首页 ->
公开方式:
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县旅游事业局
发布时间:
2017-02-27
索引号:
QZ11507-2500-2017-0003 
备注/文号:
德旅〔2017〕10号 
德化县旅游事业局“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动方案

局各股室、石牛山公园管理处、旅游质量监督管理所:

根据《中共德化县委关于印发<德化县“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动方案>的通知》(德委[2017]18号)文件精神,结合我局工作实际,为进一步加强全体干部作风建设,促进全体干部提振精气神、强化执行力,担当抓落实、展示新作为,全面落实《德化县旅游发展总体策划和近期行动计划》各项工作,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记关于干部作风建设重要讲话精神,按照省委组织部《关于进一步激励各级干部担当尽责提升干事创业精气神的若干意见》和县第十三次党代会部署要求,围绕“十三五”期间将德化旅游业培育成为“泉州生态文化休闲旅游增长极”和“戴云山脉旅游区区域联盟龙头”目标和实施“一二三四”旅游发展思路,扎实推进干部思想建设、作风建设和能力建设,培育形成马上就办、真抓实干、滴水穿石的优良作风,全面营造比学赶超、大干快上、跨越发展的浓厚氛围,为推动德化旅游发展再上新台阶提供坚强保障。

二、目标任务

这次主题实践活动重点在查摆问题抓整改、建章立制抓落实,着力解决好当前我局干部队伍中存在的士气不振、风气不正、不敢担当、懒政怠政、效率不高等五个方面突出问题,即:解决好畏首畏尾、思想保守、不思进取等士气不振问题,解决好捕风捉影、造谣传谣、攻击诋毁等风气不正问题,解决好循规蹈矩、被动等待、回避矛盾等不敢担当问题,解决好庸懒松散、拈轻怕重、推诿扯皮等懒政怠政问题,解决好工作疲沓、节奏缓慢、落实不力等效率不高问题,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,态度坚决地批评教育不敢负责的干部、问责处理失职渎职的干部,努力实现干部队伍工作作风明显转变、创业激情明显提振、落实能力明显增强、干事实效明显提升、旅游工作推进明显加快。

三、基本原则

在整个活动开展中,要把握好以下原则:一是坚持领导带头。我局领导干部要认真履行双重职责,既要履行好组织领导责任,抓好本单位的主题实践活动,又要带头查摆问题、认真整改,带头解放思想、担当作为,充分发挥标杆引领和示范带动作用。二是突出解决问题。坚持问题导向,深入查摆问题,落实整改措施,从具体问题抓起,从不良风气改起,即知即改,从严从实,确保取得实实在在的活动成效。三是践行群众路线。坚持深入基层听取群众意见,活动开展、问题查摆、整改落实等情况及时向群众公开公示,防止形式主义和政绩工程,真正使活动成为群众支持、群众参与、群众满意的民心工程。四是健全长效机制。按照边查摆、边整改、边提升的方法,着重完善落实绩效评估、督促检查、结果运用、容错纠错、干部正向激励等机制,为干事创业提供制度保证,为长远发展奠定坚实基础。五是强化统筹兼顾。坚持把开展活动同落实上级和县委的决策部署结合起来,同实施“十三五”旅游发展规划结合起来,同推进本部门旅游工作结合起来,同干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

四、方法步骤

本次主题实践活动从2017年2月上旬开始,至12月底结束,分三个阶段:

(一)动员部署阶段(2月10日至2月28日)

召开本单位“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动动员大会,制定主题实践活动方案。按照县委部署要求,及时召开动员会议,引导全体干部职工充分认识开展主题实践活动的重要性,以饱满的政治热情和良好的精神状态投入到主题实践活动中。同时,要把理想信念教育贯穿主题实践活动的全过程,结合“两学一做”学习教育,制定学习教育计划,通过集中学习、专题学习、自学、以会代学等多种形式,组织全体干部职工认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习《纪律处分条例》《问责条例》《行政机关公务员处分条例》《福建省机关效能建设工作条例》《旅游法》和相关旅游条例等文件,学习宣传谷文昌、周炳耀、黄志丽等先进典型,切实增强改进作风的紧迫感和责任感。

(二)查摆整改阶段(3月1日至6月30日)

按照群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,比照省里指出的“不冷不热”“不急不忙”“不疼不痒”等问题,对照我县干部存在的五个方面突出问题,认真查找本单位和个人存在的问题,列出“问题清单”。坚持从思想境界、精神状态、工作作风、责任担当、落实能力等方面进行全方位查找,切实找准、找深、找透。针对查摆出来的问题,认真制定整改方案,明确整改时限、整改措施和责任人员,本单位的整改方案经县挂钩领导或分管领导同意后报送活动办,整改落实情况要在适当范围内进行公开公示。6月下旬,参照县委务虚会召开本部门务虚会。

(三)巩固提高阶段(7月1日到12月31日)

在抓好查摆整改的基础上,着力转化提升整改落实成果,突出建立健全绩效评估等六项机制,实现由“要我做”向“我要做”转变,由“注重过程”向“注重结果”转变,由“等靠要”向“没有条件创造条件也要上”转变,加快形成以敢抓敢管、尽职尽责、奋发有为为荣,以不负责任、不求有功、但求无过为耻的干事创业氛围。局属各股室、下属单位要围绕突出问题,认真梳理本股室、本单位制度,做好废、改、立工作,建立健全行得通、能长期管用的制度机制,推动改进作风制度化、常态化、长效化。

1.完善绩效评估机制。推行差异考评,坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,以综合运用评优评先、考核奖励等手段来完善干部职工工作考核激励制度,力求解决干与不干一个样,干多干少一个样的问题。建立倒查责任追究制,对于违反工作纪律的,严格落实扣除相关绩效。

2.完善正向激励机制。坚持正向激励为主,创新完善职称评聘、培养锻炼等措施,建立常态化的心理健康教育机制,引导干部职工树立正确的人生观、价值观,提振全局干部职工干事创业精气神。加强干部职工培养,提升综合素质能力。

3.完善队伍建设机制。修订完善局机关部室干部职工的管理制度,实行岗位目标月工作情况登记制度,对干部当月工作内容及完成情况进行登记,每月进行汇总,作为年度目标责任考核的重要依据。修订完善机关干部日常考勤制度、会议制度、工作制度、挂钩联系制度、机关学习制度和值班制度,切实转变机关作风,增强机关工作活力。制定《干部队伍的素质提升计划》,积极提高队伍素质。强化干部培养教育,采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,分级分类开展教育培训。同时,加强“技能竟赛、岗位练兵”和业务考核,不断提高干部职工学习热情,提升旅游队伍综合素质。

4.完善督促检查机制。纪检组和监察室把督查重点放在上级旅游部门和县委、县政府的重大决策、重要工作部署、重要文件、重要会议决定、专题会议决定、事关全局的重点工作等任务落实情况上。深入实施旅游干部队伍提升工程,加大“庸懒散混”干部职工的治理力度,查处迟到、早退以及上网玩游戏、看小说、买卖东西等人员。每月底,局纪检组和监察室对月初制定的局各股室、下属单位任务清单进行督查,并根据检查情况,在全局范围内通报。对连续2个月工作排名靠后的各股室、下属单位负责人进行诫勉谈话,采取约谈、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等措施,严肃处理干部职工不执行、不落实、乱做为的行为。

5.完善容错纠错机制。落实习近平总书记“三个区分开来”要求,研究制定容错纠错机制,大力营造支持改革、鼓励创新、宽容失败、允许试错的良好环境。对单位和干部在履职担当、改革创新过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误,应综合考虑背景原因、动机目的、政策依据、性质后果等因素,如果法律法规没有明令禁止、符合县委县政府决策部署、经过民主决策、没有谋取私利、及时纠错挽救的,免除相关责任或从轻减轻处理。为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,营造有利于旅游局干部职工干事创业的氛围。

6.完善结果运用机制。注重绩效评估和督促检查结果综合运用,坚持正面激励和问责惩戒相结合,通过问责问效、档案记入等方式,推动广大干部抓落实、勇担当、作贡献。每年底对局各股室负责人、下属单位、一般干部职工进行绩效考核,对年度考核排名末位的,由局纪检组对其进行诫勉谈话,扣发或取消当年度考核绩效报酬;连续两年考核排名末位的,由局对其岗位进行调整。

五、组织保障

1.强化组织领导。成立主题实践活动领导小组,局长为组长、纪检组长,副主任科员为副组长,局属各股室、下属单位负责人为成员,领导小组下设活动办公室,负责综合协调等工作。

2.强化督促检查。活动办要把督查贯穿活动全过程,及时向县委活动办了解情况,并通过现场查看、社会测评、明察暗访等形式,对主题实践活动开展情况进行督促检查,及时向领导小组汇报督查情况,对组织保障不得力、改进措施不到位、活动成效不明显的股室、下属单位进行通报,并限期整改落实。

3.强化宣传引导。活动办要制定宣传报道计划,大力挖掘活动开展中涌现出来的先进典型,及时总结推广好经验、好做法,树立正向正气正能量。同时,注重发挥反面典型警示作用,形成处理一个、教育一片的效果。

 

                                                                 德化县旅游事业局
                                                                  2017年2月24日

 

 

抄送:县委活动办。
德化县旅游事业局办公室                                         2017年2月 24 日印发