首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县统计局
发布时间:
2016-11-16
索引号:
QZ11201-0200-2016-00002 
备注/文号:
德统〔2016〕24号 
关于开展建筑和房地产企业统计监督检查的通知
 

 

 

 

 

 

德统〔201624

 

 

关于开展建筑和房地产企业

统计监督检查的通知

 

各建筑、房地产企业:

为了保障统计法规和统计制度的贯彻实施,维护和提高统计数据质量,进一步推进我县依法统计进程,根据《中华人民共和国统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》的有关规定,以及《2016年全省统计执法检查工作计划》(闽统办〔201620号)文件的要求,对我县建筑和房地产企业依法开展统计监督检查工作。现就有关事项通知如下:

一、统计监督检查工作的目的意义

统计监督检查是《中华人民共和国统计法》赋予政府统计部门的法定职责,在保障统计资料的真实性、准确性、完整性、及时性,了解国情国力、服务经济社会发展等方面发挥了重要的作用。

二、统计监督检查重点内容

(一)2015年报和20161-3季度报表的统计指标数据质量情况。

(二)统计基础工作情况包括:统计台帐和原始记录的建立情况等。

三、统计监督检查的步骤及组织实施

检查分为两个阶段进行。11月由各单位组织开展自查;12月由县统计局负责组织抽查。采取对部分统计调查单位进行直接监督检查和专业统计数据质量检查,必要时可商请有关部门协助配合。

四、有关事项

(一)各企业要按照有关要求认真组织开展自查,并对自查结果发现问题及时进行整改。要积极协助配合县统计局依法开展统计监督检查,确保统计工作依法有序开和统计数据的客观真实可靠。对未在规定时间内提供有关资料的,以拒绝接受检查论处,并依法严肃处理。

(二)被检查的有关单位和个人应做好各项准备工作,支持和配合检查,如实反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。要准备好企业法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证、企业资质证书等证件;建筑业企业应准备2015年年报及20161-3季度建筑业企业生产经营情况(C204-1)表、房屋竣工面积及价值(C204-2)表以及与施工单位签订的合同、统计台账以及相关的会计总账、明细账、会计原始凭证、工资签领表、职工花名册等资料;房地产开发企业应准备项目立项批复或备案表、土地出让合同、土地款支付发票,2015年年报及20161-3季度房地产开发项目经营情况表(X204-1)、房地产开发企业资金和土地情况表(X204-2)、以及能证明统计指标数据的工程进度单、会计总账、会计原始凭证、开发成本明细账、销售明细账、工资签领表、职工花名册、预售许可证、竣工验收备案表等相关证明材料。

(三)县统计局将严格按照《中华人民共和国统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》的要求及法定程序,开展统计监督检查和专业数据质量执法检查。发现有轻微统计违法行为的,按简易程序进行处理;违法情节较重的,经调查取证后,立案查处。

(四)开展统计监督检查应当严格按照《统计法》和有关法律规定,依法执法,文明执法,严禁发生违法、违纪行为,树立政府统计部门依法统计的良好形象。

 

 

德化县统计局      

20161116   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  德化县统计局人秘法规股           20161116日印发