首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
机构设置
发布机构:
党政办公室
发布时间:
2017-05-22
索引号:
QZ11901-0100-2017-00007 
备注/文号:
德龙政[2017]43号 
关于调整龙浔镇创建农产品质量安全工作领导小组成员的通知
 

 

 

 

 

 

 

 

 

德龙政〔201743

 

 

龙浔镇人民政府关于调整龙浔镇创建

农产品质量安全工作领导小组成员的通知

 

各村委会、社区居委会,镇直有关单位:

因人事变动,经研究,决定调整龙浔镇创建农产品质量安全工作领导小组成员。现将有关事宜通知如下:

一、调整后的农产品质量安全工作领导小组成员

      长:郭小强  镇人民政府镇长

        长:危文元 镇人民政府副镇长

          员:颜忠专  镇农业服务中心主任、驻鹏都社区工作队队长

            张育业  镇农业服务中心副主任

            郑剑  镇农业服务中心副主任

            李金印  镇村镇规划建设环保站站长

     柯维福  镇水利工作站干部

            吴玉镖  龙浔林业工作站站长

     冯桂滨  龙浔派出所所长

        陈忠发  镇驻宝美村工作队队长

        郭荣坤  镇驻丁溪村工作队队长

        陈子贵  镇驻丁村工作队队长

      林通川  镇驻英山村工作队队长

      周其尚  镇驻高阳村工作队队长

     杨振育  镇驻大坂村工作队队长

     陈秀珍  镇驻浔东社区工作队队长

     梁瑞萍  镇驻德新社区工作队队长

     郑华娜  镇驻兴南社区工作队队长

     郑文升  镇驻南门社区工作队队长

     肖燕娜  镇驻湖前社区工作队队长

     任阳君  镇驻龙鹏社区工作队队长

     陈文瑶  镇驻园丁社区工作队队长

     李远卿  镇驻鹏祥社区工作队队长

     黄丽萍  镇驻大洋社区工作队队长

     黄云英  镇驻金锁社区工作队队长

     张美丽  镇驻浔南社区工作队队长

     郑向东  镇驻龙井社区工作队队长

    苏建德  宝美村委会主任

    陈廷重  丁溪村委会主任

    陈可爱  村委会主任

    李良启  英山村委会主任

    陈建民  高阳村委会主任

    陈小钰  大坂村委会主任

    颜一鸣  浔东社区居委会主任

        德新社区居委会主任

   苏贻旭  兴南社区居委会主任

   张亦斌  南门社区居委会主任

   林晓丽  湖前社区居委会主任

   陈丽芳  龙鹏社区居委会主任

   黄夏莲  园丁社区居委会主任

   陈志远  鹏都社区居委会工作人员

   李夸忠  鹏祥社区居委会工作人员

   苏志娥  大洋社区居委会工作人员

   郑明贤  金锁社区居委会主任

   康小玲  浔南社区居委会主任

   李长桧  龙井社区居委会主任

    领导小组下设办公室,挂靠在镇农业服务中心,办公室主任由张育业同志兼任,工作人员从相关部门抽调组成。成员单位领导如有变动,由继任者接任,并报镇党政办备案,不再另行发文。

二、工作职责

()镇创建农产品质量安全工作领导小组主要工作职责

1.贯彻落实农产品安全工作的法律法规、方针政策和规定,领导协调做好农产品质量安全创建工作;

2.协调做好重大农产品安全事故应急预案,并综合协调重大农产品安全事故的应急救援和调查处理工作;

3.召开工作会议,分析全镇农产品安全形势,统筹指导全镇农产品安全工作,制定全镇农产品安全工作规划并组织实施;

4.推进全镇农产品安全长效监管机制建设,督促各农产品安全监管网格监管责任的落实。

()镇创建农产品质量安全工作领导小组办公室主要工作职责

1.贯彻落实上级有关农产品安全工作的法律法规、方针政策和要求及创建农产品质量安全县有关要求,提出贯彻落实的实施意见和建议,为创建农产品安全县决策服务;

2.定期召开有关会议,研究落实创建小组部署的工作,推动健全协调联动机制,完善综合监管各项工作制度;

3.组织协调各单位开展农产品安全监管工作,贯彻落实创建小组部署的工作情况;

4.建立健全农产品安全科普宣传、信息报送与发布及新闻和舆情应对等工作机制,负责农产品安全监管信息汇总,总结交流经验和做法,上报和发布农产品安全工作信息。

()各部门(单位)主要职责

镇农业服务中心:贯彻落实各级对农产品质量安全管理工作的重大政策部署,制定农产品质量安全监管计划,牵头组织开展本镇农产品质量安全监管工作,健全完善农产品质量安全应急预案,负责初级农产品、初级水产品生产环节和水产种苗的监管、评价及报告;制定农产品安全技术标准并组织实施,负责种子、种苗、种畜禽、农药、肥料、兽药、饲料及饲料添加剂等农业投入品的质量监测和执法监督管理工作;负责组织对植物产品、动物产品中农药、兽药的残留量检测和动植物的防疫检疫;负责禽畜定点屠宰场的管理;负责制定、实施各饮用水源保护区的突发性水质污染应急预案。加强“无公害产品、有机产品、绿色产品、农产品国家地理标志”等“三品一标”的监督协查。承担创建农产品质量安全活动的具体工作事务。

镇财政所:负责将农产品质量安全工作监管纳入财政预算和应急救援等工作经费的落实及保障,并根据年度监管工作实际需要拨会专项资金。

镇村镇规划建设环保站:组织对可能影响农产品产地环境的污染源进行监督性检测、评价及报告,提出整治方案和措施;负责对水体、土壤污染等污染事故进行调查,提出处理意见,并对事故隐患处理实施监督。

龙浔林业工作站:负责对中草药及林下种养殖等食用林产品的质量安全监管工作。

龙浔派出所:负责组织依法查处涉及农产品安全的犯罪活动;维护重大农产品安全事故现场秩序;配合有关部门开展农产品安全行政执法工作,依法查处暴力抗法案件。

各村(社区)负责辖区内的农产品安全日常协查监管工作,落实隐患排查、信息报告、协助执法、宣传教育的工作职责;负责对辖区内的主要农产品实施协查监督检测(速测),配合上级相关部门做好农产品质量安全方面的监管检测工作,协查督促各农业示范园区、生产主体企业严格落实农产品自检制度和准出制度,保证不合格产品不出村(社区)、不出场、不出户。

上述部门(单位)监管职责未及事项,依据机构改革部门“三定”规定执行。各部门(单位)应积极履职,抓好农产品安全各项工作的落实。

三、工作制度

()镇创建农产品质量安全领导小组全体会议制度。每年至少召开一次,重要时期、特殊情况视情召开,主要学习贯彻上级指示要求,总结和部署农产品安全工作,研究农产品安全重大事项,听取相关部门(单位)工作汇报。

()镇农产品安全工作协调会议制度。不定时召开,主要听取、研究、协调解决各相关部门(单位)农产品安全监管工作遇到的困难和农产品安全重大事故的调查处理情况,部署农产品安全专项整治工作。

()检查考评制度。镇创建农产品质量安全领导小组办公室每年至少组织一次对各相关部门(单位)贯彻落实农产品安全有关法律法规和农产品工作开展情况进行检查考评,推动农产品安全工作深入开展。

四、工作要求

()统一思想,提高认识。农产品质量安全监管工作是一项长期而又艰巨的任务,各有关工作部门(单位)要从维护公众健康、促进农业和农村经济发展的高度,重视农产品质量安全监管工作,进一步建立健全农产品质量安全监管工作长效机制,切实采取有效措施,加强农产品质量安全监管。

()突出重点、强化协查执法。坚持预防为主、源头治理、依法监管的原则,突出抓好种植基地、养殖基地以及农资生产经营企业的规范管理、监督检查等各项工作,围绕农产品从种养到收获整个链条,全面清查质量问题和安全隐患,从源头上抓好农产品质量安全,确保我镇农产品质量水平整体提升。对查出的问题,逐个整治,不留死角。

()抓好培训,加大宣传。加强农产品质量安全培训,重点对各级监管人员以及农户开展培训,切实提高执法监管和指导服务能力,不断提升基层农产品质量安全监管人员和从业人员的业务水平。通过电视、广播、会议、宣传栏、科技下乡、知识培训、张贴挂图等形式向广大群众宣传农产品质量安全工作的重要性和必要性,动员广大群众积极参与农产品质量安全工作,营造人人关心、支持、参与的良好氛围和舆论环境。

 

 

龙浔镇人民政府

                       2017517

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县农业局

  龙浔镇党政办公室                          2017年5月17

v