首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县经济和信息化局
发布时间:
2017-06-23
索引号:
QZ11103-2500-2017-00016 
备注/文号:
德经信〔2017〕60号 
关于印发德化县电力行政执法办公室行政执法职责与权限的通知
 

   

 

德经信〔201760

 

关于印发德化县电力行政执法办公室行政执法职责与权限的通知

 

本局各股室:

现将《德化县电力行政执法办公室行政执法职责与权限》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

   

 

 

德化县经济和信息化局

2017621

 

 

 

 

德化县电力行政执法办公室行政执法职责与权限

 

依照《中华人民共和国行政处罚法》第十八条、《中华人民共和国行政许可法》第二十四条、《福建省行政执法程序规定》第十一条和《中华人民共和国电力法》(以下简称《电力法》)、《电力设施保护条例》(以下简称《条例》)、《电力设施保护条例实施细则》(以下简称《细则》)、《供用电监督管理办法》、《福建省电力设施保护办法》(以下简称《办法》)以及《中共德化县委机构编制委员会关于在县经局工业发展股加挂德化县电力行政执法办公室牌子的批复》(德委编〔201635号)等有关法律、法规、规章、文件规定,经研究,决定将德化县本级的电力行业管理的十三项行政执法和与行政执法相关的电力设施安全管理及监督检查权限授予德化县电力行政执法办公室实施,有效期为    年。

一、授予事项和权限

(一)行政执法方面

事项一:危害供电、用电安全或者扰乱供电、用电秩序的。

权限:依据《中华人民共和国电力法》第六十五条,违反本法第三十二条规定,危害供电、用电安全或者扰乱供电、用电秩序的,由电力管理部门责令改正,除协助供电企业追缴电费外,应分别给予下列处罚:(1)擅自改变用电类别的:责令后及时改正的,处以警告;再次发生的,终止供电并处1万元以下罚款。(2)擅自超过合同约定的容量用电的:责令后及时改正的,处以警告;责令后逾期未改正的,终止供电,并处按私增容量每千瓦(或每千伏安)100元计,总额不超过五万元的罚款。(3)擅自超过计划分配的用电指标用电的:责令后及时改正的,予以警告,并处按超用电力、电量分别以每千瓦每次5元和每千瓦时10倍电度电价计,总额不超过五万元的罚款;责令后逾期未改正的,终止供电。(4)擅自使用已经在供电企业办理暂停使用手续的电力设备,或者擅自启用已经被供电企业查封的电力设备的:未危及电网安全的,处以警告;一定程度危及电网安全的,终止供电,并处1万元以下罚款;严重危及电网安全的,终止供电,并处1-2万元罚款。(5)擅自迁移、更动或者擅自操作供电企业的用电计量装置、电力负荷控制装置、供电设施以及约定由供电企业调度的用户受电设备,且不构成窃电和超指标用电的:责令后及时改正,未危及电网安全的,处以警告;一定程度危及电网安全的,终止供电,并处2万元以下罚款;严重危及电网安全的,终止供电,并处2-3万元罚款。(6)未经供电企业许可,擅自引入、供出电力或者将自备电源擅自并网的:责令后及时改正的,处以警告;责令后逾期未改正,情节一般的,终止供电,并处3万元以下罚款;责令后逾期未改正,情节恶劣的,终止供电,并处3-5万元罚款。

事项二:未经批准或者未采取安全措施,在电力设施周围或者在依法划定的电力设施保护区内进行作业,危及电力设施安全的。

权限:依据《中华人民共和国电力法》第六十八条,违反本法第五十二条第二款和第五十四条规定,未经批准或者未采取安全措施在电力设施周围或者在依法划定的电力设施保护区内进行作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令停止作业、恢复原状并赔偿损失。责令后及时改正(立即停止违法行为并恢复原状或予以补救、赔偿损失)的,不予处罚;拒不改正,尚未危及电力设施安全的,处1千元罚款;拒不改正,轻度危及电力设施安全的,处3千元罚款;拒不改正,尚一定程度危及电力设施安全的,处6千元元罚款;拒不改正,严重危及电力设施安全的,处1万元罚款。

事项三:未经批准或者未采取安全措施,在电力设施周围或在依法划定的电力设施保护区内进行爆破或其他作业,危及电力设施安全的。

权限:依据《电力设施保护条例》第二十六条,违反本条例规定,未经批准或未采取安全措施,在电力设施周围或在依法划定的电力设施保护区内进行爆破或其他作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令停止作业、恢复原状并赔偿损失。

事项四:未经批准或者未采取安全措施进行爆破作业,危及电力设施安全的。

权限:依据《福建省电力设施保护办法》第三十二条,违反本办法第十六条规定,未经批准或者未采取安全措施进行爆破作业,危及电力设施安全的,由县级以上人民政府电力管理部门责令停止作业、恢复原状并赔偿损失。

事项五:在依法划定的电力设施保护区内进行烧窑、烧荒、抛锚、拖锚、炸鱼、挖沙作业,危及电力设施安全的。

权限:依据《电力设施保护条例》第二十八条,违反本条例规定,在依法划定的电力设施保护区内进行烧窑、烧荒、抛锚、拖锚、炸鱼、挖沙作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令停止作业、恢复原状并赔偿损失。

事项六:危害电力设施建设的。

权限:依据《电力设施保护条例》第二十九条,违反本条例规定,危害电力设施建设的,由电力管理部门责令改正、恢复原状并赔偿损失。

事项七:危害发电设施、变电设施和电力线路设施的。

权限:依据《电力设施保护条例》第二十七条,违反本条例规定,危害发电设施、变电设施和电力线路设施的,由电力管理部门责令改正。经责令及时改正(立即停止违法行为并按期恢复原状或予以补救、赔偿损失)的,不予处罚;拒不改正,尚未造成电力设施损害或运行障碍的,处1千元罚款;拒不改正,造成电力设施轻度损害或运行障碍的,处3千元罚款;拒不改正,造成电力设施一定损害或运行障碍的,处6千元罚款;拒不改正,造成电力设施严重损害或运行障碍的,处1万元罚款。

事项八:损坏使用中的杆塔基础的。

权限:依据《电力设施保护条例实施细则》第二十条第一款,下列危害电力设施的行为:损坏使用中的杆塔基础的,情节显著轻微的,由电力管理部门责令改正。责令后及时改正(立即停止违法行为并按期恢复原状或予以补救、赔偿损失)的,不予处罚;责令后停止违法行为,但逾期未恢复原状或予以补救、赔偿损失的,处5千元罚款;未立即停止违法行为的,处1万元罚款。

事项九:损坏、拆卸、盗窃使用中或备用塔材、导线等电力设施的。

权限:依据《电力设施保护条例实施细则》第二十条第二款,下列危害电力设施的行为:损坏、拆卸、盗窃使用中或备用塔材、导线等电力设施的,情节显著轻微的,由电力管理部门责令改正。责令后及时改正(立即停止违法行为并按期恢复原状或予以补救、赔偿损失)的,不予处罚;责令后停止违法行为,但逾期未恢复原状或予以补救、赔偿损失的,处5千元罚款;未立即停止违法行为的,处1万元罚款。

事项十:拆卸、盗窃使用中或备用变压器等电力设备,破坏电力设备、危害公共安全的。

权限依据《电力设施保护条例实施细则》第二十条第三款,下列危害电力设施的行为:拆卸、盗窃使用中或备用变压器等电力设备的,情节显著轻微的,由电力管理部门责令改正。责令后及时改正(立即停止违法行为并按期恢复原状或予以补救、赔偿损失)的,不予处罚;责令后停止违法行为,但逾期未恢复原状或予以补救、赔偿损失的,处5千元罚款;未立即停止违法行为的,处1万元罚款。破坏电力设备、危害公共安全构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

事项十一:擅自迁移、更动或者擅自操作供电企业的用电计量装置、电力负荷控制装置、供电设施以及约定由供电企业调度的用户受电设备,且不构成窃电和超指标用电的

权限:依据《供用电监督管理办法》第二十八条,电力管理部门对危害供电、用电安全,扰乱正常供电、用电秩序的行为,除协助供电企业追缴电费外,应分别给予下列处罚:擅自迁移、更动或者擅自操作供电企业的用电计量装置、电力负荷控制装置、供电设施以及约定由供电企业调度的用户受电设备,且不构成窃电和超指标用电的,应责令其改正。责令后及时改正,未危及电网安全的,处以警告;一定程度危及电网安全的,终止供电,并处2万元以下罚款;严重危及电网安全的,终止供电,并处2-3万元罚款。

事项十二:电力设施产权人或者管理人未依法履行保护电力设施的义务,造成单位或者个人人身、财产损害的。

权限:依据《福建省电力设施保护办法》第二十九条,违反本办法第八条规定,电力设施产权人或者管理人未依法履行保护电力设施的义务,造成轻微伤或轻度财产损害的, 警告并处2千元罚款;造成轻微伤和轻度财产损害的,警告并处3千元罚款;造成轻伤或一定财产损害的,警告并处4千元罚款;造成轻伤和一定财产损害的,警告并处5-1万元罚款;造成重伤或严重财产损害的,警告并处1-1.5万元罚款;造成重伤和严重财产损害的,警告并处1.5-2万元罚款;造成死亡或重大财产损害的,警告并处2-2.5万元罚款;造成死亡和重大财产损害的,警告并处2.5-3万元罚款。

事项十三:在电力设施保护区内兴建建筑物、构筑物或者堆放物品、种植植物,危及电力设施安全的。

权限:依据《福建省电力设施保护办法》第三十一条,违反本办法规定,在电力设施保护区内兴建建筑物、构筑物或者堆放物品、种植植物,危及电力设施安全的,提请本级人民政府责令强制拆除、清除或者砍伐。

(二)电力设施安全管理及监督检查方面

1、《电力法》事项:第五十三条电力管理部门应当按照国务院有关电力设施保护的规定,对电力设施保护区设立标志。;第五十六条电力管理部门依法对电力企业和用户执行电力法律、行政法规的情况进行监督检查。”;第五十八条电力监督检查人员进行监督检查时,有权向电力企业或者用户了解有关执行电力法律、行政法规的情况,查阅有关资料,并有权进入现场进行检查。电力监督检查人员进行监督检查时,应当出示证件。

2、《电力设施保护条例》事项:第六条县以上地方各级电力管理部门保护电力设施的职责是:(一)监督、检查本条例及根据本条例制定的规章的贯彻执行;(二)开展保护电力设施的宣传教育工作;(三)会同有关部门及沿电力线路各单位,建立群众护线组织并健全责任制;(四)会同当地公安部门,负责所辖地区电力设施的安全保卫工作;第十一条县以上地方各级电力管理部门应采取以下措施,保护电力设施:(一)在必要的架空电力线路保护区的区界上,应设立标志,并标明保护区的宽度和保护规定;(二)在架空电力线路导线跨越重要公路和航道的区段,应设立标志,并标明导线距穿越物体之间的安全距离;(三)地下电缆铺设后,应设立永久性标志,并将地下电缆所在位置书面通知有关部门;(四)水底电缆敷设后,应设立永久性标志,并将水底电缆所在位置书面通知有关部门。

3、《福建省电力设施保护办法》事项:第五条县级以上人民政府电力管理部门应当会同有关部门及沿电力线路的乡(镇)人民政府、街道办事处、村民 (居民)委员会、企事业单位成立相应的群众护线组织。;第六条第二款县级以上人民政府电力管理部门应当建立举报制度,并对举报、阻止或者协助查处破坏电力设施及哄抢、盗窃电力设施器材有功的单位和个人,可以给予表彰或者奖励。;第七条县级以上人民政府电力管理部门应当指导电力企业建立健全电力设施突发安全事件的应急预案,完善预警机制,确保电力设施安全运行。县级以上人民政府电力管理部门应当会同林业主管部门以及电力企业建立电力线路走廊火灾应急和森林火情预警联动机制。;第九条县级以上人民政府电力管理部门应当组织电力设施所有人或者管理人在下列地点和位置设置安全标志:(一)人口密集地段的架空电力线路杆塔;(二)人员活动频繁区域的架空电力线路杆塔;(三)车辆、自走式机械频繁通行地段的架空电力线路杆塔;(四)电力线路上的变压器平台或者围栏;(五)变电站、换流站、开闭所、电缆终端站围墙(栏);(六)城镇繁华地段电力电缆沟盖板;(七)电力设施附属的输煤、输油、输气、输灰、输水、供热、供汽的管沟(线);(八)海底电缆、江河电缆的两岸。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市经信委综合执法支队,县政府法制办。

德化县经济和信息化局办公室                 2017621日印发