首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县经济和信息化局
发布时间:
2017-06-28
索引号:
QZ11103-2500-2017-00017 
备注/文号:
德经信〔2017〕63号 
关于规范电力设施保护及供用电秩序维护等业务链接的通知
 

    

德经信〔201763

 

关于规范电力设施保护及供用电秩序维护等业务链接的通知

 

局各股室,国网德化县供电公司:

为规范电力行业管理,加强电力设施保护工作,根据《电力法》、《电力设施保护条例》、《福建省电力设施保护办法》、《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》、《供用电监督管理办法》等相关电力法律法规,按照《关于印发德化县电力行政执法办公室行政执法职责与权限的通知》(德经信〔201760号)有关规定,现将德化县电力行政执法办公室与国网德化县供电公司(简称供电公司)有关电力设施保护及供用电秩序维护等业务链接规范如下:

一、德化县电力行政执法办公室关于电力行业管理职能定位

1. 德化县电力行政执法办公室主要负责辖区内保护电力设施和维护供用电秩序方面的组织、协调、督促、检查等相关工作。履行电力行政执法职能,塑造公正、公开的文明执法形象。

2.通过沟通协调、行政执法等手段,服务于德化地区电力设施保护和供用电秩序维护方面工作,努力改善供电公司在开展这两项工作中所面临的困境,减少法律风险。

二、工作依据

1.法律:《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《电力法》;

2.行政法规:《电力设施保护条例》、《电力供应与使用条例》、《供用电监督管理办法》;

3.地方性法规:《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》;

4.政府(部门)规章:《电力设施保护条例》实施细则、《福建省电力设施保护办法》。

三、德化县电力行政执法办公室关于电力行业管理主要职责

1.承担全县电力设施保护的监督管理责任,指导全县电力设施保护工作,牵头组织查处危害电力设施的重大违法行为;

2.依法对危害电力设施及扰乱供用电秩序的行为开展相关调查工作,对违法行为当事人进行法律法规教育,并对符合行政处罚条件的违法行为依法责令改正、赔偿损失并处以罚款。同时,做好案件听证、行政复议、行政诉讼及申请人民法院强制执行等行政执法相关工作;

3.加强与供电公司有关职能部门的沟通与协作,支持供电公司在保护电力设施和维护供用电秩序方面开展协调、维权、宣传等工作。

四、德化县电力行政执法办公室与供电公司系统的业务链接

(一)保护电力设施方面

链接:电力设施保护工作方面的事宜由供电公司运检部、安全监察质量部专门与县电力行政执法办公室对口联系,供电公司安全监察质量部负责工作的总协调总安排,现场外破联系处理工作中的情况介绍、资料提供、事件经过说明等具体细项工作由供电公司运检部、各乡镇供电所直接对接,快速配合。

1.对发现的因外力因素(如:施工、建造、绿化、堆物等原因)而造成电力设施或重要通信设施安全隐患,相对方不办理或不执行电力设施保护区内相关规定且拒不整改的,供电公司在努力协调制止无效的情况下,应及时书面告知县电力执法办派员至现场开展相关调查取证、协调及行政执法工作(书面材料应包括隐患现场情况,可能造成或已经造成的危害,协调处理情况及诉求)。现场外破隐患情况紧急,随时可能发生外破事故的,供电公司应第一时间电话联系县电力行政执法办公室,县电力行政执法办公室应立即派员现场取证执法,及时遏制消除外破隐患。(事后,供电公司应及时提供书面材料)

2.对因外力因素而造成电力线路跳闸或重要通信设施故障、发生人身伤害、电力设施严重损坏、造成大面积停电、造成重大经济损失或造成重大社会影响的事件应在第一时间电话通知县电力行政执法办公室派员至现场开展相关调查、协调及行政执法工作,供电公司应组织做好现场保护工作。(电话:23510596

3.对造成外力损坏的肇事单位拒绝承认、赔偿,且造成供电公司直接经济损失达3万元以上的,应及时通知县电力行政执法办公室派员开展相关调查、协调及行政执法工作。

4.供电公司应按照福建省经济和信息化委员会《关于加强电力设施外力破坏信息报送工作的通知》(闽经信能源[2015]131号)相关要求于每月5日前向县电力行政执法办公室报送信息。

5. 县电力行政执法办公室对工作中发现供电公司相关部门在业务管理、工作流程等方面存在的问题,应及时通报供电公司,重大问题则书面函告。

6. 县电力行政执法办公室可根据实际需要,适时组织开展对集中施工区域、重点场所、重点人群的法律宣贯工作,供电公司做好各方面的配合工作。

7. 县电力行政执法办公室、供电公司安全监察质量部、运检部应定期对保护电力设施工作的现状及面临的问题开展分析、研究,并共同确定年度(阶段)工作重点及工作方案;应及时沟通信息,统一电力设施外损事故对外的报告口径,控制影响,并使维权利益最大化。

8. 县电力行政执法办公室对做出行政处罚的破坏电力设施案件,应及时将处理结果通报供电公司。

(二)维护供用电秩序方面

链接:供电公司营销部(以下简称营销部)

1.营销部、各乡镇供电所发现用户存在扰乱供用电秩序的行为,且后果较严重或情节较恶劣的,可在第一时间通知县电力行政执法办公室派员到现场进行执法取证,营销部、各乡镇供电所应负责做好现场保护和现场秩序的维护。

2.营销部、各乡镇供电所发现用户存在扰乱供用电秩序嫌疑,且用户性质属重大及以上的,可通知县电力行政执法办公室派员共同到现场进行执法取证。

3.营销部在开展反窃电集中查处等专项行动时,可通知县电力行政执法办公室要求派员协作,县电力行政执法办公室应以行政执法人员的身份做好第三方见证。

4. 县电力行政执法办公室、营销部应定期对维护供用电秩序工作的现状及面临的问题开展分析、研究,并共同确定年度(阶段)工作重点及工作方案。

5. 县电力行政执法办公室对做出行政处罚的扰乱供用电秩序案件,应及时将处理结果通报营销部。

6. 县电力行政执法办公室对工作中发现的营销部相关班组、各乡镇供电所及其它单位在业务管理、工作流程等方面存在的问题,应及时通报营销部,重大问题由县经信局函告供电公司。

7.因环保、两违建筑、非法采矿等问题,由县政府的下属单位发函要求县供电公司配合停电的工作,根据《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》的要求,应由县级以上地方人民政府的电力行政主管部门(县经信局)审核后,下发供电公司执行。

(三)重要电力用户的用电安全监察工作

链接:营销部

1.营销部对本县重要电力用户开展用电安全指导,隐患排查和治理工作,发现重要电力用户存在重大用电安全隐患或者对用电安全隐患不及时进行整改的,以及客户侧隐患危及电网安全运行的,可通报县经信局(或县电力行政执法办公室),县电力行政执法办公室可协同局工业发展股协调、督促重要电力用户予以整改。

2. 县电力行政执法办公室按县经信局的指令,可会同县安监局等有关部门开展重要电力用户供用电安全的日常监督检查、协调和宣传教育,营销部应予以配合。

 

 

 

德化县经济和信息化局

                             2017626

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市经信综合行政执法支队。

德化县经济和信息化局办公室                 2017626日印发