权的品种权证书、品种权号的;(三)以非授权品种冒充授权品种的;(四)以此种授权品种冒充他种授权品种的;(五)其他足以使他人将非授权品种误认为授权品种的。  
61 生产经营假种子的处罚   县林业局     《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第七十五条 违反本法第四十九条规定,生产经营假种子的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处一万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。
 
62 生产经营劣种子的处罚   县林业局     《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第七十六条 违反本法第四十九条规定,生产经营劣种子的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止生产经营,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。
 
63 未取得种子生产经营许可证生产经营种子等的处罚(含4个子项) 1.未取得种子生产经营许可证生产经营种子的处罚 县林业局     《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第七十七条 违反本法第三十二条、第三十三条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处三千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款;可以吊销种子生产经营许可证:
    (一)未取得种子生产经营许可证生产经营种子的;
    (二)以欺骗、贿赂等不正当手段取得种子生产经营许可证的;
    (三)未按照种子生产经营许可证的规定生产经营种子的;
    (四)伪造、变造、买卖、租借种子生产经营许可证的。
 
2.以欺骗、贿赂等不正当手段取得种子生产经营许可证的处罚
3.未按照种子生产经营许可证的规定生产经营种子的处罚
4.伪造、变造、买卖、租借种子生产经营许可证的处罚
64 作为良种推广、销售应当审定未经审定的林木品种等的处罚(含2个子项) 1.作为良种推广、销售应当审定未经审定的林木品种的处罚 县林业局     《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第七十八条 违反本法第二十一条、第二十二条、第二十三条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止违法行为,没收违法所得和种子,并处二万元以上二十万元以下罚款:
    (二)作为良种推广、销售应当审定未经审定的林木品种的;
    (三)推广、销售应当停止推广、销售的农作物品种或者林木良种的;
 
2.推广、销售应当停止推广、销售的林木良种的处罚
65 未经许可进出口种子等的处罚(含4个子项) 1.未经许可进出口种子的处罚 县林业局     《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第七十九条 违反本法第五十八条、第六十条、第六十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处三千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证:
    (一)未经许可进出口种子的;
    (二)为境外制种的种子在境内销售的;
    (三)从境外引进农作物或者林木种子进行引种试验的收获物作为种子在境内销售的;
    (四)进出口假、劣种子或者属于国家规定不得进出口的种子的。
 
2.为境外制种的种子在境内销售的处罚
3.从境外引进农作物或者林木种子进行引种试验的收获物作为种子在境内销售的处罚
4.进出口假、劣种子或者属于国家规定不得进出口的种子的处罚
66 销售的种子应当包装而没有包装等的处罚(含5个子项) 1.销售的种子应当包装而没有包装的处罚 县林业局     《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第八十条 违反本法第三十六条、第三十八条、第四十条、第四十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,处二千元以上二万元以下罚款:
    (一)销售的种子应当包装而没有包装的;
    (二)销售的种子没有使用说明或者标签内容不符合规定的;
    (三)涂改标签的;
    (四)未按规定建立、保存种子生产经营档案的;
    (五)种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销种子,未按规定备案的。
 
2.销售的种子没有使用说明或者标签内容不符合规定的处罚
3.涂改标签的处罚
4.未按规定建立、保存种子生产经营档案的处罚
5.种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销种子,未按规定备案的处罚
67 侵占、破坏种质资源,私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的处罚   县林业局     《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第八十一条 违反本法第八条规定,侵占、破坏种质资源,私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止违法行为,没收种质资源和违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。
 
68 抢采掠青、损坏母树或者在劣质林内、劣质母树上采种的处罚   县林业局     《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第八十三条 违反本法第三十五条规定,抢采掠青、损坏母树或者在劣质林内、劣质母树上采种的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止采种行为,没收所采种子,并处所采种子货值金额二倍以上五倍以下罚款。
 
69 未经批准,收购珍贵树木种子或者限制收购的林木种子的处罚   县林业局 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,主席令第三十四号公布实施;2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第八十四条 违反本法第三十九条规定,收购珍贵树木种子或者限制收购的林木种子的,由县级以上人民政府林业主管部门没收所收购的种子,并处收购种子货值金额二倍以上五倍以下罚款。
 
70 未根据林业主管部门制定的计划使用林木良种的处罚   县林业局    1.《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第八十六条 违反本法第四十五条规定,未根据林业主管部门制定的计划使用林木良种的,由同级人民政府林业主管部门责令限期改正;逾期未改正的,处三千元以上三万元以下罚款。
   2.《林木良种推广使用管理办法》(1997年林业部令第13号,2011年国家林业局第26号令修正)
    第十六条 未按照规定使用林木良种造林的项目,林业行政主管部门可以取消林木良种推广使用的经济补贴,并右酌减或者停止该项目项目下一年度的投资。
    对前款行为,林业行政主管部门可以给予警告,并可处1000元以下罚款。
取消事项名称“未按照规定使用林木良种造林的处罚”并把法条内容合并至此项
71 在种子生产基地进行检疫性有害生物接种试验的处罚   县林业局     《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第八十七条 违反本法第五十四条规定,在种子生产基地进行检疫性有害生物接种试验的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止试验,处五千元以上五万元以下罚款。
 
72 拒绝、阻挠林业主管部门依法实施监督检查的处罚   县林业局     《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第八十八条 违反本法第五十条规定,拒绝、阻挠农业、林业主管部门依法实施监督检查的,处二千元以上五万元以下罚款,可以责令停产停业整顿
 
73 擅自使用省级湿地公园名称的处罚   县林业局     《福建省湿地保护条例》(2016年9月30日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)
    第四十七条 违反本条例第二十一条第二款规定,擅自使用省级湿地公园名称的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正;拒不改正的,处一万元以上十万元以下的罚款。
 
74 在湿地范围内非法揭取草皮等的处罚(含4个子项) 1.在湿地范围内非法揭取草皮的 县林业局     《福建省湿地保护条例》(2016年9月30日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)
    第四十九条 违反本条例第三十条 、第三十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府有关湿地保护主管部门以及其他有关部门根据职责分工责令停止违法行为,限期恢复原状,并按下列规定予以处罚;造成损失的,依法承担赔偿责任;有违法所得的,依法没收违法所得:
(一)非法揭取草皮的,处恢复原状所需费用一倍以上五倍以下罚款;
 
2.在湿地范围内捡拾国家和省重点保护的野生鸟卵的 县林业局     《福建省湿地保护条例》(2016年9月30日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)
    第四十九条 违反本条例第三十条 、第三十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府有关湿地保护主管部门以及其他有关部门根据职责分工责令停止违法行为,限期恢复原状,并按下列规定予以处罚;造成损失的,依法承担赔偿责任;有违法所得的,依法没收违法所得:
(三)捡拾国家和省重点保护的野生鸟卵的,处一千元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上二万元以下罚款;
 
3.在湿地范围内擅自引进外来物种造成湿地及其生态功能破坏的 县林业局     《福建省湿地保护条例》(2016年9月30日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)
    第四十九条 违反本条例第三十条 、第三十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府有关湿地保护主管部门以及其他有关部门根据职责分工责令停止违法行为,限期恢复原状,并按下列规定予以处罚;造成损失的,依法承担赔偿责任;有违法所得的,依法没收违法所得:
(四)擅自引进外来物种造成湿地及其生态功能破坏的,处一万元以上二万元以下罚款;造成严重后果的,处二万元以上五万元以下罚款;
 
4.在湿地范围内毁坏湿地保护及监测设施的 县林业局     《福建省湿地保护条例》(2016年9月30日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)
    第四十九条 违反本条例第三十条 、第三十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府有关湿地保护主管部门以及其他有关部门根据职责分工责令停止违法行为,限期恢复原状,并按下列规定予以处罚;造成损失的,依法承担赔偿责任;有违法所得的,依法没收违法所得:
(五)毁坏湿地保护及监测设施的,按设施实际受损价值处一倍以上三倍以下罚款。
 
75 经批准占用省重要湿地或者改变其用途,未开展恢复建设工作的处罚   县林业局     《福建省湿地保护条例》(2016年9月30日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)
    第五十条 违反本条例第三十三条第二款规定,经批准占用省重要湿地或者改变其用途,未开展恢复建设工作的,由有关湿地保护主管部门责令限期补建;逾期不补建的,湿地保护主管部门可以代为补建,所需费用由占用湿地或者改变其用途的单位承担,并处所需补建费用的一倍至三倍罚款。
 
76 未及时清除或者回收农用薄膜、农药容器、捕捞网具等不可降解或者难以腐烂废弃物的处罚   县林业局     《福建省湿地保护条例》(2016年9月30日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)
    第五十二条 违反本条例第三十六条第三款规定,未及时清除或者回收农用薄膜、农药容器、捕捞网具等不可降解或者难以腐烂废弃物的,由县级以上地方人民政府有关湿地保护主管部门或者其他有关部门责令限期改正;逾期未改正的,处一千元以上三千元以下罚款。
 
77 对建设森林公园不符合森林公园总体规划要求的处罚   县林业局    《福建省森林公园管理办法》(2015年福建省人民政府令第159号)
    第四十三条 违反本办法第二十条第一款、第二十一条第一款规定,建设森林公园不符合森林公园总体规划要求的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期改正,并处以1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,处以10万元以上20万元以下的罚款。
 
78 对开发建设森林公园未采取保护措施造成森林景观和生态资源破坏,或者施工结束后未及时整理场地、美化绿化环境的处罚   县林业局    《福建省森林公园管理办法》(2015年福建省人民政府令第159号)
    第四十四条  违反本办法第二十二条规定,开发建设森林公园未采取保护措施,造成森林景观和生态资源破坏的,或者施工结束后未及时整理场地、美化绿化环境的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期改正,并处5000元以上5万元以下的罚款;情节严重的,处以5万元以上10万元以下的罚款。
 
79 对未经认定,擅自使用省级、县级森林公园名称的处罚   县林业局     《福建省森林公园管理办法》(2015年福建省人民政府令第159号)
    第四十五条  违反本办法第二十三条规定,未经认定,擅自使用省级、县级森林公园名称的,由县级以上人民政府林业主管部门处以10万元的罚款。
 
80 对在森林公园内毁林开垦、采矿、采石、挖沙、取土、放牧的处罚   县林业局     《福建省森林公园管理办法》(2015年福建省人民政府令第159号)
    第四十六条 违反本办法第三十条规定,在森林公园内修建坟墓和其他破坏自然景观、污染环境的工程设施以及毁林开垦、采矿、采石、挖沙、取土、放牧的,由县级以上人民政府有关部门处以2万元以上20万元以下的罚款。
 
81 对在森林公园毁损公共服务设施、设备等的处罚(含8个子项) 1.对在森林公园毁损公共服务设施、设备的处罚 县林业局     《福建省森林公园管理办法》(2015年福建省人民政府令第159号)
    第四十八条 违反本办法第三十二条规定情形之一的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,并处以200元以上2000元以下的罚款;违反治安管理处罚规定的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成损坏的,依法予以赔偿。
    第三十二条  进入森林公园的单位和个人,应当遵守公共管理秩序和森林公园的各项管理制度,不得有下列行为:
   (一)毁损公共服务设施、设备;
   (二)擅自摆摊设点、兜售物品;
   (三)采挖花草、树根、药材和其他林副产品;
   (四)猎捕、伤害野生动物或者妨碍野生动物生息繁衍;
   (五)在树木、岩石、建筑物、构筑物以及其他设施上刻划;
   (六)在禁火区吸烟和使用明火,在非指定区域生火烧烤、焚烧香烛、燃放烟花爆竹;
   (七)随地吐痰、便溺,抛弃塑料制品、金属制品或者其他废弃物;
   (八)擅自在未开放区域开展野外探险、攀岩等危险性活动;
   (九)法律、法规、规章禁止的其他行为。
 
2.对擅自摆摊设点、兜售物品的处罚 县林业局
3.对在森林公园采挖花草、树根、药材和其他林副产品的处罚 县林业局
4.对在森林公园猎捕、伤害野生动物或者妨碍野生动物生息繁衍的处罚 县林业局
5.对在树木、岩石、建筑物、构筑物以及其他设施上刻划的处罚 县林业局
6.对在森林公园禁火区吸烟和使用明火,在非指定区域生火烧烤、焚烧香烛、燃放烟花爆竹的处罚 县林业局
7.对在森林公园随地吐痰、便溺,抛弃塑料制品、金属制品或者其他废弃物的处罚 县林业局
8.对在森林公园擅自在未开放区域开展野外探险、攀岩等危险性活动的处罚 县林业局
82 以收容救护为名买卖野生动物及其制品的处罚   县林业局    《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
   第四十四条 违反本法第十五条第三款规定,以收容救护为名买卖野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品、违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款,将有关违法信息记入社会诚信档案,向社会公布;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
 
83 在相关自然保护区域、禁猎区、禁猎期猎捕国家重点保护野生动物,未取得特许猎捕证、未按照特许猎捕证规定猎捕、杀害国家重点保护野生动物,或者使用禁用的工具、方法猎捕国家重点保护野生动物的处罚   县林业局     《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第四十五条 违反本法第二十条、第二十一条、第二十三条第一款、第二十四条第一款规定,在相关自然保护区域、禁猎(渔)区、禁猎(渔)期猎捕国家重点保护野生动物,未取得特许猎捕证、未按照特许猎捕证规定猎捕、杀害国家重点保护野生动物,或者使用禁用的工具、方法猎捕国家重点保护野生动物的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门、海洋执法部门或者有关保护区域管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处猎获物价值二倍以上十倍以下的罚款;没有猎获物的,并处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
84 在相关自然保护区域、禁猎区、禁猎期猎捕非国家重点保护野生动物,未取得狩猎证、未按照狩猎证规定猎捕非国家重点保护野生动物,或者使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物的处罚   县林业局    《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
   第四十六条 违反本法第二十条、第二十二条、第二十三条第一款、第二十四条第一款规定,在相关自然保护区域、禁猎(渔)区、禁猎(渔)期猎捕非国家重点保护野生动物,未取得狩猎证、未按照狩猎证规定猎捕非国家重点保护野生动物,或者使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物的,由县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门或者有关保护区域管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
85 未取得人工繁育许可证繁育国家重点保护野生动物或者繁育因技术成熟稳定不再列入国家重点保护野生动物名录但仍应取得人工繁育许可证和标识的人工种群动物的   县林业局     《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第四十七条 违反本法第二十五条第二款规定,未取得人工繁育许可证繁育国家重点保护野生动物或者本法第二十八条第二款(对本法第十条规定的国家重点保护野生动物名录进行调整时,根据有关野外种群保护情况,可以对前款规定的有关人工繁育技术成熟稳定野生动物的人工种群,不再列入国家重点保护野生动物名录,实行与野外种群不同的管理措施,但应当依照本法第二十五条第二款和本条第一款的规定取得人工繁育许可证和专用标识)规定的野生动物的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品,并处野生动物及其制品价值一倍以上五倍以下的罚款。
 
86 非法出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品,或者因人工繁育技术成熟稳定不再列入国家重点保护野生动物名录但仍应取得人工繁育许可证或标识的人工种群动物及其制品的处罚   县林业局     《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第四十八条第一款 违反本法第二十七条第一款和第二款、第二十八条第一款、第三十三条第一款规定,未经批准、未取得或者未按照规定使用专用标识,或者未持有、未附有人工繁育许可证、批准文件的副本或者专用标识出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品或者本法第二十八条第二款规定的野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;情节严重的,吊销人工繁育许可证、撤销批准文件、收回专用标识;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
87 未持有合法来源证明出售、利用、运输非国家重点保护野生动物的处罚   县林业局    《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第四十八条第二款 违反本法第二十七条第四款、第三十三条第二款规定,未持有合法来源证明出售、利用、运输非国家重点保护野生动物的,由县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工没收野生动物,并处野生动物价值一倍以上五倍以下的罚款。
 
88 生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品,或者为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的处罚(含3个子项) 1.生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品的处罚 县林业局     《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第四十九条 违反本法第三十条规定,生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品,或者为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工责令停止违法行为,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
2.生产、经营没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品 县林业局
3.为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的处罚 县林业局
89 非法从境外引进野生动物物种的处罚   县林业局     《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第五十三条 违反本法第三十七条第一款规定,从境外引进野生动物物种的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收所引进的野生动物,并处五万元以上二十五万元以下的罚款;未依法实施进境检疫的,依照《中华人民共和国进出境动植物检疫法》的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
90 非法将从境外引进的野生动物放归野外环境的处罚   县林业局     《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第五十四条 违反本法第三十七条第二款规定,将从境外引进的野生动物放归野外环境的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门责令限期捕回,处一万元以上五万元以下的罚款;逾期不捕回的,由有关野生动物保护主管部门代为捕回或者采取降低影响的措施,所需费用由被责令限期捕回者承担。
 
91 伪造、变造、买卖、转让、租借有关证件、专用标识或者有关批准文件的处罚   县林业局     《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第五十五条 违反本法第三十九条第一款规定,伪造、变造、买卖、转让、租借有关证件、专用标识或者有关批准文件的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收违法证件、专用标识、有关批准文件和违法所得,并处五万元以上二十五万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
92 违法生产、加工、包装、检验和贮藏林木种子的处罚   县林业局     《林木种子质量管理办法》(2006年11月13日国家林业局令第21号)
    第二十五条 违反本办法规定,生产、加工、包装、检验和贮藏林木种子的,由县级以上人民政府林业主管部门依照《种子法》的规定处理;《种子法》未规定的,县级以上人民政府林业主管部门可以根据情节给予警告、限期整改,有违法所得的,可以并处违法所得一倍以上三倍以下且不超过三万元的罚款;没有违法所得的,属于非经营活动的,可以并处一千元以下罚款,属于经营活动的,可以并处一万元以下罚款。
 
93 销售、供应未经检验合格的种苗或者未附具标签、质量检验合格证、检疫合格证的种苗的处罚   县林业局     《退耕还林条例》(2002年12月14日国务院令第367号)
    第六十条 销售、供应未经检验合格的种苗或者未附具标签、质量检验合格证、检疫合格证的种苗的,依照刑法关于生产、销售伪劣种子罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府林业、农业行政主管部门或者工商行政管理机关依照种子法的规定处理;种子法未作规定的,由县级以上人民政府林业、农业行政主管部门依据职权处以非法经营额2倍以上5倍以下的罚款。
 

表四:行政强制(共13项) 2017.5.18  
序号 项目名称 子项名称 实施主体 实施依据 备注
1 暂扣无证运输的木材   县林业局    1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第三十七条  从林区运出木材,必须持有林业主管部门发给的运输证件,国家统一调拨的木材除外。
    依法取得采伐许可证后,按照许可证的规定采伐的木材,从林区运出时,林业主管部门应当发给运输证件。
    经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在林区设立木材检查站,负责检查木材运输。对未取得运输证件或者物资主管部门发给的调拨通知书运输木材的,木材检查站有权制止。
    2.《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第三十七条   经省、自治区、直辖市人民政府批准在林区设立的木材检查站,负责检查木材运输;无证运输木材的,木材检查站应当予以制止,可以暂扣无证运输的木材,并立即报请县级以上人民政府林业主管部门依法处理。
木材检查站实施
2 收缴采伐许可证   县林业局     《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第三十四条: 对伐区作业不符合规定的单位,发放采伐许可证的部门有权收缴采伐许可证,中止其采伐,直到纠正为止。
 
3 封存、扣押与案件有关的植物品种的繁殖材料,封存与案件有关的合同、帐册及有关文件   县林业局     《中华人民共和国植物新品种保护条例》(1997年3月20日中华人民共和国国务院令第213号公布,2013年国务院令第635号修改)
    第四十一条  省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权在查处品种权侵权案件和县级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权在查处假冒授权品种案件时,根据需要,可以封存或者扣押与案件有关的植物品种的繁殖材料,查阅、复制或者封存与案件有关的合同、帐册及有关文件。
 
4 对违法调运的植物和植物产品予以封存、没收、销毁或者责令改变用途   县森林病虫害防治检疫站     1.《植物检疫条例》(1983年1月3日国务院发布,1992年5月13日国务院令第98号修改)
    第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
    第十八条  有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:
    对违反本条例规定调运的植物和植物产品,植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。
   2.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年6月30日经林业部部长办公会议审议通过)
    第十七条  调运检疫时,森检机构应当按照《国内森林植物检疫技术规程》的规定受理报检和实施检疫,根据当地疫情普查资料、产地检疫合格证和现场检疫检验、室内检疫检验结果,确认是否带有森检对象、补充森检对象或者检疫要求中提出的危险性森林病、虫。对检疫合格的,发给《植物检疫证书》;对发现森检对象、补充森检对象或者危险性森林病、虫的,发给《检疫处理通知单》,责令托运人在指定地点进行除害处理,合格后发给《植物检疫证书》;对无法进行彻底除害处理的,应当停止调运,责令改变用途、控制使用或者就地销毁。
    第三十条第三款  对违反规定调运的森林植物及其产品,森检机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。 
 
5
代履行(含4个子项)
1.代为补种树木 县林业局     《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第三十九条第三款  拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。 
    第四十四条第三款  拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。
    《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第四十一条第一款  违反本条例规定,毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍至3倍的树木,可以处毁坏林木价值1倍至5倍的罚款;拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县级以上人民政府林业主管部门组织代为补种,所需费用由违法者支付。
 
2.代为恢复擅自移动或者毁坏的林业服务标志 县林业局     《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第四十五条  擅自移动或者毁坏林业服务标志的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状;逾期不恢复原状的,由县级以上人民政府林业主管部门代为恢复,所需费用由违法者支付。
 
3.代为捕回陆生野生动物、恢复国家或者地方重点保护陆生野生动物主要生息繁衍场所的原状 县林业局     《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准1992年3月1日林业部发布实施)
    第四十二条  违反野生动物保护法规,被责令限期捕回而不捕的,被责令限期恢复原状而不恢复的,野生动物行政主管部门或者其授权的单位可以代为捕回或者恢复原状,由被责令限期捕回者或者被责令限期恢复原状者承担全部捕回或者恢复原状所需的费用。
 
4.代为除治森林病虫害 县林业局     《中华人民共和国森林病虫害防治条例》(国务院令1989年第46号)
    第二十五条  被责令期限除治森林病虫害者不除治的,林业主管部门或者其授权的单位可以代为除治,由被责令限期除治者承担全部防治费用。代为除治森林病虫害的工作,不因被责令限期除治者申请复议或者起诉而停止执行。
 
6 先行登记保存   县林业局、县公安局森林分局     《中华人民共和国行政处罚法》(主席令第六十三号)
    第三十七条第二款  行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
 
7 对逾期不履行行政处罚决定的强制措施   县林业局、县公安局森林分局     1.《行政处罚法》(2011年6月30日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)
  第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
  (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;
  (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;
  (三)申请人民法院强制执行。
    2.《行政强制法》(2011年6月30日中华人民共和国主席令第四十九号)
  第四十六条 行政机关依照本法第四十五条规定实施加处罚款或者滞纳金超过三十日,经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行。
  行政机关实施强制执行前,需要采取查封、扣押、冻结措施的,依照本法第三章规定办理。
  没有行政强制执行权的行政机关应当申请人民法院强制执行。但是,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,经催告仍不履行的,在实施行政管理过程中已经采取查封、扣押措施的行政机关,可以将查封、扣押的财物依法拍卖抵缴罚款。
 
8 当场盘问和继续盘问   县公安局森林分局     《中华人民共和国人民警察法》
    第九条第一款  为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:
    (一)被指控有犯罪行为的;
    (二)有现场作案嫌疑的;
    (三)有作案嫌疑身份不明的;
    (四)携带的物品有可能是赃物的。
 
9 约束   县公安局森林分局     《中华人民共和国人民警察法》
    第十四条  公安机关的人民警察对严重危害公共安全或者他人人身安全的精神病人,可以采取保护性约束措施。需要送往指定的单位、场所加以监护的,应当报请县级以上人民政府公安机关批准,并及时通知其监护人。
 
10 传唤   县公安局森林分局     《中华人民共和国治安管理处罚法》
    第八十二条  需要传唤违反治安管理行为人接受调查的,经公安机关办案部门负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违反治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明。
    公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。
 
11 扣押扣留   县公安局森林分局     《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)
    第九十一条第一款 对下列物品,经公安机关负责人批准,可以依法扣押或者扣留:
    (一)与治安案件、违反出境入境管理的案件有关的需要作为证据的物品;
    (二)道路交通安全法律、法规规定适用扣留的车辆、机动车驾驶证;
    (三)其他法律、法规规定适用扣押或者扣留的物品。
 
12 查封   县公安局森林分局     《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)
    第四十二条第一款第一项 办理行政案件时,可以依法采取下列行政强制措施:
    (一)对物品、设施、场所采取扣押、扣留、临时查封、查封、先行登记保存、抽样取证等强制措施。
 
13 查封或扣押违法生产经营的林木种子及其场所、工具、设备和运输工具   县林业局     《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:
     ……  
    (四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;
    (五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。
 

表五:行政征收(共5项)    
序号 项目名称 子项名称 实施主体 实施依据 备注
1 育林基金的征收   县林业局      1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
     第八条第一款第(四)项 征收育林费,专门用于造林育林 。       
    2.财政部、国家林业局关于印发《育林基金征收使用管理办法》的通知(财综[2009]32号)                                    
    第二条 凡采伐林木的单位和个人应按照本办法规定缴纳育林基金。       
    第三条 育林基金按照最高不超过林木产品销售收入的10%计征,具体征收标准由各省、自治区、直辖市考虑林业生产经营单位和个人的经济承受能力核定。具备条件的地区可以将育林基金征收标准确定为零。   
    第七条 农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木,免征育林基金。
根据闽财非税[2016]2号,自2016年2月1日起标准降为零。
2 森林植被恢复费的征收   县林业局     1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。
    2.《森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第十六条 勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征收、征用林地的,必须遵守下列规定:用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。
 
3 国内森林植物检疫费的收取   县森林病虫害防治检疫站     1.《植物检疫条例》(1983年1月3日国务院发布,1992年5月13日国务院令第98号修改)
    第三条  县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
    第二十一条  植物检疫机构执行检疫任务可以收取检疫费。具体办法由国务院农业主管部门、林业主管部门制定。
    2.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年林业部令第4号,2011年国家林业局令第26号修改)
    第十六条 出口的应施检疫的森林植物及其产品,在省际间调运时应当按照本细则的规定实施检疫。
  从国外进口的应施检疫的森林植物及其产品再次调运出省、自治区、直辖市时,存放时间在一个月以内的可以凭原检疫单证发给《植物检疫证书》,不收检疫费和证书工本费;存放时间虽未超过一个月但存放地疫情比较严重,可能染疫的,应当按照本细则的规定实施检疫。
  第二十一条 未取得《植物检疫证书》调运应施检疫的森林植物及其产品的,森检机构应当进行补检。在调运途中被发现的,向托运人收取补检费;在调入地被发现的,向收货人收取补检费。
    3.《国内森林植物检疫收费办法》(国家物价局、财政部价费字[1992]196号)
    第二条  各级森林植物检疫部门(以下简称森检部门)对森林植物、林产品进行产地检疫或调运检疫时,按照本办法和所附的《国内森林植物检疫收费标准表》,收取检疫费。
    第三条  调运森林植物、林产品的单位和个人,应主动向调出地区的森检部门申请检疫;森检部门根据有关法规和调入地区森检部门查核直接签发检疫证书的,只收取证书工本费。对违章调出的应施检疫的森林植物、林产品,在途中被发现后,由途中所在地森检部门补检,收取托运人3-5倍检疫费;在调入地被发现后由调入地森检部门补检,收取收货单位(或收货人)3-5倍检疫费。
    4.国家财政部《关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税[2014]101号)
    第二条自2015年1月1日起,对小微企业(含个体工商户,下同)免征42项中央级设立的行政事业性收费。
   对小微企业免征的行政事业性收费项目(林业部门 第31项森林植物检疫费)。 
根据财税[2015]102号,暂停征收。
4 征收森林资源补偿费   德化县林业局     1.《福建省人民政府关于进一步加快林业发展的若干意见》(闽政〔2012〕48号)
    从2013年起,对使用重点生态区位商品林、省级生态公益林、国家级生态公益林林地的,分别按照每平方米30元、60元、90元的标准收取森林资源补偿费(2013-2015年交通基础设施建设项目减半征收,所收资金用于高速公路两侧红线内造林绿化)。
    2.《福建省森林资源补偿费征收使用管理暂行办法》(闽财综〔2012〕87号)
    第五条  凡占用、征收或者临时占用国家级生态公益林、省级生态公益林和重点生态区位商品林林地的单位或者个人,根据审核审批权限,经县级以上林业主管部门审核审批同意后,应于缴纳森林植被恢复费的同时缴纳森林资源补偿费。
1.增加。根据泉审改办[2017]10号
2.闽财税[2016]25号五、2016年8月1日起停止征收“森林资源补偿费”
5 野生动物资源保护管理费   德化县林业局     1.《野生动物保护法》
  第二十七条 经营利用野生动物或者其产品的,应当缴纳野生动物资源保护管理费。收费标准和办法由国务院野生动物行政主管部门会同财政、物价部门制定,报国务院批准后施行。
    2.《财政部、国家发改委关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知》(财综〔2013〕67号)
    免征的行政事业性收费项目:2.陆生野生动物资源保护管理费
1.增加。根据泉审改办[2017]10号
2.财综[2013]67号免征

表六:行政征用(共2项)
序号 项目名称 子项名称 实施主体 实施依据 备注
1 因扑救森林火灾需要征用物资、设备、交通运输工具的   县森林防火指挥部办公室      《森林防火条例》(1988年1月16日国务院发布,2008年中华人民共和国国务院令第541号修订)
    第三十八条第二款 因扑救森林火灾需要征用物资、设备、交通运输工具的,由县级以上人民政府决定。扑火工作结束后,应当及时返还被征用的物资、设备和交通工具,并依照有关法律规定给予补偿。
此权力的实施需经县人民政府批准
2 优先使用权   县公安局森林分局     《中华人民共和国人民警察法》
    第十三条第二款规定  公安机关因侦查犯罪的需要,必要时,按照国家有关规定,可以优先使用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,用后应当及时归还,并支付适当费用;造成损失的,应当赔偿。 
 

表七:行政裁决(共1项)
序号 项目名称 子项名称 实施主体 实施依据 备注
1 林木、林地权属争议裁决(县政府裁决)   县林业局       1.《中华人民共和国森林法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
      第十七条  单位之间发生的林木、林地所有权和使用权争议,由县级以上人民政府依法处理。个人之间、个人与单位之间发生的林木所有权和林地使用权争议,由当地县级或者乡级人民政府依法处理。
      2.《福建省林木林地权属争议处理条例》(福建省第十一届人民代表大会常务委员会第三次会议于2008年5月15日通过)
      第三条  地方各级人民政府依法处理本行政区域内的林木林地权属争议。 县级以上地方人民政府处理林木林地权属争议的具体工作,由本级人民政府林木林地权属争议调处工作机构或者林业主管部门负责;乡(镇)人民政府处理林木林地权属争议的具体工作,由乡(镇)人民政府指定的机构负责。
      第十九条第二款  县级行政区域内发生的单位之间、单位与个人之间,以及跨乡(镇)发生的个人之间的林木林地权属争议,由林木林地所在地县级人民政府依法处理。
县人民政府作出处理决定,县林权办公室负责具体工作。

表八:行政监督检查(共26项)  
序号 项目名称 子项名称 实施主体 实施依据 备注
1 对林业标准实施情况的监督检查   县林业局     《中华人民共和国标准化法实施条例》(1990年4月6日中华人民共和国国务院令第 53 号发布)
    第二十八条第三款  市、县标准化行政主管部门和有关行政主管部门,按照省、自治区、直辖市人民政府规定的各自的职责,负责本行政区域内的标准实施的监督。
    《林业标准化管理办法》(2003年6月24日国家林业局第一次局务会议审议通过)
    第九条:设区的市、自治州人民政府林业行政主管部门和县级人民政府林业行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的职责,管理本行政区域的标准化工作。
 
2 对林业生产经营单位执行安全生产法律、法规情况的监督检查   县林业局     《安全生产法》
    第六十二条  安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:
    (一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;
    (二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;
    (三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;
    (四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。
    监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。
 
3 对造林绿化工作的督促检查   县林业局     1.《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》(1982年国务院 国发[1982]36号)
    第九条  对义务植树,各单位每年都要进行检查,并将完成情况据实上报。绿化委员会应定期组织评比,成绩优异的,要给予表扬和奖励。
    2.《福建省开展全民义务植树运动实施细则》(闽政〔1989〕53号)
    第二条  各级绿化委员会(或绿化领导小组)负责义务植树和造林绿化的领导工作,并对各单位、各部门的造林绿化工作进行指导、协调、督促和检查。
    第十六条 各单位、各部门每年义务植树完成情况应据实上报,由绿化委员会组织检查评比。对义务植树成绩显著的,应给予表彰。
    3.《中华人民共和国森林法》(根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第十三条  各级林业主管部门依照本法规定,对森林资源的保护、利用、更新,实行管理和监督。
    第二十六条  各级人民政府应当制定植树造林规划,因地制宜地确定本地区提高森林覆盖率的奋斗目标。
  各级人民政府应当组织各行各业和城乡居民完成植树造林规划确定的任务。
    4.《森林法实施条例》(国务院令第588号修订)
    第二十五条 植树造林应当遵守造林技术规程,实行科学造林,提高林木的成活率。
  县级人民政府对本行政区域内当年造林的情况应当组织检查验收,除国家特别规定的干旱、半干旱地区外,成活率不足85%的,不得计入年度造林完成面积。
  第二十六条 国家对造林绿化实行部门和单位负责制。
    5.《福建省森林条例》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)
    第二条  县级以上人民政府林业主管部门主管本行政区域内的林业工作。
    第十六条  各级人民政府应当组织实施植树造林规划,开展全民义务植树活动,采取多种形式培育森林资源,提高森林覆盖率。
 
4 对公民、法人或者其他组织从事行政许可事项活动实施的监督检查   县林业局     《中华人民共和国行政许可法》(主席令第七号)
    第十条第二款 行政机关应当对公民、法人或者其他组织从事行政许可事项的活动实施有效监督。
    第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。
   行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。
   行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。
    第六十五条  个人和组织发现违法从事行政许可事项的活动,有权向行政机关举报,行政机关应当及时核实、处理。
 
5 对森林高火险期内进入森林高火险区的监督管理,对森林防火区内有关单位森林防火建设进行检查(含2个子项) 1.对森林高火险期内进入森林高火险区的监督管理 县林业局     《森林防火条例》(1988年1月16日国务院发布,2008年中华人民共和国国务院令第541号修订)
    第二十九条   森林高火险期内,进入森林高火险区的,应当经县级以上地方人民政府批准,严格按照批准的时间、地点、范围活动,并接受县级以上地方人民政府林业主管部门的监督管理。
 
2.对森林防火区内有关单位森林防火建设进行检查 县林业局    《森林防火条例》(1988年1月16日国务院发布,2008年中华人民共和国国务院令第541号修订)
    第二十四条  县级以上人民政府森林防火指挥机构,应当组织有关部门对森林防火区内有关单位的森林防火组织建设、森林防火责任制落实、森林防火设施建设等情况进行检查;对检查中发现的森林火灾隐患,县级以上地方人民政府林业主管部门应当及时向有关单位下达森林火灾隐患整改通知书,责令限期整改,消除隐患。
 
6 对生态公益林护林员的管理情况进行监督、检查   县林业局     《福建省森林防火条例》(2013年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)
    第十三条  县级人民政府林业主管部门应当对生态公益林护林员的管理情况进行监督、检查。
 
7 对森林公园的监督检查(含2个子项) 1.对国家级森林公园总体规划、专项规划及其他经营管理活动的监督检查 县林业局     1.《国家级森林公园管理办法》(2011年国家林业局令第27号)
    第三条  县级以上地方人民政府林业主管部门主管本行政区域内国家级森林公园的监督管理工作。
    第二十九条  县级以上人民政府林业主管部门应当健全监督管理制度,加强对国家级森林公园总体规划、专项规划及其他经营管理活动的监督检查。国家级森林公园经营管理机构应当配合监督检查,如实提供有关材料。
    2.《森林公园管理办法》(1993年林业部令第3号)
   第三条 林业部主管全国森林公园工作。县级以上地方人民政府林业主管部门主管本行政区域内的森林公园工作。
    3.《福建省森林公园管理办法》(2015年福建省人民政府令第159号)
    第七条 县级以上人民政府林业主管部门负责本行政区域内的森林公园监督管理工作,其他有关部门按照各自职责,做好森林公园有关管理工作。
    第四十条 县级以上人民政府林业主管部门应当建立健全监督管理制度,定期检查和评估森林公园总体规划实施执行情况,加强对森林公园规划建设和保护利用的监督检查。
 
2.对全县森林公园的监督检查  
8 森林资源流转的监督管理   县林业局     《福建省森林资源流转条例》(2010年7月30日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议修改)
    第四条  县级以上地方人民政府林业行政主管部门负责本行政区域森林资源流转的管理工作。
    第六条  国有森林资源流转及其流转方式应当经有关主管部门批准,并依法进行监督管理。
 
9 野生动物保护监督检查、经营利用野生动物或者其产品的监督管理   县林业局     1.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准1992年3月1日林业部发布实施)
    第五条 野生动物行政主管部门有权对《野生动物保护法》和本条例的实施情况进行监督检查,被检查的单位和个人应当给予配合。
    第二十八条 县级以上各级人民政府野生动物行政主管部门和工商行政管理部门,应当对野生动物或者其产品的经营利用建立监督检查制度,加强对经营利用野生动物或者其产品的监督管理。
 对进入集贸市场的野生动物或者其产品,由工商行政管理部门进行监督管理;在集贸市场以外经营野生动物或者其产品,由野生动物行政主管部门、工商行政管理部门或者其授权的单位进行监督管理。
    2.《福建省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》(1993年9月3日福建省第八届人民代表大会常务委员会第四次会议通过1993年9月8日公布施行)
    第五条 工商、公安、海关、动植检、交通、铁道、航运、邮电等部门,应当结合各自的职责,配合野生动物主管部门实施保护野生动物的法律、法规。野生动物主管部门对保护野生动物的法律、法规实施情况进行监督检查,被检查单位和个人必须予以配合。
 
10 对经营利用国家二级保护野生植物活动的监督检查   县林业局     《中华人民共和国野生植物保护条例》(1996年9月30日中华人民共和国国务院令第204号发布自1997年1月1日起施行)
    第十九条 野生植物行政主管部门应当对经营利用国家二级保护野生植物的活动进行监督检查。
 
11 对森林病虫害防治有关情况等的监督检查(含3个子项) 1.林业有害生物除治的监督检查 县林业局     1.《森林病虫害防治条例》(国务院令第46号)
    第十六条  县级以上地方人民政府或者其林业主管部门应当制定除治森林病虫害的实施计划,并组织好交界地区的联防联治,对除治情况定期检查。
    2.《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电(2002)5号)
    第六条 各地林业主管部门要加强管理和监督指导,积极为当地政府当好参谋,及时组织开展疫情调查并报告疫情。要认真制定防治计划和措施,积极组织开展防治工作,并加大技术指导和督促检查力度。…
    3.《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)
    第二条 林业主管部门要加强对林业有害生物防治的技术指导、生产服务和监督管理,组织编制林业有害生物防治发展规划。
 
2.森林经营单位和个人保护林内有益生物的监督     《中华人民共和国森林病虫害防治条例》(国务院令1989年第46号)
    第九条 各级人民政府林业主管部门应当组织和监督森林经营单位和个人,采取有效措施,保护好林内各种有益生物,并有计划地进行繁殖和培养,发挥生物防治作用。
 
3.林业有害生物无公害防治的监督检查     1.《森林病虫害防治条例》(国务院令第46号)
    第十二条  地方各级人民政府林业主管部门应当对经常发生森林病虫害的地区,实施以营林措施为主,生物、化学和物理防治相结合的综合治理措施,逐步改变森林生态环境,提高森林抗御自然灾害的能力。
    第十七条 施药必须遵守有关规定,防止环境污染,保证人畜安全,减少杀伤有益生物。
    2.《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)
    (四) 加大低毒低残留农药防治、生物农药防治等无公害防治技术以及航空作业防治、地面远程施药等先进技术手段的推广运用,提升有害生物灾害应急处置水平。
    (五) 鼓励林区农民建立防治互助联合体,支持开展专业化统防统治和区域化防治,引导实施无公害防治。
    3.《农药管理条例》(国务院令第216号)
    第二十八条  林业、粮食、卫生行政部门应当加强对林业、储粮、卫生用农药的安全、合理使用的指导;
    4.《福建省农药管理办法》(2001年福建省人民政府令第62号)
    第十九条  林业、粮食、卫生行政主管部门,应当加强对林木、储粮和卫生用农药安全使用、合理使用的指导和施用技术培训。
    5.《国家林业局关于下达“十二五”林业有害生物防治目标管理“四率”指标的通知》要求2015年福建省林业有害生物无公害防治率达到83%以上。
 
12 植物检疫等的监督检查(含3个子项) 1.植物检疫的监督检查 县森林病虫害防治检疫站     1.《植物检疫条例》(国务院令第98号)
  第二条 国务院农业主管部门、林业主管部门主管全国的植物检疫工作,各省、自治区、直辖市农业主管部门、林业主管部门主管本地区的植物检疫工作。
  第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
  植物检疫人员进入车站、机场、港口、仓库以及其他有关场所执行植物检疫任务,应穿着检疫制服和佩带检疫标志。
    第五条第三款  在发生疫情的地区,植物检疫机构可以派人参加当地的道路联合检查站或者木材检查站;发生特大疫情时,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以设立植物检疫检查站,开展植物检疫工作。
    2.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(2011年国家林业局令第26号修改)
  第五条 森检人员在执行森检任务时有权行使下列职权:
  (一)进入车站、机场、港口、仓库和森林植物及其产品的生产、经营、存放等场所,依照规定实施现场检疫或者复检、查验植物检疫证书和进行疫情监测调查;
  (二)依法监督有关单位或者个人进行消毒处理、除害处理、隔离试种和采取封锁、消灭等措施;
  (三)依法查阅、摘录或者复制与森检工作有关的资料,收集证据。
    第八条第二款  在发生疫情的地区,森检机构可以派人参加当地的道路联合检查站或者木材检查站;发生特大疫情时,经省、自治区、直辖市人民政府批准可以设立森检检查站,开展森检工作。
 
2.有关单位或者个人进行消毒处理、除害处理、隔离试种和采取封锁、消灭等措施的监督检查  
3.植物疫区道路的监督检查  
13 对代履行的现场监督   县林业局     《中华人民共和国行政强制法》(主席令第四十九号)
    第五十一条:代履行应当遵守下列规定:
    (一)代履行前送达决定书,代履行决定书应当载明当事人的姓名或者名称、地址,代履行的理由和依据、方式和时间、标的、费用预算以及代履行人;
    (二)代履行三日前,催告当事人履行,当事人履行的,停止代履行;
    (三)代履行时,作出决定的行政机关应当派员到场监督;
    (四)代履行完毕,行政机关到场监督的工作人员、代履行人和当事人或者见证人应当在执行文书上签名或者盖章。
    代履行的费用按照成本合理确定,由当事人承担。但是,法律另有规定的除外。
    代履行不得采用暴力、胁迫以及其他非法方式。
 
14 对违反野生动物管理规定行为的监督检查   县林业局     《福建省实施<野生动物保护法>办法》(1993年9月3日福建省第八届人民代表大会常务委员会第四次会议通过1993年9月8日公布施行)
    第二十四条 运输、邮寄、携带野生动物及其产品,须持有县级以上野生动物主管部门的准运证。交通、铁道、航运、邮电等部门,应当凭野生动物准运证受理运输邮寄业务。
  在省内运输的,由启运地的县级以上野生动物主管部门核发准运证;运输出省的,由市(地)以上野生动物主管部门核发准运证;外省过境的,凭起运省的准运证和进入我省第一个林业检查站或渔政机构的过境签证通行。
  交通、铁道、航运、邮电等部门,有权对运输、携带、邮寄的野生动物及其产品进行检查。
  林业检查站对违法运输的野生动物及其产品,有权依法查处。
  第二十五条 野生动物主管部门在查处违反野生动物管理规定行为时,可以采取下列措施:
  (一)询问违反规定行为人和责任人,调查违反规定有关事项;
  (三)查阅、复制有关违反规定的合同、帐册、发票、文件和其他资料。
 
15 对古树名木保护管理工作的监督检查   县林业局、县绿化委员会     1.《全国绿化委员会关于加强保护古树名木工作的决定》(全绿字〔1996〕7号)
    “各级绿化委员会要加强对保护发展古树名木工作的统一领导、组织协调和督促检查。”
    2.《全国绿化委员会办公室颁发“关于加强保护古树名木工作的实施方案”的通知》(全绿字〔1996〕10号)
    “各级绿化委员会要加强对保护发展古树名木和“长生树”工作的统一领导、组织协调和督促检查。”
    3.《全国绿化委员会 国家林业局关于进一步规范树木移植管理的通知》(全绿字〔2014〕2号)
     “各地绿化委员会和林业主管部门要切实加强本辖区大树古树移植的规范管理工作。”
 
16 对森林资源的监督检查(含5个子项) 1.监督管理凭证采伐、运输、经营加工林木 县林业局     1.《中华人民共和国森林法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第十三条  各级林业主管部门依照本法规定,对森林资源的保护、利用、更新,实行管理和监督。
    第十四条  各级林业主管部门负责组织森林资源清查,建立资源档案制度,掌握资源变化情况。
    2.《森林法实施条例》(国务院令第588号修订)
    第二条  森林资源,包括森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。
    3.《福建省人民政府关于下达“十二五”期间全省森林蓄积量和森林覆盖率约束性指标的通知》(闽政文〔2011〕195号)
    对森林蓄积量和森林覆盖率约束性指标的完成情况,实行年度抽查通报和‘十二五’期末考核评价相结合,具体检查考核办法由省林业厅负责制定并下发执行。
 
2.监督执行全县森林采伐限额和森林经营方案  
3.组织、指导、监督林地管理  
4.对森林蓄积量和森林覆盖率约束性指标考核的检查  
5.对森林资源建档情况进行检查、监督  
17 生态公益林的监督检查   县林业局     1.《中华人民共和国森林法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第八条第二款  国家设立森林生态效益补偿基金,用于提供生态效益的防护林和特种用途林的森林资源、林木的营造、抚育、保护和管理。森林生态效益补偿基金必须专款专用,不得挪作他用。具体办法由国务院规定。
    第十三条  各级林业主管部门依照本法规定,对森林资源的保护、利用、更新,实行管理和监督。
   第十九条 地方各级人民政府应当组织有关部门建立护林组织,负责护林工作;根据实际需要在大面积林区增加护林设施,加强森林保护;督促有林的和林区的基层单位,订立护林公约,组织群众护林,划定护林责任区,配备专职或者兼职护林员。
  护林员可以由县级或者乡级人民政府委任。护林员的主要职责是:巡护森林,制止破坏森林资源的行为。对造成森林资源破坏的,护林员有权要求当地有关部门处理。
    2.《福建省森林条例》((2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过修订)
    第五条  公益林包括防护林和特种用途林,由各级人民政府组织管理和保护。
    第六条  各级人民政府应当将公益林建设纳入国民经济和社会发展计划,并组织实施。
    3.《福建省生态公益林管理办法》(闽林〔2005〕1号)
    第二十九条  县级以上林业主管部门负责所辖行政区域内生态公益林的年度检查验收工作。检查内容包括:生态公益林(地)的变化情况;生态公益林保护、经营管理各项责任制、监督管理制度的执行情况;森林生态效益补偿制度的落实、实施效果评价等。
 
18 对自然保护区管理的监督检查   县林业局    《自然保护区条例》(国务院令第167号 国务院令第588号修订)
    第二十条  县级以上人民政府环境保护行政主管部门有权对本行政区域内各类自然保护区的管理进行监督检查;县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门有权对其主管的自然保护区的管理进行监督检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查者应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。
 
19 林木种子行政执法现场检查、种子质量的监督检查   县林业局       1.《中华人民共和国种子法》(2000年主席令第三十四号公布施行,2015年主席令第三十五号修改)
   第四十七条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。种子质量管理办法、行业标准和检验方法,由国务院农业、林业主管部门制定。
    农业、林业主管部门可以采用国家规定的快速检测方法对生产经营的种子品种进行检测,检测结果可以作为行政处罚依据。被检查人对检测结果有异议的,可以申请复检,复检不得采用同一检测方法。因检测结果错误给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任。
    第四十八条 农业、林业主管部门可以委托种子质量检验机构对种子质量进行检验。
    承担种子质量检验的机构应当具备相应的检测条件、能力,并经省级以上人民政府有关主管部门考核合格。
    种子质量检验机构应当配备种子检验员。种子检验员应当具有中专以上有关专业学历,具备相应的种子检验技术能力和水平。
   第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:
(一)进入生产经营场所进行现场检查;
(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;
(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;
(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;
(五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。
农业、林业主管部门依照本法规定行使职权,当事人应当协助、配合,不得拒绝、阻挠。
农业、林业主管部门所属的综合执法机构或者受其委托的种子管理机构,可以开展种子执法相关工作。
   2.《林木种子生产经营许可管理办法》(2016年国家林业局令第40号)
   第十九条  县级以上人民政府林业主管部门应当按照公开、公平、公正的原则,开展对生产经营者林木种子生产经营活动的监督检查,并将监督检查情况立卷、归档,实行动态监督管理。监督检查的主要内容包括:
  (一)开展林木种子生产经营活动情况。
  (二)林木种子生产经营档案制度执行情况。
  (三)生产经营的林木种子质量情况。
   对监督检查中发现的问题,应当按照《中华人民共和国种子法》等规定予以处理。
 
20 对开展生态旅游等利用湿地资源的活动的监督检查   县林业局     《湿地保护管理规定》(2013年国家林业局令第32号)
  第三十条 县级以上人民政府林业主管部门应当对开展生态旅游等利用湿地资源的活动进行指导和监督。
 
21 森林防火责任制执行情况的检查   县林业局    1.《福建省森林防火条例》(2013年福建省第十二届人大常委会第五次会议通过)
    第四条  地方各级人民政府应当加强对森林防火工作的领导,实行森林防火工作行政首长负责制,建立健全森林防火工作责任追究制度,将森林防火工作纳入政府绩效考评内容。
    2.《中共德化县委 德化县人民政府关于印发2016—2020年德化县乡镇领导森林防火责任书的通知》(德委〔2016〕183号)中,县委、县政府对全县森林防火责任书执行情况进行考核检查。
 
22 木材经营加工企业年度工作报告   县林业局     《福建省林业厅关于印发福建省木材经营加工管理办法》(闽林[2014]9号)
    第十五条   木材经营加工企业应当于每年1-3月向原审批林业行政主管部门提交上一年度工作报告,并对报告真实性、合法性负责。
 
23 林木良种推广使用工作的监督   县林业局     《林木良种推广使用管理办法》(1997年6月15日林业部令第13号,2011年国家林业局令第26号修正)
    第十五条 县级以上林业行政主管部门应当加强对林木良种推广使用工作的监督。
 
24 对湿地保护、利用和管理工作进行监督检查   县政府、县林业局     《福建省湿地保护条例》(2016年9月30日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)
    第三十七条 县级以上地方人民政府应当定期检查和评估湿地保护规划实施执行情况,加强对湿地保护管理的监督。县级以上地方人民政府林业主管部门应当会同有关部门对湿地保护、利用和管理工作进行监督检查,监督和指导湿地管护责任单位做好湿地保护管理工作,并定期向本级人民政府报告。湿地所在地乡(镇)人民政府、街道办事处应当建立巡查制度,加强对湿地保护情况的日常监督检查。
 
25 省际间调运森林植物及其产品检疫证书查验与复检   县森林病虫害防治检疫站     1.《植物检疫条例》(国务院令第98号)
    第十条  省、自治区、直辖市间调运本条例第七条规定必须经过检疫的植物和植物产品的,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构同意,并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构申请检疫。对调入的植物和植物产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的植物检疫机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。省、自治区、直辖市内调运植物和植物产品的检疫办法,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
    2.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年林业部令第4号,2011年国家林业局令第26号修改)
    第十五条  省际间调运应施检疫的森林植物及其产品,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市森检机构同意并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市森检机构或其委托的单位申请检疫。对调入的应施检疫的森林植物及其产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的森检机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。 检疫要求应当根据森检对象、补充森检对象的分布资料和危险性森林病、虫疫情数据提出。
委托市、县(区)森林防护检疫机构实施。
26 对利用野生动物及其制品的活动监督管理   县林业局     《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
   第三十四条 县级以上人民政府野生动物保护主管部门应当对科学研究、人工繁育、公众展示展演等利用野生动物及其制品的活动进行监督管理。 
 

表九:其他(共47项)    
序号 项目名称 子项名称 实施主体 实施依据 备注
1 对在植树造林、保护森林、森林管理以及林业科学研究等方面成绩显著的单位或者个人的奖励   县林业局     《中华人民共和国森林法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第十二条  在植树造林、保护森林、森林管理以及林业科学研究等方面成绩显著的单位或者个人,由各级人民政府给予奖励。
此项权力的实施需经县人民政府批准
2 在野生动物保护和科学研究方面成绩显著的组织和个人的奖励   县人民政府或县林业局     1.《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第九条 在野生动物保护和科学研究方面成绩显著的组织和个人,由县级以上人民政府给予奖励。
    2.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准1992年3月1日林业部发布实施)
    第三十二条  有下列事迹之一的单位和个人,由县级以上人民政府或者其野生动物行政主管部门给予奖励:
    (一)在野生动物资源调查、保护管理、宣传教育、开发利用方面有突出贡献的;
    (二)严格执行野生动物保护法规,成绩显著的;
    (三)拯救、保护和驯养繁殖珍贵、濒危野生动物取得显著成效的;
    (四)发现违反野生动物保护法规行为,及时制止或者检举有功的;
    (五)在查处破坏野生动物资源案件中有重要贡献的;
    (六)在野生动物科学研究中取得重大成果或者在应用推广科研成果中取得显著效益的;
    (七)在基层从事野生动物保护管理工作五年以上并取得显著成绩的;
    (八)在野生动物保护管理工作中有其他特殊贡献的。
    3.《福建省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》(1993年9月3日福建省第八届人民代表大会常务委员会第四次会议通过1993年9月8日公布施行)
    第九条  单位和个人发现受伤、病饿、受困迷途的国家和省重点保护野生动物,应当尽力救护,禁止捕杀,并及时报告或送交所在地野生动物主管部门处理。野生动物主管部门接到报告或受理后,应当立即采取有效措施,积极救护,并给送交者适当奖励。
    第二十六条  有下列成绩之一的单位和个人,由县级以上人民政府或其野生动物主管部门给予物质或精神奖励。
    (一)在野生动物资源调查、宣传教育、科学研究、开发利用等方面做出突出贡献的;
    (二)拯救、保护和驯养繁殖国家和省重点保护野生动物有显著成绩的;
    (三)对违法猎捕野生动物或者破坏野生动物资源行为,及时制止、检举有功的;
    (四)热爱野生动物保护事业,连续从事野生动物保护工作十五年以上或在基层工作十年以上,并取得显著成绩的。 
 
3 对建设、管理自然保护区以及在有关的科学研究中做出显著成绩的单位和个人的奖励   县林业局     《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号,国务院令第588号修订)
    第九条  对建设、管理自然保护区以及在有关的科学研究中做出显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励。
此项权力的实施需经县人民政府批准
4 对认真贯彻有关自然资源保护的法律、法规和政策,在保护区管理工作中取得显著成绩等的奖励(含4个子项) 1.对认真贯彻有关自然资源保护的法律、法规和政策,在保护区管理工作中取得显著成绩的奖励 县林业局     《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》(福建省第八届人民代表大会常务委员会第十五次会议于1995年2月24日通过)
    第八条 有下列成绩之一的单位和个人,由县级以上人民政府或其主管部门给予物质或精神奖励。
    (一)认真贯彻有关自然资源保护的法律、法规和政策,在保护区管理工作中取得显著成绩的;
    (二)保护、发展自然资源,进行科学研究,取得显著成果的;
    (三)主动检举、制止破坏行为,对保护保护区和自然保护小区(点)的资源和设施有功的;
    (四)热爱自然保护事业,忠于职守,积极工作,连续从事自然保护工作十五年以上,在保护区工作十年以上,并取得突出成绩的。
 
2.对保护、发展自然资源,进行科学研究,取得显著成果的奖励  
3.对主动检举、制止破坏行为,对保护保护区和自然保护小区(点)的资源和设施有功的奖励
4.对热爱自然保护事业,忠于职守,积极工作,连续从事自然保护工作十五年以上,在保护区工作十年以上,并取得突出成绩的奖励
5 对在野生植物资源保护、科学研究、培育利用和宣传教育方面成绩显著的单位和个人的奖励   县林业局     《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号)
    第五条  在野生植物资源保护、科学研究、培育利用和宣传教育方面成绩显著的单位和个人,由人民政府给予奖励。
此项权力的实施需经县人民政府批准
6 对完成关系国家利益或者公共利益并有重大应用价值的植物新品种育种的单位或者个人的奖励   县林业局      《中华人民共和国植物新品种保护条例》(1997年3月20日中华人民共和国国务院令第213号公布,2013年国务院令第635号修改)
     第四条 完成关系国家利益或者公共利益并有重大应用价值的植物新品种育种的单位或者个人,由县级以上人民政府或者有关部门给予奖励。
此项权力的实施需经县人民政府批准
7 对在种质资源保护工作和良种选育、推广等工作中成绩显著的单位和个人的奖励   县林业局     《中华人民共和国种子法》(2004年主席令第26号修改)
    第四条 国家扶持种质资源保护工作和选育、生产、更新、推广使用良种,鼓励品种选育和种子生产、经营相结合,奖励在种质资源保护工作和良种选育、推广等工作中成绩显著的单位和个人。
此项权力的实施需经县人民政府批准
8 对选育林木良种成绩显著的单位或者个人给予奖励   县林业局     《林木良种推广使用管理办法》(林业部令第13号,2011年国家林业局令第26号修正)
    第四条 县级以上林业行政主管部门应当采取措施鼓励选育林木良种,并对选育林木良种成绩显著的单位或者个人给予奖励。
    第十八条 在林木良种推广使用工作中有突出或者得显著贡献的单位或者个人,林业行政主管部门应当给予奖励。
 
9 对造林质量先进集体和个人予以表彰奖励   县林业局     《造林质量管理暂行办法》(林造发[2002]92号)
    第五十一条 各级林业行政主管部门在造林项目实施过程中,对造林质量先进集体和个人予以表彰奖励,激励广大干部职工积极投入造林绿化工作,提高造林质量。
 
10 对在农业技术推广工作中成绩显著的单位和个人的奖励   县林业局     《福建省实施〈中华人民共和国农业技术推广法〉办法》 (1997年1月23日福建省第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)
    第十九条 在农业技术推广工作中成绩显著的单位和个人,各级人民政府和有关部门应给予表彰、奖励。
此项权力的实施需经县人民政府批准
11 对与违反森检法规行为作斗争事迹突出等的奖励(含4个子项) 1.对与违反森检法规行为作斗争事迹突出的奖励 县林业局     《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年6月30日经林业部部长办公会议审议通过)
    第二十九条 有下列成绩之一的单位和个人,由人民政府或者林业主管部门给予奖励
    (一)与违反森检法规行为作斗争事迹突出的;
    (二)在封锁、消灭森检对象工作中有显著成绩的;
    (三)在森检技术研究和推广工作中获得重大成果或者显著效益的; 
    (四)防止危险性森林病、虫传播蔓延作出重要贡献的。
此项权力的实施需经县人民政府批准
2.对在封锁、消灭森检对象工作中有显著成绩的奖励
3.对在森检技术研究和推广工作中获得重大成果或者显著效益的奖励
4.对防止危险性森林病、虫传播蔓延作出重要贡献的奖励
12 对严格执行森林病虫害防治法规,预防和除治措施得力,在本地区或者经营区域内,连续五年没有发生森林病虫害等的奖励(含5个子项) 1.对严格执行森林病虫害防治法规,预防和除治措施得力,在本地区或者经营区域内,连续五年没有发生森林病虫害的奖励 县林业局     《森林病虫害防治条例》(国务院令第46号)
    第二十一条 有下列成绩之一的单位和个人,由人民政府或者林业主管部门给予奖励
   (一)严格执行森林病虫害防治法规,预防和除治措施得力,在本地区或者经营区域内,连续五年没有发生森林病虫害的;
   (二)预报病情、虫情及时准确,并提出防治森林病虫害的合理化建议,被有关部门采纳,获得显著效益的;
   (三)在森林病虫害防治科学研究中取得成果或者在应用推广科研成果中获得重大效益的;
   (四)在林业基层单位连续从事森林病虫害防治工作满十年,工作成绩较好的;
   (五)在森林病虫害防治工作中有其他显著成绩的。
 
2.对预报病情、虫情及时准确,并提出防治森林病虫害的合理化建议,被有关部门采纳,获得显著效益的奖励  
3.对在森林病虫害防治科学研究中取得成果或者在应用推广科研成果中获得重大效益的奖励  
4.对在林业基层单位连续从事森林病虫害防治工作满十年,工作成绩较好的奖励  
5.对在森林病虫害防治工作中有其他显著成绩的奖励  
13 对处理林木林地权属争议工作做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励   县林业局     《福建省林木林地权属争议处理条例》(福建省第十一届人民代表大会常务委员会第三次会议于2008年5月15日通过)
    第十条 县级以上地方人民政府对处理林木林地权属争议工作做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。
此项权力的实施需经县人民政府批准
14 对在森林防火工作中作出突出成绩的单位和个人的奖励   县人民政府或森林防火指挥部     《中华人民共和国森林防火条例》(国务院令第541号,1988年1月16日国务院发布,2008年中华人民共和国国务院令第541号修订))
    第十二条 对在森林防火工作中作出突出成绩的单位和个人,按照国家有关规定,给予表彰和奖励。
对在扑救重大、特别重大森林火灾中表现突出的单位和个人,可以由森林防火指挥机构当场给予表彰和奖励。
    《福建省森林防火条例》(2013年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)
    第八条 对在森林防火工作中做出突出成绩的单位或者个人,由县级以上地方人民政府或者其森林防火指挥机构给予表彰和奖励。
 
15 划定森林高火险区、规定森林高火险期和发布禁火令   县森林防火指挥部办公室     1.《森林防火条例》(1988年1月16日国务院发布,2008年中华人民共和国国务院令第541号修订)
    第二十八条 森林防火期内,预报有高温、干旱、大风等高火险天气的,县级以上地方人民政府应当划定森林高火险区,规定森林高火险期。必要时,县级以上地方人民政府可以根据需要发布命令,严禁一切野外用火;对可能引起森林火灾的居民生活用火应当严格管理。
    2.《福建省森林防火条例》(2013年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)
    第十八条  在高温、干旱、大风等高森林火险天气以及春节、元宵、清明、中秋、冬至、春耕备耕、秋收冬种等火灾高发时段,县级以上地方人民政府应当划定森林高火险区,规定森林高火险期。必要时,县级以上地方人民政府可以发布命令,禁止野外用火。
此项权力的实施需经县人民政府批准
16 森林防火区的划定   县森林防火指挥部办公室     《福建省森林防火条例》(2013年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)
    第十五条县级人民政府应当根据本行政区域内森林资源分布状况和森林火灾发生规律,划定森林防火区,设立标志,并向社会公布。
此权力的实施需经县人民政府批准
17 常年禁火区域的划定   县森林防火指挥部办公室 《福建省森林防火条例》(2013年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)
第十九条  对森林公园、自然保护区、风景名胜区、重要军事设施以及革命纪念地,县级以上地方人民政府可以划定常年禁火区域,实行用火管制。
此权力的实施需经县人民政府批准
18 县办林场森林经营方案编制   县林业局     《森林法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第十六条  各级人民政府应当制定林业长远规划。国有林业企业事业单位和自然保护区,应当根据林业长远规划,编制森林经营方案,报上级主管部门批准后实行。
 
19 暂停采伐、停止采伐   县林业局     《福建省森林条例》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)
  第二十一条 严禁擅自采伐公益林。因抚育或者更新需要采伐的,须经省人民政府林业主管部门或者其委托的县级以上人民政府林业主管部门批准。
  采挖、移植非保护树种的林木,应当报经县级以上人民政府林业主管部门批准,但农民采挖、移植自留地或者房前屋后自有零星的非保护树种的林木除外。
  第二十二条 除森林法和森林法实施条例规定的外,林木采伐许可证按照下列规定核发:
  (二)采伐国家二级保护的珍贵树木和地方重点保护的珍贵树木以及省属国有林场的林木,由省人民政府林业主管部门或者其委托的县级以上人民政府林业主管部门办理;
    第二十四条  发生林权争议的,不得核发林木采伐许可证;林木采伐许可证核发后,发现有林权争议的,应当由发证机关通知暂停采伐。林权争议经有关人民政府受理后,发证单位应当注销采伐许可证,并责令停止采伐。已采伐的林木由受理争议的人民政府调处机构依法处理。
 
20 发现森林植物检疫对象、补充检疫对象或危险性病虫的林木(种苗)及其产品定点除害处理指定   县森林病虫害防治检疫站     1.《植物检疫条例》(国务院令第98号)
    第二条 国务院农业主管部门、林业主管部门主管全国的植物检疫工作,各省、自治区、直辖市农业主管部门、林业主管部门主管本地区的植物检疫工作。
    第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
    第八条  按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。
    2.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年林业部令第4号,2011年国家林业局令第26号修改)
    第十七条  调运检疫时,森检机构应当按照《国内森林植物检疫技术规程》的规定受理报检和实施检疫,根据当地疫情普查资料、产地检疫合格证和现场检疫检验、室内检疫检验结果,确认是否带有森检对象、补充森检对象或者检疫要求中提出的危险性森林病、虫。对检疫合格的,发给《植物检疫证书》;对发现森检对象、补充森检对象或者危险性森林病、虫的,发给《检疫处理通知单》,责令托运人在指定地点进行除害处理,合格后发给《植物检疫证书》;对无法进行彻底除害处理的,应当停止调运,责令改变用途、控制使用或者就地销毁。
    3.《福建省人民政府关于进一步加强松材线虫病防治工作的通知》(闽政办〔2009〕107号)
    第四条第二项  加强疫木管理,严格检疫检查。林业部门要严格执行发生区松木商品性采伐和疫木安全利用定点加工企业审批制度,实行疫木凭特别通行证专人押车运输、定点加工,严禁擅自在发生区经营加工松木及其制品;严格发生区检疫封锁,必要时经批准在发生地主要路口设立临时检疫检查站。
 
21 生产、经营应施检疫的森林植物及其产品的单位和个人备案(生产、利用、经营松木及其包装材料的单位和个人检疫登记)   县森林病虫害防治检疫站     1.《植物检疫条例》(国务院令第98号)
    第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
    2.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年林业部令第4号,2011年国家林业局令第26号修改)
    第十二条  生产、经营应实施检疫的森林植物及其产品的单位和个人,应当在生产和经营之前向当地森检机构备案,并在生产期间或者调运之前向当地森检机构申请产地检疫。对检疫合格的,由森检机构发给《产地检疫合格证》;对检疫不合格的,由森检机构发给《检疫处理通知单》。产地检疫的技术要求按照《国内森林植物检疫技术规程》的规定执行。
    3.《福建省人民政府办公厅关于进一步加强松材线虫病防治工作的通知》(闽政办〔2009〕107号)
    第四条第一款  规范检疫审批,防止疫情传入。各有关部门要健全管理制度,共同把好调进关。凡从事调运木材及其制品和木质包装材料(包括包装箱、电缆盘、光缆盘、衬木、垫木、支架等)的单位,应向当地森防检疫机构登记备案,从省外调入的,必须事先提出检疫申请,经同意后凭《植物检疫证书》调运。禁止从松材线虫病发生县调入松原木和未经除害处理的松木制品及其包装材料,防止疫情随调运传入。
 
22 森林植物及其产品产地检疫   德化县森林病虫害防治检疫站     1.《植物检疫条例》(国务院令第98号)
    第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
    第十一条  种子、苗木和其他繁殖材料的繁育单位,必须有计划地建立无植物检疫对象的种苗繁育基地、母树林基地。试验、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,不得带有植物检疫对象。植物检疫机构应实施产地检疫。
    2.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年林业部令第4号,2011年国家林业局令第26号修改)
    第十二条  生产、经营应实施检疫的森林植物及其产品的单位和个人,应当在生产和经营之前向当地森检机构备案,并在生产期间或者调运之前向当地森检机构申请产地检疫。对检疫合格的,由森检机构发给《产地检疫合格证》;对检疫不合格的,由森检机构发给《检疫处理通知单》。产地检疫的技术要求按照《国内森林植物检疫技术规程》的规定执行。
    3.《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于公布省林业厅行政权力清单的通知》(闽审改办〔2014〕126号)
    附件:福建省林业厅行政权力清单 其他行政权力第20项;备注:下放到市县森林植物检疫机构
 
23 行政复议   县林业局     1.《行政复议法》(1999年4月29日中华人民共和国主席令第十六号公布)
    第三条  依照本法履行行政复议职责的行政机关是行政复议机关。行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项,履行下列职责:
    (一)受理行政复议申请;
    (二)向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料;
    (三)审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟订行政复议决定;
    (四)处理或者转送对本法第七条所列有关规定的审查申请;
    (五)对行政机关违反本法规定的行为依照规定的权限和程序提出处理建议;
    (六)办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;
    (七)法律、法规规定的其他职责。
    第十五条 对本法第十二条、第十三条、第十四条规定以外的其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议:
    (三)对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议;
 
24 因保护国家或者地方重点保护野生动物,造成农作物或其他损失的补偿   县林业局     1.《中华人民共和国野生动物保护法》(2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正)
    第十四条  因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。补偿办法由省、自治区、直辖市政府制定。
    2.《陆生野生动物保护实施条例》(1992年国务院批准、林业部发布,国务院令第588号修订)
    第十条  有关单位和个人对国家和地方重点保护野生动物可能造成的危害,应当采取防范措施。因保护国家和地方重点保护野生动物受到损失的,可以向当地人民政府野生动物行政主管部门提出补偿要求。经调查属实并确实需要补偿的,由当地人民政府按照省、自治区、直辖市人民政府有有关规定给予补偿。
 
25 生态公益林调整上报审批(含“占一补一”)   县林业局      1.《森林法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
     第十三条  各级林业主管部门依照本法规定,对森林资源的保护、利用、更新,实行管理和监督。
    2.《森林法实施条例》(国务院令第278号)
    第八条 地方重点防护林和特种用途林,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门提出意见,报本级人民政府批准公布。
    3.《福建省森林条例》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)
    第七条 公益林建设实行统一规划。公益林建设规划按照因害设防、因地制宜、合理布局的原则编制。经批准的公益林建设规划不得擅自变更。确需变更的,应当经原审批机关批准,并报上一级人民政府备案。
    4.《中共福建省委 福建省人民政府关于持续深化林改建设海西现代林业的意见》(闽委〔2009〕44号)
    第十八条 强化林地资源保护,严格控制征用沿海防护林等生态公益林林地,确需征用的实行“征一补一”制度,补调进的森林要落在重点生态区位。对不落实“征一补一”制度的,不予审批。
    5.《福建省人民政府关于同意授权省林业厅负责审核审批重点生态公益林调整方案的批复》(闽政文〔2002〕340号)
    “经省政府研究,同意授权你厅负责审核审批各地上报的重点生态公益林局部调整方案。”
 
26 县级农民林业专业合作社示范社评选   县林业局     《福建省人民政府关于扶持农民专业合作社示范社建设的若干意见》(闽政〔2011〕58号)
    第一条  总体要求:“十二五”期间,全省每个县(市、区)每年围绕当地优势产业或特色产业,结合不同产业发展情况培育10家左右县级示范社,各设区市从县级示范社中每年择优培育30-50家市级示范社,每年从市级示范社中择优培育100家省级示范社。
 
27 进入自然保护区从事科学研究、教学实习、参观考察、拍摄影片、登山等活动审核   县林业局     1.《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》(1985年国务院批准、林业部公布)
    第十三条 进入自然保护区从事科学研究、教学实习、参观考察、拍摄影片、登山等活动的单位和个人,必须经省、自治区、直辖市以上林业主管部门的同意。
    2.《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》(1995年福建省第八届人大常委会第十五次会议通过)
    第二十四条 需要进入保护区从事科研、教学、参观、拍摄、登山等活动的单位和个人,应在进入保护区前,向保护区管理机构或其主管的林业行政主管部门提出申请,保护区管理机构或其主管的林业行政主管部门应当在接到申请之日起十五日内作出批准或不批准的决定;作出不批准决定的,应向申请者说明理由。
 
28 依法使用武器   县公安局森林分局     《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》(国务院令第191号)
    第九条  人民警察判明有下列暴力犯罪行为的紧急情形之一,经警告无效的,可以使用武器:
    (一)放火、决水、爆炸等严重危害公共安全的;
    (二)劫持航空器、船舰、火车、机动车或者驾驶车、船等机动交通工具,故意危害公共安全的;
    (三)抢夺、抢劫枪支弹药、爆炸、剧毒等危险物品,严重危害公共安全的;
    (四)使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施犯罪或者以使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品相威胁实施犯罪的;
    (五)破坏军事、通讯、交通、能源、防险等重要设施,足以对公共安全造成严重、紧迫危险的;
    (六)实施凶杀、劫持人质等暴力行为,危及公民生命安全的;
    (七)国家规定的警卫、守卫、警戒的对象和目标受到暴力袭击、破坏或者有受到暴力袭击、破坏的紧迫危险的;
    (八)结伙抢劫或者持械抢劫公私财物的;
    (九)聚众械斗、暴乱等严重破坏社会治安秩序,用其他方法不能制止的;
    (十)以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的;
    (十一)在押人犯、罪犯聚众骚乱、暴乱、行凶或者脱逃的;
    (十二)劫夺在押人犯、罪犯的;
    (十三)实施放火、决水、爆炸、凶杀、抢劫或者其他严重暴力犯罪行为后拒捕、逃跑的;(十四)犯罪分子携带枪支、爆炸、剧毒等危险物品拒捕、逃跑的;
    (十五)法律、行政法规规定可以使用武器的其他情形。
    人民警察依照前款规定使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。
 
29 依法使用警械   县公安局森林分局     《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》(国务院令第191号)
    第七条 人民警察遇有下列情形之一,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械:
    (一)结伙斗殴、殴打他人、寻衅滋事、侮辱妇女或者进行其他流氓活动的;
    (二)聚众扰乱车站、码头、民用航空站、运动场等公共场所秩序的;
    (三)非法举行集会、游行、示威的;
    (四)强行冲越人民警察为履行职责设置的警戒线的;
    (五)以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责的;
    (六)袭击人民警察的;
    (七)危害公共安全、社会秩序和公民人身安全的其他行为,需要当场制止的;
    (八)法律、行政法规规定可以使用警械的其他情形。
    人民警察依照前款规定使用警械,应当以制止违法犯罪行为为限度;当违法犯罪行为得到制止时,应当立即停止使用。
    第八条 人民警察依法执行下列任务,遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐、脚镣、警绳等约束性警械:
    (一)抓获违法犯罪分子或者犯罪重大嫌疑人的;
    (二)执行逮捕、拘留、看押、押解、审讯、拘传、强制传唤的;
    (三)法律、行政法规规定可以使用警械的其他情形。
    人民警察依照前款规定使用警械,不得故意造成人身伤害。
 
30 “森林人家”等级审核、推荐   县林业局     1.《福建省林业厅关于推进“森林人家”休闲健康游的实施意见》(闽林综〔2007〕10号)
    第二条  科学规划,扎实做好“森林人家”试点工作。省厅已委托省林业调查规划院负责全省“森林人家”休闲健康游发展近、中期规划文本编制工作,并制定森林人家星级评定标准与准入标准。
    2.《森林人家等级划分与评定》(福建省地方标准 DB35/T731-2007 福建省质量技术监督局发布)
 
31 建设项目使用林地县级初审   县林业局     1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第十八条  进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。……
    2.《森林法实施条例》(2011年修订,国务院令第588号)
    第十六条  勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征收、征用林地的,必须遵守下列规定:
  (一)用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征收、征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。
  (二)占用或者征收、征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的,由国务院林业主管部门审核;占用或者征收、征用林地面积低于上述规定数量的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核。占用或者征收、征用重点林区的林地的,由国务院林业主管部门审核。……”
    3.《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》(1995年福建省第八届人大常委会第十五次会议通过) 
    第十七条  任何单位和个人,不得在保护区内建立机构或修筑设施,确需在保护区内建立机构或修筑设施的,应当按照下列规定的审批权限报批:
    (一)在国家级保护区内的,由国务院林业行政主管部门或省林业行政主管部门批准;
    (二)在省级、市(地)级或县级保护区内的,由其同级的林业行政主管部门批准。  
 
    4.《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)
    将“勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收征用林地审核”“在林业部门管理的自然保护区建立机关和修筑设施审批”“在沙化土地封禁区范围内进行修建铁路、公路等建设活动审批”合并为“建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设审批(核)”,我省无“沙化土地封禁区”故只合并表述前2项。
    5.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局令第35号)
    第九条  建设项目需要使用林地的,用地单位或者个人应当向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请;跨县级行政区域的,分别向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请。
    第十二条第一款  按照规定需要报上级人民政府林业主管部门审核和审批的建设项目,下级人民政府林业主管部门应当将初步审查意见和全部材料报上级人民政府林业主管部门。 
32 临时占用林地县级初审   县林业局     1.《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
    第十七条 需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。
    临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件。
    《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局令第35号)
    第六条 建设项目临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的审批权限,由县级以上地方人民政府林业主管部门按照省、自治区、直辖市有关规定办理。
    第九条  建设项目需要使用林地的,用地单位或者个人应当向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请;跨县级行政区域的,分别向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请。   
 
33 森林经营单位修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地县级初审   县林业局     1.《森林法实施条例》(2011年修订,国务院令第588号)
    第十八条  森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,需要占用林地的,由县级以上人民政府林业主管部门批准;修筑其他工程设施,需要将林地转为非林业建设用地的,必须依法办理建设用地审批手续。
    2.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局令第35号)
    第六条  建设项目临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的审批权限,由县级以上地方人民政府林业主管部门按照省、自治区、直辖市有关规定办理。
    第九条  建设项目需要使用林地的,用地单位或者个人应当向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请;跨县级行政区域的,分别向林地所在地的县级人民政府林业主管部门提出申请。
    第十二条第一款  按照规定需要报上级人民政府林业主管部门审核和审批的建设项目,下级人民政府林业主管部门应当将初步审查意见和全部材料报上级人民政府林业主管部门。
    3.《福建省林地管理办法》(闽林〔2002〕政70号)
    第三十四条  森林经营单位在所经营的范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施需要占用林地的,按下列规定的权限审批:
   (一)凡需要占用生态公益林(《福建省生态公益林管理办法》第三条规定的范围)林地的,由省林业主管部门审批;
   (二)国家级自然保护区、森林公园、省属国有林场需要占用林地的,由省林业主管部门审批;
   (三)其他国有森林经营单位需要占用林地的,由省林业主管部门交由设区市林业主管部门审批;
   (四)其他森林经营单位需要占用林地的,由县级林业主管部门审批。
 
34 林木采伐许可证核发县级初审(含2个子项) 珍贵树木(含名木古树)采伐初审 县林业局     1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第二十四条  对自然保护区以外的珍贵树木和林区内具有特殊价值的植物资源,应当认真保护,未经省、自治区、直辖市林业主管部门批准,不得采伐和采集。
    第三十二条  采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。
    2.《森林法实施条例》(国务院令第588号,2011年修订)
    第三十二条  除森林法已有明确规定的外,林木采伐许可证按照下列规定权限核发:(一)县属国有林场,由所在地的县级人民政府林业主管部门核发;(二)省、自治区、直辖市和设区的市、自治州所属的国有林业企业事业单位、其他国有企业事业单位,由所在地的省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;(三)重点林区的国有林业企业事业单位,由国务院林业主管部门核发。
    3.《福建省森林条例》(2001年福建省第九届人大常委会第二十八次会议通过,2012年福建省第十一届人大常委会第二十九次会议修改)
    第二十二条 严禁擅自采伐公益林。因抚育或者更新需要采伐的,须经省人民政府林业主管部门或者其委托的县级以上人民政府林业主管部门批准。
  采挖、移植非保护树种的林木,应当报经县级以上人民政府林业主管部门批准,但农民采挖、移植自留地或者房前屋后自有零星的非保护树种的林木除外。
    第二十三条 除森林法和森林法实施条例规定的外,林木采伐许可证按照下列规定核发:(一)采伐国家一级保护的珍贵树木,按国家规定办理;(二)采伐国家二级保护的珍贵树木和地方重点保护的珍贵树木以及省属国有林场的林木,由省人民政府林业主管部门或者其委托的县级以上人民政府林业主管部门办理;(三)城市绿化树木需要更新采伐的,由城市绿化行政主管部门办理。
  林木采伐实行采伐限额管理,使用全国统一的林木采伐许可证。
 
公益林抚育或更新采伐初审
35 在林区加工木材县级初审   县林业局     《福建省林业厅关于印发福建省木材经营加工管理办法》(闽林[2014]9号)
    第八条 《批准书》按照下列规定批准发放
    ㈡加工木材年消耗林木蓄积不足5万立方米的,由县级林业行政主管部门批准发放;5万立方米以上的,由县级林业行政主管部门审查,报设区市林业行政主管部门批准发放。
 
36 国家二级保护陆生野生动物特许猎捕证核发初审   县林业局     1.《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第二十一条 禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。
    因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要猎捕国家一级保护野生动物的,应当向国务院野生动物保护主管部门申请特许猎捕证;需要猎捕国家二级保护野生动物的,应当向省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门申请特许猎捕证。
    第二十三条 猎捕者应当按照特许猎捕证、狩猎证规定的种类、数量、地点、工具、方法和期限进行猎捕。
    2.《陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准 1992年3月1日林业部发布)
    第十二条  申请特许猎捕证的程序如下:
  (二)需要在本省、自治区、直辖市猎捕国家二级保护野生动物的,必须附具申请人所在地的县级人民政府野生动物行政主管部门签署的意见,向省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门申请特许猎捕证;     
 
37 陆生野生动物驯养繁殖许可证核发县级初审(含3个子项) 1.国家一级保护陆生野生动物驯养繁殖许可证核发初审 县林业局     1.《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第二十五条 国家支持有关科学研究机构因物种保护目的人工繁育国家重点保护野生动物。
    前款规定以外的人工繁育国家重点保护野生动物实行许可制度。人工繁育国家重点保护野生动物的,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证,但国务院对批准机关另有规定的除外。
    2.《福建省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修改。)
    第十七条 鼓励有条件的单位和个人开展国家和省重点保护野生动物的科学研究、驯养繁殖工作,经人工驯养繁殖的国家和省重点保护野生动物的后代及其产品,由县级以上野生动物主管部门按国家和省有关规定,指定单位收购、经营。
    第十八条 驯养繁殖野生动物的,应当向野生动物主管部门申办驯养繁殖许可证。驯养繁殖国家重点保护野生动物的,按国家有关规定办理;驯养繁殖省重点保护野生动物的,由市(地)野生动物主管部门报省野生动物主管部门批准发证;驯养繁殖一般保护野生动物的,由县级以上野生动物主管部门批准发证。
    第十九条  驯养繁殖野生动物的单位和个人,必须按照驯养繁殖许可证规定进行。需要变更野生动物种类、数量的,应当向原批准机关办理变更手续。需要终止驯养繁殖的,应当在终止前30日内向原批准机关办理终止手续,注销驯养繁殖许可证。
    3.《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》(林策字〔1991〕6号)
    第五条 驯养繁殖野生动物的单位和个人,必须向所在地县级政府野生动物行政主管部门 提出书面申请,并填写《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证申请表》。凡驯养繁殖国家一级保护野生动物的,由省、自治区、直辖市政府林业行政主管部门报林业部审批;凡驯养繁殖国家二级保护野生动物的,由省、自治区、直辖市政府林业行政主管部门审批。
 
2.国家二级保护陆生野生动物驯养繁殖许可证核发初审 县林业局
3.省重点保护陆生野生动物驯养繁殖许可证核发初审 县林业局
38 出售、收购、利用、运输、携带陆生野生动物或其产品审批初审 1.出售、收购、利用、运输、携带国家二级陆生野生动物或其产品审批初审 县林业局     1.《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第二十七条 禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。
    因科学研究、人工繁育、公众展示展演、文物保护或者其他特殊情况,需要出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品的,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,并按照规定取得和使用专用标识,保证可追溯,但国务院对批准机关另有规定的除外。
    出售、利用非国家重点保护野生动物的,应当提供狩猎、进出口等合法来源证明。
    出售本条第二款、第四款规定的野生动物的,还应当依法附有检疫证明。
    第三十三条 运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品、本法第二十八条第二款规定的野生动物及其制品出县境的,应当持有或者附有本法第二十一条、第二十五条、第二十七条或者第二十八条规定的许可证、批准文件的副本或者专用标识,以及检疫证明。 
    2.《福建省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》(2012年3月29日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修改。)
    第二十一条 经营利用野生动物的单位和个人,必须先向县级以上野生动物主管部门申领野生动物经营加工许可证,方可向同级工商行政管理部门申请营业执照。
    第二十二条 禁止出售、收购国家和省重点保护野生动物及其产品。因特殊情况,确需出售、收购省重点保护野生动物及其产品的,必须经市(地)以上野生动物主管部门批准。属国家重点保护的,按国家有关规定办理。
    第二十四条  运输、邮寄、携带野生动物及其产品,须持有县级以上野生动物主管部门的准运证。交通、铁道、航运、邮电等部门,应当凭野生动物准运证受理运输邮寄业务。
    在省内运输的,由启运地的县级以上野生动物主管部门核发准运证;运输出省的,由市(地)以上野生动物主管部门核发准运证;外省过境的,凭起运省的准运证和进入我省第一个林业检查站或渔政机构的过境签证通行。
    交通、铁道、航运、邮电等部门,有权对运输、携带、邮寄的野生动物及其产品进行检查。
 
2.出售、收购、利用、运输、携带省重点保护陆生野生动物或其产品审批初审 县林业局
39 采集国家重点保护野生植物县级初审(含2个子项) 1.采集林业部门管理的国家一级保护野生植物初审 县林业局     1.《森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
    第二十四条  对自然保护区以外的珍贵树木和林区内具有特殊价值的植物资源,应当认真保护,未经省、自治区、直辖市林业主管部门批准,不得采伐和采集。
    2.《野生植物保护条例》(国务院令第204号)
    第十六条  禁止采集国家一级保护野生植物。因科学研究、人工培育、文化交流等特殊需要,采集国家一级保护野生植物的,必须经采集地的省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向国务院野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。
    采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。
    采集城市园林或者风景名胜区内的国家一级或者二级保护野生植物的,须先征得城市园林或者风景名胜区管理机构同意,分别依照前两款的规定申请采集证。
    采集珍贵野生树木或者林区内、草原上的野生植物的,依照森林法、草原法的规定办理。
    第十八条   禁止出售、收购国家一级保护野生植物。
    出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。
    3.《国家林业局关于采集国家重点保护野生植物有关问题的通知》(林护发〔2013〕224号)规定:“需要采集国家一级保护野生植物的,经采集地县级和省级林业行政主管部门对其采集申请签署意见后,报我局审批核发《采集证》”。
 
2.采集林业部门管理的国家二级保护野生植物审批初审 县林业局
40 林木良种种子或实行选育生产经营相结合的种子企业的生产经营许可证核发县级初审   县林业局     1.《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第三十一条第二款 从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。
    第三十三条 种子生产经营许可证应当载明生产经营者名称、地址、法定代表人、生产种子的品种、地点和种子经营的范围、有效期限、有效区域等事项。
前款事项发生变更的,应当自变更之日起三十日内,向原核发许可证机关申请变更登记。
    2.《林木种子生产经营许可证管理办法》(2016年国家林业局令第40号)
    第九条第二款 申请林木良种种子的生产经营和选育生产经营相结合的林木种子生产经营许可证的,申请人应当向所在地县级人民政府林业主管部门提出申请,经县级人民政府林业主管部门审核后,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发。
 
41 侵犯植物新品种权损害赔偿调解   县林业局     《中华人民共和国种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第七十三条 违反本法第二十八条规定,有侵犯植物新品种权行为的,由当事人协商解决,不愿协商或者协商不成的,植物新品种权所有人或者利害关系人可以请求县级以上人民政府农业、林业主管部门进行处理,也可以直接向人民法院提起诉讼。
    县级以上人民政府农业、林业主管部门,根据当事人自愿的原则,对侵犯植物新品种权所造成的损害赔偿可以进行调解。调解达成协议的,当事人应当履行;当事人不履行协议或者调解未达成协议的,植物新品种权所有人或者利害关系人可以依法向人民法院提起诉讼。
 
42 划定禁猎区、规定禁猎期   德化县人民政府     《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第十二条第二款 省级以上人民政府依法划定相关自然保护区域,保护野生动物及其重要栖息地,保护、恢复和改善野生动物生存环境。对不具备划定相关自然保护区域条件的,县级以上人民政府可以采取划定禁猎(渔)区、规定禁猎(渔)期等其他形式予以保护。
此项权力的实施需经县人民政府批准。
43 规定并公布迁徙洄游通道的范围以及妨碍野生动物生息繁衍活动的内容   德化县人民政府或县林业局     《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第二十条第二款 野生动物迁徙洄游期间,在前款规定区域外的迁徙洄游通道内,禁止猎捕并严格限制其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。迁徙洄游通道的范围以及妨碍野生动物生息繁衍活动的内容,由县级以上人民政府或者其野生动物保护主管部门规定并公布。
 
44 规定并公布禁止使用的猎捕工具和方法   德化县人民政府     《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
    第二十四条 禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。
    前款规定以外的禁止使用的猎捕工具和方法,由县级以上地方人民政府规定并公布。
此项权力的实施需经县人民政府批准。
45 对在森林公园建设、保护管理工作中作出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。   德化县人民政府     《福建省森林公园管理办法》(2015年福建省人民政府令第159号)
    第八条 对在森林公园建设、保护管理工作中作出突出贡献的单位和个人,县级以上人民政府应当给予表彰和奖励。
此项权力的实施需经县人民政府批准。
46 申报临时增加采伐限额   县林业局     1.《国家林业局关于规范申请临时增加采伐限额或年度木材生产计划有关事项的通知》(林资发〔2004〕218号)
    第一点  因下列特殊情况采伐林木,所需采伐指标在国务院批准的各地方年森林采伐限额或国家下达的年度木材生产计划内无法解决的可以申请临时增加年森林采伐限额或年度木材生产计划。
    2.《福建省林业厅转发国家林业局关于规范申请临时增加采伐限额或年度木材生产计划有关事项的通知》(闽林综〔2005〕85号)
    因特殊情况需申请临时增加采伐限额或木材生产计划的,都必须按照通知规范进行申报,其中申请从省预留限额或木材生产计划内追加的参照通知的规范执行。
 
47 德化县集体林权制度改革指导工作   县林业局     1.《中共中央 国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发[2008]10号)
    第五条  加强对集体林权制度改革的组织领导:……要加强对领导干部、林改工作人员包括农村基层干部的培训,强化调度、统计、检查、督导和档案管理工作。……
    2.《福建省人民政府关于推进集体林权制度改革的意见》(闽政[2003]8号)
    第八条  …各地要把集体林权制度改革摆上重要议事日程,按照 “县直接领导,乡 (镇)组织,村具体操作,部门搞好服务”的工作机制,切实加强组织领导。要成立集体林权制度改革领导小组,负责改革全过程的组织协调,处理改革过程中出现的重大问题。各级林业主管部门要认真履行职责,做好参谋工作,提供优质服务,精心组织开展工作;…
    3.《中共福建省委 福建省人民政府关于深化集体林权制度改革的意见》(闽委发[2006]19号)
    第三条第九款  县级以上人民政府要建立和完善林权登记管理机构,行使林权证发放、林权登记和抵押登记等职责。
 

附件2
           德化县林业局公共服务事项清单               
序号 项目名称 子项名称 实施部门 职权类别 设定依据 共同实施部门 服务对象 备注
1 采矿项目林地预审县级初审   德化县林业局 审核转报类   1.《福建省人民政府关于进一步加强矿产资源勘查开发管理的通知》(闽政〔2009〕9号)第四(一)项、加大矿产资源勘查开采生态环境保护力度:"矿山环境影响评价报告未经有权机关审批,使用林地未经预审,不予办理采矿许可登记手续。
  2.《福建省人民政府关于公布省级前置审批事项的通知》(闽政文〔2015〕471)
  附件1《福建省保留的省级前置审批事项目录》第36项对采矿权新立、扩大矿区范围审批中(不含地热、矿泉水)涉及林地的林业用地预审予以保留。
  单位或者个人  
2 紧急情况林木采伐备案   德化县林业局 备案类   《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号,国务院令第588号修订)
  第三十条第二款 因扑救森林火灾、防洪抢险等紧急情况需要采伐林木的,组织抢险的单位或者部门应当自紧急情况结束之日起30日内,将采伐林木的情况报告当地县级以上人民政府林业主管部门。
  单位或者部门  
3 林木种子生产经营许可证县级延续、补发、变更   德化县林业局 其他类     1.《种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第三十三条 种子生产经营许可证应当载明生产经营者名称、地址、法定代表人、生产种子的品种、地点和种子经营的范围、有效期限、有效区域等事项。
    前款事项发生变更的,应当自变更之日起三十日内,向原核发许可证机关申请变更登记。
    2、《林木种子生产经营许可证管理办法》(2016年国家林业局令第40号)
    第十五条  林木种子生产经营许可证有效期届满需要延续的,生产经营者应当在有效期届满30日前向原发证机关提出延续的书面申请。申请者应当提交林木种子生产经营许可证延续申请表和上一年度生产经营情况说明。
    林木种子生产经营许可证损坏、遗失的,生产经营者应当在有效期届满前向原发证机关提出补发的书面申请并说明理由,同时将已损坏的林木种子生产经营许可证交回原发证机关。
    原发证机关应当根据申请,在林木种子生产经营许可证有效期届满前作出是否准予延期或者补发的决定。
  单位和个人  
4 种子生产经营者设立分支机构或受委托生产经营备案   德化县林业局 备案类     1.《种子法》(2015年11月5日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订,主席令第三十五号)
    第三十八条 种子生产经营许可证的有效区域由发证机关在其管辖范围内确定。种子生产经营者在种子生产经营许可证载明的有效区域设立分支机构的,专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有种子生产经营许可证的种子生产经营者以书面委托生产、代销其种子的,不需要办理种子生产经营许可证,但应当向当地农业、林业主管部门备案。
    实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的生产经营许可证的有效区域为全国。
    2.《林木种子生产经营许可证管理办法》(2016年国家林业局令第40号)
    第十七条  林木种子生产经营许可证的有效区域由发证机关在其管辖范围内确定。生产经营者在林木种子生产经营许可证载明的有效区域设立分支机构的,专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有林木种子生产经营许可证的生产经营者以书面委托生产、代销其种子的,不需要办理林木种子生产经营许可证。但应当在变更营业执照或者获得书面委托后15日内,将林木种子生产经营许可证复印件、营业执照复印件或者书面委托合同等证明材料报生产经营者所在地县级人民政府林业主管部门备案。
    生产经营者在林木种子生产经营许可证载明的有效区域外设立分支机构的,应当重新申请办理林木种子生产经营许可证。
    实行选育生产经营相结合的种子企业的林木种子生产经营许可证的有效区域为全国。
  单位和个人