首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县经济和信息化局
发布时间:
2017-04-28
索引号:
QZ11103-2500-2017-00010 
备注/文号:
德经信〔2017〕40号 
德化县经济和信息化局关于做好“五一”期间安全生产工作的通知
 

 

 

 

 

 

 

 

 

德经信〔201740

 

德化县经济和信息化局关于做好五一期间安全生产工作的通知

 

各乡镇经济社会事务服务中心,本局各股室,各企业:

五一节日即将来临,为切实做好节日期间的安全生产工作,预防各类生产安全事故发生,根据《德化县人民政府安全生产委员会办公室关于做好五一期间安全生产工作的通知》(德安委办[2017]41)文件精神,结合我局实际,现就做好五一期间安全生产工作通知如下:

一、加强领导督促责任落实

按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,切实加强五一期间安全生产工作的组织领导,全面落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全


要求,层层落实责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。针对五一期间安全生产工作的特点,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,落实防范措施。各企业要承担起安全生产主体责任,狠抓安全生产各项措施的落实,加强对设备设施的检查和维护,及时消除隐患。

二、突出重点加强行业监管

(一)重点企业。以陶瓷、民爆等行业(领域)为重点,主要检查建立落实安全生产责任制,消防设施运行和维护保养,日常安全生产检查巡查,防火防爆防雷泄漏措施,储备灭火药剂,灭火应急预案制定和组织演练,员工消防安全教育培训等情况。

(二)重点场所。突出抓好人员密集场所安全生产隐患排查整治,主要检查建立落实安全生产责任制,安全生产责任人、管理人、安全生产专兼职人员、控制室操作人员和保安等五类人员培训,日常安全生产检查巡查,消防设施运行和维护保养,人员安全疏散,用火用电管理,违规住人,灭火应急预案制定和组织演练等情况。

(三)劳动密集型企业。主要检查建立落实安全生产责任制,消防设施运行和维护保养,日常安全生产检查巡查,违规设置住宿与生产经营合用场所等情况,推动解决劳动密集型企业集中区域基础消防设施建设,建立长效机制。

三、严格值守做好应急管理

(一)加强领导。各乡镇经济社会事务服务中心、各股室要高度重视安全生产检查工作,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,切实加强领导,迅速部署,统一思想,细化措施,确保各项工作落到实处,预防各类事故发生。

(二)强化宣传。要充分运用网络、LED显示屏幕、宣传栏、宣传册等传播媒介,向相关企业宣传消防常识和消防法规,切实提高从业人员消防安全意识。

(三)信息报送。各乡镇经济社会事务服务中心、各股室要做好应急值守工作,严格落实预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。强化应急管理,遇到险情时,相关领导干部要第一时间赶赴现场,靠前指挥,科学组织抢险,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失。

 

 

 

德化县经济和信息化局

2017427

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市经信委,县安委办。

德化县经济和信息化局办公室               2017427日印发