首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县统计局
发布时间:
2017-06-14
索引号:
QZ11201-0300-2017-00002 
备注/文号:
德统〔2017〕16号 
德化县统计局关于印发2017年政务公开实施方案的通知
 

局各股室、普查中心:

现将《德化县统计局2017年政务公开实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

附件:德化县统计局2017年政务公开工作主要任务分解表

 

 

 

德化县统计局  

2017614

德化县统计局2017年政务公开实施方案

 

为进一步推进政务公开工作,规范统计政务公开政务服务行为,提升服务质量,依照《德化县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(德政办〔201788号)的要求,结合统计工作实际,特制订本方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照县委、县政府政务公开政务服务决策部署,围绕统计中心工作,扎实开展政务公开工作,积极推进政务公开,政务服务行为统一规范,增强公开实效,着力提升统计服务能力和公信力,展示统计良好形象。

二、工作目标

按照全县政务公开工作要求,积极推进县统计局政府信息公开建设,规范政府信息公开目录、内容、流程、载体和制度等,提升政务公开政务服务质量,着力打造统计优秀服务品牌。

三、主要任务

(一)统计信息公开

公开发布月度、季度、年度统计数据及分析解读信息,公开发布其他需发布的统计数据。

(二)政策解读、执行和落实情况公开

及时发布重要政策解读,对涉及面广、社会关注度高的统计相关法律法规政策和重大措施,进行宣讲或传递权威信息。

(三)人事公开

公开发布并及时更新本局的机构设置、主要职责,领导班子成员情况、分管工作。公开本年度全国统计专业技术资格考试、高级统计师评审的有关规定和要求等。

(四)财务预决算公开

做好使用财政资金的预决算公开工作,公开内容包括一般公共预算收支、机关运行经费、“三公”经费增减原因说明及预决算等情况。增加公开编制说明、上年度预算收支完成情况等。

(五)依法行政公开

积极做好本部门规章和政策性文件清理结果公开工作,推进权力清单和责任清单公开,加强对规范性文件公开的审查,公开统计执法检查的有关法律、法规。

(六)统计执法公开

公开统计执法查处的典型统计违纪、违法案件,通过失信企业公示专栏归集并依法公示对企业作出的行政处罚信息。

(七)其他需要公开的事项,需随时予以公开。

四、保障措施

(一)高度重视,加强领导。高度重视全县政务公开工作,加强对政务公开的组织领导,将活动纳入全局年度重点工作内容,强化统筹协调,抓好工作落实,认真查找并及时解决工作中存在的问题,不断提升标准,优化服务,塑造标杆。

(二)明确职责,分工协作。根据全县政务公开工作的要求,按照局政务公开领导小组的职责分工,明确责任股室和责任人,进一步细化落实工作任务。各相关股室要树立精品意识,加强沟通协调,积极配合,齐心协力,努力提升全局政务公开政务服务工作标准。

(三)加强学习,提升能力。加强局机关干部职工政务公开政务服务业务知识学习教育,熟悉了解政务公开和政务服务基本工作要求,掌握相关标准制度,进一步增强做好政务公开和政务服务工作的责任感和自觉性,提高业务技能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

德化县统计局2017政务公开工作

主要任务分解表

      

责任股室

     

一、围绕深化改革推进公开

(一)进一步推进权力清单和责任清单公开

1.全面公开德化县统计局行政权力清单和责任清单(含行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等)信息公开

人秘法规股、综合核算股

通过德化县人民政府信息公开网站集中展示,及时动态更新。

2.德化县统计局行政审批项目取消、下放、保留的行政权力事项和公共服务事项等信息公开

重点公开保留的行政许可事项清单、公共服务事项清单。

(二)推进企业信用信息公开透明

3. 推进企业信用信息公示系统建设

人秘法规股

通过失信企业公示专栏归集并依法公示对企业作出的行政许可、行政处罚、依法应当公示的抽查检查信息、依据相关规定建立的对企业实施信用约束并公示的黑名单等涉企信用信息。

二、围绕助力政府建设推进公开

(一)深入推进预决算公开

4.推进单位预决算公开

人秘法规股

公开内容包括:本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。

三、围绕扩大政务参与加强解读回应

(一)主动做好政策解读

5.及时发布重要政策的解读

人秘法规股、综合核算股

对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,应通过发表文章的方式带头宣讲政策,传递权威信息。

6.注重运用各级各类新闻媒体及时全面准确解读政策

人秘法规股

针对不同社会群体,采取不同传播策略,要重视发挥主流媒体及其新媒体定向定调作用。

      

责任股室

     

(二)更好发挥媒体作用

7.统筹运用媒体做好发布工作

人秘法规股、综合核算股

要善于运用统计微信公众号发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。

四、围绕增强公开实效加强能力建设

(一)提高政务公开工作制度化标准化水平

8.加强对规范性文件公开的审查

人秘法规股、综合核算股

定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。

9.严格执行保密审查制度

人秘法规股、综合核算股

进一步完善本单位政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

(二)提高政务公开工作信息化集中化水平

10.充分发挥微信公众号平台信息公开第一平台作用,主动公开月度、季度国民经济运行情况

人秘法规股、综合核算股

通过微信公众号平台发布、推送社会关注的重要指标数据及解读,包括反映质量、效益、结构及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容。

(三)提高政务公开队伍专业化理论化水平

11.政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究

人秘法规股、综合核算股

政务公开工作人员要准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推进政务公开工作的能力和水平。