首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
工作动态
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2017-04-06
索引号:
QZ11101-2500-2017-00041 
备注/文号:
德政办〔2017〕54号 
德化县人民政府办公室关于印发德化县2017年动物防疫工作目标管理考核方案的通知
 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为切实做好高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,经县政府研究同意,现将《德化县2017年动物防疫工作目标管理考核方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

德化县人民政府办公室

2017年4月6日

德化县2017年动物防疫工作

目标管理考核方案

 

为认真贯彻“预防为主”方针,切实做好高致病性禽流感等重大动物疫病强制免疫工作,全面完成全县重大动物疫病的防控任务,特制定如下方案:

一、高致病性禽流感等重大动物疫病防控责任目标

    1.高致病性禽流感免疫:对所有易感家禽实施强制免疫,做到应免尽免,全年群体免疫密度维持在90%以上,免疫抗体合格率保持在70%以上。

    2.牲畜口蹄疫免疫:对所有猪、牛、羊等易感家畜进行强制免疫,并佩带免疫耳标,做到应免尽免,全年群体免疫密度维持在90%以上,免疫抗体合格率保持在70%以上。 

3.小反刍兽疫免疫:对备案外的所有山羊进行强制免疫,做到应免尽免,全年山羊群体免疫密度维持在90%以上,免疫抗体合格率保持在70%以上。其中对开展非免疫净化的养殖场(户)报经县农业局备案后可不实施强制免疫。

4.防疫档案:建立规范、完整的免疫检疫档案,做到养殖户(场)有《规模场免疫记录表》和《动物免疫证》、村级有《散养户畜禽免疫记录表》、乡镇有《免疫记录表》和《免疫统计表》,家畜有二维码标识,确保免疫工作具有可追溯性;县农业局有各乡镇的《免疫统计表》。各项工作部署、相关文件、总结材料等要收集整理归档。

二、各乡镇政府的主要责任

1.实行政府负责制。各乡镇政府主要领导为本辖区高致病性禽流感等重大动物疫病强制免疫工作的第一责任人,分管领导为具体责任人。要按照“政府保密度,业务部门保质量”的原则落实强制免疫工作。

2.依照上级要求,制定本辖区高致病性禽流感、牲畜口蹄疫和小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫工作方案,并组织实施。

3.按照强制免疫工作可追溯性要求,建立健全动物免疫检疫档案。

    4.根据强制免疫工作需要,落实足额的本级工作经费。

5.加强动物防疫设施建设,建立健全动物防疫队伍网络。

6.负责本辖区《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》和高致病性禽流感等重大动物疫病危害性及强制免疫重要性的宣传工作。

    三、动物防疫责任制考核方法

1.考核内容:2017年度动物防疫工作目标管理考核设100分(检查具体内容详见附件),接受并通过市级以上春、秋防疫专项检查每次加3分,动物防疫示范乡镇验收加2分。

2.考核形式:动物防疫工作目标责任制实行专项考核,每个乡镇抽查两个村,采取随机抽查或明查暗访形式进行,通过听取工作汇报、查阅有关文件、会议记录、防疫档案并到养殖场(户)实地抽查,同时由所在乡镇组织现场采集畜禽血清送县实验室检测抗体水平,逐项量分。

3.考核时间:春、秋季集中免疫工作后分别进行全面考核,动物防疫示范乡镇验收由市农业局确定。

四、奖惩办法

1.对乡镇动物防疫工作春、秋季各全面考评一次,年度综合考评以春季和秋季各占50%的比例计算。对全县前三名的乡镇给予表彰奖励,其中第一名15000元、第二名10000元、第三名5000元。对最后三名的乡镇给予通报批评,年终绩效相关项目不得分。因免疫不到位发生区域性重大动物疫情(包括强制免疫病种和猪瘟、猪蓝耳病、羊痘、鸡新城疫、狂犬病等计划免疫病种),视情节依据相关规定追究责任。经监测免疫抗体未达标的乡镇要求全面补免,并书面汇报补免情况。

2.年终根据履行动物防疫工作责任制情况评选出年度防疫工作先进个人,并给予表彰奖励。

 

附件:2017年动物防疫工作目标管理考评表

 

 

 

 


附件

2017年动物防疫工作目标管理考评表

乡镇                                             考核时间:2017年    月     日

考核内容

满分

考  核  评  分  方  法

考评细项

得分

组织实施

2

召开防疫会议领导布置工作得1分

下发防疫文件得0.5分

与村签订责任状得0.5分

会议记录照片

 

下发防疫文件

 

签订责任状

 

1

将动物防疫工作列入乡村干部年终绩效考核

提供文件

 

2

由村干部或驻村干部带队入户组织实施免疫

入户询问

 

1

迎检时有村干部或驻村干部带队考核

现场照片

 

经费保障

3

实际投入大于或等于县下达的动物防疫补助经费得满分,不足按比例得分。

提供发票复印件

 

免疫档案

10

《免疫记录表》如实填写完整收齐归档得4分;有一个村(场)以上无《免疫记录表》的扣2分,《记录表》无完整的每页扣0.1分。《动物免疫证》填写完整并发放到养殖场(户)得4分;其中《免疫证》填写完整得2分,《免疫证》发放到户得2分,否则酌情给分。疫苗、耳标专帐登记各得0.5分,《免疫情况统计表》和免疫工作总结及时报送各得0.5分

免疫记录表

 

动物免疫证

 

免疫情况统计表

 

疫苗领用登记表

 

免疫标识领用表

 

免疫工作总结

 

 

4

每个乡镇抽查2个行政村生猪散养户6户,免疫密度达100%得3分。没佩带耳标每头扣0.5分,扣完为止

村缺  头

 

村缺  头

 

1

每乡镇抽查10头以上,免疫密度80%以上

防疫密度

 

1

每乡镇抽查4头以上,没佩带耳标每头扣0.5分,扣完为止

缺耳标      头

 

5

每乡镇抽查2个行政村,询问养禽户10户,漏免的每户扣1分,扣完为止

散养禽10户中漏防疫     户

 

60

Q

28

每个乡镇随机采集鸡20羽、鸭20羽血清测定抗体,全部合格得28分,无抗体的每羽扣1分,抗体不合格的每羽扣0.5分,扣完为止

 

鸡瘟

5

检测鸡新城疫20羽,无抗体的每羽扣0.25分,抗体无合格的每羽扣0.1分

 

W

6

采集检测猪血清3头,不合格每头扣2分

 

15

采集检测羊血清5头,0型和亚洲Ⅰ型不合格每头各扣1.5分

 

反刍

6

采集检测羊血清5头,不合格每头扣1.2分

 

统计报表

6

所有统计和疫情报表及时准确完整报送得7分。以免疫进度和专业户季报为主,逐项登记量分

 

产地检疫

3

设立动物检疫申报点,申报产地检疫规范出证合格率和开展面100%的各得1分。否则酌情扣分。

 

病死畜禽无害化处理

1

建立病死畜禽无害化处理机制,畅通报告渠道,明确乡村监管人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 县直有关单位:县农业局、财政局。

 抄送:县委办公室、县纪委办公室。

县人大常委会办公室,县政协办公室。

 德化县人民政府办公室          2017年4月6日印发