首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县林业局
发布时间:
2017-05-31
索引号:
qz11115-2600-2017-0022 
备注/文号:
德林〔2017〕35号 
德化县林业局关于印发保护鸟类“春网行动”实施方案的通知
 

德化县林业局关于印发保护鸟类“春网行动”实施方案的通知

 

林业系统各单位:

为有效遏制非法捕猎鸟类等野生动物资源的违法犯罪活动,切实做好野生动物资源保护工作,加强生态文明建设,根据《泉州市林业局关于印发保护鸟类“春网行动”实施方案的通知》(泉林综〔201740号)精神,结合我县实际,经研究,决定即日起至430,在全县范围内组织开展保护候鸟“春网行动”专项打击行动。现将《德化县林业局保护鸟类“春网行动”实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯切落实。

 

                         德化县林业局

                         2017年4月17

 

德化县林业局

保护鸟类“春网行动”实施方案


    一、指导思想。保护候鸟是我省国家生态文明试验区建设的重要内容,对维护全球生态健康、履行国际候鸟保护协定、树立中国作为全球负责任大国的国际形象具有重要意义。新修订的《野生动物保护法》中,增加了野生动物栖息地的概念,明确了保护野生动物栖息地的责任。春季是候鸟途经我省迁徙、停歇的重要时期,也是非法猎捕鸟类等野生动物违法犯罪活动高发时期。严厉打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物违法犯罪活动,保护候鸟等野生动物是林业部门义不容辞的责任。林业部门应当切实加强对破坏野生动物资源及其栖息地的违法犯罪的专项打击和综合治理,有效保护野生动物,在全社会积极营造爱护野生动物的良好氛围,逐步树立起正确的生态观念,全面促进人与自然和谐发展。   

二、工作目标。我县乱捕滥猎鸟类等野生动物的现象时有发生,各单位一定要充分认清当前保护鸟类等野生动物资源的严峻形势,切实提高对保护鸟类等野生动物资源的重要性、紧迫性的认识,通过“春网行动”,充分发挥森林公安、林业行政执法、野生动物保护管理、自然保护区管理等机构的作用,集中时间、集中力量,对非法猎捕、杀害、收购、运输、出售野生鸟类等野生动物资源违法犯罪行为进行集中打击,做到发现一起、查处一起。通过专项行动,进一步规范鸟类等野生动物的驯养繁殖和经营活动,规范野生动物及其制品市场的良好秩序,维护野生的栖息地环境安全。

三、行动重点。森林公安要充分发挥行动主力军的作用,以查处重特大案件和团伙犯罪为突破口,广泛收集案件线索。对媒体曝光、群众举报的情报线索,要认真调查核实,强化办案协作,从严从快侦破一批案件。

(一)重点打击整治的违法犯罪行为

一是打击在鸟类迁徙停歇地、迁徙通道和集中活动区域张网捕鸟、投药毒鸟等非法猎捕鸟类等野生动物的违法犯罪行为;

二是加强对辖区内湖泊、河流、水库、滩涂、稻田、丘陵等鸟类集中活动区域的检查巡护,发现网具等各类猎具及时清除、收缴,有效预防和遏制破坏鸟类等野生动物违法犯罪活动;

三是非法收购、出售鸟类等野生动物及其制品的市场、窝点,非法加工、经营的宾馆、饭店、酒楼、会所、农家乐,从源头上杜绝乱捕滥猎鸟类等野生动物的现象,彻底切断鸟类等野生动物及其制品非法流通和交易渠道;

四是加强对餐饮行业、农贸市场、旅游景区的排查整顿,及时清理、拆除涉及野味的广告、灯箱和招牌;

五是加强打击制造、销售铁夹、鸟网等禁猎工具行为。

(二)重点打击整治的区域

我县拥有良好的野生动物栖息环境和丰富的野生动物资源,同时也存在乱捕滥猎野生动物违法行为,少数地方和个别群体中还存在滥食野味的不良习俗。各单位特别是戴云山自然保护区、唐寨山森林公园,要密切关注候鸟迁徙期间乱捕滥猎野生鸟类的违法行为,保障候鸟安全完成迁徙活动。对乱捕滥猎候鸟等野生动物的行为,做到发现一起,查处一起,绝不姑息。

(三)重点打击整治的场所

根据我县的具体实际,重点对集贸市场、宾馆酒楼、农家乐等非法经营野生动物及其制品多发场所进行打击整治。

四、主要措施。

(一)开展部门联合执法检查。

充分发挥森林公安、林业行政执法、野生动物保护管理、自然保护区管理等机构的作用,各司其职,形成合力。森林公安要充分发挥主力军作用,以查处重特大案件和团伙犯罪为突破口,广泛收集案件线索。对媒体曝光、群众举报的情报线索,要认真调查核实,强化办案协作,从严从快侦破一批案件。野生动物保护部门要做好对鸟类栖息地、迁徙停歇地的巡护工作,切实做到巡护到信、看守到岗、责任到人,严防盗猎和破坏栖息地等现象发生,尤其要严防使用捕网、毒药、铁夹等恶劣手段乱捕鸟类的活动。林业执法机构要主动会同森林公安、工商管理部门等开展联合执法检查,切实加强对集贸市场、宾馆饭店、农家乐等场所的巡查,坚决取缔非法经营野生动物及其产品的市场,坚决取缔无证无照经营,坚决打掉非法收购、出售、加工利用野生动物及其产品的黑窝点。加强对酒店、饭店等野生动物经营场所的检查整顿力度,形成对不法商贩的高压打击态势。

(二)努力构建野生动物保护长效机制。

充分发挥戴云山自然保护区、石牛山森林公园、唐寨山森林公园等科普教育基地的作用,发挥护林员、环保志愿者的作用,发动会员、志愿者参与野外监测巡护,提供信息及线索,协助保护执法等工作,形成保护管理机构与社会各界和公众协同作战,群防群治的良好局面。

五、工作安排

 (一)研究部署阶段

即日起,向社会发发布举报电话12119,加强摸底排查,认真梳理需要重点整治的区域、场所,制定行动方案。

(二)集中整治阶段

1.时间:41-4月30

2.组织护林员开展资源巡护,特别是对自然保护区、森林公园和保护小区等野生动物分布区要进行集中巡护清查,在巡护过程中对群众加大宣传教育力度,使广大群众自觉抵制非法猎捕野生动物行为,对辖区内发现有野生动物非正常死亡现象,应及时上报。

3. 组织森林公安、林业行政执法、野生动物保护管理、自然保护区等机构力量,重点对辖区范围内的集贸市场、宾馆酒楼、农家乐、驯养繁殖基地等场所进行检查。同时,按照“边检查,边宣传”的思路,积极向有关经营户宣传野生动物保护方面的法律法规。

4.人员安排。集中整治阶段,以森林公安各执法机构为牵头单位,负责组织行动,各林业站、保护区、国有林场应积极配合,行动日由各行动小组自行确定。

(三)总结阶段

时间:5110日。对专项打击行动进行总结,开展保护执法“回头看”,重点查处不足之处、制定整改措施,推进野生动物保护执法的常态化。