首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县经济和信息化局
发布时间:
2017-03-13
索引号:
QZ11103-2500-2017-00006 
备注/文号:
德经信〔2017〕26号 
德化县经济和信息化局关于印发安全生产风险分级管控体系建设试点工作方案的通知
 

德经信〔201726

 

德化县经济和信息化局关于印发安全生产风险分级管控体系建设试点工作方案的通知

 

各乡镇经济社会事务服务中心(企业办),局机关各股室

现将《德化县经济和信息化局安全生产风险分级管控体系建设试点工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                          德化县经济和信息化局

201739

 

(此件主动公开)

 


德化县经济和信息化局安全生产风险

分级管控体系建设试点工作方案

 

为认真贯彻落实国家和省、市、县关于遏制重特大事故的重大决策部署,按照泉州市经济和信息化委员会《关于印发泉州市经济和信息化委员会安全生产风险风机管控体系建设试点工作方案的通知》(泉经信法规〔2017100)和《德化县人民政府安委会办公室关于印发德化县安全生产风险分级管控体系建设试点工作方案的通知》(德安办201625号)要求,深入开展安全生产风险分级管控体系建设试点工作,积极探索安全生产风险分级管控有效方法和途径,确保按时序落实各项目标任务,特制定此试点方案。

一、总体要求

坚持分类指导、分级实施、试点先行、示范引领、整体推进的原则,分行业选择一批具有安全生产风险分级管控体系建设基础、安全生产管理水平较高、在同类型企业(区域)中具有先进性和代表性、短时间内通过整改可以提升的企业作为安全生产风险分级管控体系建设试点单位,先行先试、积极探索、创新工作、边试边推,及时总结推广试点企业典型经验和成功做法,完善可借鉴、可推广、可套用的风险分级管控机制、制度、方法、标准等,促进全县经信领域所辖行业企业安全生产风险分级管控体系建设全面深入开展。

二、试点范围

结合德化县人民政府安委会办公室《关于印发德化县安全生产风险分级管控体系建设试点工作方案的通知》(德安办201625号)精神及我县经信领域安全生产工作特点,按照谁主管,谁负责和属地管理的要求,突出全行业覆盖,确定我县经信领域安全生产风险分级管控体系建设试点范围如下:在全县民爆行业开展试点工作,并确定福建省民用爆破器材有限公司德化分公司作为试点企业。

三、工作机构

(一)成立工作推进组(详见附件1,负责组织全县经信领域试点企业在安全生产风险辨识、分级标准和管控措施制定、管控机制建立等方面先行先试,创新工作,积累经验,总结提炼安全生产风险管理相关的工作机制、方法,积极推进试点工作,完成县经信领域安全生产风险等级划分方法,标准。

()试点企业成立工作推进组,由企业主要负责人、安全生产负责人、各车间(部门)负责人、安全生产管理人员(也可以聘请有关专家)组成,负责组织本企业试点实施安全生产风险辨识及其分级管控机制,配合市、县两级经信部门完善本行业安全生产风险源等级划分方法、标准。

四、实施步骤

县经信领域安全生产风险分级管控体系建设试点工作从20173月开始至20176月底结束,分四个阶段:

()筹划部署阶段(2017315)经信局根据全县民爆行业企业特点,于2017313前将试点企业推荐名单报送市经信委和县安委办(详见附件2)

()启动准备阶段(20173162017410):试点企业成立工作组,制定本企业具体试点工作方案,细化工作任务,制定工作措施,明确进度安排。试点企业根据本单位厂址、场内(安全设施)、厂区道路、建筑本身、工艺流程、设备运行、作业现场、安全管理等实际,按照重大风险、较大风险、一般风险和低风险4个等级,制定本单位安全生产风险源等级划分标准。

()组织实施阶段(2017411201765)试点企业组织开展安全生产风险辨识,评估确定安全生产风险源等级,制定管控措施,编制相应的安全生产风险辨识评估报告和管控手册,全面实施安全生产风险源监测与管控。在试点企业工作的基础上,市、县经信部门完善本行业安全生产风险等级划分标准、完善对本行业重大风险监督管理工作机制。

()总结推广阶段(2017662017630):全面总结试点企业的工作,将试点成果及时报送市经信委和县安委办,并在县经信领域积极推广安全生产风险监督管理相关制度。

五、有关要求

各乡镇企业办、局有关股室要高度重视,采取切实有效的措施,扎实有序推动我县经信领域安全生产风险分级管控体系建设试点工作。

()强化责任落实。各乡镇企业办、局有关股室、试点企业要将安全生产风险分级管控体系建设试点工作,纳入当前安全生产重点工作进行安排部署,细化明确任务、狠抓责任落实,主要领导要亲自部署、亲自抓,分管领导要具体抓、全程抓,一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作落到岗位、落到实处。

()强化政策扶持。加强政策、资金、技术支持力度,对在安全生产风险分级管控体系建设试点工作中承担大量工作的试点企业和技术服务机构,从安全生产评先评优、科技项目、资金等方面给予支持和奖励。

()强化协调指导。通力协调,密切配合,靠前指挥,及时总结交流试点工作中的经验和做法,及时解决试点工作中的疑问和难题,确保试点工作顺利推进。

()强化督导总结。试点期间,各乡镇企业办、局有关股室要加强督促指导,推动试点企业安全生产风险分级管控体系建设试点工作深入开展;试点企业要将每周试点工作进展、存在的问题和下一步工作安排报送县经信局。

附件:1.德化县经济和信息化局安全生产风险分级管控体系建设试点工作方案领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

德化县经济和信息化局安全生产风险分级

管控体系建设试点工作方案领导小组

 

  长:温明源  经信局局长

副组长:周崇楚  经信局副局长

黄长连  经信局副局长

  员:陈丽芬  经信局办公室主任

蒲贻强  经信局信息技术股股长

        卢允来  经信局信息技术股办事员

陈忠肆  经信局信息技术股科员

领导小组下设办公室负责日常工作,挂靠在信息技术股,主任由蒲贻强兼任。