首页 ->
公开方式:
主动公开
信息类别:
信息公开目录
发布机构:
德化县旅游事业局
发布时间:
2016-09-28
索引号:
 
备注/文号:
 
2015年度德化县旅游事业局决算说明
按照《德化县财政局关于批复2015年部门决算的通知》及《德化县财政局关于进一步推进预决算公开工作的通知》(德财(2016)203)号的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

1.贯彻执行国家、省有关旅游工作的法律法规和方针政策,拟订并组织实施全县有关旅游的规范性文件。2.拟订全县旅游业发展的中长期规划和年度计划并组织实施。3.拟订全县旅游市场开发战略并组织实施,组织全县旅游整体形象的策划、宣传和重大推广活动,开拓旅游客源市场。4.指导全县旅游资源开发、管理和相关保护工作,指导重点旅游区域和旅游项目的规划与开发。监测全县旅游经济运行,负责全县旅游统计及行业信息发布工作。5.指导全县工农业旅游示范点建设,发展乡村旅游、工业旅游。推动低碳旅游,发展旅游循环经济。协调指导假日旅游和红色旅游工作,发展对台旅游。6.承担规范全县旅游市场秩序、监督管理旅游服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和旅游从业人员的经营和服务行为。组织实施旅游景区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等的标准化工作。负责旅游安全的综合协调和监督管理,会同有关部门指导应急救援工作。指导全县旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。7.拟订并组织实施旅游人才规划。组织实施国家制定的旅游从业人员职业资格标准和等级标准,指导和组织全县旅游教育培训和旅游从业人员职业资格考试工作。8.负责全县国内旅游、出入境旅游的宏观管理和指导,负责旅游对外交往与合作。9.承担德化县旅游发展委员会日常事务工作。10.承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

旅游部门包括 4 个股室及2 个下属单位,其中:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

德化县旅游事业局

财政拨款

8

7

德化县石牛山公园管理处

差额拨款

6

4

德化县旅游质量监督管理所

财政拨款

5

3

三、部门主要工作总结

2015年,我局围绕县委、县政府中心工作,以“美丽德化、生态瓷都”为定位,围绕建设“陶瓷文化、生态养生旅游强县”目标,实施项目带动,促进产业融合,旅游产业整体实力不断增强。1-10月,全县接待境内外游客267.23万人次,旅游收入14.69亿元,同比分别增长10.15%、10.12%。

围绕上述任务,重点完成了以下工作:

1.旅游策划规划工作有序推进。全力落实《德化县旅游发展总体策划和近期行动计划》编制工作,通过多次组织实地考察,召开座谈会,广泛征求相关部门、乡镇及行业专家的意见和建议,现已完成评审稿编制,并原则通过专家评审,规划单位正进行修改完善,将于年底交付使用。积极主动融入《全省旅游业发展“十三五”规划》、《戴云山旅游区旅游发展规划》等规划编制。同时,积极与美丽乡村、大聚国际等台湾乡村旅游、观光工厂专业规划团队接洽,提升我县旅游产品发展水平。

2.旅游项目建设成效初显。坚持项目带动,落实“示范引领一批,整合提升一批,创新培育一批”要求,全力推进旅游在建重点项目建设。1-9月,我县10个旅游重点项目累计完成投资2亿元,完成年度投资计划的57.24%。其中,九仙山景区累计投入2100多万元,完成景区餐厅、停车场等建设,美食购物街、酒店二期、景区提升规划等工作也在有序推进。游客服务中心累计完成投资1850万元,完成主体工程及外部装修。积极与福建华闽实业有限公司、福建中旅集团公司、新奥集团等做好招商项目对接。

3.旅游品牌知名度得到提升。依托产品进行宣传营销,提升德化旅游知名度。一是开展旅游形象口号征集。利用微信、微博、旅游网站在全国范围内公开征集旅游形象口号,进一步提升我县旅游知名度。二是创新营销方式。在微信、微博发布旅游资讯500多条,改造升级旅游网,与敦煌开展旅游合作,编印《德化旅游》杂志、《德化旅游手绘地图》。三是举办主题宣传活动。举办庆祝“5·19中国旅游日”重走德化瓷帮古道活动,与建发国旅合作开展“寻梦CHINA”万人游瓷都活动,组织做好台湾及省内自驾游踩线及客源地等地旅行商踩线活动,配合景区做好桃仙溪桃花文化旅游节及九仙山国家4A级旅游景区揭碑开园等活动,组织旅游企业参加2015海峡两岸文创旅游商品大赛和泉州旅游商品大赛,进一步打响德化旅游品牌。

4.旅游行业管理安全平稳运行。明确监管责任,深入开展安全生产月、旅游企业应急演练、假期和汛期安全生产检查等一系列活动,与旅游企业签订安全生产责任状,明确安全责任和履行义务。今年以来共组织安全大检查13次,下发检查通知书219份,排除安全隐患135处,现场整改64处,限期整改71处,整改率达100%。先后关闭独立社、旅行社营业部各1家。编印《外出旅游温馨提示》及《旅游法摘篇》宣传资料1000多份,悬挂安全生产宣传标语32条,进一步提升旅游安全生产意识。积极倡导文明旅游,开展文明旅游“六进”和“文明餐桌”活动,着力提升游客文明素质和市民文明程度。

四、2015年决算收支总体情况

2015年旅游部门年初结转和结余189.97万元,本年收入 603.48万元,本年支出 568.90 万元,事业基金弥补收支差额 17.89 万元,结余分配 万元,年末结转和结余242.43万元。

(一)2015本年收入603.48 万元,比2014年决算数增加 64.24 万元,增长11.91%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入602.28万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入 0 万元。

3. 经营收入 0 万元。

4. 上级补助收入 0 亿元。

5. 附属单位上缴收入0 亿元。

6. 其他收入 1.2 万元。

(二)2015本年支出 568.9 万元,比2014年决算数增加 万元,增长46.42%,具体情况如下:

1. 基本支出166.37万元。其中,人员支出142.36万元,公用支出4.92万元。

2. 项目支出402.53万元。

3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年一般公共预算财政拨款支出549.81万元,比2014年决算数增加161.27 万元,增长41.51%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)行政运行(项级科目)147.28万元,较2014年决算数增加12.28万元,增长9.10%。主要原因是工资增加等支出。

(二)一般行政管理事务(项级科目)0万元,较2014年决算数减少8万元,下降100%。

(三)旅游宣传(项级科目)173.98万元,较2014年决算数增加9.4万元,增长5.71%。主要原因是旅游宣传经费支出。

(四)其他旅游业管理与服务支出(项级科目)228.55万元,较2014年决算数增加147.6万元,增长182.33%。主要原因是旅游厕所补肋、景区提升支出。

六、政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出 0 万元,比2014年决算数增加(减少)0 万元,增长(下降)0 %。

七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出9.8万元,同比下降49.09 %。具体情况如下:
(一)因公出国(境)费0万元。2015年本单位组织出国团组 0个,参加其他单位出国团组 0 个;全年因公出国(境)累计0 人次。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0 %。
(二)公务用车购置及运行费5.76万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置 0 辆。公务用车运行费5.76万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 2 辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0%和46.17 %,主要是减少公务用车。
(三)公务接待费4.04万元。主要用于接待记者采风、专家考察等方面的接待活动,累计接待 109 批次、接待总人972数。与2014年相比, 公务接待费支出下降55.99%,主要是减少公务接待。

附件:1.收支决算总表

 2.收入决算表

 3.支出决算表

 4. 财政拨款收入支出决算总表

 5.一般公共预算财政拨款支出决算表

 6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

 7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 8.政府性基金预算支出决算表

 9.部门决算相关信息统计表

 10.政府采购情况表