首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县林业局
发布时间:
2017-06-30
索引号:
qz11115-2600-2017-0032 
备注/文号:
德林〔2017〕62号 
德化县林业局关于印发2017年防范和处置非法集资工作方案的通知
 

林业系统各单位:

现将《2017年防范和处置非法集资工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻实施

 

 

德化县林业局

 

2017531

 

德化县林业局2017年防范和处置

非法集资工作方案

 

根据《德化县人民政府关于印发2017年德化县防范和处置非法集资工作方案的通知》(德政〔2017177号)精神,为有效遏制非法集资高发蔓延势头,进一步加大防范和处置非法集资工作力度,切实保护人民群众合法权益,维护社会稳定大局,防范系统性区域性金融风险,结合我县林业工作实际,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院、省市政府的决策部署,按照“防打结合、打早打小,突出重点、依法打击、疏堵结合、标本兼治,齐抓共管、形成合力”的基本原则,主动适应经济发展新常态,建立健全责任明确、上下联动、齐抓共管、配合有力的工作格局,加大防范预警、案件处置、宣传教育等工作力度,逐步建立起防打结合、打早打小、综合施策、标本兼治的综合治理长效机制。

(二)工作目标。在各级各部门共同努力下,非法集资频发势头得到有效遏制,存量风险及时化解,增量风险逐步减少,大案要案依法稳妥处置,金融生态环境进一步改善,广大人民群众相关法律意识和风险意识显著提高,买者自负、风险自担的意识氛围逐步形成,人民群众的合法权益得到有效保障。

二、明确责任

按照《德化县人民政府关于印发2017年德化县防范和处置非法集资工作方案的通知》(德政〔2017177号)文件要求,各单位要对防控辖区内本行业领域非法集资行为负有监督管理责任,为此,各单位要将防控林业领域非法集资行为作为履行监督管理职责的重要内容,加强日常监管,按照监管与市场准入、行业管理挂钩原则,认真做好林业领域非法集资的防范、监测、预警工作。

三、有关要求

(一)加大宣传力度。各单位要根据自身特点,制定防范和处置非法集资法律政策宣传方案,有针对性开展宣传教育活动。要充分利用宣传标语、宣传栏和广播、电视等各种宣传媒介,采取丰富多彩和群众喜闻乐见的宣传形式,不断加大宣传的力度、深度和广度,切实提高宣传教育的广泛性、针对性和有效性。

(二)加强监测预警。各单位要采取有效措施,加强监测预警工作,公开非法集资举报电话,广泛发动群众对非法集资案件开展监督并及时举报。对辖区内发现的涉嫌非法集资行为和苗头,要及时妥善处置并报告,努力将非法集资风险隐患化解在萌芽状态。

(三)强化风险专项排查。各单位要加强非法集资的风险排查和行政执法,做到早发现、早预防、早处置。一是要通过开展非法集资风险专项排查,掌握涉林领域非法集资风险底数,及早发现非法集资活动风险隐患,建立长效机制,打击非法集资违法犯罪活动,遏制非法集资风险蔓延,维护经济金融秩序和社会稳定。二是要注重排查范围全覆盖,即涉林领域(各辖区内的木材经营加工企业、林地林权投资、造林项目和林业产品投资、假借经营、种植、养殖、项目开发、庄园开发、生态环保投资等名义非法集资等),各单位负责本范围内的排查工作,发现问题及时上报。三是排查工作要全面彻底,辖区责任监管人员要上门逐户摸排,做到及时发现风险隐患,切实将非法集资隐患消灭在萌芽状态。

(四)畅通信息渠道。建立上下联动,协调推进的工作机制,各单位要做好信息的及时反馈,将发现的涉嫌非法集资行为或苗头,以及防范和处置非法集资工作的开展情况,实时报送林业局林政股汇总。

总之,非法集资本质上是一种金融违法犯罪活动,涉及面广,涉众性强,危害十分严重。防范和处置非法集资工作事关人民群众财产安全,事关社会和谐稳定,事关改革发展大局,是一项长期、复杂、艰巨的系统工程。各单位要高度重视,从保持经济平稳发展和维护社会和谐稳定的大局出发,充分认识防范和处置非法集资工作的重要性、紧迫性和艰巨性,切实增强责任感和使命感,进一步建立健全长效工作机制,加大工作力度,坚决遏制当前非法集资风险高发势头,坚决遏守不发生系统性区域性金融风险的底线。