首页 ->
公开方式:
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县旅游事业局
发布时间:
2016-09-12
索引号:
QZ11507-2500-2016-0014 
备注/文号:
德旅〔2016〕54号 
关于开展德化县A级旅游景区专项整治行动的通知

各A级旅游景区:

8月3日,我省武夷山景区、永定-南靖土楼旅游区因交通管理混乱、“野导游”现象严重、厕所革命滞后等问题被国家旅游局严重警告处分。省市领导高度重视,尤权书记、于伟国省长及梁建勇副省长分别作了批示,要求抓好整改工作。根据泉州市旅游局转发省旅游局《关于开展全省A级旅游景区专项整治行动的通知》(泉旅〔2016〕104号)的通知,结合我县实际,特制定行动方案,现下发给你们,请认真贯彻执行。


附件:《德化县A级旅游景区专项整治行动工作方案》

                                  

                                            德化县旅游事业局

                                            2016年9月9日
 
附件

德化县A级旅游景区专项整治行动工作方案

为进一步提升A级旅游景区管理水平和服务质量,促进旅游景区建设精致化、经营规范化、服务标准化、管理人性化,按照整治与规范相结合、整治与复核相结合、整治与创建相结合、治本与治标并重的原则,突出旅游景区环境卫生、旅游厕所、服务质量、文明旅游、市场秩序、安全管理等重点问题,上下联动、综合治理,营造舒适、优美、安全的旅游环境,不断提高A级旅游景区的美誉度和游客满意度,根据省市旅游局的文件要求,开展为期半年A级旅游景区专项整治行动,具体方案如下:

一、整治范围

全县国家A级旅游景区(石牛山国家4A级旅游景区、九仙山国家4A级旅游景区和国宝云龙谷国家3A级旅游景区)。

二、工作步骤

2016年8月25日—2017年2月25日。行动分为三个阶段:

(一)整改阶段(8月25日—11月25日)。各A级旅游景区对自身问题进行全面排查,梳理整改清单,把握时间节点,制定整改方案,并于9月20日前将整改方案上报县旅游局,经审核通过后,组织实施。

(二)迎检阶段(11月25日—12月26日)。各A级旅游景区按照《整改方案》,做好A级景区整改提升并逐一开展验收工作。县旅游局将组织人员对整改情况进行检查。同时各A级景区要做好各项迎检工作;迎接省旅游局的明察暗访。

(三)总结阶段(2017年1月1日—2月25日)。各旅游景区对本区域内A级景区专项整改工作进行认真总结,并于2017年2月25日前将总结上报县旅游局。

三、工作重点

(一)旅游厕所。落实A级景区旅游厕所建设。对旅游厕所革命推进情况进行自查,在确保旅游厕所数量满足游客需求的基础上,进一步提升旅游厕所管理与服务,重点整治旅游厕所数量不足、厕所卫生不达标等问题。

(二)环境卫生。重点整治旅游景区游览范围内垃圾乱丢弃、场地脏乱、污水乱排放、垃圾箱设置处理不规范、餐饮加工和就餐环境不卫生、住宿场所卫生设施和环境不整洁、购物场所灰尘较多、吸烟现象不管控等严重影响环境卫生的问题。

(三)公共服务。重点整治景区停车场、游客服务中心、标识牌、景物介绍牌、游步道、购物场所和信息化等基础服务设施。

(四)服务质量。重点对旅游景区各项制度执行情况、旅游安全管理情况、旅游交通组织情况、旅游咨询服务情况以及导游服务等方面进行整治。

(五)智慧旅游。重点做好3A级以上景区智慧闸机、智慧导览、自助咨询、网上预订和在线支付等服务,检查景区主要游客活动区域WIFI覆盖情况。

(六)文明旅游。重点整治乱刻乱画、乱丢乱吐、在禁烟区吸烟、在禁止拍照区域拍照、破坏生态环境和公共设施、大声喧哗、不排队等不文明行为。

(七)市场秩序。重点做好明码实价、导游规范、诚信经营等景区内市场管理秩序,杜绝引导乱消费,欺客宰客;杜绝“野导”扎堆等违规行为发生。

(八)旅游安全。重点做好景区安全制度、应急处置预案、最大承载量核定、安全警示、医疗服务以及危险地带安全防护等措施是否到位。

(九)服务承诺。针对旅游投诉,实施“一口受理、限时办结、先行赔付”的“放心游福建”服务承诺。要求全县A级旅游景区积极参与,并自觉签订《福建省A级旅游景区优质服务承诺》。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各A级旅游景区要充分认识到此次专项行动的重要性和必要性,敢于实践,勇于担当,扎实开展自查自纠,全面梳理存在问题,细化硬化措施,建立长效机制,确保A级景区数达标,维护A级景区权威和品牌力。

(二)精心组织,明确责任。各A级旅游景区管理机构以及经营单位是这次专项整改行动的具体实施者,是责任主体,负直接责任;各A级旅游景区要制定专项行动方案,明确目标任务,细化分解责任,增强积极性和主动性,全面及时落实各项整治任务。

(三)加强督查,强化奖惩。县旅游局将加强A级景区专项整治工作的组织协调和督导工作,定期或不定期对整治提升工作情况进行督导检查,并建立定期通报制度,将督导情况及时上报县政府和上级旅游管理部门。对于表现突出的景区,将在专项资金、项目招商、宣传推广等方面给予倾斜支持;对未达到整治要求的予以通报批评,限期整改。对整改仍不达标被省旅游局予以严重警告、降级或摘牌处理的A级景区,将追究相关负责人的责任。

 

 

                   

抄送:泉州市旅游局,存档。
德化县旅游事业局办公室                                         2016年 9月9日印发