首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
工作动态
发布机构:
党政办公室
发布时间:
2017-03-25
索引号:
QZ11901-1000-2017-00002 
备注/文号:
德龙政[2017]17号 
龙浔镇人民政府关于全面开展安全生产大排查大整治的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

德龙政〔201717

 

 

龙浔镇人民政府关于全面

开展安全生产大排查大整治的通知

 

各村委会、社区居委会:

2017221,国务院考核组对2016年福建省政府安全生产工作考核时,随机抽查到德化县鑫阳矿业有限责任公司,发现鑫阳矿业有限责任公司存在以下问题:一是在编制预案前开展的安全风险辨识评价未针对矿山实际情况认真进行安全风险辨识评价,安全风险辨识评价流于形式;二是矿山应急救援预案演练时,应急队员操作不够熟练、演练器材配备和保障不到位。

为切实抓好相关问题的整改,并举一反三,进一步强化安全生产各项工作,根据《德化县人民政府安全生产委员会关于全面开展安全生产大排查大整治的通知》(德安委〔20173)精神,决定从31日起至1031日,在全镇范围内全面开展安全生产大排查大整治。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

认真贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,以及国家、省、市、县关于加强安全生产工作的一系列决策部署,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,结合当前正在开展的全国“两会”期间安全生产专项检查,突出抓好非煤矿山等重点行业领域专项整治,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,增强全社会安全意识,提高安全生产保障水平,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故发生。

二、强化领导

为进一步加强全镇安全生产大排查大整治工作的开展,镇人民政府成立以镇长为组长,分管领导为常务副组长,各村(社区)挂钩领导和镇直有关单位负责人为副组长,驻各村(社区)工作队队长、各村(社区)主任为成员的领导小组(附件),统一组织和协调全镇安全生产大排查大整治工作的开展。

三、检查范围

突出道路交通(特别是水泥罐车、渣土车、电动车等重点车辆监管)、危化品、消防、建筑施工、冶金等工贸行业、特种设备、城市燃气、旅游、学校、电力等基础设施领域,人员密集场所,突出事故多发的重点区域和重点部位,全面开展排查整治。

四、检查内容

()贯彻落突党中央、国务院和各级党委、政府关于安全生产工作的决策部署、规定要求及中央领导同志一系列重要指示批示精神,落实安全生产监督管理责任,开展“打非治违”,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产监督管理的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,“打非治违”和专项整治是否取得实效。

()防范遏制重特大事故工作情况,重点检查安全风险分级管控、隐患排查治理、重大危险源监测监控、事故应急处置等工作机制落实情况;各类事故防范措施是否落到实处,相关安全标准、制度是否完善。

()企业安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

五、检查方式

()各村(社区)要按照“党政同责、一岗双责”的要求和“三个必须”的原则,突出安全监管监察的重点和薄弱环节,加大对辖区内安全生产检查督查力度,做到排查全覆盖。

()采取多种方式,在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、突击检查、随机抽查、交叉检查等多种方式进行。对重大隐患要挂牌督办、一盯到底。各村(社区)要将检查发现的重大问题及时通报镇安监办,并做好跟踪落实整改,一件一档,闭环管理。

()安全检查与严格执法相结合,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见。对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收;要严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

六、有关要求

()加强组织领导。各村(社区)要成立由主要负责人牵头的安全生产大检查领导小组,结合辖区内实际情况,制定具体实施方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障。

()广泛宣传发动。各村(社区)要充分利用各种媒体,取多种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励群众积极举报安全隐患。同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。

()务求取得实效。各村(社区)安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责,深入基层、深入现场,督促指导,周密部署、狠抓落实,确保大检查取得实效。

()构建长效机制。把安全生产大检查与“打非治违”、重点行业领域专项整治、隐患排查治理体系建设相结合,及时总结大检查中形成的好经验、好做法。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

 

附件:龙浔镇安全生产大检查领导小组成员名单

 

 

 

龙浔镇人民政府

                       2017年3月7

 

 

 

 

 

 

附件

 

龙浔镇安全生产大检查领导小组成员名单

 

      长:郭小强  镇人民政府镇长

常务副组长:陈志雄  镇人民政府副镇长

    长:蒋朝阳  镇党委副书记

陈孝杜  镇企业党委副书记

黄鹏辉  镇党委组织委员

陈能瀛  镇党委宣传委员

杨巧凤  镇党委统战委员

林明将  镇党委委员、人武部部长

黄德萍  镇人民政府副镇长

危文元  镇人民政府副镇长

陈江海  镇副主任科员

陈秀婷  镇副主任科员

郑文达  镇副主任科员

冯桂滨  龙浔派出所所长

曾秀玉  龙浔司法所所长

      员:黄丽萍  镇党政办公室主任

陈林辉  镇综治办公室副主任

郑春耕  镇经济社会事务服务中心主任

李金印  镇村镇规划建设环保站站长

吴文辉  龙浔国土资源所所长

吴玉镖  龙浔林业工作站站长

陈忠发  镇驻宝美村工作队队长

郭荣坤  镇驻丁溪村工作队队长

陈子贵  镇驻丁村工作队队长

林通川  镇驻英山村工作队队长

周其尚  镇驻高阳村工作队队长

杨振育  镇驻大坂村工作队队长

陈秀珍  镇驻浔东社区工作队队长

梁瑞萍  镇驻德新社区工作队队长

郑华娜  镇驻兴南社区工作队队长

郑文升  镇驻南门社区工作队队长

肖燕娜  镇驻湖前社区工作队队长

任阳君  镇驻龙鹏社区工作队队长

陈文瑶  镇驻园丁社区工作队队长

颜忠专  镇驻鹏都社区工作队队长

李远卿  镇驻鹏祥社区工作队队长

黄丽萍  镇驻大洋社区工作队队长

黄云英  镇驻金锁社区工作队队长

张美丽  镇驻浔南社区工作队队长

郑向东  镇驻龙井社区工作队队长

苏建德  宝美村委会主任

陈廷重  丁溪村委会主任

陈可爱  村委会主任

李良启  英山村委会主任

陈建民  高阳村委会主任

陈小钰  大坂村委会主任

颜一鸣  浔东社区居委会主任

    德新社区居委会主任

苏贻旭  兴南社区居委会主任

张亦斌  南门社区居委会主任

林晓丽  湖前社区居委会主任

陈丽芳  龙鹏社区居委会主任

黄夏莲  园丁社区居委会主任

郑明贤  金锁社区居委会主任

康小玲  浔南社区居委会主任

李长桧  龙井社区居委会主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇安监办,具体负责协调、指导和督查开展安全生产大排查大整治工作。办公室主任由郑春耕兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县安委办

  龙浔镇党政办公室                          2017年3月7

v