首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况
发布机构:
党政办公室
发布时间:
2017-03-25
索引号:
QZ11901-0700-2017-00004 
备注/文号:
德龙政[2017]20号 
关于下达龙浔镇2017年地质灾害防治工作责任书的通知
 

 

 

 

 

 

 

 

 

德龙政〔201720

 

 

龙浔镇人民政府关于下达龙浔镇

2017年地质灾害防治工作责任书的通知

 

各村委会、社区居委会,德化六中:

为强化责任,切实做好地质灾害防治工作,不断提高防灾减灾能力,最大限度地减少和避免地质灾害给人民生命财产造成的损失,现将龙浔镇2017地质灾害防治工作目标责任明确如下:

一、目标任务

()工作目标

确保辖区内因地质灾害造成的人员死亡率为零,把地质灾害损失降到最低程度。

()具体任务

1建立六项制度,落实防范措施

巡查制度。各村(社区)主要领导在汛期前必须对辖区内主要地质灾害隐患点进行1次巡查,汛期期间进行不定期巡查。镇挂钩村(社区)领导要带领驻村(社区)工作队和村(社区)“两委”成员、地灾点监测人员对辖区内的所有地质灾害隐患点进行每月不少于2次的巡查,并建立巡查台帐。德化六中在汛期前对辖区内重要地质灾害点进行1次巡查。

“两卡”发放制度。各村(社区)应在汛期到来之前,认真做好“两卡”(防灾明白卡、避险明白卡)发放工作。对新发现的地质灾害隐患点,要及时发放“两卡”,做到防灾制度落实到位,并将发放情况上报镇地质灾害防治工作领导小组办公室(设在龙浔国土资源所)备案。

值班制度。在汛期期间,各村(社区)、德化六中由领导亲自带班,实行24小时值班,值班人员必须保证手机、值班电话等通信工具24小时畅通;做好地灾险情报告记录,认真做好地灾预警、预防和相关信息资料的收集、整理,并及时将情况向有关领导汇报,以便及时处置。

监测制度。进一步建立健全地灾点监测制度,完善群测群防体系,监测人员有变动时应及时做出调整,确保监测人员到位。暴雨期间各地质灾害隐患点监测人员应加密监测次数,确保及时发现险情。

灾情报告制度。在汛期地质灾害防治值班中,一旦发生灾情,务必迅速详细了解灾情,做好书面记录,并按灾情速报制度(速报范围、速报内容、速报时限)要求上报。

责任考核制度。各村(社区)应将地质灾害防治工作作为一项重要内容列入目标责任制考核,明确防灾责任人及责任范围,做到任务到人、责任到人。

2.编制2017年度地质灾害防治方案

龙浔国土资源所要会同镇社会事务办公室、村镇规划建设环保站、农业服务中心、经济社会事务服务中心、综治办公室和驻村(社区)工作队组织技术力量,充分利用潜在地质安全隐患点及地质灾害点调查复核工作成果,对辖区内重点地质灾害隐患点进行排查,提出防灾措施和建议,并编制完成2017年度地质灾害防治方案。

3.修订汛期地质灾害防御群众转移预案

根据《福建省汛期地质灾害防御群众转移避让工作规定》的要求,各村(社区)要修订、完善《2017年度村(社区)汛期地质灾害防御群众转移预案》,并报镇地质灾害防治工作领导小组办公室备案。

4.做好宣传培训,提高避险防灾能力

各村(社区)、德化六中应广泛宣传普及地质灾害防治知识,使广大群众能认识地质灾害前兆,学会预防、避让、防抗地质灾害。对受地质灾害威胁的区域,宣传普及要做到家喻户晓,妇孺皆知。镇将聘请专家对村(社区)两委”、防灾责任人、监测人及村级协管员进行地质灾害防治基本知识(前兆特征、监测报警、紧急疏散等)的培训。

5.积极动员搬迁,有效规避地灾威胁

各村(社区)要积极动员居住在地质灾害危险点的居民搬迁到安全地点进行安置,新安置点要聘请有资质单位到实地进行选址,避开地质灾害易发区。镇各有关职能部门要积极支持、帮助并督促搬迁安置建房对象进行房屋建设施工,确保搬迁安置建房的质量和工作进度。

二、保障措施

()领导到位。各村(社区)要成立地质灾害防治领导小组,明确分工,加强协调。村(社区)主要领导要参与地质灾害防治的全过程,亲自挂帅,坐镇指挥,其他领导具体抓落实。

()监测到位。督促各地质灾害隐患点监测人员在汛期期间做到人员到位,全过程实施监测,汛中对主要隐患点进行24小时监测,以便及时掌握变异情况。

()抢险救灾队伍到位。按照“统一组织、统一协调、统一指挥”的要求,各村(社区)要成立抢险救灾队伍,做到召之即来、来之能战,确保灾害发生时能迅速进行抢险救灾。

()责任落实到位。贯彻“以人为本”的方针,将地质灾害防治工作进行责任分解,一级抓一级,层层抓落实,形成一级对一级负责的工作机制。

()组织协调到位。镇地质灾害防治工作领导小组及其办公室负责组织、开展各村(社区)和镇直有关单位地质灾害防治目标责任完成情况的检查督促。

 

 

龙浔镇人民政府

                       2017310

 

 

  抄送:县地质灾害防治工作领导小组办公室,县国土资源局,龙浔国土

资源所

  龙浔镇党政办公室                          2017310日印发

v