首页 ->
公开方式:
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县旅游事业局
发布时间:
2017-07-20
索引号:
QZ11507-1200-2017-0019 
备注/文号:
德旅〔2017〕55号 
德化县旅游事业局关于组织开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知

局各股室、石牛山公园管理处、质监所:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》,根据《福建省旅发委关于组织开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》(福建省旅发委【2017】9号)和《泉州市旅游局关于组织开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》(泉旅【2017】89号)文件精神,结合我县实际情况,决定从2017年7月至9月,开展为期三个月的全县旅游市场秩序整治专项行动。现通知如下:

一、工作目标

巩固“春季行动”成果,持续加大整治力度,突出重点,强化办案,不断强化诚信经营市场导向,推动旅游市场监管机制创新,为旅游业实现提质增效、升级发展创造良好环境。

二、工作重点

(一)开展打击“不合理低价游”专项行动。按照“五个同步”原则,进一步加大对“不合理低价游”的打击力度,紧盯价格、合同、购物等环节,严厉打击参与“不合理低价游”的旅行社、导游、购物店、“黑社黑导”等市场主体,并针对“不合理低价游”向出境游市场蔓延的趋势,重点整治赴泰、赴日、赴港澳台旅游路线存在的诱骗或强制购物、擅自增加自费项目及境外甩团等问题。

(二)开展打击“非法经营旅行社业务”专项行动。针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,联合公安、工商、网信等部门开展打击“非法经营旅行社业务”的专项行动,维护广大消费者和旅游企业的合法权益。

(三)开展旅行社服务网点整治行动。落实《福建省旅行社服务网点(营业部)管理服务规范》,进一步规范旅行社服务网点的经营设施和经营行为;严查在“一日游”行程中按排购物的行为;严查旅行社服务网点承包挂靠、超范围经营的行为;严查旅行社服务网点证照不齐违规开业的行为;严查不与游客签订旅游合同或签订虚假合同以及擅自增加另行付费旅游项目的行为;严查擅自变更旅游项目的行为。

(四)严厉打击“黑车”旅游运营。杜绝旅行社租用没有运营资质的旅游车辆,查处旅行社是否与旅游汽车运输公司签订旅游车辆租用合同。

(五)有效发挥旅游市场综合监管机制的作用。在旅游市场整治行动中,充分发挥旅游、市监、公安三位一体的作用,共同维护旅游市场秩序,从各自职能出发加大打击旅游业中的违法犯罪力度,震慑各类犯罪活动;严厉查处假冒伪劣产品、虚假广告宣传等行为,维护消费者的合法权益;及时化解矛盾,保护消费者权益。要积极推动成立“1+3”旅游市场监管机制,有效维护旅游市场秩序。

(六)推进诚信经营和文明旅游。一是倡导游旅行社从业人员诚信经营、文明服务;二是在政府门户网站发布违法违规企业的信息并信息及时通报相关部门,使违法违规企业一处失信处处受限;三是在导游队伍中开展文明旅游教育,教育导游在工作中引导旅游者自觉规范言行,文明旅游;四是在旅游执法检查中,把文明旅游作为一项检查内容。

三、实施步骤

(一)集中整顿(7月19日至8月6日)

集中开展旅游市场秩序大检查,以打击“不合理低价游”和打击“非法经营旅行社业务”两个专项行动为重点,充分发挥旅游市场综合监管机制作用,加强部门协调,开展联合执法,对暑期旅游热点地域市场秩序进行综合整治。

(二)巩固提升(8月7日至8月20日)

对上级和本级在督查检查中发现的案件线索进行重点查办,从严查处一批违法违规企业和从业人员。


 

                                         德化县旅游事业局
                                             2017年7月19日

抄送:市旅游局。
德化县旅游事业局办公室                                            2017年7月19日印发