首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县教育局
发布时间:
2017-06-15
索引号:
qz11116-1000-2017-00031 
备注/文号:
 
德化县教育局2017年政务公开工作实施方案

  一、指导思想 

  为进一步加强教育系统自身民主建设,提高依法行政水平,切实加强对行政权力运行的监督,紧紧围绕社会各界反映强烈、广大师生和人民群众普遍关注的重点项目开展政务校务公开工作,根据《福建省人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作任务分解表的通知》(闽政办﹝2017)45号、《泉州市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办﹝2017)86号)、《德化县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(德政办﹝2017)88号)等精神,制定本方案。

  二、基本原则

  坚持“四个有利于”的原则,即有利于加强管理,提高办事效率和服务质量;有利于方便群众办事,便于服务对象监督;有利于制约机制的健全完善,预防和遏制腐败;有利于促进全县教育改革、发展、稳定的大局。

  三、公开内容

  教育局实施党务政务公开工作的总体要求是:凡是办理与人民群众利益密切相关的事项,只要不涉及党和国家机密,都要全面向社会公开,主要包括办事依据、办事程序、办事纪律、办事结果、责任追究等,把群众最关注、社会最敏感、矛盾最突出、最容易滋生不正之风的焦点问题作为公开的重要内容,最大限度地方便群众知情、办事和监督。具体公开的内容包括:

  (一)进一步做好教育监管信息公开

  1、继续推进职业院校教学质量报告、毕业生就业质量年度报告公开,加大教育督导报告发布力度;

  2、有序公开全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件;

  3、有序公开农村义务教育学生营养改善计划等信息。

  (二)推进义务教育招生入学政策公开

  1、主动公开义务教育招生政策、招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息;

  2、针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作。

  四、公开形式

  本着“规范、实用、明了、方便”和便于群众监督的原则,主要采取以下形式:

  (一)公开栏。采用固定公开栏常年公示和随机公示相结合的办法进行公示,做到结合实际,因事制宜,合理设置,注重实效,对内公开栏设在机关内部。

  (二)会议、文件。采取召开干部职工大会、情况通报会、组织生活会、征求意见会,定期通报重要事项。运用文件、通报、公告、宣传手册等文字载体公开。

  (三)媒体。充分利用德化教育网、机关电子屏等形式公开发布信息。

  (四)其他形式。设立党务政务校务投诉箱,公布举报电话等。

  五、公开程序

  公开程序要规范、有序、到位。公开的内容和形式,由党组织会议或校委会提出意见,报单位主要负责人审核确定。所有公开内容,都要注重时效性,公开时间要与内容相适应;要注重真实性,公开内容要与实际情况相符合。公开工作必须坚持长期性,做到常年公开与临时公开相结合,常规性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作及时公开。对于重大或复杂性的问题,应根据公开后反馈的意见进一步完善,再次予以公开。定期公开栏一个月更新一次。

  六、工作要求和实施措施

  1、加强领导、落实责任。为加强对全县教育系统公开工作的领导和督办检查,教育局成立党务政务公开领导小组。各完职中、中心学校、县直学校要成立相应的领导小组,认真制定公开工作方案,明确成员职责。各校要建立由有关人员组成的公开监督小组,对本校公开工作进行监督,领导小组要定期召开例会,研究本校党务校务公开工作具体内容,及时将群众关注的热点问题进行公开。

  2、加大检查力度。各校要将党务校务公开工作落到实处,按方案认真开展工作。教育局将组织有关人员,深入到学校督导检查党务校务公开工作,发现问题及时解决。教育局将把党务校务公开检查结果列入学校年度考核评比之中。

  3、强化责任追究。党务政务校务公开工作要讲求实效,增强公开内容的针对性和真实性。对在推行公开工作过程中,进行假公开、应付公开的学校组织和个人,给予通报批评,情节严重造成恶劣影响的,对主要责任人和直接责任人给以予党纪、政纪处分。


德化县教育局

2017年6月15日