首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
工作动态
发布机构:
党政办公室
发布时间:
2017-05-05
索引号:
QZ11901-1000-2017-00012 
备注/文号:
德龙政[2017]35号 
龙浔镇人民政府关于做好“五一”期间安全生产工作的通知
 

 

 

 

 

 

 

 

 

德龙政〔2017〕35号

 

 

龙浔镇人民政府关于做好

“五一”期间安全生产工作的通知

 

各村委会、社区居委会:

    “五一”节日即将来临,为切实做好节日期间的安全生产工作,预防各类生产安全事故发生,根据《德化县人民政府安全生产委员会办公室关于做好“五一”期间安全生产工作的通知》(德安委办〔2017〕41号)精神,现就做好“五一”期间安全生产工作通知如下:

  一、加强领导,落实责任

各村(社区)要高度重视“五一”期间安全生产工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强“五一”期间安全生产工作,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层落实责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。要针对“五一”期间安全生产工作的特点,结合本辖区实际,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,落实防范措施。各类生产经营单位要承担起安全生产的主体责任,狠抓安全生产各项措施的落实,加强对设备设施的检查和维护,及时消除隐患。

二、突出重点,强化监管

各村(社区)要针对当前安全生产工作的特点,特别是针对“五一”节日的特点,突出重点,加强对交通运输、旅游、消防、建筑施工等领域的检查,落实安全防范措施。

(一)交通运输领域。要加强对事故多发点段、临水临崖危险路段和道路设施安全检查,加强对危化品运输车、电动车、营运客车、旅游包车、重型货车、挂车、工程运输车等车辆的安全管控,严厉查处超载、超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、电动车(摩托车)和非法营运等违法违规行为,严格落实各项交通安全防范措施。

(二)旅游领域。要严格落实各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理措施,加强对旅游交通运载工具、大型游乐设施等高风险环节的安全检查。要督促落实旅游生产经营单位安全生产责任,加强对重点环节和部位的管理,防止发生意外。对游乐园、农家乐、旅游景区的大型游乐设施,要进行重点监督检查,督促运营使用单位做好节日期间特种设备安全保障。“五一”期间举办的各类庆祝、游乐等大型活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则,细致制定方案,落实防范措施,严防拥挤踩踏事故发生。

(三)消防领域。要深刻吸取江西省南昌市 “2·25”重大火灾事故、浙江省台州市天台县“2·5”重大火灾事故教训,切实加大对休闲场所、旅馆、饭店、歌舞厅、放映厅、网吧、商铺、加工点等场所的检查力度,确保《居住出租房及合用场所消防安全管理七条规定》火灾事故防范底线措施落到实处,切实消除人员密集场所存在的火灾等事故隐患,杜绝此类恶性事故发生。对不具备消防安全条件,存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿。

(四)建筑施工领域。要加强对建筑设备、施工工地、市政工程、市政管网维护及其孔桩井下作业的安全检查,防止出现违章违规操作与施工等现象,切实防范深基坑、脚手架和模板支撑系统坍塌、建筑起重机械倒塌、高处坠落等事故发生。要加强拆整地块安全管理,严格落实拆整地块拆前、拆中、拆后的安全隐患排查与安全管控,对发现的安全隐患问题要立即落实整改措施,防止拆整地块出现新的安全隐患。

(五)危险化学品和烟花爆竹领域。要全面加强对危险化学品和烟花爆竹储存、经营、运输、使用和废弃处置等各环节的安全监管工作,依法取缔各类非法经营的企业和网点,依法严厉打击非法生产、经营的行为。

(六)其他重点领域。要加强工贸企业、特种设备、高层楼宇与旧住宅楼的安全管理,严格落实各项安全隐患排查和整治措施。同时,加强对教育、卫生、供电、供气、供水等行业领域的安全检查,确保安全。

三、严格值守,妥善处置

“五一”期间,各村(社区)要做好应急值守工作,严格落实预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

 

 

龙浔镇人民政府

                                 2017年4月27日

 

 

 

 

 

  抄送:县安委办。

  龙浔镇党政办公室                          2017年4月27日印发

 

v