首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
规划计划
发布机构:
德化县人民政府办公室
发布时间:
2016-12-06
索引号:
QZ11101-0300-2016-00156 
备注/文号:
德政办〔2016〕208号 
德化县人民政府办公室关于开展民间信仰场所普查工作的通知
 

各乡镇人民政府:

为贯彻落实中央和我省关于做好民间信仰场所普查工作的文件精神,做好新形势下民间信仰工作的管理探索工作,按照省级的统一部署,必须在全县范围内开展民间信仰场所普查工作。现就有关事项通知如下:

一、普查范围

全县范围内2015年前已建成的建筑面积达到10平方米以上有人管理的民间信仰活动场所。

二、普查内容

根据相关文件精神,本次普查内容主要包括本辖区内民间信仰活动场所的数量分布、历史年代、建筑规模、影响范围、纳入试点管理时间、文物保护、供奉的主要神祇名称、对台对外交往等情况。

三、普查时间

各乡镇应在接到通知后立即组织开展普查工作,并于2016年12月15日前分别以正式文件及电子版本格式报至县民族与宗教事务局。联系人:林棋钦,联系方式:0595-23522163。

四、分类标准

根据我县民间信仰活动场所相关情况和特点,针对不同类型的场所采取不同的管理措施。主要类型分为:已纳入市级或县级试点的场所;10平方米以上但规模较小、影响范围有限、无常驻人员但有人管理的小微场所;位于自然保护区、风景名胜区、旅游景区等范围内的场所。

五、普查要求

1.各乡镇要高度重视此次普查工作,认真组织人员开展工作,确保摸底工作有序进行,摸底内容详实可信。通过此次普查,全面摸清辖区内所有民间信仰场所的详细情况,为今后颁发民间信仰场所备案证等工作打好基础。

2.各乡镇在普查的基础上,对长期存在、管理有序、活动正常的民间信仰场所,要由所在地村(居)民委员会报乡镇政府汇总,乡镇政府经核实,公示7日无异议后予以建档,并报县民族与宗教事务局汇总统计,做为分类登记备案依据,确认后再颁发省民族与宗教事务厅监制的统一备案证。

3.县民族与宗教事务局对核实的资料建档造册,建立数据库,纳入电子信息管理。

 

附件:1.福建省民间信仰活动场所普查备案表

2.民间信仰活动场所备案证样本

 

 

 

德化县人民政府办公室

2016年12月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市民族与宗教事务局,中共德化县委统战部。

德化县人民政府办公室          2016年12月6日印发