首页 ->
公开方式:
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县旅游事业局
发布时间:
2016-11-25
索引号:
QZ11507-1200-2016-0017 
备注/文号:
德旅〔2016〕63号 
德化县旅游事业局关于加强今冬明春火灾防控工作的通知

各旅游企业:

为进一步贯彻落实党中央、国务院、省、市和县委、县政府关于加强安全生产的重要批示精神,强化履行旅游安全监管职责和企业主体责任,确保2017年元旦、春节、元宵节等重要节日期间,以及全国、全省“两会”和重大旅游活动期间的消防安全,有效预防和遏制因火灾引起的重特大旅游安全事故的发生,保障广大游客生命财产安全,确保社会和谐稳定,现将有关事项通知如下:

一、抓好冬春防火工作部署

当前,我县已进入秋冬季,风干物燥,元旦、春节、元宵节期间人流量大,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增。各旅游企业务必充分认识加强冬春季火灾防控工作的重要性和紧迫性,逐级落实消防工作责任制,层层分解任务,逐级落实责任,防止因火灾引起的重特大旅游安全事故的发生,确保全县旅游业冬春季火灾防控工作取得实效。

二、强化火灾隐患排查整治

各旅游企业要结合工作实际,在市、县消防工作联席会议办公室的具体指导下,严格履行旅游安全责任,坚持“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,加强对消防安全工作,深化火灾隐患排查整治工作,积极开展消防安全检查,对重点部位开展拉网式、地毯式消防安全检查,有效落实整改措施,以“零容忍”查处,严惩消防违法行为,净化全县旅游业的消防安全环境,确保全县旅游业消防安全形势整体平稳,有效保障人民群众生命财产安全。

三、加强冬季防火宣传教育工作

要进一步推动落实消防宣传教育责任,增强从业人员消防安全意识,加大消防宣传力度,广泛开展消防公益宣传,提高旅游业整体消防安全素质、意识,形成良好的消防安全氛围。要大力开展以冬季防火安全为主题的消防宣传教育活动,充分利用现有条件,向从业人员及服务对象宣传防火、灭火和逃生自救常识,提高消防安全能力。要及时曝光火灾隐患和消防违法行为,营造良好的消防安全舆论氛围。

四、做好灭火救援执勤战备工作

星级饭店、旅行社配足专(兼)职消防员,开展消防业务大练兵,进一步修订完善应急救援预案,对重点区域进行有针对性的灭火作战演练;星级饭店、旅行社要留足、用好安全专项经费,添置防火灭火和个人防护器材,改善装备条件,加强应急装备物资储备,提高防火灭火能力和救援水平。


                                                      德化县旅游事业局

                                        2016年11月24日

 

 

抄送:市旅游局、县安委办、县消防大队。
德化县旅游事业局办公室                                                  2016年11月24日印发