首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
法规规章和规范
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2017-01-20
索引号:
QZ11101-0200-2017-00010 
备注/文号:
德政办〔2017〕13号 
德化县人民政府办公室关于印发德化县县级公立医院管理委员会工作规程的通知
 

各乡镇人民政府,县直有关单位,县医院、县中医院:

《德化县县级公立医院管理委员会工作规程》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

德化县人民政府办公室

                          2017年1月20日

 

德化县县级公立医院管理委员会工作规程

  

第一章 总 则

第一条 为规范县公立医院管理委员会(以下简称县医管委)的运行与管理,根据中共德化县委、德化县人民政府《关于印发〈德化县深化医药卫生体制改革实施方案〉的通知》(德委〔2015〕57号)有关要求,参照市政府办公室《关于印发市属公立医院管理委员会工作规程的通知》(泉政办〔2016〕65号),制定本规程。

第二条 县医管委受县政府委托,履行政府办医职能,对县级公立医院的资产、财务、人事、薪酬、绩效、管理目标、政策投入等方面的重大事项实行决策和监督。

第三条 本规程所称县级公立医院是指由县政府举办的医院,包括德化县医院和德化县中医院。

第四条 县医管委下设办公室(以下简称县医管办)负责本规程的实施工作,县医管办设在县卫计局。

第二章 机构职责与工作程序

第五条 县医管委由县委编办、县发改局、教育局、财政局、人社局、卫计局、审计局、物价局、食药监局等县直有关单位组成,可根据工作需要进行调整。县医管委成员由成员单位推荐,县医管委审核,报县政府批准。

第六条 县医管委主要职责如下:

(一)领导推进县级公立医院综合改革;

(二)审定县级公立医院发展规划;

(三)审定县级公立医院财务预决算、政府投入、医保经费、对外合作项目、负债规模等事项;

(四)审定县级公立医院基本建设项目、资产管理和处置;

(五)审定县级公立医院分立、合并、终止及所有制变更事由;

(六)审定县级公立医院人员编制标准、职数配置;协调解决县级公立医院人才队伍建设问题;

(七)研究优化调整医疗服务价格,理顺县公立医院之间及不同等级医院之间的医疗服务价格的比价关系;

(八)听取审议县级公立医院院长述职报告、审定院长绩效考核结果;

(九)审定县级公立医院年度绩效工资总额,以及院长、总会计师及卫技人员目标年薪和年度绩效考核办法;

(十)决定其他重大事项,负责办理县委、县政府交办的其他事项。

第七条 县医管委设主任1名、副主任1名。县医管委主任负责主持医管委的全面工作;副主任协助主任工作,经主任的授权委托,可代为履行主任职责。

第八条 县医管委成员应当遵守下列规定:

(一)按要求出席县医管委会议及相关活动;

(二)认真执行县医管委决议、决定;

(三)不得泄露县医管委会议讨论内容及其他有关情况;

(四)不得利用县医管委成员身份或在履行职责过程中,为本人或他人谋取利益;

(五)遵守县医管委的其他有关规定。

第九条 县医管办由县医管委相关成员单位组成,成员由相关成员单位推荐,报县医管委批准。

第十条 县医管办的主要职责如下:

(一)负责县医管委会议准备工作;

(二)对提请县医管委研究的事项提出办理意见,报县医管委审批;协助县医管委领导组织处理相关问题;组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议;

(三)督促检查县医管委决定事项及县医管委领导有关指示的贯彻落实情况;

(四)对县级公立医院运行情况和效率、财务资产运行和使用、国有资产安全等组织实施监管;

(五)负责组织实施公立医院院长和总会计师的绩效考核;

(六)负责县医管委公文收发、运转和印制工作,以及相关信息采编和分析;

(七)负责办理县医管委领导交办的其他事项。

第十一条 凡属县医管委职责范围的事项,相关部门和单位应按以下程序报县医管办,未经县医管委同意,相关部门和单位不得自行作出决定和规定。

(一)相关部门或单位提出需要县医管委研究的事项和初步意见报县医管办。

(二)县医管办根据情况进行分类处理。可以由县医管办沟通协调解决的,由县医管办主任会议研究,报县医管委主任同意,以县医管办名义行文印发执行。不能解决的,由县医管办提出办理意见报县医管委主任。

(三)县医管办根据县医管委主任的批示要求,按本规程进行办理。

第十二条 县医管委或县医管办研究决定的事项,相关部门或单位应严格执行,不得以任何理由拖而不办,保证县医管委决策的执行力和约束力。

第十三条 县医管委各成员要将本单位涉及县医管委职能的具体业务和事项列出清单,明确申请审批流程,规范办理程序。 

第三章 会议制度与公文管理

第十四条 县医管委会议分为全体会议和专题会议。县医管委全体会议由主任主持召开,专题会议由主任或副主任主持召开。

第十五条 县医管委全体会议每年定期召开2次,也可根据需要由主任提议不定期召开。县医管委全体会议由全体成员参加。

第十六条 县医管委全体会议主要研究县医管委职责范围内的涉及县级公立医院发展规划、政府投入、基本建设项目、编制总量控制和年度招聘计划、岗位配置或职数总量安排、年度绩效考核指标、绩效工资总额等重大事项。

第十七条 县医管委专题会议由主任、副主任或医管办、各成员单位根据需要提议召开。县医管委专题会议根据会议内容和研究事项,确定出席会议的成员。县医管委会议可以根据需要邀请相关部门列席。

第十八条 县医管委专题会议主要研究解决县级公立医院综合改革、贯彻落实医管委决策过程中遇到的实际问题和专题事项。

第十九条 县医管办负责会务工作,做好会议议题的收集和报批,以及会议通知、记录,抓好会议议定事项的督查。

第二十条 县医管委公文包括:县医管委文件、函和县医管办文件、函、会议纪要等。

第二十一条 县医管委和县医管办公文可以直接印发成员单位和县级公立医院执行,也可以要求成员单位以部门名义行文或联合行文。

第二十二条 以县医管委名义行文的,由县医管委主任签发,经授权亦可由副主任签发。以县医管办名义行文的,原则上由县医管办主任签发,重要文件可报县医管委主任或副主任签发。

第四章 附 则

第二十三条 本规程由县医管委负责解释。

第二十四条 本规程自印发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关单位:县委编办,县发展和改革局、财政局、人力资源和社会保障局、卫生和计划生育局、市场监督管理局,残联。

抄送:县委办公室,县纪委办公室。

县人大常委会办公室,县政协办公室。

德化县人民政府办公室          2017年1月20日印发