首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县经济和信息化局
发布时间:
2017-07-05
索引号:
QZ11103-2500-2017-00020 
备注/文号:
德经信〔2017〕72号 
德化县经济和信息化局关于印发《德化县经济和信息化局重特大安全事故应急救援预案》的通知
 

 德经信〔201772

 

德化县经济和信息化局关于印发《德化县经济和信息化局重特大安全事故应急救援预案》的通知

 

各乡镇经济社会事务服务中心(企业办),机关各股室:

现将重新修订的《德化县经济和信息化局重特大安全事故应急救援预案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

德化县经济和信息化局

201774

 

 

 

德化县经济和信息化局重特大安全事故应急救援预案

 

为加强对民爆物品安全事故的有效控制,以及配合安监部门做好工业企业安全事故的控制,最大限度地降低事故危害程度,保障人民生命、财产安全,根据《中华人民共和国新安全生产法》及相关法律、法规,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想和基本原则

()指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和全国全、省安全生产电视电话会议精神为指导,以构建和谐社会为目标,体现以人为本,真正将安全第一,预防为主方针落实到实处。一旦发生安全事故,能以最快的速度、最大的效能,有序地实施救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失,尽可能把事故危害降到最低点,维护社会安全与稳定。

()基本原则

1、统一指挥原则:安全生产事故的抢险救灾工作由生产安全应急救援指挥部统一领导、指挥下开展。

2、单位自救原则:事故单位应按照灾害预防和处理规范(预案)积极组织抢险,并迅速组织遇险人员沿避灾路线撤离,防止事故扩大。

3、分级负责原则:局领导以及有关股室负责人按照各自的职责分工实行分级负责、各尽其能、各司其职,做到协调有序、资源共享、快速反应,积极做好应急救援工作。

4、安全抢险原则:在事故抢险过程中,应采取切实有效措施,确保抢险救护人员的安全,严防抢险过程中发生二次事故。

5、快速反应原则:一旦发生事故,应立即组织救援。

()适用范围

经信部门所主管的民爆企业各类重特大安全生产事故,以及因不可抗力的自然灾害所引发的各类重特大安全事故[重特大事故是指一次事故造成三人()以上死亡事故],法律、法规另有规定的除外。

二、应急准备

()安全事故应急预案组织及职责

1.安全事故应急救援组织

成立局安全生产事故应急救援指挥部,负责组织实施经济和信息化局安全事故应急救援工作。

局安全事故应急救援指挥部组成:

总指挥:温明源

副总指挥:黄长连、周崇楚。

成员:陈丽芬、蒲贻强、郑智睿、苏联锦、陈忠肆

2.职责

(1)指挥部职责

负责组织全局安全事故应急救援演练,监督检查各股室应急演练。

安全生产事故发生后,副总指挥赶赴事故现场进行现场指挥,成立现场指挥部,批准现场救援方案,组织现场抢救。副总指挥要及时将现场情况向总指挥汇报,总指挥要及时听取事故情况报告,立即召集总指挥部成员研究、制定处置对策,负责整个事故的处置工作。

(2)成员职责

局办公室:承接安全事故报告;请示总指挥启动应急救援预案;通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场;协调各成员的抢险救援工作;及时向局主要领导报告事故和抢险救援进展情况;落实县委、县政府及局领导关于事故抢险救援的指示和批示。

各有关股室:配合局应急救援指挥部的救援行动。

三、事故处置注意事项

()事故处置

1.发生安全事故,局主要领导应当按照本单位制定的应急救援预案,立即组织救援,并立即报告县两办及安监部门,组织人员立即赶赴事故现场,指挥协调救援队伍并确定重点部位实施现场救援。

2.企业发生安全生产事故后应立即按照本企业的安全生产事故应急救援预案,做好指挥、救援工作。企业负责安全管理工作的部门按照本企业安全生产应急救援预案要求组织实施救援,不得拖延、推诿。其有关部门应当立即采取必要措施,减少事故损失,防止事故蔓延、扩大。

3.当企业确定安全生产事故不能很快得到有效控制或已造成重大人员伤亡时,立即向所在地乡镇政府和主管部门报告,请求县安全生产应急救援指挥部给予支援。企业应尽可能简明扼要地说明事故单位、事故地点、现场伤亡人数、事故原因、事故性质、危害程度、事故现状等情况。指挥部接到通知后立即赶赴事故现场,开展救援工作。

4.当局指挥部确定在实施本预案的情况下,安全生产事故不能很快得到有效控制,事故还有可能进一步扩大时,立即向县委、县政府报告,请求县安全生产应急救援指挥部给予支援。原有救援人员配合县安全生产事故应急救援预案的行动,开展救援工作。

()应急救援

1、救援人员进入事故区应实行分组制,随时保持通讯联系,做好自身防护,避免发生伤亡。

2、工程抢险队伍应接受现场指挥部的调度,主动配合公安、消防、医疗急救等专业队伍协调行动,救援使用的工具具备防爆功能。

3、现场医疗急救按照先重后轻的原则,进行紧急救治,对伤员实行一人一卡,避免危重伤员错过抢救时机;妥善处理好伤员的污染衣物,防止继发性危害。

4、担任应急救援任务的有关股室应及时向现场指挥部报告救援工作进展情况,做出撤离现场、结束救援工作的决定。

四、事故调查处理

救援行动结束后,指挥部立即组织各有关成员成立事故调查小组,按照国家有关规定进行事故的调查处理。由局办公室负责组成调查组开展调查,属县级调查的,由县安全生产监督管理局组织事故调查,指挥部予以积极配合。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市经济和信息化委员会,县安委办。

德化县经济和信息化局办公室            201774日印发