首页 ->
公开方式:
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县旅游事业局
发布时间:
2017-06-05
索引号:
QZ11507-1200-2017-0015 
备注/文号:
德旅〔2017〕42号 
德化县旅游事业局关于印发2017年旅游行业综治平安建设工作要点的通知

局各股室、石牛山公园管理处、旅游质量监督管理所,各旅游企业:

现将《德化县旅游事业局2017年综治平安建设工作要点》印发给你们,请紧密结合实际,认真抓好各项工作落实。

 


                                           德化县旅游事业局

                                           2017年6月2日

抄送:县综治委。
德化县旅游事业局办公室                                             2017年6月2日印发
    

 

 

2017年旅游行业综治平安建设工作要点

2017年我县综治(平安建设)的主要任务是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应新形势新变化,以“三化一龙头”为总抓手,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,积极推动理念思路、体制机制、方法手段创新、提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平、增强预警预测与防风险能力,努力建设更高水平的“平安德化”,确保德化县旅游行业安全、稳定、有序、健康发展,营造良好的旅游环境。按照上级的有关部署,结合旅游行业实际,现就旅游行业2017年综治平安建设工作提出以下计划:

一、提高思想认识

要认真落实维护稳定的领导责任制,牢固树立维护安全、稳定工作的责任感和使命感。要把综治平安建设摆上重要议事日程,列入工作目标,切实负起维护社会稳定的政治责任,要发挥综治工作领导小组的作用,做到主要领导亲自抓,做到工作有部署、有措施、有检查、有处置突发事件的预案并及时报送有关情报信息。充分发动职工做到群策群联,消除一起影响稳定的因素处于萌芽状态。

二、全面排查隐患

1.加强对政治领域风险排查。加强境内外敌对势力、境内重点人员等实施颠覆渗透破坏活动的风险隐患排查。深入开展邪教问题专项治理,落实“法轮功”、“全能神”等邪教人员排查管控,及时化解邪教活动风险隐患。

2.强化对公共安全隐患排查。加强对人员密集场所、重点要害部位、交通领域、食品卫生、消防安全的安全监管,防止发生重大公共安全事故。各旅游景区(点)、旅行社、星级酒店举办的各类大型对外营销宣传活动,要根据有关规定实行备案制度,并报旅游局。

3.加强对安全生产问题排查整治。结合全县安全生产隐患大排查大整治有关工作,认真开展本行业安全生产隐患排查相关工作,落实安全生产综合监管措施。各旅游企业要在企业内部开展自查自纠活动,及时消除不安全因素,并对检查出的隐患点要登记造册,指定专门人员负责。

4.强化单位内部安全隐患排查。实行节假日值班制度。做好办公室等区域的安全保卫工作,落实兼职保卫人员的值班防范检查制度,落实办公场所安全提示和相关措施。

三、开展纠纷化解

1.狠抓排查调处工作。按照县维稳工作要求,对可能影响社会稳定的矛盾纠纷进行全面细致的排查,全面掌握行业动态,解决不稳定因素。按照“早发现、早介入、早处理”的原则,加强对行业不稳定因素开展排查预测,特别是重要节假日、重要时间节点、重大活动期间,以及职工群众反映的热点难点问题和历史遗留问题等。

2.妥善解决信访问题。坚持做到倾情民生、关注群体,坚持利益向下,做好群众来信来访工作,有效地化解旅游行业矛盾。制定切实可行的突发性事件应急预案,及时解决矛盾,避免越级上访事件的发生。

3.做好旅游投诉处理。认真排查企业与游客、企业与企业之间的纠纷,疏导、化解行业矛盾及时到位。引导企业规范经营、诚信经营,培育从业人员诚实守信,营造“诚信者受益、失信者受惩”的市场环境,形成社会和谐的综合治理格局。

四、加强宣传教育

1.积极开展平安综治宣传活动。充分利用LED、宣传栏、横幅、旅游网站等渠道加大宣传力度,为社会和谐稳定营造一个浓厚的舆论氛围。

2.加强法制宣传教育。积极开展《旅游法》、《福建省旅游条例》等旅游法律法规的学习和宣贯,举办旅游业务培训班,增强干部职工的政治、法律素质,提高干部职工的法律意识和执法水平。大力推进旅游行业的法律知识宣传教育,增强旅游经营者的守法经营意识。