首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县经济和信息化局
发布时间:
2016-11-21
索引号:
QZ11103-1200-2016-00012 
备注/文号:
德经信〔2016〕60号 
德化县经济和信息化局关于加强今冬明春消防安全工作的实施方案
 

德经信〔201660

 

德化县经济和信息化局关于

加强今冬明春消防安全工作的实施方案

 

各乡镇经济社会事务服务中心,局机关各股室: 

根据《国务院安委会办公室关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电[2016]13号)和《德化县人民政府办公室关于做好2016年今冬明春消防安全工作的通知》(明传电报)等文件精神,切实加强我县今冬明春,特别是全国两会及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日的消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保人民生命财产安全和社会稳定,结合我局实际,制定冬春火灾防控工作实施方案如下:

一、工作目标

在县委、县政府的统一领导及相关职能部门的指导下,按照党政同责、一岗双责的要求,发挥经信部门力量,以全国、全省、全市、全县两会以及重要节日期间的消防安全工作为重点,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全面落实消防安全责任制,通过强有力的措施和扎实有效的工作,有效预防亡人火灾事故发生,全力保障公共消防安全,切实维护经信部门及行业企业和谐稳定。

二、组织领导

为确保今冬明春消防安全工作的顺利开展,成立局今冬明春消防安全工作领导小组。组长由温明源担任,周崇楚任副组长,各股室负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,挂靠在工业发展股,负责组织、协调做好今冬明春消防安全工作。各股室按照各自职能,明确分工,落实责任,抓好本行业今冬明春消防安全工作的落实。

三、工作时间

即日起至2017 年全国两会结束

四、工作内容及步骤

(一)动员部署阶段(即日起至1210)。各乡镇经济社会事务服务中心、局机关各股室要按照本方案的统一部署,结合实际,认真分析火灾形势和企业消防工作突出问题,针对今冬明春消防安全工作进行全面动员部署。

(二)组织实施阶段(1210日至2017年全国两会结束)。各乡镇经济社会事务服务中心、局机关各股室要强化火灾隐患排查整治,加大对重大火灾隐患企业单位、人员密集场所、易燃易爆场所、三合一场所、高层地下建筑等场所的整治力度,加强对设有固定消防设施的单位和场所的检测保养,确保建筑消防设施功能完善、运行正常、管理规范,切实整治查处建筑消防设施隐患和消防违法行为。要按照本方案确定的目标和任务,提举措、明责任、强落实,积极开展今冬明春消防安全工作检查和督查,督促指导各企业认真落实安全生产主体责任和安全生产隐患的自查工作,大力查处消防违法行为和整治火灾隐患,对尚未整改的重大火灾隐患紧盯不放,确保按要求时限整改到位,特别是要突出抓好全国、全省、全市、全县两会以及重要节日期间的消防安全检查,有效防范和坚决遏制火灾事故的发生。

(三)总结验收阶段(201731日至38日)。今冬明春消防安全工作结束后,要认真进行总结,逐级上报工作情况,查找不足,切实整改,开展今冬明春消防安全工作情况验收。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导要充分认识做好今冬明春消防安全工作的重要性和紧迫性,真正把今冬明春消防安全工作摆到重要位置,与其他工作同部署、同实施、同检查,主动抓好火灾预防。要认真研判本乡镇本行业冬季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,明确工作任务,细化责任目标,加强督导检查,狠抓工作落实,推动今冬明春消防安全工作深入开展。

(二)深化管理,夯实基础一要加强消防安全宣传工作。加强消防安全工作宣传力度,及时曝光火灾隐患和消防违法行为,广泛宣传消防法规和消防常识提醒企业加强自身安全防范,提高企业履行消防安全责任的意识。二要提升消防技能。定期召开企业负责人、安全生产管理人员会议,集中开展消防法制教育,督促消防安全工作落实。强化企业安全生产管理重点岗位人员的消防安全培训教育,提高单位及相关企业安全四个能力(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力,组织疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力)。

(三)研判形势,突出重点。要认真分析和研究今冬明春消防安全工作面临的形势、存在的问题和薄弱环节,坚持什么问题突出就重点整治什么问题,哪方面薄弱就重点加强哪方面,要引导各企业重视消防技术装备建设,提供必要的经费保障,添置防火灭火和个人防护器材,提高防火灭火能力和抢险救援水平。切实把工作的着力点放在如何防止和减少火灾发生上,放在发生火灾后如何高效快速救人灭火上,从人员调配、装备配备、经费投入、科技应用等,真正向火灾预防和灭火救援工作倾斜,确保防控火灾关口前移,牢牢掌握同火灾斗争的主动权。

(四)明确责任,严格追究。要切实履行消防工作职责,严格落实消防安全责任制,认真制定操作性强的实施方案,详细、周密地进行安排部署,在本单位深入开展消防安全大检查,要对本单位消防安全工作存在的问题分类排查,逐一制定整改措施,明确整改期限,层层抓好落实。要相互配合,各司其职,各负其责,形成监管合力,共同督促整改火灾隐患,确保今冬明春消防安全工作任务落到实处。要加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。

 

 

德化县经济和信息化局

20161118

 

抄送:县消防大队、安委办

德化县经济和信息化局办公室                 20161118日印发

v