首页 ->
公开方式:
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县旅游事业局
发布时间:
2017-03-30
索引号:
QZ11507-1200-2017-0006 
备注/文号:
德旅〔2017〕20号 
德化县旅游事业局关于在旅游行业全面开展安全生产大排查大整治的通知

各旅游企业:

为确保全县旅游行业安全生产持续稳定,按照《德化县人民政府安全生产委员会关于全面开展安全生产大排查大整治的通知》(德安委〔2017〕3号)文件要求,决定于即日起至10月31日,在全县旅游行业范围内全面开展安全生产大排查大整治活动。各旅游企业要按照要求做好自查自纠,确保活动有条不紊的开展。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,以及国家、省、市、县关于加强安全生产工作的一系列决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,增强全社会安全意识,通过安全生产大排查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,进一步增强全社会安全意识,提高安全生产保障水平,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故发生。

二、检查范围

全县旅行社、星级饭店。

三、检查内容

(一)旅行社和星级饭店安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;是否制定和学习突发事件应急预案并适时进行突发情况的演练;是否制定并落实本企业安全管理人员业务培训和从业人员安全培训考核计划;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律法规和各项标准制度的要求;是否依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;是否开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况等。

(二)旅行社是否规范组团派团程序;是否使用正式导游员;租用的旅游车辆是否有营运资质、司机是否有驾驶资质;与游客签订的旅游合同是否有旅游安全事项的内容;旅行社和导游是否了解旅游线路及所到景区的安全注意事项并及时告知游客;是否了解并在遇到突发公共事件发生时按《德化县旅游突发公共事件应急预案》执行;是否按规定投保旅行社责任险,并告知游客投保人身意外险等。

(三)星级饭店是否定期检查保养建筑物、电梯、压力容具和消防及电力线路等设施设备,排除安全隐患,及时更新老化设备;是否组织对火灾自动报警,自动灭火系统和防排烟系统等消防设施的运作情况的检查;门窗、阳台设置是否影响逃生及灭火救援,消防通道是否畅通;特种职业人员是否定期体检并持合格的上岗证;消防控制室值班人员是否在岗,是否熟练掌握设备操作规程,应急操作是否及时、稳妥;是否每年至少一次消防教育培训和演练等。

四、检查方式

把安全生产检查与严格执法相结合,按照“四不两直”方式,开展明察暗访,随机抽查旅游企业。对检查发现的问题,当场提出处理意见,对重大隐患要挂牌督办、一盯到底。

五、具体要求

(一)各旅游企业要结合实际,认真制定本企业安全生产大排查大整治实施方案,明确具体责任人和部门,全面负责本项工作。

(二)各旅游企业要认真开展自查自纠,切实做到不留死角、不留盲区,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责,确保大排查取得实效。

(三)各旅游企业要把安全生产大排查大整治工作与安全专项整治相结合,建立完善隐患排查治理体系。要将安全检查贯穿于日常安全管理和检查工作中,建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

 

                                       德化县旅游事业局
                                         2017年3月27日

 

抄送:市旅游局、县安委办。
德化县旅游事业局办公室                                               2017年3月27日印发