首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县统计局
发布时间:
2016-10-31
索引号:
QZ11201-0100-2016-00007 
备注/文号:
德统〔2016〕23号 
关于印发《德化县统计局2016年度绩效评估工作实施方案》的通知
 

 

 

 

 

 

德统〔201623

 

 

关于印发《德化县统计局2016年度

绩效评估工作实施方案》的通知

 

本局各股室、普查中心:

现将《德化县统计局2016年度绩效评估工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                              德化县统计局

20161031

 

 

德化县统计局2016年度绩效评估工作实施方案

 

根据《中共德化县委办公室 德化县人民政府办公室关于印发2016年度德化县绩效评估工作方案的通知》(德委办〔201683号)的安排部署,按照《德化县人民政府办公室关于印发2016年度县直机关政府系列绩效评估工作实施意见的通知》(德政办〔2016158号)要求,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、考评对象

本局各股室、统计普查中心。

二、组织领导

为加强对局绩效评估考评工作的领导,确保绩效评估工作取得成效,决定成立“德化县统计局2016年绩效评估考评工作领导小组”,成员名单如下:

  长:陈能慎    

副组长:林玉燕   副局长

        苏锡贵   副主任科员兼综合核算股股长

  员:颜英山   工交股股长

        李永责   统计普查中心主任

        郑志军   人秘法规股股长

        苏惠琴   人秘法规股副股长

领导小组下设办公室(以下简称绩效办),挂靠在局人秘法规股,该项工作由郑志军同志兼任办公室主任,负责绩效管理工作的具体组织、协调和实施。

三、考评内容:

绩效目标考评内容由职能工作目标(65)和行政能力目标(35)两个部分构成:

(一)职能工作目标考评内容(65

职能工作目标由重点工作目标、常规工作目标及动态工作目标三部分构成

1.重点工作目标:主要是考评本部门承担的县委、县政府全年重点工作目标分解及统计部门服务全县中心工作的目标,重点围绕省、市、县工作部署,按照《中共德化县委办公室  德化县人民政府办公室关于2015年“三严三实”专题民主生活会征求意见和建议分解立项抓落实的通知》(德委办〔20169号)、《中共德化县委办公室  德化县人民政府办公室关于下发2016年县委县政府为民办实事项目责任分解任务的通知》(德委办〔201633号)、《中共德化县委办公室关于印发县委常委会2016年工作要点目标任务责任分解方案的通知》(德委办〔201651号)、《中共德化县委办公室  德化县人民政府办公室关于印发贯彻实施〈中共德化县委关于制定德化县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议〉重要举措分工方案的通知》(德委办〔201677号)、《中共德化县委办公室  德化县人民政府办公室关于印发〈德化县2016年加快项目建设百日大会战活动方案〉的通知》(德委办〔2016108号)、《德化县人民政府办公室关于2016年县政府工作报告目标任务责任分解的通知》(德政办〔20161号)、《德化县人民政府办公室关于做好2016年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(德政办〔201622号)等文件要求,以及下达到我单位的各项考核指标及领导批示等工作内容。

2常规工作目标:主要是统计部门“三定方案”法定工作职责所确定的目标任务和年度工作计划,以量化指标为主

3动态工作目标:主要以贯彻落实县委、县政府部署确定的阶段性工作任务为主要内容,并能体现完成动态工作任务,推进机关协同协作、形成合力、服务发展、主动作为的目标任务,体现工作亮点和创新。

(二)行政能力目标考评内容(35

包括科学行政、依法行政、高效行政、廉洁行政、管理创新和出勤考勤情况等六方面内容。

四、考核实施步骤

1制定评估方案,明确目标任务。结合工作实际制定本单位2016年度工作计划和绩效评估细化评分表,把各项工作任务量化分解落实到每一个责任股室及责任人。局绩效办根据《德化县人民政府办公室关于印发2016年度县直机关政府系列绩效评估工作实施意见的通知》(德政办〔2016158号),结合本局今年工作任务,制定《德化县统计局2016年度绩效评估考评实施方案》,并报送县政府办和人力资源和社会保障局审核。

2.分解细化任务、构建责任体系。局绩效办把各项工作逐项梳理分解到各责任股室、普查中心,明确进度、质量和完成时限,建立主体明确、层级清晰、量化具体的责任体系。

3推进目标实施、确保政令畅通。紧紧围绕责任范围内工作目标,制定工作计划,采取有效措施,加强监督检查,确保各项工作落实、保质保量按时完成。

4绩效评估组织实施。局绩效办认真准备检查材料,迎接县政府办和县人力资源和社会保障局组织的绩效考评评估。

5绩效评估结果应用。通过绩效评估,进一步推动管理改革和创新,要以科学发展观为导向正确分析、合理运用绩效评估的结果,促进绩效管理水平的提高。

五、几点要求

1.加强领导,落实绩效责任。局绩效工作领导小组要切实加强对绩效评估工作的组织领导,健全完善工作机构,明确分管领导,专人具体负责,将责任落实到本局各股室、普查中心,确保绩效评估工作顺利开展;各股室、普查中心要密切配合,强化工作措施,切实抓好工作落实,按时保质完成各项工作任务。要建立以目标为导向、以实绩为核心的绩效评估体系,积极探索提升工作绩效的方法和途径,形成长效机制,做到用机制管理人、规范人、引导人。

2.认真实施,扎实推进工作。各股室、普查中心要按照本单位绩效评估工作的步骤和安排,围绕自身职能职责的发挥和年度工作任务,增强服务意识,创新工作方法,加快发展步伐,确保全面完成或超额完成年度绩效设定目标,提高绩效水平。要建立健全绩效目标报告、分析、通报和跟踪问责等相关制度,通过专题调研、专项检查、季度分析、半年小结、年终总结等形式,加强对绩效目标的运行、实现情况的进度跟踪、动态分析与总结,确保绩效指标任务全面落实。各股室要认真做好绩效统计、分析、总结工作,并及时报送局绩效办汇总,做好全局总结工作的上报。

3.强化督查,确保绩效成效。各股室、普查中心要紧紧围绕责任范围内工作目标,建立相关的绩效评估台帐,切实加强日常绩效监督检查,使绩效管理更具针对性和实效性。要树立正确绩效观,克服功利思想,力戒形式主义,反对弄虚作假,确保各项绩效指标数据真实、准确、客观。

 

附件:12016德化县统计局绩效评估目标考评表

      22016年度德化县统计局绩效评估工作分管领导和

              具体负责人员登记表