首页 ->
公开方式:
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县旅游事业局
发布时间:
2017-04-28
索引号:
QZ11507-1200-2017-0008 
备注/文号:
德旅〔2017〕26号 
德化县旅游事业局关于印发2017年度火灾隐患排查整治工作方案的通知

各星级饭店:

现将《2017年度火灾隐患排查整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                        德化县旅游事业局

                                        2017年4月26日
  

抄送:市旅游局、县安委办、消防大队。
德化县旅游事业局办公室                                             2017年4月26日印发
    

 


德化县旅游事业局2017年度火灾隐患排查整治工作方案

根据《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办﹝2014﹞68号)的部署和要求,结合厦门会晤、党的十九大消防安保工作要求和我县旅游业的实际情况,为遏制、预防、减少火灾事故的发生,确实消除消防安全隐患,进一步推动我县旅游安全生产形势的稳定和好转,经研究决定,从即日起开始至年底,积极配合消防部门,在全县旅游星级饭店开展火灾隐患排查整治工作,特制定本方案:

一、工作目标

通过开展全县旅游星级饭店开展火灾隐患排查整治,结合安全生产风险分级管控体系建设,进一步落实安全生产主体责任,全面排查治理火灾隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,建立重大隐患排查治理机制,有效防范和遏制重特大火灾事故的发生,促进我市旅游安全生产形势的稳定和好转。

二、治理内容

1.星级饭店是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实相关制度、规程和预案,是否开展培训及演练。

2.星级酒店建筑是否经消防设计审核、消防验收,投入使用、营业前是否经消防安全检验合格。

3.疏散走道、楼梯和紧急出口的设置、数量以及保持畅通情况;。外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

4.火灾自动报警、自动灭火系统、消防栓等设施的配备和完好情况,防火、防烟分区设置情况。

5.使用、储存易燃易爆化学物品以及电气设备、电源线路的使用维护情况。

6.保安部特殊工种人员培训和持证上岗情况。

7.单位消防安全“四个能力”建设落实情况。

三、实施步骤

1.动员部署阶段(即日起至4月30日)。各星级饭店结合实际,制定具体落实措施,明确各阶段任务召开动员大会,迅速开展消防安全大排查大整治活动。

2.自查自纠阶段(5月1日至6月30日)。各星级饭店开展自查自纠,积极整改;要加强宣传引导,公布举报电话,接受社会监督,鼓励举报火灾隐患。

3.全面排查整治阶段(7月1日至8月31日)。县旅游局将进行督促检查,将目标任务细化量化,对星级酒店进行“地毯式”的检查,确保实效。同时消防安全大排查大整治活动进行汇总分析,认真总结经验,改进工作中存在的不足,建立长效排查整治机制,巩固、深化战役成果。

4.巩固提高阶段(9月1日至10月30日)。各星级饭店加强整改力度,强力推进隐患排查治理,着力消除所有安全隐患,确保厦门会晤和党的十九大期间安全稳定。

四、工作要求

1.各星级酒店要根据方案要求,结合企业实际,迅速将火灾隐患排查整治精神传达至企业各部门,并督促认真落实。

2.各星级饭店要按照要求,结合实际制定具体方案,认真开展自查自改,全面治理事故隐患,对一时难以治理的要列入计划,分期分批,按轻重缓急,落实资金和责任,限期整改,并制定应急预案,加强监控。

3.县旅游局将组织督查组对旅游企业开展火灾隐患排查整治情况进行考核验收。

联系人:罗德都

电话:23596199

电子邮箱:917357288@qq.com