首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县林业局
发布时间:
2017-05-31
索引号:
qz11115-2600-2017-0027 
备注/文号:
德林〔2017〕48号 
德化县林业局关于印发依法分类处理信访诉求工作实施方案的通知
 

德化县林业局关于印发依法分类处理信访诉求工作实施方案的通知

 

林业系统各单位、局机关各股室:

      为进一步贯彻落实好《德化县信访工作联席会议关于印发德化县依法分类处理信访诉求工作实施方案的通知》(德信联发[2017]1号),积极推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,运用法治思维和法治方法解决社会矛盾,根据《福建省林业厅关于印发〈福建省林业领域主要信访投诉请求法定处理途径清单(试行)〉的通知》(闽林综[2016]56号),结合我县林业实际,制定《德化县林业局依法分类处理信访诉求工作实施方案》,现印发给你们,请结合自身实际,抓好贯彻落实。

             

 

 

 

 

德化县林业局

 

2017420

  

德化县林业局依法分类处理

信访诉求工作实施方案

 

为切实贯彻落实党的十八届四中全会提出的“把信访纳入法治化轨道”要求,进一步推进法治信访建设,根据县信访工作联席会议《关于印发德化县依法分类处理信访诉求工作实施方案的通知》(德信联发[2017]1号)精神,制定我局依法分类处理信访诉求工作实施方案如下:

一、目标任务

进一步贯彻落实《信访条例》,厘清信访受理范围,依法规范信访工作、按照法定途径分类处理信访投诉请求,通过法定途径处理矛盾纠纷,保障群众合理合法诉求依照法律规定和程序解决,充分发挥法定诉求表达渠道作用。

二、工作内容

对照福建省林业厅出台的福建省林业领域主要信访投诉请求法定处理途径清单,对信访人提出的可以通过各种行政程序(协商、调解、行政许可、行政复议、行政监察、行政处罚等)分类处理的诉求,由我局按法定程序办理。

三、实施步骤

分类处理工作分为动员部署、具体实施、总结归纳三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20174月前)

成立德化县林业局依法分类处理信访诉求工作领导小组,组长由党组书记、局长连硕卿担任,副组长由局各分管领导担任,成员由局各股室负责人组成,专门负责分类处理工作的统筹指挥和组织协调。领导小组办公室挂靠在局办公室,负责日常工作。

(二)具体实施阶段(20174—12月)

严格落实国家信访局出台的《依法分类处理信访诉求工作规程》,根据《福建省林业厅关于印发〈福建省林业领域主要信访投诉请求法定处理途径清单(试行)〉的通知》(闽林综[2016]56号)的有关规定,对信访人提出的诉求进行甄别,各单位、各股室要严格按照权限和程序履行职责,畅通依法办事的路径,依法按照法定程序办理并告知信访人,并将相关信息登记在册。

(三)总结考核阶段(201712月)

各单位、各股室要及时总结工作中的经验,不断完善分类处理信访事项的基本框架和办理方式,积极推动通过法定途径分类处理信访诉求工作。领导小组办公室负责整理本单位开展分类处理工作情况、好的经验做法、存在问题和工作建议等,形成书面总结报告,做好报送工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要充分认识通过法定途径分类处理信访诉求工作的重要性,切实加强对分类处理工作的组织领导,将分类处理工作摆上重要议事日程,做到导入法定途径的信访投诉请求有人接、有人管、有人办,及时就地解决问题。

(二)加强宣传引导。要通过多种方式广泛宣传,营造良好的舆论氛围,引导信访群众通过法定途径,依法理性维护自身合法权益,转变“信访不信法”的观念。加强教育培训,使广大林业干部职工准确掌握按照法定途径分类处理信访投诉请求的相关规定、流程和方法,增强依法办理信访事项的主动性。

(三)加强沟通联系。要加强向县委、县政府的汇报以及与司法、法院等部门的沟通,协调解决工作中遇到的困难和问题,切实推进分类处理工作顺利开展。