首页 ->
公开方式:
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县旅游事业局
发布时间:
2016-12-30
索引号:
QZ11507-1200-2016-0020 
备注/文号:
德旅〔2016〕83号 
德化县旅游事业局关于加强旅游诚信建设实施失信联合惩戒的通知

各旅游企业:

为贯彻落实《国家旅游局办公室关于加强旅游诚信建设实施失信联合惩戒的通知》(旅办发〔2016〕296号)精神,进一步加强旅游诚信建设,健全信用奖惩联动机制,营造诚实自律、守信、互信的旅游市场信用环境,促进德化县旅游也持续健康发展,现就有关事项通知如下:

一、全面推进失信联合惩戒。县旅游主管部门将在本级政府社会信用体系内建设联席会议机制,主动加强同法院、公安、工商等部门的沟通协调,建立信息互通工作机制,及时向人民法院推送辖区内星级饭店、具备出境旅游业务经营资质的旅行社及A级景区等旅游企业信息,向人民法院获取失信被执行人名单信息并推送至辖区内的旅游企业;积极争取公安机关的技术支持,通过升级改造系统或利用信用信息共享平台,将星级饭店和失信被执行人名单信息接入“旅馆业信息管理系统”,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒。要按照《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(发改财金〔2015〕2045号)的要求,及时将被被吊销导游证、领队证的导游、领队和受到吊销旅行社业务经营许可证处罚的旅行社的有关管理人员及主要负责人的相关信息推送至工商部门实施联合惩戒。

二、加强旅游诚信体系建设。县旅游主管部门将建立健全信用信息公示机制,推动旅游政务信用信息公开,全面落实行政许可和行政处罚信息上网公开制度。建立完善旅游失信“黑名单”机制,按照《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》和《旅游不文明行为记录管理暂行办法》的相关规定,加大旅游经营服务不良信息和旅游不文明信息的采集公示力度,并按要求逐级上报。逐步健全旅游企业及从业人员信用记录形成机制,及时完善旅游企业及从业人员信用信息及信用档案,探索建立健全旅行社、星级饭店等旅游经营企业的信用等级评估制度。

三、强化旅游诚信宣传教育。县旅游主管部门将积极协调文明办、宣传部、新闻办、文化广电等党政业务部门,将旅游诚信宣传教育纳入年度工作统筹安排、统一行动;大力倡导社会主义核心价值观和诚信道德规范,弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚;充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传引导作用,结合道德模范评选和旅游行业文明诚信创建活动,树立旅游诚信典范,使行业学有榜样、赶有目标,使诚实守信成为全旅游行业的自觉追求;利用“3·15”国际消费者权益保护日、“5·19”中国旅游日、“6·14”信用记录关爱日、“12·4”全国法制宣传日等公益宣传日,在全行业深入开展“诚信活动周”、“质量月”、“诚信兴商宣传月”等公益活动,突出旅游诚信主题,营造“有信者荣、失信者耻、无信者忧”的氛围,形成自觉遵纪守法、诚实守信的良好风尚。
 

                                    德化县旅游事业局

                                      2016年12月30日 

                                       

抄送:市旅游局、县安委办。
德化县旅游事业局办公室                                                       2016年12月30日印发