首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县统计局
发布时间:
2017-02-20
索引号:
QZ11201-0200-2017-00001 
备注/文号:
德统〔2017〕5号 
关于印发《德化县统计局“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动方案》的通知
 

德统〔20175

 

关于印发《德化县统计局“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动方案》的通知

 

本局各股室、统计普查中心:

现将《德化县统计局“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

德化县统计局 

2017220

 


德化县统计局“抓落实、勇担当,提振

干事创业精气神”主题实践活动方案

 

为进一步加强县统计局干部作风建设,促进全体工作人员提振精气神、强化服务力,担当抓落实、展示新作为。根据德化县委关于印发《“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动方案》的通知(德委〔201718号)精神,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记关于干部作风建设重要讲话精神,按照县第十三次党代会部署要求,扎实推进干部思想建设、作风建设和能力建设,培育形成马上就办、真抓实干、滴水穿石的优良作风,全面营造比学赶超、大干快上、跨越发展的浓厚氛围,为推动德化发展再上新台阶提供坚强的统计保障。

二、目标任务

这次主题实践活动主要以建设新常态下的统计服务为目标,以推进全面深化统计改革为抓手,着力解决好当前统计部门干部队伍中存在的不思进取、不敢担当、工作节奏缓慢、办事效率不高等问题,努力实现干部队伍工作作风明显转变、工作激情明显提振、落实能力明显增强、服务效能明显提升。

三、基本原则

在整个活动开展中,要把握好以下原则:一是坚持领导带头。领导干部要认真履行双重职责,既要履行好组织领导责任,抓好本单位的主题实践活动,又要带头查摆问题、认真整改,带头解放思想、担当作为,充分发挥标杆引领和示范带动作用。二是突出解决问题。坚持问题导向,深入查摆问题,落实整改措施,从具体问题抓起,从不良风气改起,即知即改,从严从实,确保取得实实在在的活动成效。三是践行群众路线。坚持深入基层听取群众意见,活动开展、问题查摆、整改落实等情况及时向群众公开公示,防止形式主义和政绩工程,真正使活动成为群众支持、群众参与、群众满意的民心工程。四是健全长效机制。按照边查摆、边整改、边提升的方法,着重完善落实绩效评估、督促检查、结果运用、容错纠错、干部正向激励等机制,为干事创业提供制度保证,为长远发展奠定坚实基础。五是强化统筹兼顾。坚持把开展活动同落实上级和县委的决策部署结合起来,同实施“十三五”发展规划结合起来,同统计工作结合起来,同党员干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

四、方法步骤

本次主题实践活动从20172月上旬开始,至12月底结束,分三个阶段:

(一)动员部署阶段(210日至228日)

召开“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动动员大会,制定印发主题实践活动方案,引导广大干部职工充分认识开展主题实践活动的重要性,以饱满的政治热情和良好的精神状态投入到主题实践活动中。

1结合“两学一做”学习教育,制定学习教育计划。通过集中学习、专题学习、以会代学等多种形式,组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习《问责条例》、《纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《福建省机关效能建设工作条例》等文件,学习宣传谷文昌、周炳耀、詹红荔等先进典型,切实增强改进作风的紧迫感和责任感。参观福建省委旧址、丁第一支部,开展廉政文化“八进”活动。每月组织集中学习不少于2

2加强学习交流。分批派员到其他县(市、区)学习好的经验和做法,邀请专家授课,提升统计干部的业务素质和服务水平。

(二)查摆整改阶段(31日至630日)

各股室要按照群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,比照省里指出的“不冷不热”、“不急不忙”、“不疼不痒”等问题,对照我县干部存在的五个方面突出问题,认真查找本股室及其个人存在的问题,列出“问题清单”。坚持从思想境界、精神状态、工作作风、责任担当、落实能力等方面进行全方位查找,切实找准、找深、找透。针对查摆出来的问题,认真制定整改方案,明确整改时限、整改措施和责任人员。

(三)巩固提高阶段(71日到1231日)

在抓好查摆整改的基础上,着力转化提升整改落实成果,实现由“要我做”向“我要做”转变,由“注重过程”向“注重结果”转变,由“等靠要”向“没有条件创造条件也要上”转变,加快形成以敢抓敢管、尽职尽责、奋发有为为荣,以不负责任、不求有功、但求无过为耻的干事创业氛围。各股室要围绕突出问题,认真做好各项制度的梳理和废、改、立工作,建立健全行得通、能长期管用的制度机制,推动改进作风制度化、常态化、长效化。

1细化目标。从统计视角明确年度工作目标,细化到月、到乡镇和部门,认真做好主要指标预测、预判和预警工作。加强对乡镇和企业的业务指导,精心组织、认真审核,确保数据支撑有力。

2优化对接。加强与市统计局领导、科室和专业负责人多层次对接沟通,了解指标弱项,掌握工作主动权;加强与周边县份的对接交流,摸清信息,把握动态,认真学习兄弟县(市)好的经验和做法;加强与县直有关部门的对接联系,及时反馈情况,协作联动,统计全县主要经济指标完成情况,包括增速和位次变化情况、存在问题及原因分析、下一步走势等,及时交流共享数据信息,以供经济主管部门进行综合分析,判断经济运行基本态势,深入分析面临的发展形势,针对经济运行中存在的突出矛盾及问题,促进全县经济平稳较快发展。

3主动适应“三新”统计改革。全国统计工作会议提出,“开展‘三新’统计(即新兴产业、新型业态和新的商业模式统计),全面、真实、准确、及时地反映新发展、服务新常态是当前和今后一个时期统计改革发展的重中之重”,要做好新经济的统计调查,开展新经济统计分析,为县委县政府决策提供参考。

4.全力以赴做好第三次全国农业普查。县农普办要按照上级农普办的统一部署,指导各乡镇做好各阶段任务,确保全面完成我县第三次全国农业普查工作任务。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立以局长为组长、副局长、副主任科员为副组长、各股室负责人为成员的主题实践活动领导小组,下设活动办公室(挂靠局办公室),负责组织、协调、指导、督促等具体工作。各股室要站在全局高度,切实提高加强统计队伍建设的责任感和紧迫感,拉紧责任链条,严格把关,层层抓好落实。

(二)加强督促检查。把开展主题实践活动作为队伍规范化建设的一项考核内容,局活动办将对局各股室进行督导检查,对表现突出的股室和个人予以表扬。

(三)加强宣传引导。制定宣传计划,通过微信公众平台、门户网站等进行专题报道,积极宣传主题实践活动开展情况,及时总结推广好经验、好做法。挖掘活动开展中涌现出来的先进典型,及时进行正面宣传,树立正向正气正能量。注重发挥反面典型警示作用,在全局干部职工会议上对工作方法简单、作风粗暴、纪律松懈等突出问题给予通报,形成通报一个、教育一片的效果。同时,加强与上级信息部门、新闻媒体的沟通对接,扩大主题实践活动关注度和影响力。

v