首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县财政局
发布时间:
2017-05-10
索引号:
QZ11108-1001-2017-00021 
备注/文号:
德财[2017]79号 
德化县财政局 德化县林业局关于印发德化县天然林保护工程补助资金管理办法的通知
 

 

 

文件

德 化 县 财 政 局

德 化 县 林 业 局

 

德财〔201779                   签发人:赖发泽

 

 

德化县财政局      德化县林业局

关于印发德化县天然林保护工程

补助资金管理办法的通知

 

各乡镇人民政府、林业系统各有关单位:

   为加强规范天然林保护工程补助资金使用和管理,提高资金使用效益,根据《福建省财政厅 福建省林业厅关于转发<中央财政林业补助资金管理办法>的通知》(闽财农〔201514号)及《泉州市财政局  泉州市林业局关于下达天然林保护工程补助经费的通知》(泉财指标〔20161206号)等有关规定,德化县财政局  德化县林业局联合制定了《德化县天然林保护工程补助资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

      德化县财政局        德化县林业局

 

                          2017年4月14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市财政局,市林业局,存档。

德化县林业局办公室                     2017年4月14印发

 

德化县天然林保护工程补助资金管理办法

 

第一条  为规范和加强天然林保护工程补助资金的使用和管理,提高资金使用效益,根据《福建省财政厅 福建省林业厅关于转发<中央财政林业补助资金管理办法>的通知》(闽财农〔201514号)和《泉州市财政局  泉州市林业局关于下达天然林保护工程补助经费的通知》(泉财指标〔20161206号)等有关规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  天然林保护工程补助资金是指中央财政及省级财政下达的用于天然林的保护和管理。 

第三条  本办法所称天然林是指经省林业厅认定的天然起源的商品乔木林林分,不包括毛竹、桉树、经济树种的林分。

第四条  天然林保护工程补助资金分为公共管护支出和管护补助支出。

第五条  公共管护支出由县级统筹用于国有单位和县级林业主管部门开展保护宣传、方案制订和监督检查等工作,公共管护支出0.25/亩。

第六条  天然林管护补助支出资金分配方案

(一)国有单位管理的天然林的管护补助支出,用于林权所有者补助和国有单位管护支出。

其中:山权、林权均属国有的,全部用于国有单位管护支出;山权属集体、林权属国有的,30%用于林地所有者经济补偿,70%用于国有单位管护支出;山权、林权均属集体的,70%用于所有者经济补偿,30%用于国有单位管护支出。国有单位管护支出用于管护天然林而发生的护林防火、有害生物防治、林区道路维护和管护劳务补助等相关费用。

(二)集体和个人所有的管护补助支出,用于林木所有者补助、村集体组织监管费、乡镇政府监管费和直接管护费四个方面。

1、所有者补助资金是指对天然林的林木所有者的补偿,所有者补助占管护补助支出比例的70%

2、村级集体组织监管费是指拨给村集体,用于从事天然林管护宣传、防火、防盗、防病虫害、监管护林员、管护质量检查及造林补植抚育等支出,村级监管费占管护补助支出比例的10%

3、乡镇政府监管费主要用于管护宣传、防火、防盗、防病虫害、监管护林员、管护质量检查,监管费还可适当用于护林员劳保、意外保险、技能培训、巡山燃油、网络监管平台、管护工具设施以及管护先进单位(村)或个人的表彰与奖励等费用支出,乡镇政府监管费占管护补助支出比例的10%

4、直接管护费是指用于直接从事天然林管护工作的护林员劳务补助(以下统称护林员工资),护林员工资占管护补助支出比例的10%。根据护林员管护机制改革的要求,直接管护费由乡镇政府在乡镇范围内统筹用于护林员工资支出,天然林的管护与生态公益林管护相互结合,护林员管理参照生态公益林护林员管理模式,护林员工资发放参照《德化县财政局  德化县林业局关于印发德化县森林生态效益补偿资金管理办法的通知》(德财〔2015286号)第八条规定执行。

第七条  各乡镇人民政府与村委会要签订森林资源管护行政责任书,与护林员要签订森林资源管护合同书。戴云山自然保护区、县办林场、县办公司等森林经营单位要与护林员签订森林资源管护合同书,村级组织(村委会)与林木所有者签订《德化县天然商品林保护补助协议》。

1、戴云山自然保护区、林场/公司经营管理的天然林,补助资金由县林业局拨给保护区、林场或公司,由保护区、林场或公司按第六条第一款国有单位管理的天然林的管护补助支出的规定执行。

2、村集体和个人所有的天然林,管护补助支出由县林业局直接拨到当地乡镇财政所,由当地乡镇人民政府根据第六条规定支付。支付所有者补偿费,以银行存折、卡形式直接发放到林农个人,确保兑现。村集体所有的天然林所有者补偿费人均少于30元(含30元)的,已通过“一户一卡”发放的按原来渠道发放;对通过“一户一卡”发放确实有困难的,村委会需提供按照《村民委员会组织法》程序经村民代表大会或户代表会议通过的“补偿费支出使用方案”和当期的补偿费支出明细公示情况,经乡镇人民政府审核无误后给予支付。

第八条  各乡镇、各村委会应将林木所有者补偿费、村级集体组织监管费、乡镇人民政府监管费的分配情况和管护落实情况张榜公布,接受群众监督。

第九条  县林业局、财政局和分别设立投诉电话,受理群众投诉。

投诉电话:县林业局 23588063   县财政局 23526952 

第十条  县林业主管部门及各管护责任单位应健全财务管理和会计核算制度,对天然林保护工程补助资金实行专项管理,分账核算,确保专款专用。

第十一条  各补助资金的使用单位、集体和个人,要主动接受各级财政、林业主管部门和审计部门的监督和检查,确保补助资金专款专用,任何部门和单位不得随意扩大、改变补助资金使用范围,不得截留和挪用。财政部门、林业主管部门要会同审计部门加强对补偿资金使用情况的监督,定期或不定期进行检查,发现问题及时处理。对违反本规定,截留、挪用或造成资金损失的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定处理、处罚和处分。

第十二条  本办法由县林业局会同县财政局负责解释。

第十三条  本办法自201711日起执行。