首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县林业局
发布时间:
2017-03-28
索引号:
qz11115-2600-2017-0018 
备注/文号:
德森防指〔2017〕10号 
德化县森林防火指挥部关于开展2017年全县春季森林防火宣传月活动的通知
 

各乡镇森林防火指挥部,戴云山国家级自然保护区管理局:

为进一步贯彻落实201612月省、市今冬明春森林防火工作会议精神,不断提高全民森林防火意识,切实消除森林火灾隐患,减少火灾发生,确保春防期间不发生大的问题。根据《泉州市森林防火指挥部关于开展2017年全市春季森林防火宣传月活动的通知》(泉森防指〔201717号)精神,县森林防火指挥部决定在全县组织开展春季森林防火宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

315415,各单位应在此期间内,统一部署本地森林防火宣传月活动。

二、主要内容及形式

要以《福建省森林防火条例》等相关法律法规为重点,针对近期春耕备耕烧田埂草等现象,加大对野外火源管理相关规定的宣传力度,抓好重点部位、重点人群的宣传教育。

(一)加强领导,提高认识。

各单位要强化组织领导,充分认识森林防火宣传教育工作的重要性和必要性,高度重视,求真务实,切实把强化森林防火宣传教育,提高全民森林防火意识,作为一项基础性的工作抓细抓实抓好,坚持不懈,持之以恒。要按照《2017年德化县森林防火宣传方案》要求,切实组织抓好春季森林防火宣传月(周)等活动。要针对当地春耕春种期间野外火源大量增加的实际,广泛宣传野外安全用火规定,引导林区群众有计划、规范地进行烧除。尤其是清明期间的野外火源特点,制定专项宣传教育方案,成立领导小组,落实责任,落实经费,落实措施,确保宣传教育工作取得实效。

   () 多措并举,广泛宣传。

    要不断优化、整合各部门资源,动员一切可以动员的力量,抓好森林防火宣传工作。让各有关部门更加重视森林防火,让社会各界更加关注森林防火,让更多人民群众支持森林防火。要充分发挥新闻媒体舆论引导作用,利用地方电视台、电台、报纸、村村通广播、网络、短信、微信等各种宣传媒体,开展森林防火公益广告宣传,印发宣传单、推广关注中国森林防火微信公众号等宣传形式,大力宣传森林防火知识和安全扑火常识,营造浓厚的森林防火氛围。同时,要组织做好地面走村入户宣传,通过每日鸣锣告示、墟日宣传车、设置临时宣传牌、悬挂宣传横幅、张贴标语、群发短信、派发传单等形式,把森林防火法律规章宣传到林区每个村,每个农户,做到森林防火家喻户晓,人人皆知。

    () 突出重点,强化阵地宣传。

各单位要充分发挥学校宣传的辐射面和影响力,以“全国中小学生安全教育日”(327)为抓手,积极主动协调教育部门,与教育部门联合组织开展森林防火宣传进学校,入农户,送法下乡,曝光典型森林火灾案列等活动,深入到乡、村、场等前沿阵地反复宣传,减少森林火灾隐患。要在乡(镇)、村及森林旅游场等地公共场所醒目之处张贴宣传标语(传单),提醒人们防范森林火灾。针对清明期间野外祭扫习俗的情况,组织民政、宣传、旅游、林业执法、森林公安等部门开展以提倡文明祭扫为主题的宣传活动,进一步加大宣传密度、提高宣传频率、扩大宣传覆盖面,开展各种各类群众喜闻乐见的宣传,组织人员在城乡结合部、交通要道、重点林区、自然保护区、森林公园和景点旅游区等地组织开展点对点、面对面的森林防火宣传工作,引导教育广大群众移风易俗、文明祭祀,鼓励倡导民众通过植树、送花、诗赋、信函、音像等文明环保的形式进行祭祀。

    () 加强督导,狠抓落实。

各单位要切实加大本次森林防火宣传活动的督促指导力度。尤其是在清明节期间,各乡(镇)和有关单位要适时成立督查(导)组深入村及重点部位、敏感地区以及坟区等防火第一线,检查督到宣传工作的开展,层层抓好落实,确保宣传到位、不留死角。同时,积极发挥好乡村护林防火协会、老年人协会以及乡村邮递员、护林员的作用,力争做到“时时有宣传,处处讲宣传”。

各单位在活动结束后应及时总结,并将总结报告及相关材料于416日前报县防火办邮箱(逾期未报视为该项工作未开展,在年度考核中予以扣分)

 

 

2017315

德化县森林防火指挥部