首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县经济和信息化局
发布时间:
2016-11-09
索引号:
QZ11103-1200-2016-00011 
备注/文号:
德经信〔2016〕57号 
德化县经济和信息化局集中开展安全生产大检查暨重点行业专项整治实施方案
 

德经信〔201657

 

德化县经济和信息化局集中开展安全生产大检查

暨重点行业专项整治实施方案

 

各乡镇经济社会事务服务中心(企业办),局机关各股室:

根据《泉州市经济和信息化委员会关于印发集中开展安全生产大检查暨重点行业专项整治实施方案的通知》(泉经信法规〔2016569号)和《德化县人民政府安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查的通知》(德安委〔20165号)等文件精神,定于201611月,在全县经信系统民爆生产销售、工业行业集中开展安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

认真贯彻落实国家、省、市、县关于加强安全生产工作的一系列决策部署及109日省政府常务会议精神,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,进一步提高安全生产保障水平,有效防范遏制重特大事故发生。

二、检查范围

全县经信部门所属企事业单位,重点突出民爆生产销售和陆上石油天然气长输管道等行业领域。配合安监部门做好工业行业安全生产检查工作。

三、检查内容

(一)深入贯彻落实国家、省、市、县关于安全生产工作的决策部署,建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管安全生产责任体系情况,安全生产监督管理责任分工是否明确并落实到位。

(二)各单位安全检查责任制是否落实到位,突出重点行业领域,加强安全管理,落实隐患排查治理常态化体系建设情况,对查出的问题和隐患整改落实情况。

(三)企业严格落实主体责任,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;是否依法依规组织生产经营活动,各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求。

四、检查方式

(一)按照党政同责、一岗双责的要求和三个必须的原则,突出本辖区、本行业领域安全监管的重点和薄弱环节,加大检查督查的力度,做到检查全覆盖。

(二)创新检查方式,在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、突击检查、随机抽查、交叉检查等多种方式进行,对重大隐患要挂牌督办、一盯到底。要将检查发现的重大问题及时上报,并做好跟踪落实整改,一件一档,闭环管理。

(三)把安全检查和严格执法相结合,对检查发现的隐患和问题,要建立隐患排查治理档案,并现场依法提出处理意见,及时督促生产经营单位落实整改措施,确保隐患整改到位。对存在重大隐患的,要依照行政职权,及时上报,依法打击非法违法和违规违章生产行为。

五、有关要求

(一)加强领导,落实责任。要切实加强本次安全大检查工作的组织领导,认真落实党政同责、一岗双责工作责任制,不走过场、不流于形式,真正把检查工作落到实处。

(二)严格执法,加强检查。主动出击,采取四不两直的方式,对重点地区和行业实施暗查暗访,随机抽查,严于执法。对于查出的事故隐患督促立即整改;确有特殊原因,不能立即整改的,要制定整改措施,做到责任、资金、时限和预案到位。

(三)宣传引导,提高意识。要利用媒体加大对大检查工作的宣传力度,及时组织报道先进典型和经验,提高各单位、企业和个人的安全生产隐患意识;发挥群众和舆论监督的作用,鼓励群众积极参与安全隐患举报。

(四)标本兼治,长效治理。要把安全生产大检查与打非治违、重点行业领域专项整治、隐患排查治理体系建设相结合,及时总结大检查中形成的好经验、好做法。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

 

 

 

 

                  德化县经济和信息化局

                  2016118

 

 

 

 

 

抄送:泉州市经济和信息化委员会,县安委办。

德化县经济和信息化局办公室                 2016118日印发

 

v