首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县林业局
发布时间:
2017-07-26
索引号:
qz11115-2600-2017-0041 
备注/文号:
德林〔2017〕93号 
德化县林业局关于发布2017年全县下半年主要林业有害生物发生趋势预报的通知
 

各乡镇林业站,各县办公司(林场),戴云山保护区管理局、葛坑国有林场:

根据2017年上半年主要林业有害生物越冬基数的调查数据,结合去年暖冬今春多雨天气对林业有害生物发生的规律,经综合分析,我县对2017年下半年林业有害生物发生趋势作出了预测。现将《德化县2017年下半年主要林业有害生物发生趋势预报》予以发布,请各单位根据辖区内林业有害生物发生特点,进一步加强监测预警工作,强化生产性预报,为社会公众提供信息服务,最大限度减轻灾害损失。

德化县林业局

 

2017721

德化县2017年下半年

全县主要林业有害生物发生趋势预报

 

一、德化县2017年上半年主要林业有害生物发生防治情况

(一)发生情况。由于受去年暖冬和今春多雨天气影响,虫情越冬代机率大,我县发生森林害虫面积7500亩。具体情况如下:

1、马尾松毛虫受灾面积3324亩,主要发生在雷峰镇(危害中度以上)2472亩、浔中镇(危害中度以上)852亩。

2、油桐尺蠖受害面积3700亩,主要发生在浔中镇危害中度1500亩;盖德镇2200亩,其中危害轻度200亩、中度2000亩。

3、毛竹叶螨主要在水口镇、雷峰镇轻度发生。

4、桉树白蚁主要在三班镇轻度发生。

5、柳杉毛虫主要发生在汤头乡重度危害300亩、水口镇轻度发生。

(二)防治情况。为有效控制虫情扩散危害,县林业局统一招标,由林业有害生物防治专业公司实施防治。

1、发生马尾松毛虫轻度危害的小班面积6526亩,由防治公司施放白僵菌预防性防治,防止暴发成灾;其中发生危害中度以上的小班面积3324亩,采用人工地面施放森保康(0.1%阿维菌素.100亿活芽孢/克苏云金杆菌),虫情得到有效控制。

2、发现有油桐尺蠖虫口分布的小班面积9593亩,全面开展预防性防治。其中发生中度以上危害的小班面积3702亩由防治公司施放1次森保康,防治效果明显;为防止2世代虫口再次发生危害,其中发生重度危害的小班面积2697亩,实施第2轮防治,虫情得到有效控制。

3、毛竹叶螨主要在水口镇、雷峰镇轻度发生,由竹农采取营林技术措施结合施放白僵菌。

4、桉树白蚁主要在三班镇轻度发生。指导林农人工锄草抚育,改善林分卫生条件,有效地得到控制。

5、柳杉毛虫主要在汤头乡发生重度危害面积300亩、水口镇轻度发生。由防治公司第1轮施放白僵菌,第2轮施放森保康,有效地控制虫害。

二、2017年下半年主要林业有害生物发生趋势预测

1、马尾松毛虫3500亩,主要可能发生在雷峰镇、浔中镇等。

2、油桐尺蠖等食叶害虫发生3700亩,主要可能发生在浔中镇、盖德镇、国宝乡、赤水镇等。

3、毛竹叶螨主要可能在水口镇、雷峰镇轻度发生。

4、桉树白蚁主要可能在三班镇可能发生50亩中度以上。

5、柳杉毛虫主要可能发生在汤头乡300亩中度以上危害、水口镇轻度发生。

6、樟树蚕蛾、袋蛾、叶蜂等食叶害虫主要可能在公路两侧绿化树种局部地区发生危害。

三、工作措施建议

(一)加强监测。强化林业有害生物监测预警的组织领导和督查检查,加强监测预报体系建设,加大对基层测报员、护林员的培训力度,切实提高监测预警水平。

(二)突出防控。加大清理松枯死木力度,切实做到“发现一株、清理一株”,及时对松毛虫、松墨天牛、油桐尺蠖等常发性林业有害生物开展无公害防治,降低灾害损失,保护生态安全。

(三)严格检疫。按照《植物检疫条例》和《森林病虫害防治条例》的有关规定,抓好检疫事项“双随机”执法检查工作,加强种苗产地检疫和植物及其产品调动检疫,依法规范、便捷办理《植物检疫证书》,提高为民服务水平。

(四)增强队伍。积极争取配齐配强县级林业有害生物防治检疫机构人员,提升基层队伍战斗力。支持县域内林业有害生物防治专业队伍建设和应急演练,提高突发性林业有害生物防控应急能力。