首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
工作动态
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2017-06-07
索引号:
QZ11101-2500-2017-00077 
备注/文号:
德政办〔2017〕94号 
德化县人民政府办公室关于做好2017年农机安全生产工作的通知
 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院领导关于安全生产的重要指示批示和全国、全省、全市安全生产工作会议精神,有效宣传和执行《农业机械化促进法》、《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,推动我县统筹城乡发展。现就做好2017年农机安全生产工作的有关事项通知如下。

一、提高农机安全工作重要性的认识

2017年是“十三五”规划的关键之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,我县将认真贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神及中央领导关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全生产红线意识;深入贯彻落实新修订的《安全生产法》和《农业机械安全监督管理条例》,严格依法行政;坚持简政放权、放管结合,坚持落实责任、依法治理,坚持改革创新、加强完善,坚持服务群众、提高水平;完善安全生产管理制度,加强农机安全监管规范化、信息化建设,深入开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”和“平安农机”创建活动,积极调动农村社会力量参与和监督农机安全生产,努力提高农民机手安全意识和生产技能,坚决遏制农机事故发生,推动全县农机安全生产形势持续稳定向好,为“十三五”农村经济社会发展开好局、起好步提供有力支撑。 

二、强化农机安全生产责任落实

贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,健全农机安全生产责任体系,严格落实安全生产监管责任,县、乡(镇)、村(社区)、企业、机手层层签订安全生产责任书,传导安全生产压力,强化红线意识,将安全生产责任和任务逐级逐项落实到位、落实到底,把农机安全生产工作列入全县农机化工作重要内容。进一步强化各类农机合作社、作业服务组织、农机维修点等生产经营单位和农机手的安全生产主体责任,引导其加强安全培训、加大安全投入、建立健全安全制度,做到安全自查、隐患自除、责任自负。加强农机安全目标责任跟踪落实与督促检查,全面掌握全县18个乡镇控制考核指标落实情况和指标进展情况,每季度通报农机安全生产形势及控制考核指标落实情况,组织半年与年度农机安全生产目标责任制考核,促进农机安全生产各项工作目标任务的完成。

三、认真落实农机安全监管惠农政策

全面贯彻落实对小微企业(含个体工商户)免征农机监理行政事业性收费政策;将免征范围扩大到所有农民和合作社,积极推行免费实地安全检验。将农机培训纳入新型职业农民培育工程,加大对农机驾驶操作人员培训的支持力度,提高农业机械的安全使用和操作水平。

四、深入开展农机安全隐患排查治理

积极开展农机安全执法检查和隐患排查整治,组织农机安全执法人员,深入基层开展安全生产大检查。重点检查农机合作社、农机维修点、农机库棚、田间场院等重要生产作业场所;重点检查拖拉机、联合收割机、微耕机和插秧机等易发生安全事故的农业机械。着重检查农业机械安全警示标志、安全防护装置、夜间反光装置等,排查治理农机安全隐患,提高农业机械安全性能,强化源头治理,堵塞管理漏洞,有效防范和坚决遏制农机重特大事故发生。加强对春耕生产、水稻收割、“三秋”作业、秋冬种等主要农业生产环节的监管;加强重要节假日和重大活动期间的农机安全工作,及时处置农机安全事故。

五、深入开展农机安全专项整治

认真贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发福建省道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案的通知》(闽政办〔2016〕16号),以及省农业厅、省安监局《关于进一步加强拖拉机安全管理工作的意见》(闽农机〔2013〕217号)要求,组织开展拖拉机专项整治和“打非治违”。农机、公安、安监、工商等部门要密切配合,严厉打击非法改装及拼装拖拉机、销售假冒伪劣拖拉机零部件、非法回收和倒卖报废拖拉机等违法行为;加大对拖拉机无证行驶、逾期未检、无证驾驶、违法载人等查处;贯彻落实《农业部办公厅关于严禁违规发放“多功能拖拉机”牌证的通知》(农办机[2016]3号)要求,坚决制止超标准、超范围发放农机牌证。

六、深入开展“平安农机”创建活动

认真总结我县“十二五”“平安农机”创建活动工作成效,以“创建平安农机,推进农业现代化”为主题,制定德化县“十三五”“平安农机”创建活动工作方案,农业、安监等部门深入开展“平安农机”示范县、乡(镇)、村、户(合作社等)和示范岗位创建活动。进一步健全安全生产责任制,完善安全监管网络,强化安全生产措施,巩固“政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与”的农机安全监管工作长效机制。加大创建活动投入,将创建工作纳入全县农机化工作考核内容,并作为农机安全生产的重要抓手。充分发挥县乡镇政府在创建活动中的作用,积极整合农业、公安、安监、交通以及村级组织等各方面管理资源,确保“平安农机”创建工作的深入持久开展。

七、扎实开展农机事故处理和应急救援

认真贯彻《国务院关于加强应急管理工作的意见》和《农业机械事故处理办法》,切实加强农机事故勘查、认定复核、赔偿调解、事故报告、分析评估和应急救援工作,配备必要的人员和事故勘查车辆、现场勘查设备、警示标志、摄像设备、现场标划用具等装备,提高事故处理和应急救援能力。严格执行农机事故报告制度,公开事故报告电话,拓宽事故报告渠道,严禁迟报、漏报、谎报或瞒报农机事故。加强部门协作,及时掌握了解农机道路交通事故情况,对农机事故情况进行分析评估,采取针对性措施减少事故的发生。进一步完善事故应急预案,加强事故处理和应急救援力量,开展应急演练,提高业务素质和专业技能。

八、推进农机报废更新补贴工作

坚持“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”的原则,鼓励开展农业机械报废更新,逐步完善政策,稳步扩大范围。加强农机报废更新机制研究,建立农机报废更新信息沟通机制,不断完善农机报废更新补贴工作制度,确保农机报废更新工作公平、公正、公开。

九、大力开展农机安全宣传教育

加强农机安全宣传工作,大力宣传党中央、国务院关于加强安全生产工作的方针政策,广泛宣传农机安全监理先进典型、成功经验和显著成效。创新宣传教育方法,以农村学校、农机合作社和农民机手为重点,广泛宣传农机安全法律法规、规章标准和安全知识,加强对多功能拖拉机生产厂家的政策宣传和引导。拓展安全宣传渠道,深入开展农机“安全生产月”“安全生产咨询日”等群众性安全文化活动,充分利用微信公众号、短信、宣传栏、流动宣传车、警示牌、农村墟日等群众喜闻乐见的形式,增强宣传实效,为农机安全生产工作创造良好的社会舆论氛围。

  

 

 

                       德化县人民政府办公室

2017年6月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关单位:县公安局、财政局、住房和城乡规划建设局、交通运输局、农业局、安全生产监督管理局、市场监督管理局、交警大队。

抄送:县委办公室、县纪委办公室。

县人大常委会办公室,县政协办公室。

德化县人民政府办公室           2017年6月7日印发