首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县经济和信息化局
发布时间:
2017-06-02
索引号:
QZ11103-2500-2017-00014 
备注/文号:
德经信〔2017〕51号 
德化县经济和信息化局关于印发2017年“安全生产月”活动实施方案的通知
 

德经信〔201751

 

德化县经济和信息化局关于印发2017年“安全生产月”活动实施方案的通知

 

各乡镇经济社会事务服务中心,局机关各股室:

根据《泉州市经济和信息化委员会关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(泉经信法规〔2017396号)和《德化县人民政府安全生产委员会办公室关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(德安委办〔201753号)等文件精神,结合我局实际,现将《德化县经济和信息化局2017年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

德化县经济和信息化局 

2017531

德化县经济和信息化局2017

安全生产月活动实施方案

 

一、指导思想 

认真贯彻落实全国、省、市、县“安全生产月”活动部署要求,贯彻落实党的十八大和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作视频会议和市委市政府有关会议精神,深入宣传党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动全县经信系统各单位、行业企业牢固树立科学发展、安全发展理念,全面落实安全生产责任,加强安全文化建设,提高安全保障能力,促进全县经信部门安全生产形势持续稳定好转。

二、活动主题和时间

活动主题:全面落实企业安全生产主体责任。

活动时间:61日至630日。

三、组织机构 
  为保证“安全生产月”活动顺利开展,成立2017年县经济和信息化局“安全生产月”活动领导小组,办公室挂靠在信息技术股,负责协调指导本局行业企业开展“安全生产月”活动。

  长:温明源

副组长:周崇楚、黄长连

  员:陈丽芬、蒲贻强、郑智睿、卢允来、陈忠肆

四、活动安排

1、开展安全生产宣讲活动组织学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《福建省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。

2、开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。在县安委会的统一安排下,在瓷都广场联合举办“6.16”“安全生产咨询日”活动,通过发放宣传资料、安全知识图片展览、宣传咨询等方式,向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识,宣传安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设等,面对面解答企业和群众关心的安全生产问题。

3、开展双重预防机制专题宣传和教育培训。围绕安全风险管控做好全员培训教育,让员工充分了解本岗位风险点的风险类别、风险等级、管控措施等基本情况,熟练掌握本岗位隐患排查治理、事故防范措施和应急处置程序,力争达到学以致用、活学活用、实用管用的培训效果,推动企业自主履行两个体系建设安全管理职责,提高企业事故预防能力。

4开展安全生产事故警示教育活动。组织广大企业职工观看由全国“安全生产月”活动组委会办公室制作推出的主题宣传片《生命的红线》、警示教育片《盲洞.迷途》、安全教育微电影《生命的刻度》、安全生产情景剧《平安是福》,用事故教训推动工作,防范类似事故发生。

5积极参与网络宣教和开展微信“随手拍”活动。积极动员组织企业职工、社会公众积极参加全国“安全生产月”活动组委会办公室组织的安全生产知识竞赛、安全文化精品展示、“安全月”特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等系列网络安全生产月宣教活动,弘扬安全文化,普及安全知识,并充分发挥微博、微信、手机报、数字电视电影等新媒体作用,扩大宣传声势。

6开展安全生产应急演练。组织企业开展相应突发事故的应急预案演练,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避害和自救互救能力

7开展安全生产专项检查行动。协同安监部门,开展安全生产培训和隐患排查治理专项检查活动。突出民爆等企业重点领域,就企业安全培训经费投入使用、落实培训制度、建立培训档案、企业主要负责人持安全资格证书情况以及隐患排查治理制度的建立、隐患排查治理情况上报等,组织开展一次专项检查。把专项检查、执法检查同企业的安全文化创建结合起来,提出对策建议和整改措施,督促企业切实加以解决,形成良好企业安全文化氛围。

五、活动要求

(一)提高认识,加强领导。切实把“安全生产月”活动摆上议事日程,统筹安排,明确责任,责任到人,保证各项活动顺利开展。 

(二)加强沟通,宣传到位。要畅通沟通渠道,保证各项活动宣传到位,落到实处。

(三)围绕中心,务求实效。要把“安全生产月”活动与风险分级管控、隐患排查治理体系建设等当前重点工作有机结合,相互促进,协调发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市经信委,县安委办。

德化县经济和信息化局办公室                 2017531日印发