首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
工作动态
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2017-07-12
索引号:
QZ11101-2500-2017-00095 
备注/文号:
德政办〔2017〕116号 
德化县人民政府办公室关于印发德化县支持新型农业经营主体发展合作基金方案的通知
 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《德化县支持新型农业经营主体发展合作基金方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

德化县人民政府办公室

2017年7月12日

 

德化县支持新型农业经营主体

发展合作基金方案

 

为帮助解决新型农业经营主体融资难问题,促进新型农业经营主体良性快速发展,服务农业增产增效和农民增收,我县设立新型农业经营主体发展合作基金。合作基金实行专户管理、封闭运行、专款专用。现结合实际,制定实施方案如下:

一、指导思想

以中共中央《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》精神为指导,以支持新型农业经营主体发展壮大为目标,调整优化农业产业结构,充分发挥财政资金和金融机构贷款在实现农业发展、农村稳定和农民增收中的积极作用,使新型农业经营主体获得支农贷款的扶持,促进农民增收、农业增效和支农贷款的良性循环,加快农村经济的可持续发展。

二、新型农业经营主体

指以家庭承包经营为基础的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等组织。

三、设立支持新型农业经营主体合作发展基金

以省级财政支持新型农业经营主体发展创新试点县600万元,以及2012年设立的300万元县级农业贷款风险基金和2017年县级财政追加300万元,整合设立新型农业经营主体合作发展基金1200万元。

四、合作银行

农业银行德化县支行和德化县农村信用合作联社。

五、实施细则

1.农业贷款对象:本县内缺乏抵(质)押物的新型农业经营主体等。

2.合作银行放贷规模及合作期限:放贷规模为风险基金的20倍,以实际放贷规模达2.4亿元用完为止,合作期限年。

3.贷款期限和额度:每笔贷款期限原则上不超过一年。新型农业经营主体贷款额度原则上控制在30万元(含)以内,对个别发展项目效益较好、资金需求量较大的可适当放宽额度,单家新型农业经营主体最高贷款额度不超过300万元,确保额度在30万元以内的贷款户数占总贷款户数的80%以上。

4.农业贷款优惠措施:合作金融机构必须在同期同类同档贷款现执行利率基础上优惠10%以上。

贷  款  人  调  查  评  估  

农口主管部门及财政部门审核

5.农业贷款办理流程:新型农业经营主体提出申请→贷款人受理→                       → 贷款人审查核准(农口主管部门推荐的对象未通过审核,合作金融机构需说明理由)→通知借款人办理贷款→签订合同→贷款发放→贷后管理→贷款收回。

6.农业贷款风险补偿机制:合作金融机构应当加强对农业贷款资金流向的监管。当农业贷款出现违约形成呆账时,由设立的新型农业经营主体合作发展基金支付贷款本金的50%,合作金融机构承担本金的50%。如因借款人偿还金融机构贷款本金,本金应按比例转回风险金专户,保证新型农业经营主体合作发展基金的安全。

六、其他事项

1.新型农业经营主体合作发展基金由县农业局在合作金融机构开设专户,实行封闭运行、动态管理、专款专用。县农业、林业部门会同财政部门加强对新型农业经营主体合作发展基金的监管,确保基金的安全运转。

2.本方案由县财政局会同县农业局、林业局负责解释。

3.本方案自2017年9月1日起施行,《德化县人民政府办公室关于印发德化县支持新型农业经营主体发展合作基金方案的通知》(德政办〔2015〕147号)同时停止执行。

 

 

 

 

 县直有关单位:县财政局、国土资源局、农业局、林业局、水利局,人民银行、银监办、农业银行德化县支行、农村信用合作联社。

 抄送:县委办公室、县纪委办公室。

    县人大常委会办公室,县政协办公室。

 德化县人民政府办公室         2017年7月12日印发